Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Поляки играются газовыми вентилями



Польша заявила о нежелании продлевать договор по транзиту российского газа через свою территорию, который истекает в 2022 году. Основным мотивом своих намерений государство называет ненадежность «Газпрома» как поставщика топлива.

Это уже не первый выпад Польши в сторону российских энергоресурсов. В конце 2016 года польская топливная компания PGNiG подала иск против решения Еврокомиссии об исключении газопровода «OPAL», который является продолжением «Северного потока», из Третьего энергопакета, то есть против разрешения увеличить поставки газа по нему с 50 до 90 %. Свои возражения компания обосновала тем, что наращивание объемов газа, поступающего по трубам «Газпрома» в Европу, во-первых, дестабилизирует ситуацию с энергообеспечением, вызывая ее перекос в сторону России, а во-вторых, ставит под угрозу транзит через Украину, интересы которой Польша отчаянно защищает. Более того, Варшава назвала развитие строительства новых российских газопроводов, предназначенных для обеспечения европейских стран газом, рычагом политического давления.


Когда иск, поданный PGNiG, был удовлетворен, «неожиданно» оказалось, что в условиях низких зимних температур имеющихся газопроводных мощностей Европе не хватает. В настоящий момент ситуация не является критичной, поскольку в декабре и январе страны Евросоюза благоразумно заполнили газовые хранилища и пока имеют возможность закрывать дефицит запасами. Однако рано или поздно они иссякнут.

В 2019 году будут введены в работу два новых газопровода: «Северный поток — 2», закладываемый по дну Балтийского моря из России в Германию, и «Турецкий поток», который соединит Анапский район с Турцией. Очевидно, что делается это не просто так: оба энергетических объекта требуют огромных финансовых вливаний, и со стороны «Газпрома» было бы нерациональным вкладываться в проекты, в которых нет необходимости. Но, по прогнозам экспертов, энергопотребление в Европе будет расти, и уже к 2025 году увеличится на 30%. Отметим, что эти расчеты были выполнены с учетом имеющихся на сегодняшний день путей поставок.

Таким образом, если Польша в 2022 году запретит транзит российского газа, это негативно повлияет на энергетический баланс других стран. Уже сегодня страны Старого Света озаботились поиском новых источников углеводородов. В частности, ведутся закупки сжиженного природного газа, основным поставщиком которого является США, но пока эта затея не выглядит перспективной. Несмотря на то, что в американских СМИ сжиженный газ называют выгодным вложением, затраты на его транспортировку делают ценник крайне непривлекательным. Кроме того, в случае необходимости будет сложно увеличить объемы его поставок, потому что для этого нужны новые танкеры и время на их создание. К тому же, в данный момент в США работают только два завода по сжижению газа. И даже если их число увеличится, конечный продукт дешевле не станет.

Учитывая вышесказанное, заявление Варшавы выглядит абсолютно не логичным. Прежде всего, оно означает убытки для самой Польши, которая потеряет деньги, получаемые от России за транзит. Впрочем, польскому правительству свойственно принимать решения, наносящие финансовый ущерб государству. В июне 2016 года польский оператор транспортировки газа «Gaz System» подавал предварительный запрос на строительство трубы, которая стала бы ответвлением «Северного потока — 2». Однако польские власти ответили отказом.

Единственное, что объясняет происходящее — это политика. Высказывание Варшавы прозвучало очень грозно, что, конечно, подняло рейтинг правительства в глазах населения. Также представители власти понимают, как важны трубы на их территории для стран по обе стороны от их границ, и теперь не исключено, что планы по прекращению транзита будут использоваться для манипуляции ценами на газ. А самое главное, что все это можно делать, оставаясь безнаказанными, потому что договор будет иметь силу еще 5 лет, и без отопления Польша пока не останется.

Произошедшее еще раз доказывает: с кем поведешься, от того и наберешься. Украина, которую продолжают поддерживать польские политики в большинстве вопросов, тоже однажды сделала свои газопроводы инструментом шантажа, и теперь рискует лишиться российского газа насовсем. Не очень верится в то, что Польша имеет четкий план действий в топливно-энергетической сфере после 2022 года. Но если направление ее взглядов останется таким же, самое время начать этот план составлять.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 11 февраля 2017 06:31
    Да ради Бога!Закупайте заштатный сжиженный газ,покрышки у какалов да где угодно.Барабан на шею и поезд навстречу!А может вам боши по дешевке российский газ поставят?
    1. To be or not to be 11 февраля 2017 11:01
      Российский внутренний рынок газа бездонный !! А перспективы переаботки газа внутри страны .вААбще!
      1. 210окв 11 февраля 2017 12:29
        Ага,вот только это нашему монополисту это не надо..Ибо внутри страны нет той желанной зелени и евро...
        Цитата: To be or not to be
        Российский внутренний рынок газа бездонный !! А перспективы переаботки газа внутри страны .вААбще!
        1. Сухов 11 февраля 2017 14:31
          Цитата: 210окв
          Ага,вот только это нашему монополисту это не надо..Ибо внутри страны нет той желанной зелени и евро...

          Вот сколько газа за бугор поставляем сейчас, на том надо и остановиться.
          Нужно принять соответствующий закон.
          Еще Менделеев говорил, что сжигать углеводороды (нефть и газ) - это глупость и зло!
          Принять административные меры к сокращению продажи энергоносителей за рубеж.
          Те организации, которые привыкли торговать ресурсами страны (и которые в принципе не являются их собственностью, а являются достоянием всех граждан страны), должны полученные доходы инвестировать в наукоемкие производства с высокой добавленной стоимостью.
          Только перспектива сокращения поставок углеводородов за бугор, как впрочем и иных ресурсов, способна вразумить наших партнеров, прочистить им мозги и вернуть из сферы хотелок в объективную реальность:
          Природные ресурсы Земли - ограничены!
          "Объективная реальность — есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови!" wassat
        2. костя андреев 11 февраля 2017 20:48
          Врать не стыдно?Я у себя на даче при желании могу подключится к трубе. Дача отправлено города в 22 км. Но не делаю этого так как там только летом. Цена вопроса в приделах 100 тысяч рублей
    2. bolo 11 февраля 2017 16:38
      Мы не хотим покупать газ. Мы хотим продавать газ из Америки, Канады, Ближнего Востока. Бизнес есть бизнес. и русские пусть продают в Китай
      1. проходящий 11 февраля 2017 18:12
        если вы все хотите продавать газ из Америки, то кто ж будет его покупать ? Попробуйте предложить Азербайджану laughing прибалтика на сжиженном уже разбогатела
      2. 26rus 11 февраля 2017 19:47
        Чтобы продать что-то ненужное , нужно сначала купить что-то ненужное , а у нас на это денег нет..(С) ."Трое из Простоквашино".
      3. Авель 11 февраля 2017 20:10
        А с завтрашнего дня не хотите? И везите газ из Канады
      4. костя андреев 11 февраля 2017 20:46
        Так русские и будут продовать в Китай.происходит переориентация на рынки Азии, за ними будущее.
        Удивляет наивность поляков. Как будто Европа вокруг Польши вертится. И в Европе больше нет стран с таким же желанием, но с гораздо большими возможностями. Например таже Германия. Неужто она не справится с продажей газа полякам.
  2. Мар.Тира 11 февраля 2017 06:56
    Конечно в плане экспорта на Запад мы потеряем .Но не зря у нас уже не один год идёт переориентация на Восток,на новых потребителей.А экономика так или иначе добьёт тупых политиканов русофобовВ все века,все войны начинались из-за желания жить лучше за счёт других.Последние десятилетия Запад делал это за счёт России,и Ближнего Востока.Ельцина,и Горбачёва пнули,не кому стало разбазаривать Россию..Пускай бесятся.
  3. фа2998 11 февраля 2017 07:07
    Да исполнится их мечта!Если наше руководство будет последовательным-то уйдем мы и с Украины и Польши уже в 2019 году.Будут покупать у Германии "европейский" газ(а там и южный маршрут появится) и будут жить припеваючи! laughing hi
    1. Евдоким 11 февраля 2017 08:28
      Биологи говорят, что коровы и другой домашний скот выделяет качественный метан(аналог природного газа), то им надо поработать над этой зелёной технологией. Если каждой польской корове и свинье подсоединить трубу к одному месту, то получится крутонезависимо и сердито, опять-же свой газопровод. tongue belay wassat
  4. Горменгаст 11 февраля 2017 07:25
    Вспоминается, что по итогам сверления недр Польши в поисках сланцевого газа был добыт очень качественный углекислый газ. laughing
  5. виктор н 11 февраля 2017 07:26
    Нужно Газпрому больший акцент сделать на сжиженный газ. Транзитёры задрали.
    1. avt 11 февраля 2017 11:02
      Цитата: виктор н
      Нужно Газпрому больший акцент сделать на сжиженный газ. Транзитёры задрали.

      Об этом , ну что нужно делать то , что сейчас в Сабете делают ,говорили ещё ЕБН в 90-е взрослые дяди , которые все таки о стране ещё думали. НО дяди Рэм и Витя предпочитали тырить через трубу , попутно надувая газом бабу Йулю и прочих фирташелазорено. Но интересно другое в свете изложенного ! ,,А тяперь прикинь солдат -где Москва , а где Багдад!" Как с этих захермазо повисает .....белорусский Бацко !Ещё раз приведу цитату
      В сфере восточной политики Польши глава МИД отметил также изменение политики по отношению к Белоруссии. «Основной задачей будет подтверждение нормализации отношений конкретными решениями, прежде всего в сфере экономического, приграничного и торгового сотрудничества, а также в области нормализации отношений с организациями поляков в Белоруссии»,
      ну прям ,,Высо-о-о-кие отношения" bully
      avt
  6. a.s.zzz888 11 февраля 2017 07:50
    В 2019 году будут введены в работу два новых газопровода: «Северный поток — 2», закладываемый по дну Балтийского моря из России в Германию,


    Ну там тоже козни строят, те же щведы, датчане... Это ещё бабка вилами на воде написала.
  7. Евдоким 11 февраля 2017 08:06
    Не зачем обращать внимание на вопли этих шляхтичей. Нынешние польские власти ещё те флюгеры, до 22 года они пару тройку раз переобуются в прыжке, семь раз поменяют мнение. Такая политика, хорошо подходит только для "лизинга" мягких мест, за финансы и прочие выгоды, через пять лет картина изменится, и их язык будет активно работать уже в других местах и направлениях, ради так горячо любимой халявы. Ну здесь закроют, в другом месте откроют. hi

    P.S. Хотел написать по-крепче, но не публикуют, а жаль. negative
  8. дед Мих 11 февраля 2017 09:12
    Что то мне напоминает ... . Пальцы веером, морда наглая, так и просит рихтовки ... . Ага, вспомнил. "Поставлю на счетчик, если не будешь платить". Высокая политика. "Добрым словом и пистолетом ...".
  9. mik6403 11 февраля 2017 10:03
    .......... в стране половина деревень дровами и углём топятся.....а у правительства и газпрома повышенная забота о гейропейцах...
    1. Ст.пропорщик 11 февраля 2017 17:30
      Россия НИКОГДА не будет газифицирована полностью, это реалии наших просторов, без "все пропало". Тоже хочу газ сетевой, но в деревне пять дворов живых, остальные дачники и абзац. Нет денег Зин.
      1. Cat Man Null 11 февраля 2017 17:38
        Цитата: Ст.пропорщик
        Россия НИКОГДА не будет газифицирована полностью, это реалии наших просторов, без "все пропало"

        - прекрасно помню, как в свежепостроенном подмосковном поселке в 60-х в домах был баллонный газ. Привозили его централизованно, пары баллонов (в специальном железном шкафу на улице) шести квартирам на 2-3 дня точно хватало
        - потом уже и трубу подвели. Лет через 7-8, как поселок появился
        - так что "газификация" это не обязательно "труба" yes
        1. igor.borov775 11 февраля 2017 17:49
          Уважаемый если-бы Вы знали сколько стоит сейчас такой газ Вы забыли напрочь о нём
          1. igor.borov775 11 февраля 2017 17:51
            Уссурийск есть город такой Газ стоит в таких отдельных баллонах стоит 500 рублей сутки.
            1. kimvladimiril 11 февраля 2017 20:01
              В баллонах газ другой - пропан-бутановая смесь, а не метан.
      2. проходящий 11 февраля 2017 18:22
        а у меня 30 км от Москвы, и поселок большой и пол поселка с газом, но все дочернии, газпромовские
        организации не хотят вкладывать деньги , а если я вложу деньгу в трубу она мне окупиться примерно через 50 лет "ГАЗПРОМ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ"
  10. ротмистр 11 февраля 2017 10:27
    Смотрю я на выкрутасы Польши, Украины, Эстонии, Латвии , Литвы, Грузии и др. бывших территорий Российской империи и хочется мне сказать ребятам коммунистам; что же вы натворили, безмозглые? Вы на чью мельницу воду лили?
  11. Скептик-Самоучка 11 февраля 2017 11:24
    Мда...
    майданизм передался полякам воздушно-капельным путем...
    скакать еще на начали?
  12. изя топ 11 февраля 2017 11:55
    скакуния 2.0?
  13. Кот Всапогах 11 февраля 2017 12:48
    одно заявление России о том что 2022 году она собирается прекратить транзит газа через Польшу как через ненадёжного транзитёра, и Польша засунет свой язык туда откуда и так редко достаёт))
  14. КИБЕРНИНДЗЯ 11 февраля 2017 13:23
    Это идиократия западных стран давать козыри "ГАЗПРОМУ" при заключении контрактов в будущем.Наши же не упустят возможности требовать больших бонусов для российских поставщиков энергореурсов.
  15. Cветлейший 11 февраля 2017 19:39
    Эм, ну уж если для них Газпром ненадёжен, тогда им нужно писать Санте! Ибо если не может Газпром, то поможет только он.
  16. Akser 11 февраля 2017 21:33
    Цитата: bolo
    Мы не хотим покупать газ. Мы хотим продавать газ из Америки, Канады, Ближнего Востока. Бизнес есть бизнес. и русские пусть продают в Китай

    laughing Блондинка?)))) Русские будут продавать всем кому надо и у кого есть денежка, пусть в обход Польши это лишь небольшая проблема на время и всё. А потом Польша будет закупать этот газ уже не напрямую, а через посредника. Вон Уркаина не российский газ покупает, а российский по реверсу через посредников с наценкой))... и Польша тоже этого хочет))) Официально будут говорить, что это не российский газ:)) Смешно) И главное! Что бы что-то продавать, надо сперва купить раз не своё. Поэтому аргумент не хотим покупать газ, а хотим продавать просто глупость))) И тут не бизнес, а политика и не адекваты у руля Польши. Бизнес есть бизнес, тогда бы спокойно транзит обеспечивали бы и покупали дешевый газ, а не пытались себе вентиль перекрыть и покупать газ через пол планеты за дорого. Так бизнес не ведут, так ведут себя к банкротству.
  17. nesvobodnye 11 февраля 2017 23:12
    Это только с экономической точки зрения подход Варшавы не имеет смысла. А с военной точки зрения очень даже логично всё. Варшавские марионетки США вынуждают ЕС искать новые ресурсы энергии через импорт нефти и газа откуда хочешь, только не из РФ - Ближний Восток, зелёная энергетика только с одной целью - прекратить любую зависимость от РФ в энергосфере. Почему? Потому что США готовятся к войне с нами и всеми силами заставляют своих союзников делать то же самое, разрывая все экономические связи с нами.
  18. A.B. 12 февраля 2017 11:12
    Цитата: Евдоким
    Биологи говорят, что коровы и другой домашний скот выделяет качественный метан(аналог природного газа), то им надо поработать над этой зелёной технологией. Если каждой польской корове и свинье подсоединить трубу к одному месту, то получится крутонезависимо и сердито, опять-же свой газопровод. tongue belay wassat

    - Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично.- В.Войнович
  19. d.gksueyjd 14 февраля 2017 01:26
    Очередное доказательство, что друзьями России являются только её армия и флот. Бесконечно жаль советских воинов погибших при освобождении Польши от гитлеровцев!!!
Картина дня