Пропаганда «Майдана» по-белорусски

Пропаганда «Майдана» по-белорусски


Учитывая, что за последние полтора года в Республике Беларусь прошли парламентские и президентские выборы, ближайшие несколько лет для государства можно назвать периодом политического затишья. В то же время белорусские оппозиционные силы, значительно активизировавшие свою деятельность, надо полагать, не разделяют данного мнения.


Напомним, 2 апреля 2015 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», получивший в народе название «Закон о тунеядстве». По словам белорусского лидера, введенная мера направлена на стимулирование экономически активных граждан, отказывающихся трудиться в кризисное для страны время. Тем не менее, принятое решение вызвало неоднозначную реакцию со стороны населения, чем, похоже, решила воспользоваться оппозиция Республики Беларусь.

Так, тремя неделями ранее представители Белорусского Национального Конгресса выступили с заявлением о проведении в Минске 17 февраля «Марша рассерженных белорусов». Согласно официальной версии организаторов, целью протестной акции является отмена принятого властями декрета «о тунеядстве». Однако есть все основания полагать, что, призывая население на несанкционированное мероприятие, оппозиция планирует решить и другие задачи, в числе которых, в идеале – повторение украинских событий трехлетней давности в своем государстве.

Наверное, главным тому подтверждением можно считать регулярные информационные вбросы, касающиеся несогласованного митинга. Противник официальных властей в информационной сфере – издание Хартия’97 – написало по данному поводу вот что: «Если хотя бы 1% от этой массы возьмется за топоры и вилы – в стране случится новая власть». Как выяснилось, призыв прийти на митинг с личным сельхозинвентарем нашел свое продолжение.

На днях группа активистов расклеила в Бресте стикеры, призывающие местных жителей на несанкционированный марш, в которых, помимо напоминания взять вилы и топоры, авторы предлагают принести на митинг покрышки. В пропагандистских листовках, расклеенных по городу, указывается буквально следующее: «Достали! Пора собирать покрышки!».

Разбираясь в ситуации, нельзя не отметить две негативные тенденции.

Во-первых, в последнее время среди оппозиционных структур прослеживается явное стремление к консолидации. Ярким тому свидетельством является формирование в середине минувшего года Белорусского Национального Конгресса, в совет которого вошли все известные демократы республики, включая Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Владимира Некляева и других оппозиционеров.

Во-вторых, нужно сказать об активной работе по освещению протестных мероприятий в Белоруссии, которую проводят спонсируемые Западом местные средства массовой информации. Помимо кричащих лозунгов, информационные ресурсы также занимаются просветительской функцией, пошагово объясняя гражданам, как провести в своей стране революцию.

Как бы то ни было, противоядие к заразной идее оппозиционных структур все же есть. Очевидно, большая часть населения республики не заинтересована повторить украинский сценарий в своем государстве, как бы этого не хотели белорусские оппозиционеры. По всей видимости, это единственный случай, когда Майдан, организованный три года назад в Киеве, оказал положительное влияние, правда, на жителей другой страны.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти