Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…

«Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…


16 марта в Латвии отмечается «День памяти легионеров Ваффен СС». На днях в Рижскую думу поступили первые заявки организаций, желающих принять участие в мероприятии.

Данный негосударственный праздник отмечается в бывшей прибалтийской республике с 1994 года. Ежегодно на мероприятие собираются несколько сотен человек, желающих почтить память военнослужащих Латышского легиона СС, якобы, павших в боях за свободу и независимость Латвии. «Торжество» сопровождается шествием «ветеранов», молодежных националистических организаций и возложением венков к памятнику Свободы, расположенному в центре Риги. На днях заявки на участие подали ультраправые организации «Ястребы Даугавы» и «В поддержку национальных воинов». Пока общее количество заявленных участников – около 150 человек.


Дата 16 марта выбрана неслучайно. В этот день в далеком 1944 году подразделения легиона впервые вступили в бой с частями Красной армии под Ленинградом, возле реки Великой. Сегодня латвийская государственная идеология оправдывает действия своих сограждан и представляет их как неких борцов с «тоталитарным режимом». Отметим, что как Россия, так и другие здравомыслящие страны неоднократно осуждали руководство республики за героизацию фашизма на постсоветском пространстве.

Однако прибалтийские политики неустанно ссылаются на «Декларацию о латышских легионерах во Второй мировой войне», подписанную Сеймом 29 октября 1998 года. В ней основной оправдательный тезис властей сводится к тому, что несчастные легионеры были вынуждены присоединиться к частям СС, так как Германия проводила чуть ли не насильственную мобилизацию гражданского населения. Помимо этого, многие молодые люди вступали в подразделение, чтобы бороться с «кровожадным советским режимом» и уберечь свои семьи от возможных «сталинских репрессий» в случае победы СССР.

Тем не менее, исторические факты говорят об обратном. В частности, в заявленной безысходности и святости латышей заставляет сомневаться так называемое «Зимнее волшебство». Данное кодовое название получила немецкая карательная операция, стратегической целью которой было создание «нейтральной зоны» в районе белорусско-латвийской границы. Таким образом Вермахт планировал не допустить распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии.

Примечательно, что ударное ядро нацистских формирований, отправленных в Дриссенский, Освейский, Полоцкий и Россонский районы Белоруссии, составляли семь (!) латвийских полицейских батальонов (3/4 от общего числа карателей). Подводя предварительные итоги операции, немецкий генерал В. Бремер в своем донесении в Берлин писал, что карателями было уничтожено 223 советских партизана, расстреляно 3904 граждан, подозревающихся в «бандитизме», выслано в концлагеря 7275 человек. Это только в одном из четырех районов – Освейском. Отметим, что именно в ходе «Зимнего волшебства» началось формирование Латышского легиона СС, в который в основном вошли участвовавшие в операции полицейские батальоны.

Насколько правомерно после вышеописанного говорить о «безысходности» прибалтийских фашистов и их «боязни перед сталинскими репрессиями», вызывает большой вопрос. Если учесть соотношение убитых партизан и мирных жителей, то и ответ на него находится сам собой.

Напомним, что прошло чуть больше года после событий «Волшебства» и Красная армия провела четыре крупные фронтовые операции по освобождению Прибалтики: Рижскую (14 сентября – 24 октября 1944 года), Таллиннскую (17 – 26 сентября), Моонзундскую (27 сентября – 24 ноября) и Мемельскую (5 – 22 октября). В ходе тех боев погибло свыше 120 000 советских солдат и офицеров. Из них 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза, трое – дважды. Напрашивается вопрос: разве за нацистские марши по улицам Риги они отдали свои жизни?
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 13 февраля 2017 06:24
    «Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…
    там "абрамы" уже...так что посерьёзнее машины нужны.
    1. kouldoom 13 февраля 2017 06:37
      Т-90 стые нужны
    2. Алекс_1973 13 февраля 2017 08:53
      андрей юрьевич Сегодня, 06:24 Новый
      «Т-34»: ах, как хочется вернуться в городок…
      там "абрамы" уже...так что посерьёзнее машины нужны.
      Почему то на память сразу пришли слова мэра одного небольшого немецкого городка, названия не помню. На требование небольшой "инициативной" группы по сносу памятника нашим воинам, он им сказал: вы что, хотите чтобы они (русские) вместо Т-34 поставили на постамент Т-90...?!
      Продолжительные и бурные аплодисменты, все, занавес...
      1. kot28.ru 13 февраля 2017 12:44
        Это было не в Берлине?Почему то вспоминается так
    3. частное лицо 13 февраля 2017 20:13
      Калибрами самое то.
  2. Комментарий был удален.
    1. Шмель_3 13 февраля 2017 13:23
      Вы почему на евреев наезжаете? Чем они вам не угодили? С.Я. Маршак, А.Э Нудельман ( список можно продолжать), что плохого сделали для СССР? Для Вас лично?
      1. zulusuluz 13 февраля 2017 18:37
        Потому, что вспоминают про холокост только когда ИМ выгодно. К сожалению, таких много.
        1. Шмель_3 13 февраля 2017 20:39
          zulusuluz . Но нельзя же всех " под одну гребенку ". И про холокост здесь речи не было. Хотя о "правозащитниках" , с изя топ, я согласен.
          1. zulusuluz 14 февраля 2017 06:49
            А Вы посмотрите как в мире относятся к людям: пара человек что-то натворили, и уже все румыны, болгары, немцы, американцы и т.д. (нужное подчеркнуть) чуть ли не изверги.
            А Холокост и фашизм это слова из одного ряда, одной эпохи. Не было бы Холокоста, не будь фашизма.
  3. Дамир 13 февраля 2017 06:57
    чегой-то левонападающих не слыхать про права "мигрантов" т.е русскоязычного населения... как марш ветеранов СС так тишина, "неграждане" ну и нормально что тут обсуждать то.. так подумаешь треть населения за скобки вывели...
  4. Волька 13 февраля 2017 07:40
    повыползали из нор недобитки, а чем гордиться-то, ну да, как славно получали по морде от бурятского и казахского парней...
    1. volodya 13 февраля 2017 07:49
      Цитата: Волька
      повыползали из нор недобитки, а чем гордиться-то, ну да, как славно получали по морде от бурятского и казахского парней...

      1. свой1970 13 февраля 2017 18:01
        меня все время смущает один вопрос- сколько им лет?даже если к 1945 им было по 10 лет- то уже должно быть не менее 82 лет,если брать боеспособный возраст - 18 - то вообще 90!!!В середине двое-видно что старые-70-80 лет. А двое справа/слева - им максимум по 60-65..
  5. мордвин 3 13 февраля 2017 07:51
    А кто это там на фото в центре? Не Мигалкин-Михалков, не?
  6. кедр 13 февраля 2017 07:52
    Из Советского Союза в евросоюз... Если в Советском Союзе прибалтийские республики были в фаворе, обеспечивалиь всем в первую очередь и динамично развивались, то в евросоюзе их опустили до плинтуса, но за-то наконец "свободны..."
    И эту их "свободу" они призвали охранять НАТО. А может всё проще и страшней. Наступили времена реальной и настоящей оккупации, в чём невыносимо тяжело признаться даже самим себе...
  7. Nikoha.2010 13 февраля 2017 08:02
    Про латышей Ваффен СС вспомнили. На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях. В заключении трибуналом были объявлены преступной группой члены СС, в том числе войск СС. Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших военнослужащих войск СС, и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших военнослужащих войск СС. А нав Украине уже никто и не обращает внимания на недобитых упырей СС и их последователей?! Все привыкли? А стоило бы напомнить ещё раз. К примеру:

    Вторая слева в верхнем ряду (волчий крюк) - эмблема дивизии СС «Дас Райх». В настоящее время эмблема Украинского полка «Азов».
    Третья с права во втором ряду (лев на задних лапах и три короны) - эмблему использовала 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Галиция" ("Галичина" 1-я галицийская/украинская). В настоящее время демонстрируется в открытую нациками.
    О зверствах эсэсовцев за океаном нет никакого дела, а в гейропе забыли или "забили". Коротка память видать!
    1. Печенег 13 февраля 2017 08:59
      В гейропе мазохисты, вот и хотят повторений приключений на свое одно место.
    2. AKuzenka 13 февраля 2017 16:48
      Не забыли. Просто они сами в этих зверствах учавствовали. И снова хотят, очень хотят!!! Только бояться, что по дороге станут асфальтом, вместе со всех европой.
    3. A.Lex 15 февраля 2017 07:37
      Опять напоминать? Надоело уже...Может решить вопрос раз и навсегда? Кардинально....
  8. igordok 13 февраля 2017 08:06
    Поправлю
    В этот день в далеком 1944 году подразделения легиона впервые вступили в бой с частями Красной армии под Ленинградом, возле реки Великой.

    От Ленинграда до реки Великой - чуть меньше 300 км. Бой был юго-западней г.Остров. Нашими войсками была впервые форсирована р.Великая, но закрепиться не удалось.
  9. a.s.zzz888 13 февраля 2017 09:02
    Если учесть соотношение убитых партизан и мирных жителей, то и ответ на него находится сам собой.


    Об этом у прибалтов никто не вспоминает. Так выгодней "держать" политику.
  10. Печенег 13 февраля 2017 09:02
    Бедные прибалтийские республики. Мне их искренне жаль. Ни совести, ни чести, ни памяти, ни благодарности. Хотя бы у финнов поучились бы, как жить с соседями.
  11. dedBoroded 13 февраля 2017 09:25
    А чему тут удивляться? В советских фильмах самые четкие эсэсманы всегда из прибалтов получались, гены просто так не скроешь...
  12. sgapich 13 февраля 2017 10:10
    Интересно, почему Израиль молчит? Зону "Judenfrei" позабыли уже? Или, как обычно, говорить умеем лишь по указке?
  13. Комментарий был удален.
  14. Berkut24 13 февраля 2017 11:49
    Не надо танков. Дайте им спокойно вымереть самостоятельно. Они не достойны шоу с танками и стрельбой в воздух на кладбище.
  15. проходящий 13 февраля 2017 11:59
    И "эту неприятность мы переживем"! Только не хотелось бы- когда закончится весь этот бардак и у наших "друзей" начнет приходить понимание жо... неправильности происходящего,наша "элита" не распахнула объятия с криком всем простим, всем поможем, ааааа весь мир братья
  16. Pruss V 13 февраля 2017 12:31
    Всё-таки какие пидеры эти латыши!
    1. Ildar Sh 13 февраля 2017 13:47
      американский
  17. Алматинец 13 февраля 2017 13:14
    Видать корень фашизма остался недорещанным...не всех дорезали..
    Так подумаем же о будущих наших поколениях которым этот сорняк по пояс будет...
    Нужно добить капиталистов отобрать у них все раз и навсегда!
  18. глаголъ 13 февраля 2017 13:22
    Бывал я в начале 80-х во всех столицах этих трёх прибалтийских государств-Таллине, Риге, Вильнюсе.Причём-на крупнейших радиозаводах.И где теперь эти заводы?
    Везде люди были нормальные.Про Ригу я вообще молчу, там почти все по-русски говорили.73% русских, чего вы хотите. А вот в маленьких городах, там-да, говорят все на своём языке и не факт, что тебе ответят на вопрос.Буркнут что-то по-своему,-и гуляй.
    Никогда не забуду Юрбаркас(Литва), где я жил в гостинице один в люксовом номере.Дело было зимой и в этой гостинице на 300 номеров жило нас, приезжих, всего ПЯТЕРО" Все командировочные.Директор единственного заводишка, изготавливающего платы для Вильнюсского радиозавода(помните, наверное, "Вильму"?) извинялся передо мной за свою секретутку, пославшую меня на несуществующую остановку автобуса, отвозившего половину населения этого задрипанного городишка на энтот самый заводишко.
    "Да, не особо у нас русских любят"_сказал он.Так это было аж в 1984 году! Что уж говорить про сегодняшнее время.

    P.S. Кстати, получали енти т.н. "регулировщики радиоаппаратуры" почти в 2 раза больше, чем я-регулировщик 6-го разряда с в/о.А было нас,комплексных системщиков по изделию "Европа" всего 8(восемь) человек на весь Союз! И смею уверить, зарплата у нас была очень даже неплохая.И на всех радиозаводах "Великой Прибалтики" так было: задрипанный монтажник, умеющий только тыкать паяльником-получал больше меня, русского из России.

    P.S.S. Пусть они пропадут там все пропадом, маленькие, но гордые ШАВКИ! Ничуть их не жаль!
    1. iouris 13 февраля 2017 13:41
      Цитата: глаголъ
      адрипанный монтажник, умеющий только тыкать паяльником-получал больше меня, русского из России.

      Товарищ, он не сам себе зарплату устанавливал, такую зарплату установила ему Москва.
  19. Горный стрелок 13 февраля 2017 13:37
    Сами вымрут, естественным путем. wassat Прибалтам сейчас помогать не надо. Скорость, с которой население убывает, можно сравнить только с войной или геноцидом am
    1. iouris 13 февраля 2017 13:44
      Цитата: Горный стрелок
      Сами вымрут, естественным путем. Прибалтам сейчас помогать не надо.

      Обратите внимание: в России процессы "вымирания" идут не меньшими темпами.
  20. Ildar Sh 13 февраля 2017 13:45
    мда не за это мой дед по прибалтике шагал
  21. Дмитрий Полищук_2 13 февраля 2017 14:36
    СМЕРШ немного не доработал,думаю скоро это исправят!!!!!
  22. десантура6 13 февраля 2017 15:10
    подразделения легиона впервые вступили в бой с частями Красной армии под Ленинградом, возле реки Великой.

    На реке Великая стоит Псков, город 76-й дивизии ВДВ, до Питера 300 км.
    Праздновать в день получения трандюлей от Красной Армии - это так по латышски!
  23. nnz226 13 февраля 2017 16:29
    Мда, массовые расстрелы этой недобитой швали и их последышей, были бы актуальны...
    1. iouris 14 февраля 2017 02:23
      Да будет всем известно, что латвийские СС-овцы (легионеры) во многом подняли голову, потому что им ФРГ в начале 1990-ых стала платить пенсии. Это были немаленькие деньги. Не обязательно все легионеры были военными преступниками, однако вместе с героизацией легионеров, которые были просто мобилизованы, не имея особого выбора, произошла героизация СС и идейных борцов "резистенции". Произошло то же, что мы имеем в Малороссии, а именно: Противороссийская Украина - прогерманский Бандеростан - нацистская СС. "Европа" - это Четвёртый Рейх, поэтому война уже идёт.
  24. zulusuluz 13 февраля 2017 18:40
    Вспомнился анекдот:
    "- А у меня тоже дед в концлагере погиб...
    - Как?
    - Да, пьяный с вышки свалился..."
    Жалко не все "свалились".
  25. 16112014nk 13 февраля 2017 19:34
    Цитата: свой1970
    меня все время смущает один вопрос- сколько им лет?

    Ну, у нас тоже иногда, кое где появляются участники субботника, тащившие бревно с Лениным. yes
  26. 1536 14 февраля 2017 00:12
    Т-34 свою миссию выполнил на 100%. А вот где были наши, как говорится, "компетентные" органы в те годы? И почему, когда так называемые "правозащитники" лгут про репрессии во времена правления И.В. Сталина, не говорится о сверхдоброте наших органов по отношению к военным преступникам - фашистам, нацистам, националистам, которых оставили в покое после войны? Вспомним фразу из кинофильма "Ошибка резидента", сказанную бывшим полицаем, у которого жил резидент, по поводу суда над пособниками нацизма на оккупированной территории: "Потомки не имеют права осуждать тех, кто жил в те годы, когда это все происходило." Вот эти "жертвы обстоятельств" до последнего вздоха вредили, вредят и будут вредить России, чтобы хоть день, хоть час пожить за ее счет, как жила Прибалтика все послевоенные годы! У них психология такая, такой генотип. Кто был научным руководителем Грибаускайте, когда она писала диссертацию в Высшей партийной школе? Надо назвать этого "героя" от образования.
    Прос..ли ту страну, СССР, прос..т и эту!
  27. Nitarius 14 февраля 2017 10:52
    что не успели деды ... придется нам доделывать!
Картина дня