Новый АК: не блеф, а реальное оружие


РИА «Новости» передаёт, что на заводе «Ижмаш» категорически не согласны с тем распространившимся мнением, будто разработанный автомат Калашникова (5-го поколения, АК-12) представляет собой вовсе не новое оружие, а всего лишь слегка улучшенное старое.

Гендиректор НПО «Ижмаш» М. Кузюк на пресс-конференции сказал журналистам следующее: «АК-12 журналисты назвали блефом. Так и написали в прессе. Автомат – вовсе не блеф, а реальное оружие, проходящее испытания. В нём реализованы более десяти новых конструкторских решений. Это оружие отвечает требованиям, предъявляемым к современным образцам. В числе прочих мы смотрели и западные образцы».


В конструкцию нового АК интегрированы планки Пикатинни. Это устройства, позволяющие укрепить на автомате дополнительное оборудование: коллиматорные, оптические, ночные прицелы, дальномеры, целеуказатели и другое. Эти устройства дадут возможность эффективно использовать оружие в любых условиях, днём и ночью. Также АК приобрёл телескопический складной приклад, а ещё регулируемые затыльник приклада и накладку. Наконец, рукоятка перезарядки автомата-новинки может устанавливаться в двух положениях – справа или слева. Так что отныне АК станет оружием и для левшей.


Сейчас огромные запасы старых модификаций АК хранятся на складах Минобороны. Вооружить этими запасами запросто можно несколько армий. В сентябре 2011 года начальник Генштаба Российской Федерации генерал армии Н. Макаров заявил: ведомство отказалось от закупок АК-74. Причина отказа ясна: запасы этих автоматов чрезмерны. Впрочем, министр обороны А. Сердюков пояснил: речь вовсе не идёт об отказе от автомата Калашникова. Просто Министерство обороны ожидает от оружейных конструкторов новых оружейных решений.

Сегодняшнее НПО «Ижмаш» – это предприятие, в состав которого должны войти активы и рабочий персонал группы предприятий «Ижмаш». Дело в том, что на крупнейших из них по долговым причинам введена наблюдательная процедура.

Ижевский машиностроительный завод, или группа компаний «Ижмаш», – промышленное предприятие, входящее в состав государственной корпорации «Ростехнологии». «Ижмаш» разрабатывает и выпускает широчайший спектр как специальной, так и гражданской продукции: автоматы Калашникова, Никонова; пистолеты-пулемёты; снайперские винтовки; гранатомёты; оружие для авиации; комплексы управляемого артвооружения; средства техобслуживания и ремонта управляемого вооружения; специальные и серийные станки и инструменты. Предприятие основано более двух веков назад – в 1807 году.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти