100 лет со дня рождения маршала Семёна Константиновича Куркоткина

100 лет со дня рождения маршала Семёна Константиновича Куркоткина


13 февраля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Семёна Константиновича Куркоткина. Семён Константинович — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (1981 год). В июле 1972 года был назначен заместителем министра обороны СССР — начальником тыла Вооруженных Сил СССР.

Семён Константинович Куркоткин родился 13 февраля 1917 года в деревне Запрудная (с 1926 года закрепилось название Запрудное), расположенной примерно в 8 километрах от города Раменское в Московской области, в обычной крестьянской семье. По национальности русский. В 1936 году он окончил Московский индустриально-педагогический техникум.


В Красной Армии с 1 сентября 1937 года. В армию он отправился добровольно, обратившись в Звенигородский военкомат Московской области. В 1939 году успешно окончил Орловское бронетанковое училище. Занимался военно-политической работой, с сентября 1939 года по октябрь 1940 года был политруком роты Орловского бронетанкового училища. Обучался в военно-политическом училище Забайкальского военного округа, которое окончил в 1941 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.



Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в Карелии, был политруком танковой роты отдельного разведывательного батальона 114-й стрелковой дивизии в 7-й отдельной армии. В Карелии он находился с августа 1941 года по январь 1942 года. С января по май учился на курсах переподготовки военных комиссаров. С мая по октябрь 1942 года находился на Воронежском фронте, был комиссаром 475-го отдельного танкового батальона, с октября по декабрь того же года был его командиром. С декабря 1942 года по июнь 1943 года был заместителем командира 262-го отдельного танкового полка прорыва 60-й и 69-й армий Воронежского фронта (создан на базе 475-го отдельного танкового полка). Согласно штатам подобные полки вооружались 21 тяжелым танком КВ-1С или английскими танками MK. VI «Черчилль».

С июня по октябрь 1943 года учился на академических курсах усовершенствования офицерского состава, после их окончания с октября 1943 года по ноябрь 1944 года была заместителем командира 14-й гвардейской танковой бригады, сражавшейся на 1-м Украинском фронте. С ноября 1944 года по май 1945 года исполнял обязанности командира 14-й танковой бригады, входившей в состав 4-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Командование бригадой принял непосредственно в бою, после того как был ранен ее командир. Бригада под командованием Куркоткина стала Краснознаменной.

Весь боевой путь Семёна Константиновича Куркоткина в годы Великой Отечественной войны был связан с танковыми войсками. За годы войны он несколько раз был ранен, награжден 6-ю боевыми орденами: трижды кавалер ордена Красного Знамени (19.02.1942 года, 31.01.1943 года и 7.10.1944 года), ордена Отечественной войны 1-й степени (18.05.1944 года), ордена Кутузова 2-й степени (апрель 1945 года) и ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени (май 1945 года). В наградных листах на ордена Красного Знамени указывается, что Куркоткин, руководя подразделениями, находился непосредственно в боевых порядках бригады. В боях показал себя смелым, храбрым и находчивым командиром.

Командир 4-го танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск П. П. Полубояров давал заместителю командира 14-й гвардейской танковой бригады следующую характеристику: «В период напряженных боев, после того как из строя выбыл командир бригады, товарищ Куркоткин принял на себя командование подразделением. Под его умелым руководством бригада отлично выполняла сложные боевые задачи, нанесла противнику крупные поражения в живой силе и технике».



После завершения войны с июня 1945 года по октябрь 1946 года подполковник Куркоткин командовал танковым полком, после чего продолжил дальнейшее совершенствование в военной сфере. Он прошел обучение в Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии, которую окончил в мае 1951 года. После чего получил назначение заместителем командира танковой дивизии. С декабря 1952 года — командовал 10-й гвардейской танковой дивизией в составе Группы советских войск в Германии. В 1958 году успешно окончил Военную академию Генерального штаба.

С февраля 1959 года по июнь 1960 года командовал 6-м армейским корпусом, входящим в состав Северо-Кавказского военного округа. С июня 1960 года по август 1966 года был командующим ряда армий (2-й гвардейской танковой армии, Фюрстенберг, ГДР; 5-й гвардейской танковой армии, Бобруйск, Белорусский военный округ; 3-й гвардейской общевойсковой армией, Магдебург, ГДР). С августа 1966 года по апрель 1968 года занимал пост первого заместителя Главнокомандующего Группы советских войск в Германии (ГСВГ). С апреля 1968 года по сентябрь 1971 года Семён Константинович командовал войсками Закавказского военного округа. С сентября 1971 года по июль 1972 года занимал пост Главнокомандующего ГСВГ.

С июля 1972 года по май 1988 года являлся заместителем министра обороны СССР — начальником тыла Вооруженных Сил СССР. Под его непосредственным руководством в конце 1970-х годов была проведена масштабная реформа тыловых частей. Их структура стала более мобильной, возросла управляемость и эффективность cил и средств тылa, что позволяло с привлечением меньших сил решать более масштабные задачи в установленные сроки. При нем в вооруженных силах страны активно велось строительство жилых домов для военнослужащих, офицерских общежитий, реконструировались казармы, клубы и Дома офицеров, создавались современные парки для хранения транспортной и боевой техники, укреплялось военное складское хозяйство.

Достаточно значимым событием в жизни всех Вооруженных Сил Советского Союза стало проведенное по инициативе маршала Семёна Куркоткина в 1976 году Всеармейского совещания по улучшению быта войск. За два года до этого в стране был объявлен Всеармейский смотр-конкурс на лучший гарнизон по материально бытовым условиям, были разработаны и доведены непосредственно до войск конкретные параметры смотра-конкурса. В военных округах, группах войск, на флотах Советского Союза развернулось грандиозное по своему масштабу соревнование, в рамках которого удалось серьезно улучшить бытовые условия и инфраструктуры военных городков. В настоящее время уже в российской армии традиция проведения этого смотра-конкурса была возрождена.



За большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск, отвагу и личное мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума ВС СССР от 18 февраля 1981 года генералу армии Семёну Константиновичу Куркоткину было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С мая 1988 года и до конца жизни Семён Куркоткин занимал пост генерального инспектора группы генеральных инспекторов Минобороны Советского Союза.

Семён Константинович Куркоткин скончался 16 сентября 1990 года (в возрасте 73 лет) в Москве. Могила маршала расположена на Новодевичьем кладбище. В Москве на доме №9А в Сивцевом Вражке, где с 1972 года по 1990 год жил маршал Советского Союза Куркоткин, была установлена мемориальная доска в его честь. Также постановлением правительства Москвы двум общеобразовательным школам города (№2121 и №919) было присвоено имя маршала.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 13 февраля 2017 07:38
    Замечательный человек,интересная жизнь..О нем писали..ОН о себе не писал..
  2. serezhasoldatow 13 февраля 2017 09:37
    Видел его, когда он приезжал к нам в училище, Вольск. Дяденька двухметрового роста, голос, как иерихонская труба, на погонах по четыре звездочки. Простой, общительный. Только наилучшие воспоминания.Училище, при его курировании строилось и совершенствовалось. Но и нам доставалось по первое число от этой стройки. Такое прекрасное время было.
    1. Aleks Neym 14 февраля 2017 12:07
      Цитата: serezhasoldatow
      Видел его, когда он приезжал к нам в училище, Вольск. Дяденька двухметрового роста, голос, как иерихонская труба, на погонах по четыре звездочки. Простой, общительный. Только наилучшие воспоминания.Училище, при его курировании строилось и совершенствовалось. Но и нам доставалось по первое число от этой стройки. Такое прекрасное время было.

      Чего хотел? Порядок в танковых войсках должен быть!
  3. Баир Бадмаев 6 июля 2017 18:31
    служил я телефонистом в Борзе и звонок с "Рубина" "Соединяю вас с маршалом Куркоткиным" ,я чуть с табуретки не упал. Он попросил найти полковника в Даурии, я понял ,что это его сын. Я организовал переговоры и думал на этом всё кончилось,но нет. После переговоров опять звонит телефонистка с "Рубина" "Соединяю опять вас с маршалом Куркоткиным". Маршал Советского Союза и какой-то младший сержант. Он мне говорит"Обьявляю вам благодарность", я в ответ, конечно"Служу Советскому Союзу".Но и на этом дело не закончилось. Утром,после дежурства перед полком связи обьявили благодарность. Вот такой случай в далёкой юности.
    Слава Героям Советского Союза.
Картина дня