Одна из винтовок Гражданской войны в Испании. «Лебединая песня» винтовки Штайер-Кропачек…

Одна из винтовок Гражданской войны в Испании. «Лебединая песня» винтовки Штайер-Кропачек…


Сколько их было точно – этих самых иностранных винтовок, которые попали в Испанию из разных стран, точно не знает никто. Можно, впрочем, и самому подсчитать по данным Википедии и тогда окажется, что испанцам достались винтовки 64 систем! Только лишь из соседней Франции к республиканцам попали игольчатые винтовки Шасспо еще образца 1866 года и калибра 11×59 с бумажным патроном (интересно, неужели со складов того времени?), длинные и также короткие винтовки Гра 1874/80 года того же калибра, правда, уже патронные. Затем французы помогли республиканцам винтовками Гра-Кропачека 1874/78 года под рантовый патрон калибра 11×59 мм R и с подствольным магазином. Затем туда попали винтовки Гра-Кропачека 1884 года. Причем всего винтовок Гра разных типов республиканцы заполучили 10 000 штук! Затем арсенал республики пополнила винтовка Кропачека выпуска 1885 года с подствольным магазином в количестве 1700 штук.


Мы начнем рассматривать винтовки, которыми пользовались республиканцы вот с этой фотографии. На ней боец-республиканец вооружен, да-да, германской винтовкой Gewehr 88, то есть «комиссионной винтовкой» с магазином Манлихера. А вот у второго бойца, в майке и с каской на голове, в руках винтовка Мосина, поставка из СССР. У следующего, если приглядеться, в руках испанский карабин Тип 1 или 2.



Очень показательное фото. Прямо кадр из ремейка кинофильма «Богатая невеста»: Идем, идем, веселые подруги/ Страна, как мать, зовет и любит нас! /Везде нужны заботливые руки/ И наш хозяйский, теплый женский глаз.

Интересно, что все дамы с новенькими маузерами германского производства! А говорят, на фронтах не хватало современного оружия. А оно вот где было!


Выставка трофейного оружия, взятого у республиканцев. Вот они – винтовки Gewehr 88.


Выставка трофейного оружия, взятого у республиканцев. Ну а это маузеры, но периода Первой мировой войны.


Здесь все: и винтовки, и сковородки – все готово к бою и все испанское.


Но испанских девушек с винтовками все-таки снимать было явно интереснее, чем мужчин. Показательнее, я бы так сказал. Поэтому их снимков очень много. Вот, например, эти… девушки испаночки, красоточки в большом количестве и все с маузерами. Испанскими. Видно очень хорошо!


А вот таких испанок я не люблю. Причем они и сейчас точно такие же, как только входят в определенный возраст. Ничего не изменилось. Только эти еще и с винтовками!


Арагонский фронт, каталонская милиция, девушка в полной униформе. 1936 год.


Еще одна испанская красотка с маузером…


Девушка стреляет из карабина «испанский маузер» М1916 Тип 2.


Комбинезон моно, шляпа и маузер.

Винтовки Лебеля поступали самых разных типов: 1886/1893 годов, карабин образца 1892 года, винтовка образца 1916 года. Патроны - 8×50 мм R. Винтовок и карабинов Лебеля всех типов республиканцам досталось побольше - 10 900 штук. Наконец, туда же, за Пиренеи, ушло довольно-таки много винтовок Бертье: карабин 1890 года, короткая винтовка 1892 года, винтовка Бертье 1907/15 года, винтовка и опять же короткая винтовка Бертье 1916 года. А всего их было получено республиканцами 37 400 штук, то есть это хоть что-то.


Опять маузер, но на этот раз в руках у девушки-анархистки – вот ужас-то!

Откуда все это известно? Да очень просто: победителям достались не только винтовки, танки, пулеметы и самолеты, но и архивы, а в них кучи накладных и кто, когда, где и от кого получил. В 1938 году в городе Сан-Себастьян националисты открыли пропагандистскую выставку вооружений, захваченных у «красных» в ходе войны. На основе материалов выставки был подготовлен каталог с фотографиями. И вот что интересно: по подсчетам, сделанным устроителями выставки, стоимость всего отбитого у республиканцев вооружения составила 853,054.022 испанских песет или 30,5 млн. фунтов стерлингов!


Девушка-республиканка с винчестером – это же надо... И где только она его взяла?

Ну, а если мы обратимся не к сухой статистике цифр, а посмотрим на живые фотографии периода гражданской войны в Испании, то… какие винтовки мы увидим в руках у ее бойцов и, в первую очередь, тех же республиканцев? А вот это интересно посмотреть, ведь на кинофотодокументы как правило снимают людей. Предметы, им сопутствующие, дело вторичное, на них никто не обращает внимания, а значит… они передают то, что есть, вернее то, что было. Но… вот мы просмотрели довольно много фотографий и не увидели ни винтовок Лебеля, ни Гра… ни тем более Шосспо. Однако не на складах же они все это время лежали?


Семнадцатилетняя Мария Хинеста, участница гражданской войны в Испании. Позади хорошо виден собор Каскара Фамилия – собор Антонио Гауди, который и сегодня все еще строится и строится!

Кстати, ведь в тех же винтовках Гра были соединены почти все достижения своего времени. Патрон Гра имел латунную бутылочную гильзу с зарядом дымного пороха весом 5,25 г, пуля отливалась из чистого свинца и заворачивалась в бумажную обертку, вместе с которой весила 25 г. Просальник из четырех частей воска и одной части бараньего сала смазывал при каждом выстреле канал ствола. Капсюль патрона имел снаружи особый колпачок; хотя потом его и убрали. Пуля развивала начальную скорость в 450 м/сек. Затвор своей винтовки Гра сконструировал по образцу затвора маузера 1871 года и во всех отношениях его улучшил, упростил и упрочил. Ствол имел четыре нареза и длину 820 мм. Прицел имел деления от 200 до 1800 м. При этом скорострельность его винтовки была выше маузеровской, хотя запирание ствола – такое же прочное, как в винтовке Пауля Маузера! Правда, многие ругали его предохранитель, но французы на это внимания не обращали. То есть если смотреть в целом, то винтовка Гра была лучше винтовки маузер М1871 года, вот даже как! По образцу Гра были переделаны и винтовки Шассопо. Ну а затем к нему добавили подствольный цилиндрический магазин конструкции австрийского майора Альфреда Кропачека и получили в итоге очень даже неплохую винтовку образца 1874 – 1878 гг., а затем и образца 1884 года.


Винтовка Штайер-Кропачек М1886 г.

Калибр ее вначале оставался прежним – 11-мм, а ее подствольный магазин вмещал семь патронов, один мог находиться на подавателе, и еще один в стволе, так что общее количество зарядов в ней достигало девяти. Вес винтовки без патронов равнялся 4,400 кг. Заряжание происходило через отверстие под стволом по одному патрону, на что нужно было как минимум 20 секунд. Затем все девять патронов можно было выпустить за 18 секунд, правда, без прицеливания. Был предусмотрен и столь любимый военными всех стран мира рычаг выключателя магазина, запиравший его «до лучших времен», чтобы солдаты без команды часто не палили.


Затворная рама винтовки М1886 с затвором. Затвор закрыт.


Затвор открыт. Чтобы разобрать его, требовалась отвертка.


Рукоятка перезаряжания и выключатель магазина.

Ну, а затем, едва только появились патроны под бездымный порох калибра 8-мм Лебель, как Кропачек тут же сделал под них винтовку образца 1886 года. Правда, она всего лишь один год выпускалась на заводе фирмы Штайер в Австрии, а весь заказ ушел… в Португалию! Теперь в нее заряжалось уже десять патронов, а вес уменьшился на 250 г.


Подаватель с ложкообразным углублением.


На этом фото хорошо видны подаватель, опущенный до уровня магазина, и толкатель патронов.

Так что, может быть, этой винтовке по патроны 8-мм тоже довелось повоевать в Испании, но… на стороне националистов, которым запасы старых винтовок для вооружения их африканских «союзников» вполне могли продать или подарить португальцы! Ведь если Франция в таких количествах сплавляла старые винтовки республиканцам, то… почему бы точно также не поступить и португальцам? Ведь свои старые «штайры» они уже давно заменили на куда более «продуктивные» маузеры! Но не пропадать же добру?! Так что такое вполне могло быть!


Мушка, крепление штыка и выступающий из ложи магазин. Штык крепился справа горизонтально. Почему горизонтально? А вот почему: чтобы штык входил в теле между ребрами!


Прицельная планка, увы, не в комплекте.

Поскольку на страницах ВО об этой винтовке уже рассказывалось, здесь имеет смысл привести только те фотографии, что отсутствовали в предыдущем материале, но интересны, поскольку позволяют получить более детальное представление об этом интересном образчике оружейной мысли.


Как уже отмечалось в предыдущем материале, винтовкой удобно пользоваться, и она на удивление хорошо лежит в руках, и не производит впечатления тяжелой. Но вот выступ удлиненной скобы спускового крючка (попытка придать некую «пистолетность» прямой шейке ложи), он мне кажется излишним. К тому же, например, в сильный холод касаться его голой рукой, должно быть, просто неприятно.

Предыдущий материал по винтовке Штайер-Кропачек: «Одна из наследниц винтовки Генри… https://topwar.ru/85966-odna-iz-naslednic-vintovki-genri.html
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. svp67 16 февраля 2017 15:08
    Как же "республиканцы" решали вопрос по снабжению патронами свои боевые части, при таком многообразии, уму не постижимо.
    Автору - СПАСИБО. Очень бы было интересно сравнить это с тем, какого положение было в войсках Франко...
    1. Микадо 16 февраля 2017 16:02
      наверно, то же самое - только что у Франко были большие партии немецких "маузеров" и "итальянок".
      Самую же большую проблему во 2МВ с систематикой оружия и патронов, думается, испытывала.. армия Китая! Там вообще был тихий ужас + японское оружие.
      Присоединяюсь к "спасибо"! good
      1. hohol95 16 февраля 2017 16:38
        Китай начал обновление своей армии перед войной с Японией 1894-1895 годов. И оружия накупили массу только всего разнотипного! good
        1. Микадо 16 февраля 2017 16:54
          прям как мы во время ПМВ. Ваш следующий снимок особенно интересен. good Получается, мы не только новые образцы поставляли союзникам.
  2. hohol95 16 февраля 2017 16:14

    Ручной пулемёт МТ в Испании!
    1. svp67 16 февраля 2017 17:59
      Цитата: hohol95
      Ручной пулемёт МТ в Испании!

      И иные, уже в качестве трофеев на выставке...









      Это с http://deruluft.livejournal.com/49484.html
      1. Alexey RA 16 февраля 2017 18:52
        Истребитель "Кёртисс" и бомбардировщик "Мартин" - это пять! smile
        1. kalibr 16 февраля 2017 19:26
          И вот вопрос: зачем они так написали,да? Я тоже видел эту выставку на этом сайте и всю голову обломал - зачем? Смысл?
          1. svp67 16 февраля 2017 21:04
            Цитата: kalibr
            Я тоже видел эту выставку на этом сайте и всю голову обломал - зачем? Смысл?

            Это то, что называется "по сведениям разведки". А по ним наши истребители и бомбардировщики были американской разработки соответственно фирм "Кертис", "Боинг" и "Мартин".
  3. пантера 16 февраля 2017 16:41
    Девушка-республиканка с винчестером – это же надо... И где только она его взяла?


    Винтовка Тигр (El Tigre) — испанская копия Винчестера Модель 1892. Калибр .44-40 Winchester, выпускавшийся по соглашению с компанией Winchester эйбарской фирмой Garate, Anitua y Cia с 1915 по 1938 год. Эти карабины широко использовались испанской полицией и гражданской гвардией, применялись в годы Гражданской войны в Испании, а также поставлялись на экспорт, в первую очередь в Латинскую Америку.
    1. Михаил_Зверев 17 февраля 2017 03:17
      С языка снял! smile
      Кстати в нашу Гражданскую и после, в 30-е гг., Винчестер-1892 в больших количествах поставляли англичане басмачам в Среднюю Азию, возможно тоже испанского производства.
  4. hohol95 16 февраля 2017 17:05

    И Винчестер и Гочкис!!!
  5. parusnik 16 февраля 2017 17:18
    В 1938 году в городе Сан-Себастьян националисты открыли пропагандистскую выставку вооружений, захваченных у «красных» в ходе войны.
    ...Победили бы республиканцы..они свою выставку вооружений открыли..Наверное так же много интересного узнали...Но увы..
  6. demiurg 16 февраля 2017 18:07
    Вот это карамультук. Интересно, после попадания медленной, безоболочечной пули 11мм раненые оставались?
    1. kalibr 16 февраля 2017 19:23
      Ну, если по касательной в кожу рук, ног, плеча, бока, примерно не глубже сантиметра, то... да! Будет больно, след от пули с разрывом кожи и мягких тканей, кровь пойдет. Но не смертельно.Если уже на два сантиметра, то тут... тут я бы не позавидовал этому человеку!
      1. Medium 16 февраля 2017 20:18
        Мягкие (свинцовые) безоболочечные пули обладают высокой пластичностью и при контакте с биологическими тканями тратят часть своей кинетической энергии на собственную деформацию, увеличивая тем самым время взаимодействия с повреждаемым объектом, передавая ему всю или почти всю свою энергию, что приводит к высокой эффективности поражения.
    2. Михаил_Зверев 17 февраля 2017 03:07
      Цитата: demiurg
      Вот это карамультук. Интересно, после попадания медленной, безоболочечной пули 11мм раненые оставались?

      Даже от более ранних дульнозарядных винтовок и фузей калибром под 20 мм и то оставались, и выживали, хоть это было и непросто при той медицине.
      1. Товарищ_Сталин 17 февраля 2017 03:40
        Если попадание было в руку или ногу и задевало кость, то ранение заканчивалось ампутацией, и то не факт, что гангреной дело не закончится. А если попадание было в туловище либо в голову, то оставшихся в живых после такого ранения было буквально единицы. Вот могу вспомнить только Кутузова, у которого пуля попала в левый висок и вышла через правый глаз. Но хоть убейте, я не могу понять, как он выжил!
        1. алекс-сп 17 февраля 2017 07:42
          А и не только Вы - лучшие европейские врачи заявляли, что с такими ранениями не выживают.
          А он имел ТРИ ранения в голову, а потом еще и наполеона в грязь макал....
  7. Medium 16 февраля 2017 18:08
    Позволю себе несколько уточнений. В Португалию ушел не весь заказ. Часть ушла в австрийские колонии. Выпускалась в четырех модификациях.
    В Португалии принята на вооружение как винтовка системы Гедес-Кропачек, калибра 8 мм.
    Отличия португальской винтовки. У винтовки Гедес-Кропачек затвор типа Маузер, но выбрасыватель расположен сверху; во-вторых, сзади спусковой скобы имеется подхват для упора пальцев и, в-третьих, винтовка имеет штык с тесачным клинком; такой штык совершеннее лебелевского игольчатого штыка. Судя по фото, это она и есть.
    Винтовка Гедес-Кропачек в 1904 году была заменена более совершенной винтовкой системы Маузер-Вергуэро образца 1904 г. калибра 6,5 мм.
    1. Михаил_Зверев 19 февраля 2017 17:20
      Цитата: Medium
      Часть ушла в австрийские колонии.

      Эээ, австрийские колонии, простите?
      1. Medium 19 февраля 2017 20:29
        Спасибо за подсказку. Описка. Германские колонии. Имелись ввиду германские колонии в Африке.
  8. Вождь краснокожих 16 февраля 2017 19:22
    Спасибо за очень интересную и познавательную статью)))
  9. Nikolaevich I 17 февраля 2017 02:34
    не увидели ни винтовок Лебеля, ни Гра… ни тем более Шосспо. Однако не на складах же они все это время лежали?
    Ну,дык....а кто сказал,что "распил" и "откаты"-это изобретение "новодемократической" России ? bully
  10. алекс-сп 17 февраля 2017 07:48
    Вячеслав! Возможно, выступ за скобой - дань моде, в конце 19-начале 20 века была в охотничьем оружии тенденция на " петушиный гребень", правда чаще из рога. Похоже, это было желание и рыбку съесть.... Благородная "английская ложа" с намеками на большее удобство пистолетной.
    1. Medium 17 февраля 2017 09:33
      Вы правы. Подхват для пальцев за спусковой скобой - своего рода компромисс между английской и пистолетной ложей.
    2. kalibr 18 февраля 2017 17:40
      Да, такое вполне может быть. Но когда подержишь это в руках, ощутимых удобств не видно. Вот именно - дань моде! Недаром потом отказались!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня