В Британию вернулись старые амбиции с претензией на новый мировой центр силы

В Британию вернулись старые амбиции с претензией на новый мировой центр силы


Политический Лондон прервал наконец-то неприлично затянувшуюся паузу после референдума о выходе Британии из Евросоюза и предпринял вполне конкретные шаги по исполнению судьбоносного решения граждан Соединённого Королевства. В минувшую среду Палата общин парламента Великобритании приняла билль, который утвердил принципы выхода из ЕС, сформулированные 17 января премьер-министром Терезой Мэй. Для введения в действие процедуры Brexit осталось заручиться поддержкой Палаты лордов.

Тереза Мэй хочет выйти на глобальную арену


Судя по всему, в верхней палате британского парламента проблем с биллем о выходе из ЕС тоже не будет. Всё указывает на то, что ядро местного политикума достигло консенсуса по Brexit и выбрало самый жёсткий его вариант. Британская экономика покинет единый европейский рынок с его таможенными и торговыми правилами, свободным передвижением населения, подчинением брюссельским чиновникам и юрисдикции Европейского суда.

Лондон попытается оговорить особые отношения с Ирландией, а с Евросоюзом заключить двусторонний договор, предусматривающий зону свободной торговли, продолжение сотрудничества в области обороны и безопасности, в сфере науки, образования и здравоохранения, в борьбе с терроризмом и международной преступностью.

Центральным пунктом билля, принятого в Плате общин, стал посыл Терезы Мэй, что «Британия должна выйти на глобальную арену в качестве независимой страны и торгового партнера». Собственно, над этим британский премьер работает всё последующее за референдумом время. Предшественники Мэй отличались тем, что челночно курсировали в треугольнике Лондон-Брюссель-Вашингтон, дополняя или согласовывая общую политическую повестку.

Тереза Мэй расширила географию своих поездок. Недавно, например, она побывала в Анкаре. Обсуждала с турецким президентом возможности взаимодействия на Ближнем Востоке, как в рамках структур НАТО, так и в двустороннем формате. Мэй тем самым дала понять, что у Британии в Азии есть свои особые, отличные от европейских союзников, интересы.

В декабре Тереза Мэй уже была в этом регионе. Тогда она посетила с государственным визитом Бахрейн, приняла участие в заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива. Мэй встретилась с лидерами Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ и Омана. С каждым из них британский премьер провела двусторонние встречи. Обсуждали положение в Сирии, Йемене и в целом на Ближнем Востоке.

По итогам встреч в Бахрейне Тереза Мэй выразила надежду, что в отношениях между Соединенным Королевством и странами Залива откроется новая глава «подлинного стратегического партнерства, которое позволит совместно использовать наши возможности для обеспечения безопасности и процветания наших народов». Мэй подчеркнула: у Британии и стран Залива давняя общая содержательная история.

Надо заметить, в недавнем прошлом страны этого региона объездили европейские лидеры — немцы. Была здесь федеральный канцлер, был глава германского внешнеполитического ведомства. Вместе они пытались подключить Берлин к решению ближневосточных проблем, тем самым поднять международный авторитет своей страны. Однако в странах Залива не оценили должным образом это стремление германских политиков.

Не было явного прорыва и у британского премьера, хотя и приезжала в Бахрейн Тереза Мэй несколько с иным «мандатом». Готовясь к выходу из ЕС, Британия стала позиционировать себя, как политический центр НАТО в Европе, этакого младшего, но первого среди европейцев, партнёра Соединённых Штатов в североатлантическом альянсе. В Заливе заявленные амбиции британцев всерьёз не восприняли. Ведь до поры они не подтверждались администрацией США.

Это случилось после встречи Терезы Мэй и президента Дональда Трампа в Вашингтоне. Некоторые эксперты назвали визит Мэй в Америку не совсем удачным. По их мнению, британский премьер не смогла установить доверительные отношения с новым американским президентом. Однако Терезе Мэй удалось добиться главных целей своей поездки.

После встречи в Вашингтоне Мэй заявила журналистам, что она призвала Трампа совместно с Британией «взаимодействовать с Кремлём с позиции силы», настояла на применении к России международных санкций до полного выполнения сторонами конфликта на Украине минских договорённостей, на усилении позиций НАТО «в свете исходящих из Москвы угроз».

Дональд Трамп публично не высказался в отношении заявлений своей гостьи. Однако после визита Мэй вашингтонская администрация скорректировала риторику по всем отмеченным британским премьером позициям. Тем самым Тереза Мэй показала миру, что за океаном к британцам присушиваются, а у планов Лондона стать самостоятельным глобальным игроком есть определённые основания. Сейчас эти амбиции подкреплены ещё и биллем о выходе из ЕС в редакции, принятой Палатой общин.

Излишний оптимизм британских властей

Теперь Тереза Мэй пытается закрепиться в качестве самостоятельного глобального игрока. Reuters сообщило, что пресс-секретарь британского премьера объявил о её планах посетить в 2017 году с официальным визитом Китай. Дата поездки пока не определена. Но визит в Пекин уже заинтересовал экспертов.

Это будет нечто иное, чем встреча в Вашингтоне. В Китае Мэй потребуется явить себя миру не в качестве натовского, американского или европейского представителя и посредника, а как лидера государства с самостоятельной внешнеполитической повесткой. Есть тут, правда, одно «но»… За исключением резко выраженной антироссийской позиции, другие контуры британской политики пока просматриваются слабо. Кроме, пожалуй, претензии на особую роль в НАТО.

Она появилась не вчера. Ещё в бытность премьером Тони Блэра в Великобритании озаботились усилением своей военной мощи. В качестве приоритетного проекта задумали построить парочку авианосцев, чтобы занять более активную позицию в экспедиционных операциях североатлантического альянса. Сейчас этот проект близится к завершению. Головной авианосец «Королева Елизавета II» с 40 летательными аппаратами должен войти в состав королевского флота уже в этом году. Его собрат — «Принц Уэльский» поднимет флаг британских ВМС через два года.

На первый взгляд, с появлением современных авианосцев, пусть и уступающих по возможностям американским кораблям, Британия выдвинется на первые роли в активной мировой политике. Однако не всё так просто. Строительство авианосцев серьёзно надсадило военный бюджет Лондона. Это привело к провалам на других участках оборонного ведомства.

Например, в пятницу таблоид The Sun рассказал о плачевном состоянии многоцелевых атомных подводных лодок флота Великобритании. Сославшись на информированные источники, издание утверждает, что из семи субмарин этого класса на боевом дежурстве сейчас нет ни одной.

Пять многоцелевых подлодок находятся на техническом обслуживании или ожидают его после выявления неисправностей. Одна ремонтируется после столкновения с торговым судном в Гибралтаре летом прошлого года. Ещё одна проходит испытания после техобслуживания и, по оценке The Sun, не скоро вернётся в строй. Таблоид отмечает, что информация о проблемах в британском флоте держится в тайне от премьер-министра Терезы Мэй.

Кроме проблемы с подводными лодками есть неприятные истории и с надводными кораблями. Прошлым летом, например, на одном из новейших дорогостоящих эсминцев типа «Дэринг», считающихся гордостью ВМС Великобритании, вышла из строя силовая установка. Корабль притащили из Персидского залива, где случилось это происшествие, и теперь используют как учебное судно и плавучую казарму, поскольку денег на ремонт эсминца в бюджете нет.

О проблемах в вооружённых силах Британии пишет не только The Sun. На этой теме отметилась также The Sunday Times. По её данным, «британская военная техника устарела настолько, что не сможет защитить границы Соединенного Королевства в случае серьезного военного нападения». В качестве примера газета приводит технические характеристики британских кораблей, летающих беспилотников, бронетехники и делает вывод, что «существующее вооружение создает значительные бреши в обороноспособности страны».

Поправить сложившееся положение можно только за счёт увеличения ассигнований на военные расходы. С этим у «Владычицы морей» сейчас очевидные проблемы. Лондонский финансовый Сити, на котором во многом базируется экономическое благополучие Британии, заговорил в связи с Brexit о переводе большой части своих активов на континент. Для многих очевидно, что статус финансовой столицы Европы теперь перейдёт к немецкому Франкфурту-на-Майне.

«Выход Великобритании из ЕЭЗ означает, что банки автоматически лишатся возможности вести бизнес по всему Евросоюзу, это позволит Франкфурту-на-Майне перехватить лидерство у Лондона», — отметил в интервью британской газете The Guаrdian глава Центрального банка Германии Йенс Вайдман. Значит, возможности бюджета Великобритании станут ещё скромнее.

С таким багажом за плечами трудно рассчитывать на результативную самостоятельную политику. Может быть, ещё поэтому от Мэй скрывают реальное положение дел. По крайней мере, на внешнем поле Тереза Мэй действует так, будто за ней — полноценная Британская империя. Надежду стать новым мировым центром силы разделяют с премьером и местные парламентарии, так активно поддержавшие жёсткий Brexit. Эксперты считают эти настроения излишне оптимистичными…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кедр 13 февраля 2017 15:35
    Насколько известно мировую финансовую столицу из Лондона в Вашингтон, в Брюсель или Берлин, ещё не перенесли.
    А деньги, как известно - власть. Именно поэтому "на внешнем поле Тереза Мэй действует так, будто за ней — полноценная Британская империя." Одно существенное уточнение - полноценная финансовая империя...
    Зрим в корень.
    1. амурец 13 февраля 2017 16:22
      Цитата: кедр
      А деньги, как известно - власть. Именно поэтому "на внешнем поле Тереза Мэй действует так, будто за ней — полноценная Британская империя." Одно существенное уточнение - полноценная финансовая империя...
      Зрим в корень.

      Вот поэтому так рвётся в КНР Тереза Мэй. Крупнейшие мировые банки и биржи находятся в Гонконге, это вместе с Макао отдельный административный район КНР.
    2. user 13 февраля 2017 18:07
      Одно существенное уточнение - полноценная финансовая империя...


      Это самое точное утверждение. Ведь после войны из Лондона в Нью Йорк глобальные игроки переместились чисто формально, ведь истеблишмент один и тот же. Так что даже интересно как будет позиционироваться Англия - как Британская империя или как Англия вышедшая из ЕС с голой . . . . (ну сами понимаете).
      Ну очень любопытно . . .
      1. амурец 14 февраля 2017 10:13
        Цитата: user
        Ну очень любопытно . . .

        Мне тоже, плюс к тому-же, как поведут себя шотландцы, ирландцы и Уэльс? Шотландцы и ирландцы не признали "Брэксит" и пообещали провести отделение от Англии.
    3. немец1314 14 февраля 2017 15:54
      Не дают покоя лавры "железной Маргарет",но понты превыше всего вот и надувают щеки как жабы на болоте.
    4. beer-youk 14 февраля 2017 16:40
      Когда этот перенос произойдет, Британия превратится в лучшем случае в Габон, даже не в Сомали, т.к. пиратствовать не на чем.
  2. twincam 13 февраля 2017 16:34
    как это отразится на моем благополучии?
  3. васильев ю 13 февраля 2017 17:03
    Раньше, в советские годы, завидовал английским подводникам. У них экипаж пол-года на лодке был, пол-года отдыхал в отпуске. Хотя и мы по сравнению с надводниками жили гораздо лучше. Но служить на ПЛ как у англичан- несбыточная и нереальная мечта была.
  4. Никкола Мак 13 февраля 2017 17:17
    Теперь Тереза Мэй пытается закрепиться в качестве самостоятельного глобального игрока.

    Поезд ушёл - вместе с многочисленными колониями, поздно метаться.
    Некогда могучий британский лев превратился в беззубую, лысую кошку.
    В общем - подобию Терезы без макияжа.
    1. iouris 14 февраля 2017 00:32
      Цитата: Никкола Мак
      Некогда могучий британский лев превратился

      Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
      1. Никкола Мак 14 февраля 2017 06:06
        "какой ты краскою не крась,
        сквозь колер всё равно
        проступит та же грязь"
        Это об истории английской политики, а старушке надо быть скромнее (особенно в такой должности)

        На Меланью Трамп и Жаклин Кеннеди она не похожа.
        1. немец1314 14 февраля 2017 16:16
          good Полностью согласен. У мадам Мэй давно истек срок годности,да и до славянки Меланьи англичанкам ох как далеко...
  5. Jarserge 13 февраля 2017 17:22
    Для того что бы лелеять такие мечты, Англии как минимум надобно обрести независимость от США, как политическую так и экономическую.
  6. кедр 13 февраля 2017 20:06
    Цитата: Jarserge
    Для того что бы лелеять такие мечты, Англии как минимум надобно обрести независимость от США, как политическую так и экономическую.


    Вы сильно удивитесь, но всё с точностью до наоборот - это США надо обрести независимость от Англии, и прежде всего финансовую, а следовательно политическую и экономическую. США-КОЛОНИЯ Англии. Только и утешение амерам, что привелегированная...
    Зрим в корень.
  7. michajlo 13 февраля 2017 22:50
    Приветствую всех!
    Позволю себе не согласиться, форумчанинами, полегку высмеивающие ослабленные королевские вооруженные силы и "как-бы потерявший силу английский фунт стерлингов".
    Английская армия ослабла и сегодня намного слабее, чем была в 50-80 годы ХХ века. Это очевидно и все с этим согласны. Это ослабление (техническое) вполне возможно было бы устранить за 4-8 лет, хотя и не на на тот уровень, что был 30-40 лет тому назад.

    Ну а возврат Лондону названия и содержания "мирового финансового центра", вполне возможен. По малочисленным данным из зарубежных источников, финансовые воротилы еще в концеХХ века просчитывали возможность и процедуру переноса мирового центра финансов из США в Англию или иную страну мира!? Как и то, что постоянным членом "закрытого западного финансового клуба воротил" давно является английская королева, причем место ее при решении судеб мира, "вовсе не декоративное"?!
    В поддержку данной "очередной конспиративной теории" говорит и тот факт, что вступив в ЕС, Англия почему то не рассталась с фунтом и не приняла евро, как свою валюту!? Так же поступила и Швейцария и даже маленькая, слабая Чехия?! Несмотря на "магию общего рынка и могущества" ЕС?
    Напрашивается вопрос почему?
    Поэтому с кажущихся сегодня "как-бы театральных попыток" Англии показывать и пробовать возврат в "мировые лидеры и вершители судеб мира", по моему смеяться не не стоит, а продумывать и выполнять уход от долларовых перерасчетов между странами на прямые платежи в юанях, рублях, и прочих валют развивающихся стран!
    А сама Россия, пока не восстановит свой технологический уровень машиностроения, технологий, науки, и ВОССОЗДАСТ ОБРАТНО потерянный с распадом СССР "самодостаточный рынок ВНУТРЕННЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ", и тем самым обеспечит себе относительную независимость от западных валют (доллара, евро, фунта, швейц.франка), несмотря на восстановление боеспособности АРМИИ и ее перевооружение, не может быть в безопасности "от внешних партнеров с Запада и Востока"!
    Нужно реально, а не не в речах с трибун, повышать БЛАГОСОСТОЯНИЕ и ПОТРЕБЛЕНИЕ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, НАПРАВИТЬ ДЕНЬГИ на ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО вместо закупки амер. финан. бумаг, и много чего, о чем "пока что не обласканные вниманием Кремля" российские патриотичные экономы, говорят и пишут давно! Но в России деньгами и экономикой РУЛЯТ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ СПЕЦЫ типа Набиулиной и разные профессора от ВШЭ и их ученики в министерствах и правительстве, послушно проводящие в жизнь либеральные теории развития (а по сути РАЗВАЛА) ЭКОНОМИКИ России и ЕАзС...
    Об опасном для стабильной и мирной жизни страны, экономическом расслоении населения и обнищании широких слоев , при богатой жизни и реально "русском коммунизме" для олигархов, высших госчиновников и депутатов ГД, писать больше не хочется, так как для большинства ура-патриотов, главное ЛИШЬ прокричать во все горло, "Ура!", "Враг скоро упадет!" и "Одобрям,с!", не задумываясь, почему так все вокруг "бедно сложилось для народа", несмотря на бодрые призывы с властных трибун, и что будет СО СТРАНОЙ и НАРОДОМ через 5-10-20-40 лет?
    Михаил.
  8. beer-youk 14 февраля 2017 16:47
    Цитата: michajlo
    Английская армия ослабла и сегодня намного слабее, чем была в 50-80 годы ХХ века. Это очевидно и все с этим согласны. Это ослабление (техническое) вполне возможно было бы устранить за 4-8 лет, хотя и не на на тот уровень, что был 30-40 лет тому назад.


    Английская армия НИКОГДА сильной не была! Это неоспоримый факт. Второе. В 50-80 - года ХХ века британская армия была слабее армии ЛЮБОЙ из стран Варшавского договора. А в настоящее время они отстали от США, России и Китая не на десятилетия, а навсегда!!!
  9. Alekspel 15 февраля 2017 12:50
    Сколько лет существует российское государство, столько лет британия ему га-дит. Давно пора понять, что англичане сильны не армией, это в прошлом. Сильны они дипломатией, причём закулисной, спецслужбами, которые не гнушаются ничем, пропагандистской машиной геббельсовского уровня и абсолютной беспринципностью правительства везде, где они видят свою выгоду. Одно то что они пригрели свол-очь типа березовского и иже с ним, то что они дают убежище предателям типа Резуна (суворова) говорит о том, что с ними всерьёз вообще никаких дел иметь нельзя, кроме бомбометания по их территории. Уж если их король не стал спасать своего двоюродного брата царя Николая второго уже о многом говорит об этом королевском доме. Теперь там правят две бабушки, но английская политика не стала менее агрессивной. Слава богу зубы у них вставные, но напакостить нам они ещё ох как могут.
  10. Alekspel 15 февраля 2017 12:50
    Сколько лет существует российское государство, столько лет британия ему га-дит. Давно пора понять, что англичане сильны не армией, это в прошлом. Сильны они дипломатией, причём закулисной, спецслужбами, которые не гнушаются ничем, пропагандистской машиной геббельсовского уровня и абсолютной беспринципностью правительства везде, где они видят свою выгоду. Одно то что они пригрели свол-очь типа березовского и иже с ним, то что они дают убежище предателям типа Резуна (суворова) говорит о том, что с ними всерьёз вообще никаких дел иметь нельзя, кроме бомбометания по их территории. Уж если их король не стал спасать своего двоюродного брата царя Николая второго уже о многом говорит об этом королевском доме. Теперь там правят две бабушки, но английская политика не стала менее агрессивной. Слава богу зубы у них вставные, но напакостить нам они ещё ох как могут.
  11. Atlant-1164 15 февраля 2017 20:54
    страна живущая иллюзиями..в военном отношении на плпнете есть с десяток стран..которые смогут ей по башке настучать..а она все живет вчерашним днем.
  12. Толстоевский 16 февраля 2017 13:12
    вся проблема в перенаселённости. на британских островах должно остаться жить не больше 50000 голов.
  13. japs 16 февраля 2017 23:26
    Вообще-то, английские амбиции никогда никуда не уходили. Английская дипломатическая игра всегда тоньше, чем твердолобая, если не сказать тупоголовая политика Пиндустана.
    Умением разгадывать игру англичан обладал А. Громыко и его учителя.
    Наши современные только постигают эту науку. Но школа госп. Медведева чуть более, чем вся, либеральна.
Картина дня