Госдеп США: По ядерным арсеналам США и России создана «живая база данных»

Госдеп США: По ядерным арсеналам США и России создана «живая база данных»

«За 12 месяцев, прошедших с момента вступления в силу договора СНВ-3 (О сокращении стратегических наступательных вооружений), странами в постоянном режиме отслеживается состояние ядерных арсеналов», - говорится в сообщении Государственного департамента США.

Напомним, что договор СНВ-3 подписан 8 апреля 2010 г. в Праге. Соглашение, рассчитанное на 10 лет, вступило в силу 5 февраля 2011 г.


В соответствии с договором, Россия и США предоставили друг другу информацию о стратегических наступательных вооружениях, а также географические координаты имеющихся пусковых установок МБР. Стороны передают данные о состоянии своих вооружениях ежегодно в марте и сентябре.

«США и Россия через центры снижения ядерных угроз, созданных в рамках договора обменялись более чем 1800 уведомлениями. Стороны передали информацию о местоположении, количестве и тех. характеристиках систем вооружений, а также инфраструктуре – объектах, подпадающих под действие соглашения. Данные уведомления сделали возможным отслеживание перемещений и изменения статуса систем. Например, уведомление делалось, когда тяжелый бомбардировщик одной из сторон покидал пределы государства на срок, превышающий 24 часа», - говорится в сообщении Государственного департамента.

Стороны обменивались данными о запасах ядерного оружия каждые полгода, что позволило проверять его местоположение. Такой обмен информацией, происходящий каждые 6 месяцев, вместе с уведомлениями, сделал возможным создание «живой базы данных» и отслеживание в постоянном режиме ядерных арсеналов стран.

«Договор СНВ-3 выполняется в полном объеме. Количество ядерных боеголовок, находящихся на боевом дежурстве, достигло минимального уровня, начиная с 1950 г. Данное соглашение является значительным шагом в построении стабильного, взаимовыгодного сотрудничества между странами», - отмечают в Госдепе США.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти