Иран и Россия: единая позиция по сирийскому кризису

Иран и Россия: единая позиция по сирийскому кризису

Али Акбар Салехи, иранский министр иностранных дел, публично одобрил усилия России по предотвращению иностранного вмешательства в дела Сирии. Исламский политик сказал, что благодаря занятой Москвой и Пекином позиции Совет безопасности ООН отныне перестал быть «орудием устрашения, направленным против незападных стран».

4-го февраля 2012 г. Китай и Россия заблокировали резолюционный проект, содержавший план постепенного отстранения Башара Асада от президентской власти в Сирии. Из пятнадцати членов Совбеза в поддержку документа выступили тринадцать. То есть только Россия и КНР проголосовали «против».


Российское решение поддержать сирийские власти вызвало отрицательную реакцию в Европе. Президент Франции тут же обвинил Россию в потворстве действиям Дамаска. Саркози охарактеризовал эти действия как бесчеловечные.

Вооружённые столкновения сторонников и противников Башара Асада в Сирии не прекращаются с 15-го марта 2011 года. За долгое время конфронтации, по сведениям ООН, погибло пять тысяч человек. Впрочем, Дамаск приводит иное число погибших – не более двух тысяч (информация РИА «Новости»).
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти