Проблема ПРО: «Дьявол – в деталях»!

Проблема ПРО: «Дьявол – в деталях»!
Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало поступившие к Москве и Вашингтону предложения обмениваться информацией со спутников и радаров о пусках ракет малой и средней дальностей «неприемлемыми». Таким образом, Западу не удалось сделать прорыв по зашедшему в тупик вопросу создания американской системы ПРО. Доклад Евроатлантической инициативы в сфере безопасности по противоракетной обороне состоялся в прошедшие выходные на Сорок Восьмой Мюнхенской конференции.

Глава МИД Сергей Лавров, комментируя в Мюнхене этот доклад, приветствовал сам факт поиска способов, позволяющих построить общее пространство безопасности, но сделал намёк на неудовлетворенность российской стороны американской инициативой, сообщив, что это «дьявол – в деталях». В свою очередь, замминобороны Российской Федерации, констатируя полную тупиковость переговоров, указал на то, что в наращивании Америкой противоракетной обороны скоро может наступить «точка невозврата».


Проблема ПРО сегодня – камень преткновения между Россией, США и НАТО. Как заметили авторы доклада на конференции в Мюнхене, нахождение компромиссных точек соприкосновения по этому вопросу могло бы наконец послужить основой для продолжения «перезагрузки».

Эксперты выступили с предложением организовать центры по обмену данными о пусках ракет малой и средней дальности, в которых работал бы интернациональный военный коллектив, представляющий одновременно Россию, США и другие страны НАТО. Чтобы пресечь возможные интересы сторон, авторы доклада рекомендовали вначале фильтровать сведения, которые они считают наиболее важными, а затем передавать данные в означенные центры обмена.

Аналитики полагают, что центры такого рода могли бы быть открыты в пунктах обмена данными о движении самолётов, находящихся в Москве и Варшаве. Пункты начнут действовать уже в мае этого года – в рамках Инициативы РФ – НАТО, запущенной давно, десять лет назад. И ещё один центр обмена по ракетным пускам предполагается открыть в Брюсселе.

Эксперты Евроатлантической инициативы считают, что консолидировать системы противоракетной обороны не стоит. Но стороны могли бы договориться о процедурах, позволяющих им установить совместную ответственность за перехват ракет. В системы ПРО предлагается включить: с американской стороны – спутники Aegis морского базирования, радары TPY-2 и ракеты SM-3; кстати, предполагается, что американские корабли будут базироваться в Северном и Средиземном морях; с российской стороны – спутники и радары в Габале и Армавире, наземные системы противоракетной обороны А-135 «Амур» и системы С-300, С-400, С-500.

По информации «Коммерсанта», в этом докладе не даётся ответов на два важнейших вопроса: во-первых, будут ли размещены американские корабли в Баренцевом море; во-вторых, любопытно, какое предполагается взаимодействие на четвёртом этапе развертывания противоракетной обороны, когда боевое качество американских ракет кардинально изменится?

На фоне описанного неприятия Российской Федерацией предложения Мюнхенской конференции предупреждение заместителя министра обороны России Анатолия Антонова в интервью «Коммерсанту» прозвучало угрожающе. Замминистра сказал о том, что невозможность найти компромисс по проблеме ПРО может роковым образом сказаться на отношениях двух стран, а отсюда и на международной обстановке.

Как заявил А. Антонов, переговоры России с США и НАТО по вопросу ПРО зашли в тупик. Выдвинутые предложения по сотрудничеству не ясны, и при том возможность участия РФ в создании европейской ПРО не обсуждается. Генерал подчеркнул: «Объясняя нам невозможность учитывать российские интересы из-за внутренних проблем в США, нас не слышат».

По информации Антонова, американские составляющие системы ПРО в других регионах также имеют антироссийскую направленность. Антонов пояснил, что раньше на эту тему говорили меньше, потому что главное внимание сосредотачивалось на Европе.

Замглавы Минобороны считает, что после реализации 1-го этапа четырёхфазового подхода к противоракетной обороне, о котором, подводя годовые итоги деятельности Агентства по ПРО США, сказал на днях генерал О'Райлли (глава этого ведомства), назрела необходимость посмотреть на имеющуюся проблему по-новому. По мнению Антонова, консолидация европейского сегмента с противоракетными средствами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Аляске повысит совместные возможности американской ПРО.

Антонов заметил, что в таком контексте ноябрьский ультиматум президента Медведева американской стороне – прямой сигнал о «точке невозврата» в наращивании потенциала ПРО. И после этого вести переговоры на данную – бесполезно.

Анатолий Антонов заверил, что заявленные президентом меры будут реализованы, и темпы реализации будут увязаны с российскими оценками американского потенциала ПРО.

В ноябре прошлого года президент Медведев – в связи с нежеланием американцев предоставить юридические гарантии ненаправленности противоракетной обороны против РФ – огласил комплекс ответных мер. Предпринимать их российская сторона уже начала. В соответствии с распоряжением президента в Калининграде введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. В начале декабря приняли дежурство части войск Воздушно-космической обороны.


Министерство обороны РФ объявило и о том, что в течение десяти лет планируется полностью модернизировать силы РВСН. Устаревшие ракеты «Стилет» и «Тополь» будут заменены «Тополями-М» и «Ярсами».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти