Когда генералы отдают честь рядовому

Всех поименно, увы, уже не вспомнишь. Время безжалостно стирает имена улетевших со стаей белых журавлей. Люди жили неприметно: как положено, воспитывали своих детей, строили планы на будущее, а когда пришла лихая пора, естественно, словно ничего в этом нет особенного, совершали подвиги и уходили в вечность, не оставив потомкам даже таблички с фамилией на кладбищенском участке. Потому что у них просто нет могил.

Когда генералы отдают честь рядовому


Война, оборвав их жизни, увела тех, кто сражался рядом, в другие края, и далеко не всегда кто-то может указать место, где именно погибли рядовые Иванов, Петров или Сидоров.


Но иногда они возвращаются. И тогда генералы, вытянувшись по стойке смирно, отдают честь тому, кто не пожалел себя, чтобы мы могли сегодня жить, растить детей и строить планы на будущее…

Эта история, получившая международную известность, считается сегодня из ряда вон выходящей. Граждане трех государств, никогда прежде ничего не слышавшие друг о друге, на протяжении полугода работали, чтобы упокоить одного бойца. Что их объединило? Может быть, память о том, как совсем недавно мы жили в необъятной, общей для всех стране. Никому даже в голову не приходило, что она когда-нибудь окажется по живому разорвана на куски, и люди, еще вчера считавшие друг друга братьями, отвернутся друг от друга.
Вот и родившийся в казахстанской глубинке простой русский парень Николай Сорокин, призванный в армию в июле 1941-го, был уверен: стоя на подступах к задыхавшемуся в кольце блокады Ленинграду, он защищает свою землю, свое Отечество. И потом, освобождая Нарву, ни секунды не сомневался: кто, если не он, должен освободить занятые злобным врагом эстонские хутора, городки и деревушки.

В единственном пришедшем с фронта в декабре 1941 года письме всего несколько слов: «Стоим под Ленинградом, небольшая передышка. Завтра в бой. Антонина, береги детей!».

Почему в этот день он написал впервые за полгода, теперь уже не узнаешь. Да и надо ли погружаться в чужие семейные дела, когда и без того ясно: Антонина ждала. Даже после того, как пришло извещение о том, что муж без вести пропал в боях под Ленинградом. Ждала и искала. Писала в разные военные инстанции. Не теряла надежды, получая отовсюду один и тот же ответ: «Рядовой Николай Федорович Сорокин в бою за село Лисино-Корпус Ленинградской области открыл артиллерийский огонь по пехоте и обозам противника. Во время ведения огня его орудие разбило 6 танков противника и 1 наблюдательный пункт. Также им подавлено орудие противника, стоящее на прямой наводке, чем было обеспечено успешное продвижение пехоты». И в заключение - все те же страшные слова: «Пропал в ходе боев без вести»…

О судьбе солдата так бы, наверное, никто ничего и не узнал. Обычная, в принципе, история, из категории тех, что могут рассказать едва ли не в каждой бывшей советской семье. Но вмешался случай, развернувший ее дальнейший ход на 180 градусов.

Кто ищет, тот поймёт

Прошлой осенью, выезжая со своим металлодетектором под Нарву, эстонский поисковик Юрий Кершонков ни на что особенно не надеялся. Что в земле по сей день лежат тысячи незахороненных павших воинов, всем хорошо известно. Вот только искать останки с каждым годом становится все труднее. Причина проста: в Эстонии вырубают леса, и техника перелопачивает землю так, что найти останки становится практически нереально. Но в этот день ему повезло. Причем повезло редкостно. При обнаруженном бойце находилась его награда, на которой был ясно виден номер.

Вернувшись домой, Юрий позвонил знакомому - представителю по международным делам Таллинского общества участников Второй мировой войны, руководителю военно-исторического клуба Front Line Андрею Лазурину. Тот сразу же запросил Центральный архив Министерства обороны России. Месяц спустя получил ответ: «Медаль “За отвагу” была вручена 1 февраля 1944 года уроженцу города Семипалатинск Казахской ССР, рядовому 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии Николаю Сорокину».

То, что одним неизвестным солдатом стало меньше, принесло немало радости. Но Лазурин по опыту знал: чтобы упокоить солдата, придется здорово напрячься. А потому обратился за помощью к коллеге - председателю клуба Osting Игорю Седунову.

Началась совместная работа двух организаций.

Сколько было сделано телефонных звонков, какое количество писем и запросов написано - сказать трудно. Со счету сбились в конце второго десятка. Ответы, полученные из архивов, госструктур, диппредставительств и общественных организаций, собирали в особую папку. Так по крохам восстанавливалась судьба героя. Особое место в папке «Н.Ф. Сорокин» занимала переписка с дочерьми солдата. Две уже совсем немолодые женщины, узнав, что нашелся их отец, которого они вопреки времени ждали 75 лет, тут же откликнулись: «Если можно как-то перевезти останки в Казахстан, помогите! Мы возьмем кредит в банке и все оплатим!».

Кредит не понадобился. К делу подключился председатель РОО «Контртеррористический комитет» Аманжол Уразбаев, и часть расходов взяла на себя казахская сторона. Недостающую сумму добавил петербургский меценат Грачья Погосян. И история вступила в завершающую фазу…

От перемены мест слава не меняется

Отдавшего жизнь за Эстонию русского казаха провожали в Кохтла-Ярве. Приехавшие на церемонию казахские и российские дипломаты один за другим давали интервью телевизионщикам, рассказывали, как важно не забывать своих корней.

Когда консул Республики Казахстан Асет Уалиев начал опечатывать маленький, обитый красным шелком гроб, один из живущих в Эстонии ветеранов - полковой разведчик Иван Захарович Рассолов - тихо, не для камер, сказал: «Всё верно… Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат…»

Парни из «Остинга» и «Фронт Лайна», знающие, насколько трудно вести в Прибалтике поисковые работы, переглянулись. Но промолчали. Какой смысл говорить о трудностях, которые хоть и с большим скрипом, но все же удается преодолеть. А значит, надежда на то, что появится еще много установленных имен, есть. Значит, надо не болтать, а работать…

В тот же вечер Николая Сорокина отпевали в петербургском Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а наутро гроб доставили в Музей обороны и блокады Ленинграда. И вновь - торжественные речи официальных лиц, почетный караул, выбирающие выигрышный ракурс фотокорреспонденты и телевизионщики.

Поисковики снова не лезли выступать с торжественными речами: все равно не выразишь словами то, что чувствуешь, когда уверен, что еще немного - и ставший частичкой твоей судьбы солдат упокоится с миром в родной земле.

Затем - замена изготовленного поисковиками деревянного гроба на цинковый и перелет в Астану, где собравшаяся рано утром в аэропорту огромная толпа почтила память героя минутой молчания. Дипломаты, генералы, члены РОО «Контртеррористический комитет», заместители министра обороны, депутаты парламента, «Бессмертный полк» Астаны, ветераны, поисковики, съехавшиеся со всего города люди с детьми - все провожали возвращающегося с войны домой простого солдата…

День спустя останки Николая Федоровича Сорокина были со всеми воинскими почестями преданы родной земле.

У казахов есть поговорка: «Родина человека там, где ему перерезали пуповину». И с этим не поспоришь. А значит, это правильно, что долгий путь с войны рядового 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии закончился на кладбище города Семей, называвшегося при его жизни Семипалатинском…
Автор: Светлана Белоусова
Первоисточник: https://ok-inform.ru/obshchestvo/84617-kogda-generaly-otdayut-chest-ryadovomu.html

Использованы фотографии: Фото предоставлены Андреем Лазуриным

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 11 февраля 2017 07:23
    Иван Захарович Рассолов - тихо, не для камер, сказал: «Всё верно… Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат…»
    Парни из «Остинга» и «Фронт Лайна», знающие, насколько трудно вести в Прибалтике поисковые работы, переглянулись. Но промолчали.

    Низкий поклон, и большое человеческое спасибо! За правильные слова и подвиг старых и малых, в годы войны и в настоящее время.
    1. сибиралт 6 марта 2017 13:21
      Генерал, вытянувшийся по стойке смирно? Ну, если только перед вышестоящим начальником или женой. Могут быть варианты, если это для нужно для картинки. Но могут быть и единичные случаи. И таким Честь и Слава!
  2. parusnik 11 февраля 2017 07:42
    Отдавшего жизнь за Эстонию русского казаха провожали в Кохтла-Ярве.
    ..Советский человек, отдал жизнь за родную землю..Она везде родной была, тогда..
    1. кеп 11 февраля 2017 07:51
      Цитата: parusnik
      Отдавшего жизнь за Эстонию русского казаха провожали в Кохтла-Ярве.
      ..Советский человек, отдал жизнь за родную землю..Она везде родной была, тогда..


      Воевали за идею,о своей жизни мало кто думал.Все были уверены что воюют за светлое будущее для своих детей,сестёр и матерей. Вечная память героям. Автору отдельное спасибо. hi
      1. parusnik 11 февраля 2017 07:55
        Воевали за идею
        ...За Родину..Родина, не идея...это нечто большее hi
        1. кеп 11 февраля 2017 08:13
          Цитата: parusnik
          Воевали за идею
          ...За Родину..Родина, не идея...это нечто большее hi


          Родина для всех была одна,СССР. Если разделить это понятие по месту рождения и происхождения таким понятием как отчизна, местом где ты родился и государством которому присягал целуя знамя преклонив колено.Тогда не всё так однозначно.
          Можно вспомнить появившуюся поговорку в военной среде после развала Союза.Но не буду.Кто служил в то время знает и так.Ваше счастье если Вы её не знаете. hi
          1. parusnik 11 февраля 2017 08:51
            После развала..СССР ..растащили все...а сейчас Общую Победу пытаемся растащить..русский казах ..за землю Эстонию..А она была одна для всех...А после развала Союза..наш батальон так и не принял присягу РФ..и не смогли заставить..300 человек сказали..что присяга принимается один раз...Так многие и на пенсию пошли когда срок подошел..с единожды принятой присягой.. hi
            1. Комментарий был удален.
        2. Reptiloid 11 февраля 2017 11:04
          Я за то,чтобы связи между народами сохранялись.Тот,кто сохраняет связи между республиками СССР, тот поступает ПРАВИЛЬНО,по-социалистически, а кто специально рвёт связи ---настоящая подлая вражина!!!!!!!!!!
          Хорошая статья,хорошее событие.
      2. Монархист 11 февраля 2017 11:26
        Кеп,Вы правильно говорите:"..Все были уверены,что воюют за светлое будущее"
    2. UralЧел 11 февраля 2017 10:46
      Цитата: parusnik
      ..Советский человек, отдал жизнь за родную землю..Она везде родной была, тогда..

      ------------
      не вкурил...
      она была родной, тогда?...а если русский(национальность) родился в Казахстане и живёт сейчас там....это не его родина?
      По-вашему теперь его родина Якутия Соха что ли? или Саратов ?...
      ----
      Простите не мелите чепуху....тут
      Я фигею... читать тут комменты стало жуть
      До чего народ докатился
      Ни сайт стал... а мусоросборник
      1. VovanFalcon 11 февраля 2017 12:35
        Как то разговор скатился не в ту сторону. Статья про то, что ещё один Герой нашёл своё последнее пристанище, вернулся домой. Лучше молча помянуть Воина....и больше ничего не писать!
        1. Reptiloid 11 февраля 2017 13:12
          Всё правильно Алексей написал
          Цитата: parusnik
          После развала..СССР ..растащили все...а сейчас Общую Победу пытаемся растащить..русский казах ..за землю Эстонию..А она была одна для всех...А после развала Союза..наш батальон так и не принял присягу РФ..и не смогли заставить..300 человек сказали..что присяга принимается один раз...Так многие и на пенсию пошли когда срок подошел..с единожды принятой присягой.. hi
          Ведь поневоле приходят в голову те места,куда нельзя уже поехать и поклониться родным могилам....памятники увидеть.....Вкраина, Прибалтика. ....
          Вот из Казахстана всегда хорошие известия и это очень радует.Ведь ,я когда про эти недостраны читаю, наоборот, о Казахстане думаю и тепло на душе становится....
          1. Печенег 16 февраля 2017 14:48
            Спасибо. 250 лет общей истории не выкинешь из памяти.
      2. V.ic 11 февраля 2017 17:40
        Цитата: UralЧел
        не вкурил...

        Не курите и не куримы будете... Эх жаль, что "минусы" воспретили!
        Да ладно, болезный, ловите negative ( - ) negative лично от меня! angry
        1. UralЧел 13 февраля 2017 15:39
          не курю и Вам не советую...- это раз
          сборщику плюсов... не рвите (знаете что..), наверное и в армии рвали, прапорщик видимо - это два
          ладно за оврагом ..это три
          своё здоровье не про фукайте - это четыре
          читать комменты надо по-внимательней, а не урякать поводу и без повода...это пять
          --------------
          итог Вы мне не интересны как оппонент...так сборщик звёздочек диванный
      3. Котище 11 февраля 2017 20:23
        не вкурил...
        она была родной, тогда?...а если русский(национальность) родился в Казахстане и живёт сейчас там....это не его родина?
        По-вашему теперь его родина Якутия Соха что ли? или Саратов ?...

        В ту страшную войну плечем к плечу воевали все народы СССР. Советская армия освободила 12 стран Европы от коричневой чумы фашизма.
        Теперь немного общеизвестных фактов. Дивизия Панфилова формировалась под Алма-Атой в Казахской ССР, а воевать начала под Москвой.
        Уральский добровольческий танковый корпус формировался на Урале из рабочих Свердлвской и Челябинской областей, кроме русских и украинцев в нем были и казахи.
        Надеюсь ЕГЭ когда-нибудь отменят! Это диагноз. Грустно, что приходится объяснять прописные истины.
    3. мрАРК 11 февраля 2017 13:26
      Цитата: parusnik
      Советский человек, отдал жизнь за родную землю..Она везде родной была, тогда..


      Спасибо за правильные слова.
      Недавно наблюдал на ТВ как режиссер фильма о панфиловцах доказывал ведущему, что воевали в ВОВ немцы с русскими. А то, что воевал Советский народ со все объединенной фашистами Европой, до него не доходило.
  3. дядя Мурзик 11 февраля 2017 07:45
    отличная статья!у моей жены дед в 1944г пропал без вести,не теряем надежду найти могилу ее деда
  4. Иван Тартугай 13 февраля 2017 08:30
    В своём тосте Сталин ИВ на приёме в Кремле в честь участников Парада Победы 25 июня 1945 года в частности сказал:
    "Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился — и кончено."
    Такие парни как рядовой Николай Федорович Сорокин вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и заплатили за Победу самую дорогую цену.
Картина дня