Покорение Европы

Сегодня многие бизнесмены задумываются о развитии событий на политической арене. Потому что снятие санкций с России в Евросоюзе приведёт к такому же ответному ходу нашей страны. В итоге на наш рынок снова хлынет поток товаров, находящихся сегодня под санкциями. А это вынуждает думать о развитии направлений своего бизнеса, стремлении заранее просчитать возможные сроки отказа от борьбы санкций. Вот об одном из таких расчётов и хочется повести речь.

Как известно, у войны экономические корни. И в связи со сложившейся в мире обстановкой, когда почти полностью потеряна стабильность на Ближнем Востоке, несколько государств там весьма сильно разрушено и одновременно существует низкий уровень жизни в странах Южной Европы, а также полыхающая война в Восточной Европе (Украина), хочется рассмотреть одну из гипотетических линий развития дальнейших событий. Затронуть роли различных участников этого передела «европейских ценностей» и попробовать заглянуть в итоги уже начавшегося противостояния.


Разумеется, сразу надо предупредить, что, хотя все задействованные персонажи существуют в реальности, совсем не обязательно, что они будут действовать именно так. Это рассказ-предположение, что события способны развиваться в этом русле. Ибо они выгодны многим странам, которые будут здесь названы. Поэтому в данном случае, видимо, будут уместны слова Карла Маркса, что крупный бизнес пойдёт на любые преступления ради прибыли в триста процентов.

Итак, с чего же может начаться «покорение Европы», или уже началось? Как уже было сказано, несколько стран Ближнего Востока разрушено, и теперь Европу наводнили сотни тысяч беженцев. На территориях восточных стран, во многих местах хозяйничают террористические организации. Конечно, борьбу с террористами ведут, но как известно, сеть, разрезанная в нескольких местах, не перестаёт быть сетью и её можно починить, и продолжать использовать для своих богатых уловов. Было бы что ловить. Разумеется, каждая страна рассчитывает на свои уловы, но как водится, кому-нибудь обязательно не хватит.

Из-за разрушений и войны нарушены связи и взаимодействие ближневосточных стран. Они понесли колоссальные убытки на своих территориях и теперь вынуждены искать прибыли на внешних рынках. А так как Россию, страны Азии и Восточной Европы, трудно назвать преуспевающими и зажиточными, поневоле взгляд обращается в сторону Центральной и Северной Европы.

Из-за высокой жары и слабой технологической организации ближневосточные земли скудны на урожаи. Ведь культурные растения требуют надлежащего ухода. Поэтому на Востоке издревле развивалось скотоводство и торговля. В современных условиях к этому добавилась ещё и добыча сырья. То есть на внешний рынок торговцы с Ближнего Востока могут предложить лишь пряности, восточные сувениры и сырьё. В каких-либо других товарах окружающие их страны не нуждаются. Тем более что во множестве стран промышленные технологии прекрасно развиты, а внутренняя конкуренция весьма высока. Так что поставщики современных высокотехнологичных изделий всегда найдутся. И вот тут возникает вопрос: как заработать, когда кругом разрушения, а население еле сводит концы с концами? Ответ очень прост. Нужно начать продавать то, что востребовано постоянно и на этой основе постепенно расширять свой бизнес, вовлекая в него всё больше людей. Прежде всего в обмен на сырьё, пряности и восточные сувениры можно начать завозить в Ирак, Ливию и Сирию продукты питания. Сегодня Европа сама ломает голову, куда бы продать свои продукты, которые ещё пару лет назад скупала Россия. Кроме того, в развитых европейских странах постоянно накапливается большое количество высокотехнологичных отходов и возникают проблемы с их утилизацией. Многие выброшенные технические изделия находятся в рабочем состоянии, другие можно отремонтировать и использовать дальше. Но сегодня в развитых странах Европы многие из таких предметов проще выбросить, чем ремонтировать. А так как население разрушенных ближневосточных стран в большинстве своём не может себе позволить покупку новых товаров из Европы они вполне даже согласятся пользоваться техникой бывшей в употреблении. То есть кораблям и караванам с Ближнего Востока есть что перевозить как в Европу, так и обратно. А так как в ЕС уже находится множество земляков-беженцев с Востока и из Африки, то организация торговых посольств — дело ближайшего времени.

Наверное, кто-то в Европе скажет, что это хорошо и вполне им выгодно. Можно помочь пострадавшим и одновременно весьма прилично заработать на этом. Но подождите радоваться, ведь в этой бурной реке множество подводных камней. Терроризм и террористические «государства», признанные преступными и запрещённые во многих странах, сегодня перестают быть выгодными. Сети террористов потребляют большое количество денег и ресурсов, а прибыли не приносят. Поэтому, скорее всего, в скором времени их ждёт изменение направления деятельности, очередная смена вывесок и приобретение новых источников дохода. Ситуация на Ближнем Востоке, вероятнее всего, вскоре успокоится. Так как кроме камней, там делить уже нечего. Места, где добывается нефть и другие полезные ископаемые, достанутся тем, кто на них уже закрепился. Формально ближневосточные страны сохранят свою целостность, но на многих территориях официальные правительства не будут иметь никакой власти. Кроме легальной торговли, расцветёт ещё и различная нелегальная торговля внутри и контрабанда между странами. А дальше — больше. Помимо честной скупки для перепродажи техники, бывшей в употреблении, начнёт приобретать размах скупка и перепродажа краденого из той же Европы. Беженцы, живущие в европейских странах на небольшие пособия, организуются в большие группы по кражам, грабежам, сокрытиям и перепродаже краденного. И всё это через Южную и Восточную Европу начнёт отправляться на Восток по бросовым ценам.

Скорее всего, появится новый тип ближневосточных предпринимателей — так называемые восточные банкиры. Они станут нанимать большие группы беженцев, проживающих в Европе, в тайные организации для хищений, сокрытия похищенного и перепродажи. Своим участникам предложат «открытие счетов» внутри своей «банковской структуры». То есть каждый участник такого преступного сообщества сможет заработать деньги на тех, у кого он нашёл приют и вместе с тем кого считает виновными в разрушении своей страны — европейцах. И таким образом постепенно сложится новая международная организация, которую условно можно назвать «всемирным исламским халифатом». В него войдут, будут мирно уживаться и взаимодействовать мусульмане всех направлений. Ведь даже слабоумному понятно, что лучше выгодно торговать и наживаться на «неверных», чем воевать между собой. А так как после крушения Югославии образовалось несколько самостоятельных стран с низким уровнем жизни населения, с выходом в Адриатическое море и достаточно большим исламским населением у себя (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия), а рядом существуют Албания и недавно образовавшаяся Республика Косово (без выхода к морю), таким «исламским банкирам» будет где развернуться.

Эти действия весьма выгодны Соединённым Штатам Америки и России, так как с проблемным Европейским союзом проще договариваться. США с приходом в Белый дом Дональда Трампа крайне необходимо развернуть мощное производство товаров внутри своей страны. А значит, нужен сбыт. Так вот, чем больше проблем с беженцами, кражами, грабежами, поджогами и просто порчей вещей внутри Европы, тем лучше для США. Даже почему-то есть уверенность, что через вышеназванных «банкиров» начнут поступать заказы: что украсть, разграбить или сжечь.

Таким образом, вчерашние исламские террористы переквалифицируются в покорителей Европы. Из-за этого в европейских странах существенно возрастут расходы на производство (чтобы компенсировать возможные потери от краж и порчи) и от этого снизится конкурентоспособность в сравнении с американскими и китайскими товарами. Воровство из машин и поездов сделает ещё более затратной доставку товаров из Китая и других стран Дальнего Востока.

Вполне вероятно, что «серые кардиналы» большого бизнеса из США и Великобритании подскажут, как новым «беженцам» обходить пограничный европейский контроль, чтобы попасть в ЕС, а оттуда переправлять свои, не совсем законные грузы.

Естественно, европейские страны начнут бить тревогу, ужесточать контроль на своих территориях, проводить специальные операции по отлову преступников и перекрытию каналов въезда нелегалов, а также ввоза и вывоза криминальных товаров. И вот тут как раз придутся кстати вчерашние террористы, способные вести подпольную борьбу, организовывать схроны и противодействие властям. А учитывая организацию массовых нелегальных переходов границы в ближайшее время, поток «исламских беженцев» в Европу будет только нарастать. Найдётся немало желающих поживиться за счёт разжиревших «неверных» европейцев. В том же случае, если внутри Европейского союза исламисты начнут зарабатывать на похищении людей, образуют районы неподконтрольные правительству этих стран и даже станут вступать в открытые боевые столкновения с армией и полицией, Европе только и останется снова идти на поклон к Соединённым Штатам Америки. Чтобы помогли с обеспечением и обузданием непрошеных гостей. В таких условиях можно сказать вполне определённо, что США вырвутся в мировые лидеры по самым передовым технологиям современности. А совершенствование и наращивание высокотехнологичных производств в Европе станет весьма проблемным. Отсюда логично предположить, что сокращением продаж европейских товаров по всему миру тут же воспользуются США и Китай. И ещё с большой долей уверенности можно предположить, что при нарастании таких проблем в Евросоюзе Соединённые Штаты Америки способны стать практически недосягаемым лидером в области новейших высоких технологий. В качестве высокотехнологичных конкурентов у США останутся только Япония и Южная Корея, которым также выгодны «партизанские» проблемы в Европе.

Здесь, даже можно попробовать осмыслить структуру и схему взаимодействия между отрядами исламских «переселенцев». Самое удобное деление — по городским кварталам. То есть группа в 15-20 боевиков начнёт терроризировать и заниматься поборами с местного населения в определённом квартале или районе. А также портить имущество «под заказ». Бить, заливать, топить, поджигать, царапать бытовую технику на складах, в магазинах и при перевозке, а также совершать кражи на отведённых им участках. Естественно, местные власти захотят избавиться от таких уличных банд. И вот тогда этим группировкам потребуется помощь своих собратьев, чтобы укрыться, пересидеть или помочь с переходом на другой «участок работ». В таких условиях в этом преступном промысле, вероятнее всего, возникнет иерархия. Банды, действующие на своих участках, станут входить в более крупные организации, отдавая им какую-то часть похищенного и выкупленного по дешёвке, из-за испорченного вида и нарушения целостности. После такого дележа всё нажитое таким «непосильным трудом» будет продаваться «купцам», периодически приезжающим или постоянно находящимся неподалёку от места событий. Такое взаимовыгодное сотрудничество, взаимопомощь между отдельными группами и строгая организация преступного процесса крайне осложнят борьбу с этим новым для Европы явлением. А учитывая, что многие из этих «беженцев» имеют за плечами богатый боевой опыт, в Европейском союзе может сложиться очень тяжёлая ситуация. Для проникновения на британские острова возможно использование полупогружных лодок. Подобных тем, что применяли колумбийские наркобароны для перевозки наркотиков. А самое главное, что большинству стран, не затронутых этим наплывом «несчастных туристов», данная ситуация выгодна и экономически, и политически.

Кроме того, в таких условиях станут возможны постоянные диверсии на газотранспортной системе, проложенной из России в ЕС. Что приведёт к значительному охлаждению «энергетических» взаимоотношений между Российской Федерацией и европейскими странами. Евросоюз будет вынужден искать дополнительные или новые источники газового снабжения. Турция, разглядев проблемы и ослабление ЕС и России, прекратит период прохладных отношений с Соединёнными Штатами и возобновит крепкую дружбу с ними. Для Украины настанет тяжёлый момент. Ибо Евросоюз и США перестанут в ней нуждаться. Сократят финансирование «незалежной» почти до нуля и ограничатся только моральной поддержкой. Ведь кредитование украинских коррупционеров — это тоже самое, что выбрасывание огромных средств в чёрную дыру.

Чтобы события стали быстрее развиваться в этом направлении, вполне возможно, «короли бизнеса» из США соберут военный «металлолом» в Индокитае, Афганистане, и других странах, чтобы подарить или недорого продать официальным иракским и сирийским властям. Эта техника требует ремонта, а значит, заказами на запчасти и новой дружбой с правительствами этих стран Соединённые Штаты Америки будут обеспечены на много лет вперёд. К тому же это ослабит наметившуюся крепкую российско-сирийскую дружбу.

Заканчивая эту статью, хочу обратить внимание, что такой сценарий может растянутся на несколько десятилетий. И остаётся надеяться, что события в Европе пойдут по более благоприятному пути. Потому что в таких исторических передрягах больше всего страдают простые и ни в чём не повинные люди.
Автор:
Алексей Ребров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти