«Нахлебник» в паре с «Соратником»

Концерн «Калашников» представил на выставке вооружений в Москве новый роботизированный комплекс «Нахлебник». Об этом сообщает Defence.ru.



Машина вооружена 4-ствольным авиационным пулеметом ГШГ-7,62.


Предполагается, что «Нахлебник» станет «напарником» боевого автоматизированного комплекса «Соратник», который также показали на выставке.

Ресурс напоминает, что «"Соратник" – это созданная концерном «Калашников» бронированная гусеничная машина, оснащенная компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения». На машину может устанавливаться боевой модуль. Комплекс способен работать в связке с другими автоматизированными единицами, включая беспилотники.

«Нахлебник» рядом с «Соратником».

Выставка вооружений и специальной техники открылась в Москве 9 февраля в рамках первого заседания Научно-технического совета Росгвардии.

Использованы фотографии: Артем Коротаев / ТАСС

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 72

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. RUSOIVAN 10 февраля 2017 17:09
    Классное название
    1. Либероид- 10 февраля 2017 17:31
      Цитата: RUSOIVAN
      Классное название

      Дело не в названии ,а в реформировании концерна "Калашников" (года три назад было дело) ..Вот крик то был на сайте..все развалят и уничтожат и т.д....Молодцы какой рывок в технологиях! Во всем пытаются себя проявить , а не только в автоматах легендарных..Душа поет и сердце просит..)))) drinks Так держать мужики!
      1. смит7 10 февраля 2017 19:30
        Тенденция обнадеживает, однако, по-меньше восторженных комплиментов! Наверняка не все гладко. Порадоваться можно будет когда армия закажет первые 500 штук. До этого пока далековато, IMHO...
        1. Либероид- 10 февраля 2017 20:30
          Цитата: смит7
          Тенденция обнадеживает, однако, по-меньше восторженных комплиментов! Наверняка не все гладко. Порадоваться можно будет когда армия закажет первые 500 штук. До этого пока далековато, IMHO...

          Все верно...Нам пока калаши нужны модернизированные..Денег нехватка Запад давит экономически и морально...А концерн все же развивается , это хорошая реформа предприятия...!
          1. cniza 10 февраля 2017 20:50
            Да это понятно , но эти аппараты очень любопытны.
            1. Thor 10 февраля 2017 22:28
              Следующая машина в линейке будет еще мельче, без вооружения, и называться "Халявщик" wassat laughing
              1. Prapor-527 11 февраля 2017 07:24
                "Прихлебатель" lol
        2. okko077 10 февраля 2017 20:35
          Машины нужные,, но судя по описанию показушные. Они многое могут но их возможности нужно реализовать, с помощью организации грамотного управления и тактики применения. Начнём с характеристик : дальность дистанционного управления до 10 км, в условиях прямой видимости. Это как? Значит , оператор управления должен быть виден машине и врагу, при этом анализировать информацию от датчиков робота и управлять им и оружием, даже для 2-х человек операция невыполнимая и с большой вероятностью их убьют быстро, особенно если враг использует пассивные контррадио средства....Ещё смущает фраза :способен работать... в связке с БПЛА.
          Как должен быть построен алгоритм управления и что для этого нужно, я рассказать не могу, но замечу, что у нас для реализации , такого алгоритма в основном всё есть, но нет понимания, при грамотной постановке задачи, а на это надеется не приходиться с этим справляться даже специалисты научных рот. Но будем ждать, когда такие организации как Главное управлениеразвития информационных и телекоммуникационных технологий при МО начнут работать, а не играть в детские игрушки. Тому пример их передача на канале"Звезда" в разделе" Военная приёмка" от 05.02.17. У них от московского изобилия мозг жиром заплыл.....
          1. standan 10 февраля 2017 21:59
            Для этого у нас готовят операторов - WoT тебе в помощь :)
          2. Genry 11 февраля 2017 00:32
            Цитата: okko077
            дальность дистанционного управления до 10 км, в условиях прямой видимости. Это как? Значит , оператор управления должен быть виден машине и врагу, при этом анализировать информацию от датчиков робота и управлять им и оружием, даже для 2-х человек операция невыполнимая и с большой вероятностью их убьют

            Фантазия у вас богатая, а вот с логикой - большие проблемы.
            Прямая видимость - это не наблюдение через бинокль, во весь рост. Это всего лишь определяет дальность связи без препятствий. Если между вами холм, то нужен ретранслятор, в виде беспилотника летающего или ползающего.

            Два человека, для управления этим "Нахлебником" будет мало. Нужен экипаж типа танкового. Командир командует, выполняя тактические задачи, ищет цели, классифицирует с приоритетом и вносит их в общую БД (базу данных) боя. Водитель думает о маршруте движения и возможного укрытия. Стрелок наблюдает в своем секторе, стреляет по подходящим и получая отфильтрованную информацию из общей БД боя - уничтожает цель и подтверждает в БД.
            Часть выявленных целей, может уничтожаться тыловым огневым средством ("Соратник",...), в соответствии с классификацией. Очень вероятно, что экипажу "нахлебника" может "привалить счастье" от оперативной разведки, что только следи за боезапасом.
            Возможно, что экипажу случится стоять в постоянном дозоре, как в карауле. используя многосменный режим дежурства.
            Естественно, что экипаж должен иметь свое защищенное от осколков транспортное средство, с тележкой для "нахлебника", с обустроенными местами управления, с кофеваркой, микроволновкой, ещё одним водителем и тайской массажисткой. winked
            1. okko077 11 февраля 2017 13:48
              Это не у меня , а у вас фантазия богатая. Я рассказываю о том ,что есть, ,а вы фантазируете о том как должно быть.При этом опускаетесь до необоснованных упреков,,,,,Смешно,в чужом глазу соринку.... ,а в своём бревно....Забейте в ИНЕТ и почитайте ,что есть, даже в открытой печати....и чего нет. И мечтайте дальше, но при чём здесь я?
              1. Genry 11 февраля 2017 15:54
                Если фантазия не дружит с логикой, то это возврат к отсталости. Но если дружит - то это будущее.
          3. Vadim_2 11 февраля 2017 06:29
            Определитесь уже с приоритетами - вы против московского изобилия или машины для вас показушные? Путаетесь в показаниях.
            1. okko077 11 февраля 2017 13:51
              Прочитайте, что вы родили, ....какие показания? Научитесь выражать свои мысли понятно, прежде чем светиться....
        3. okko077 11 февраля 2017 14:41
          Весь этот бесполезный хлам, включая ударный дрон, который тоже будет таким, требует для своего существования боевые информационные системы, которых у нас нет. Все эти устройства, включая даже простые БПЛА, работают в информационном поле,Его у нас нет. Когда это все поймут. Нужно тратить деньги на создание и отладку таких информационных систем. Без их существования и армата и даже Т-50 сырые полуфабрикаты. Пока деньги и время и труд людей почти целиком вылетают в трубу....
          1. Genry 11 февраля 2017 15:17
            Цитата: okko077
            Весь этот бесполезный хлам, включая ударный дрон, который тоже будет таким, требует для своего существования боевые информационные системы, которых у нас нет. Все эти устройства, включая даже простые БПЛА, работают в информационном поле

            Информационное поле,...информационное поле, ... поле в стране дураков..
            У вас явно смещение сознания. Вы не понимаете, что информационное поле нужно только там, где принимаются решения - штабы, центры управления.
            Ударная техника должна получать только целеуказание, а для этого нужен, всего лишь, защищённый канал связи, с достаточной пропускной способностью.
    2. aybolyt678 11 февраля 2017 14:13
      по латыни нахлебник - паразит от para - рядом и sitos - сидящий, замаскировано: сидящий рядом
  2. loki565 10 февраля 2017 17:14
    а какая скорострельность и боезапас у этого чуда, походу неплохой заградительный огонь может получится
  3. Чёрный Полковник 10 февраля 2017 17:15
    Что-то мне подсказывает, судя по картинке, что у "Нахлебника" центр тяжести расположен высоко относительно площади опирания и потому склонен к переворачиванию. Во всяком случае по крутым склонам ему не воевать.
    1. APASUS 10 февраля 2017 18:19
      Все же базу надо делать длиннее ,а профиль ниже.Хотя вариантов полно,можно работать с сочлененной схемой и первый модуль будет сменный в зависимости от поставленной задачи.считаю достаточно перспективным вариант с выдвижным вооружением на штанге.
      1. МойВрач 10 февраля 2017 19:37
        Цитата: APASUS
        Все же базу надо делать длиннее ,а профиль ниже

        ага чтоб любая неровность местности мешала стрелять. Дизайн машины , но не думаю что это будет основным критерием.
  4. Воронок 10 февраля 2017 17:15
    Ну назвали- 5баллов!!! А следующие как- Халявщик и Коллега?
    1. san4es 10 февраля 2017 17:23
      ...Лучше - "СпиноГрыз".
    2. Изгоняющий либероидов 10 февраля 2017 17:39
      Воронок-следующие будут называться "бомж ",и"побирушка".
    3. Alexey RA 10 февраля 2017 17:42
      Халявщик и Партнёр. laughing
      1. Paranoid50 10 февраля 2017 22:14
        Цитата: Alexey RA
        Халявщик и Партнёр.

        Если в струю,то - спиногрыз и захребетник. yes Ну, а кроме шуток - всё в традициях отечественного оборонпрома,творческий подход. Тем временем на западе замутили "реинкарнацию" танкетки "Карден - Ллойд":
    4. Jovanni 10 февраля 2017 18:11
      Вот "Шланг" ещё хорошее название. И гусениц не надо, пусть так ползает...
      1. Вадим237 10 февраля 2017 18:24
        "Шланг" и "Крышка" - первый роботизированная танковая пушка, второй пулемётно - ракетный комплекс с системой залпового огня.
      2. Genry 10 февраля 2017 22:52
        "Тазик" забыли...
    5. Вежливый Лось 10 февраля 2017 21:16
      Цитата: Воронок
      Ну назвали- 5баллов!!! А следующие как- Халявщик и Коллега?

      Куркуль или Жлоб
  5. Монос 10 февраля 2017 17:16
    Ну почему? Почему именно "Нахлебник"? Авангардисты сертифицированные!
    1. Koshak 10 февраля 2017 17:27
      Цитата: Монос
      Почему именно "Нахлебник"?

      Всю флору (тополя, хризантемы...) уже использовали.
      1. alstr 10 февраля 2017 17:39
        Надо на животных с подтекстом преходить: песец, петух и т.д.
        1. Koshak 10 февраля 2017 17:49
          Цитата: alstr
          Надо на животных с подтекстом преходить: песец, петух и т.д.

          "Песец" - самое то, а вот "петуха" могут неправильно понять. Если только "жареный".
          1. seos 10 февраля 2017 20:58
            "Петух" - специализированная машина фланговой атаки 8)
            1. Вежливый Лось 10 февраля 2017 21:25
              Скорее тыловой. laughing
            2. svd-73 10 февраля 2017 21:26
              "Петух" - специализированная машина фланговой атаки 8)
              Скорее с тыла. wassat
        2. cherkas.oe 10 февраля 2017 21:37
          Цитата: alstr
          петух и т.д.
          ?
          Да ну на......
    2. aybolyt678 11 февраля 2017 14:12
      по латыни нахлебник - паразит от para - рядом и sitos - сидящий, замаскировано: сидящий рядом
  6. rasputin17 10 февраля 2017 17:17
    Хорошо что наши "партнеры" туго понимают нашу шутку юмора!! tongue
    1. НЕКСУС 10 февраля 2017 17:55
      Цитата: rasputin17
      Хорошо что наши "партнеры" туго понимают нашу шутку юмора!! tongue

      Они нашего Змея Горыныча с горем пополам то переварили... wassat
      1. Hammerlock 10 февраля 2017 18:23
        а от Деда Мороза вообще в шоке
  7. Копчёный 10 февраля 2017 17:22
    Хочу такой в варианте нарезного карабина.
  8. НЕКСУС 10 февраля 2017 17:33
    Нахлебник? Не ну чувство юмора то у наших оружейников специфическое,спору нет...могу предположить,что следующей модификацией такого робота будет "Спиногрыз",или "Еждевенец"..
    1. alean245 10 февраля 2017 17:40
      Нахлебник? Не ну чувство юмора то у наших оружейников специфическое,спору нет...могу предположить,что следующей модификацией такого робота будет "Спиногрыз",или "Еждевенец"..

      Собутыльник laughing
      1. НЕКСУС 10 февраля 2017 17:44
        Цитата: alean245
        Собутыльник

        Ну а если на минуту представить ,как НАТОвские эксперты ,узнав его название,будут ломать голову с натовским названием этого робота... crying wassat
        Они то долго не могли понять,каким боком сказочный ,добрый герой Буратино,к ТОС-1А. wassat
        1. Маз 10 февраля 2017 20:09
          Толерантность и демократ,
      2. seos 10 февраля 2017 20:59
        Ну только если двигатель на спирте работать будет...
    2. aybolyt678 11 февраля 2017 14:12
      по латыни нахлебник - паразит от para - рядом и sitos - сидящий, замаскировано: сидящий рядом
  9. Изгоняющий либероидов 10 февраля 2017 17:37
    Идиотское название! fool назвали бы еще "попрошайка","побирушка","лишний рот" fool Машинка прикольная, а у автора названия в голове опилки как минимум! fool
  10. Изгоняющий либероидов 10 февраля 2017 17:41
    Следующая пара будет называться "пахан",и"подельник"? fool
  11. Holsten 10 февраля 2017 17:55
    Если это начало большого пути , то почему бы и нет , но только в этом случае . Самое смертоносное и опасное ( для врагов ) оружие всегда прекрасно и эстетически , а до этого ещё очень далеко . Но хочется пожелать успехов " Калашникову " .
  12. Altona 10 февраля 2017 18:11
    Цитата: RUSOIVAN
    Классное название

    ----------------------------
    Интересно, что они "Спиногрызом" назовут... laughing
    1. алекс-сп 10 февраля 2017 18:23
      поставят нахлебнику АГС - вот и готовый спиногрыз залегшей пехоте negative
  13. Вадим237 10 февраля 2017 18:32
    Есть ещё хорошие названия "Реорганизатор" и "Релаксатор".
  14. Волька 10 февраля 2017 18:35
    может быть и сойдет, но очень высоко расположен сам стрелковый модуль и аппаратура видеофиксации и прицеливания, лучше бы было сделать его складывающимся, а по мере необходимости выдвижным на необходимую высоту, вообще есть смысл увязать его дополнительно с беспилотником наблюдения...
  15. лысова 10 февраля 2017 19:45
    Ну что вы творите! - имею ввиду внешние данные. Я не говорю про мозги. Через мин обороны, срочный заказ, исполнить форму нашего детища.Есть и метал и быстрые конструктора. Извините, но что это за скворешник, который выползет на меня. Да его стволы из РПГ погаснут. Нужна форма,обтекаемость, и даже при этом вооружении, его трудно будет остановить. Без обит.
    1. Вадим237 10 февраля 2017 21:07
      Вот только этот скворечник может вас, с РПГ, увидеть гораздо быстрее - чем вы его.
    2. МойВрач 11 февраля 2017 19:58
      Цитата: лысова
      Нужна форма,обтекаемость, и даже при этом вооружении, его трудно будет остановить. Без обит.

      орбит без сахара без обид. Но обтекаемость резко уменьшает внутренний объём который можно использовать под оборудование.
  16. CooL_SnipeR 10 февраля 2017 20:10
    Следующий комплекс будет называться "Предатель"?
  17. Bronevick 10 февраля 2017 21:15
    Следующий будет Собутыльник.
    1. ТОР2 10 февраля 2017 21:49
      "Собутыльник" будет вооружён специальным гранатомётом способным метать пузыри различного типа. Объёмно детонирующие, термитные, и конечно же эконом класса подобные коктейлю Молотова.
      1. standan 10 февраля 2017 22:02
        Тогда лучше - Растворитель
        1. Вадим237 11 февраля 2017 00:30
          "Растворителем" будет называться роботизированный тяжёлый огнемёт.
    2. Чёрный Полковник 11 февраля 2017 13:36
      Следующий будет "Решала", чтобы и сомнений не возникало у заклятых друзей.
  18. Стройбат запаса 10 февраля 2017 22:02
    Я искренне надеюсь, что этот юмор в названиях сохранится в той же мере, что и эффективность образцов оружия
  19. Егорчик 10 февраля 2017 22:40
    Да с таким клиренсом, узкой и короткой базой при большой высоте это корыто только по тщательно очищенным, асфальтированным улицам может ездить, первый же обломок плиты или крупная воронка станет для него неразрешимой задачей.Лучше бы автомат какой нибудь запилили, сколько можно над наследием Михаила Тимофеевича изголяться.
    1. Вадим237 11 февраля 2017 00:32
      Уже запилили - АК 400 называется
      1. Егорчик 11 февраля 2017 09:34
        Чего ты 100500й вариант АК тут форсишь? Еще больше планочек пикатини на старого доброго калаша и вуаля новый автомат.
  20. aybolyt678 11 февраля 2017 14:10
    по латыни нахлебник - паразит от para - рядом и sitos - сидящий, замаскировано: сидящий рядом
  21. электроОлег 11 февраля 2017 14:17
    Нахлебник напарник соратника. Круто звучит laughing
  22. Комментарий был удален.
  23. drunkram 11 февраля 2017 17:09
    А раскраска под пустыню видимо не спроста
Картина дня