Самые высокооплачивыемые профессии в СССР

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. sergei1975 12 февраля 2017 19:28
    В СССР было престижно быть рабочим , были рабочие династии. Работающий человек мог претендовать на квартиру в течении 3х лет пусть не в столице ,а в райцентре, за село я молчу .Можно было и в Крыму в пансионате отдохнуть и это было не катастрофа бюджету и в Москву съездить -просто к родственникам. А теперь в НЕЗАЛЕЖНОЙ мы в Европе( глубоко, далеко и обмазаны тем , что Порошенко напоминает шоколад) Мне теперь надо выложить месячную зарплату, чтобы добраться в Москву и это в одну сторону,
    1. егор. деревенский 15 февраля 2017 08:01
      ошибка. в зависимости от предприятия(организации) сроки получения квартиры были от сразу до многих лет. но с каждым годом сроки сокращались так как количество вводимого жилья увеличивалось.
      основная лож то что не было жилья. жилье было у всех.
      очередь была на УЛУЧШЕНИЕ жилищных условий.
      да были те кто снимал. но это были особые случаи. типа человек переехал, или открылось новое производство в новом месте, или работающие по шабашкам....
      1. егор. деревенский 15 февраля 2017 08:22
        простые шахтеры кузбаса получали 500р. зарплата доцента в институте 500р.зарплаты большенства деректоров мелких предприятий колхозов магазинов и прочия была в пределах 220р.
        конечно премии и блат помогали им подтянуть свои доходы до шахтерских.
        но все же простой работяга тупо выполняющий ежедневную работу был обеспечен не намного хуже. да что там говорить горбатый по своим льготам имел меньше чем сейчас зачуханый бизьнисмен областного маштаба.
  2. Kurasava 12 февраля 2017 19:35
    Прекрастное видео. Спасибо за подборку документальных кадров. Какая была СТРАНА!!! ВЕЛИКАЯ!!! Пока не потеряешь не поймёшь, не отценишь по настоящему чего лишился. Каждый раз когда смотрю такие видео чувствую что потерял часть души, большую её часть, предал, продал и ради чего????? Прости меня РОДИНА........
    1. Просто человек 13 февраля 2017 01:39
      Да у многих это чувство, вернее у подавляющего большинства, из тех кто пожил взрослой жизнью в то время. Одного не пойму, как нас могли так просто развести и провести контрреволюцию, одномоментно лишив народ завоеванных социальных благ, веры в будущее, спокойствия и чувства безопасности и материальных средств. А всего то надо было подкорректировать экономику, даже менее безопасным способом, чем в Китае. Вывод, не надо верить начальству высокому, самому все анализировать, и биться за свою судьбу и судьбу Родины.
      1. Cat Man Null 13 февраля 2017 01:50
        Цитата: Просто человек
        ... самому все анализировать...

        - мне особенно нравится это "все"
        - уважаемый, ни у Вас, ни у кого другого, кроме "руководства", просто по определению нет и сотой доли той информации, которую надлежит "анализировать" request
        - не говоря уж о том, что способностью "анализировать" информацию масштаба государства обладают не каждая кухарка все, скажем так.

        Цитата: Просто человек
        ... не надо верить руководству страны... и биться за свою судьбу и судьбу Родины

        - всегда найдутся силы, которые подобные бараньи патриотические порывы используют в своих корыстных интересах
        - и в итоге будет то же, что на Украине. Майдан по-русски, со вполне очевидными, ИМХО, последствиями.

        Вот примерно так yes
        1. Просто человек 13 февраля 2017 03:30
          Уважаемый, прочитал ваши бараньи, как вы накропали, размышления, или порывы, и хочу до вас довести некоторые мысли. В силу своего должностного положения и рода деятельности мне сподобилось тесно пообщаться с руководством и его тусовкой 2 регионов России. И не только в формальной обстановке, но и в банях, за рюмкой чая, на охоте и рыбалке. Конечно, чем выше должность тем больше информации, с чем я соглашаюсь. Все остальное изложенные вами бред, блеяние ягненка. Вы очень и очень сильно заблуждаетесь, что в верхах сидят люди семи пядью во лбу, и принимают самые правильные решения, ибо обладают недюжинным умом и руководствуясь академическим уровнем аналитических работ. Хотя есть и такие. В доказательство я сходу могу вам привести более 2 десятков дебильных решений нашего руководства на самом верху, ограничусь пока одним - маразм с законом о часовых поясах. Далее,, я всю жизнь положил служению Родине, где и подорвал свое здоровье, и в патриотизме, полагаю, знаю толк. И то что ранее написал это не создание условий для майдана, а озвучивание форм и способов реализации народовластия, которого сейчас нет. Боле того, тех либеральных гнид и продажных прозападных тварей,, которые мутят в стране, я сам с удовольствием пустил бы в расход. Теперь о главном. Власть будет работать в интересах народа и страны как надо только при условии, что существует реальная ответственность и боязнь перед народом. Это может реализоваться только 2 способами- через созданные государственные и политические институты (уже смешно), либо общественный резонанс или мирный протест. Вы не поверите, но это работает. Вспомните 2008 год, Пикалево. Вышли доведенные до отчаяния люди из-за того что местные власти и олигархи на них х.. положили, и о... чудо сам президент прилетел и все разрулил. Так что если власть не дергать за яйца, то вас как кота помойного придушат. Тем более в нашем капиталистическом обществе. Дошло?
          1. Cat Man Null 13 февраля 2017 10:56
            Цитата: Просто человек
            ... чем выше должность тем больше информации, с чем я соглашаюсь...

            - а я ровно об этом и сказал, нет?
            - а все остальное Вы сами придумали, извините request

            Цитата: Просто человек
            В силу своего должностного положения и рода деятельности мне сподобилось тесно пообщаться с руководством и его тусовкой 2 регионов России

            - таких, как Вы, на всю страну... ну, несколько тысяч, может, десятков тысяч
            - все прочие, ан-масс, "кормятся с руки" того же Соловьева, и уровень мышления примерно соответствующий.
            - а "думать о будущем страны" вы будете все вместе... ощуща? Вас просто затопчут, массой, ага yes

            Цитата: Просто человек
            Власть будет работать в интересах народа и страны как надо только при условии, что существует реальная ответственность и боязнь перед народом

            - пра-а-авильно...
            - при этом боязнь, строго говоря, и не обязательна, достаточно реальной ответственности и понимания, что "по воле народа" чиновник может в любой момент "потерять кормушку"
            - при этом неплохо бы еще, чтобы закон работал и для чиновников тоже... поскольку на каждый чих делать "свое Пикалево"... несколько трудозатратно, не находите?
            - мечты, мечты... what

            Цитата: Просто человек
            ... сам президент прилетел и все разрулил...

            - не сможет физически "сам президент" решать все проблемы, которые есть в стране
            - поэтому (и тут Вы правы многократно) некий механизм обратной связи чиновника и народа. Чтобы "решающие" задумывались о последствиях своих решений
            - сейчас такого механизма нет. Откуда он может появится, я лично не вижу. Призывы же "не верить и думать самому" по-прежнему нахожу несколько... деструктивными, поскольку ширнармассы верить-то точно не будут... а думать (глобально) - не смогут. Просто за неимением той самой информации.

            Вот примерно так...
          2. егор. деревенский 15 февраля 2017 08:33
            Просто человек. собирать массы конечно надо. даже если от них толка нет.так других выариантов в нынешнее время просто нет.
            но собирать можно не только на улице. гораздо полезнее собирать подписи в инете и отправлять по адресу.
            только все это все равно тупик. это работало в кап странах только когда был СССР. ни до СССР ни после реального толку не будет.
            толк только появится когда у верхушки появится страх потерять страну. но пока есть ядерка они и в ухо не дуют.
          3. егор. деревенский 15 февраля 2017 08:37
            Просто человек.
            те законы которые ты считаеш ошибочными, небыли ошибочными. страну специально гробили. и горбатый в америке на лекциях в этом признавался.
            хотя я это знал и без его признаний. слишком много фактов о том что все было специально.
            страну "перестраивали" в капитализм.
  3. Мар.Тира 13 февраля 2017 08:12
    Цитата: Просто человек
    Уважаемый, прочитал ваши бараньи, как вы накропали, размышления, или порывы, и хочу до вас довести некоторые мысли. В силу своего должностного положения и рода деятельности мне сподобилось тесно пообщаться с руководством и его тусовкой 2 регионов России. И не только в формальной обстановке, но и в банях, за рюмкой чая, на охоте и рыбалке. Конечно, чем выше должность тем больше информации, с чем я соглашаюсь. Все остальное изложенные вами бред, блеяние ягненка. Вы очень и очень сильно заблуждаетесь, что в верхах сидят люди семи пядью во лбу, и принимают самые правильные решения, ибо обладают недюжинным умом и руководствуясь академическим уровнем аналитических работ. Хотя есть и такие. В доказательство я сходу могу вам привести более 2 десятков дебильных решений нашего руководства на самом верху, ограничусь пока одним - маразм с законом о часовых поясах. Далее,, я всю жизнь положил служению Родине, где и подорвал свое здоровье, и в патриотизме, полагаю, знаю толк. И то что ранее написал это не создание условий для майдана, а озвучивание форм и способов реализации народовластия, которого сейчас нет. Боле того, тех либеральных гнид и продажных прозападных тварей,, которые мутят в стране, я сам с удовольствием пустил бы в расход. Теперь о главном. Власть будет работать в интересах народа и страны как надо только при условии, что существует реальная ответственность и боязнь перед народом. Это может реализоваться только 2 способами- через созданные государственные и политические институты (уже смешно), либо общественный резонанс или мирный протест. Вы не поверите, но это работает. Вспомните 2008 год, Пикалево. Вышли доведенные до отчаяния люди из-за того что местные власти и олигархи на них х.. положили, и о... чудо сам президент прилетел и все разрулил. Так что если власть не дергать за яйца, то вас как кота помойного придушат. Тем более в нашем капиталистическом обществе. Дошло?

    Удалил бы?
  4. nord72 13 февраля 2017 15:08
    в ссср вообще ничего не было
    1. Kurasava 7 марта 2017 20:26
      Ага! ВООБСЧЕЕЕЕ!!!! Даже воздуха АХАХАХ!!!!!!! ДБ!
Картина дня