Клин клином вышибают?

Клин клином вышибают?


Сергею Лаврову не понравилась американская инициатива по исключению Ирана из антитеррористической коалиции в Сирии. Министр отказался «вычёркивать» Иран из списка союзников, поскольку такой ход был бы «непрагматичным».

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, высказанному в интервью телеканалу «НТВ», Вашингтон должен признать, что «Хезболла», поддерживаемая Ираном, тоже борется против «Исламского государства» (запрещено в РФ),


«Да, с Ираном у них [США] сейчас не заладилось гораздо больше, чем при Бараке Обаме, — цитирует Лаврова РИА «Новости». — Но мы выступаем за то, чтобы руководствоваться здравым смыслом. Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене — борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГИЛ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения «Хезболлы», которые опираются на иранскую поддержку. Здесь надо будет делать выбор приоритетов».

Что касается Ирана, то здесь нет почвы для реальных подозрений в терроризме: «Если посмотреть на реальную ситуацию, то, например, подозрениями в отношении Ирана в том, что он поддерживает террористические организации, занимается такая организация, как ФАТФ. Это целевая группа по борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Иран находится там в списке тех государств, за которыми осуществляется мониторинг. Буквально на днях был очередной раунд обзора действий, которые Иран предпринимает в соответствии с рекомендациями этой организации. Результат был позитивным».

Напомним, недавно президент США объявил Иран государством-террористом номер один в мире. В интервью телеканалу «Fox News» мистер Трамп сказал: «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие».

Затем в Пентагоне заявили, что американский военный контингент в странах Персидского залива и отдельно силы ВМС США в самом заливе приводятся в состояние повышенной боевой готовности. Это объясняется, в частности, ростом напряжённости в отношениях с Ираном.

Как видим, «напряжённость» прямо связана не с Ираном, а с заявлением мистера Трампа о «номере один»: Трамп сказал, а Пентагон козырнул.

Ранее, 3 февраля, Белый дом расширил экономические санкции против Ирана, включив в блэк-лист тринадцать физических лиц и двенадцать компаний. В Минфине США пояснили, что решение о санкциях связывается с иранской программой по баллистическим ракетам, а также поддержкой Тегераном ливанского движения «Хезболла» (последнее в США признано террористическим).

Наконец, как мы отмечали на «ВО», появилась информация о «клине», который Белый дом намерен вбить между Москвой и Тегераном.

Дело в том, что американская администрация рассчитывает создать помехи дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана. «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — откровенно сказал собеседник из Белого дома «The Wall Street Journal».

Белый дом уверен, что разрыв союза Ирана и России поможет не только ослабить Иран, но и положить конец затянувшейся сирийской войне и начать борьбу непосредственно с «ИГ».

Высокопоставленный источник из окружения президента США сказал «The Wall Street Journal», что администрация Трампа желает разорвать как военный, так и дипломатический союз России и Ирана. В Белом доме считают, что такой ход помог бы завершить конфликт в Сирии и активизировать непосредственную борьбу с «Исламским государством». Вашингтон использует любую возможность, чтобы вбить клин между Тегераном и Москвой.

Вместе с тем в Вашингтоне дали понять, что больше не рассматривают Москву как угрозу для Соединённых Штатов, зато Иран — это «террористическое государство номер один». Россия же поставляет ему оружие, а ещё продаёт ядерные материалы (уран в их числе): ай-яй-яй.

С другой стороны, вопрос о «разрыве» Москвы с Тегераном весьма сложен. Эксперты, опрошенные журналом, даже не смогли сформулировать конкретно те требования, которое потенциально выдвинет Кремль в обмен на ослабление альянса с важнейшим ближневосточным союзником. В числе предположений назывались ослабление санкций, уступки по ситуации на Украине, ограничение расширения НАТО.

Эту публикацию раскритиковал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

«The Wall Street Journal» и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных и безосновательных спекуляций (...). Соответственно, у нас и отношение такое к этому изданию», — цитирует дипломата «Лента.ру».

«Союз России с Ираном — это достаточно сложная конфигурация, потому что мы соседи и взаимодействуем по многим вопросам, помимо Сирии, включая экономические, транспортные проекты и т. д.», — пояснила агентству «Ридус» политолог Каринэ Геворгян.

«Я вижу тут только одну угрозу: речь идёт об определённой части нашей элиты, которая свои сокровища хранит за рубежом. Этот шантаж возможен только в случае страха этой элиты за свои имущественные интересы», — считает эксперт. Зато с государственной точки зрения России невыгодно ослабление альянса с Ираном. Причём какие-либо преференции по Украине не покроют этих издержек. Наконец, наиболее жёсткие финансовые санкции, реально ударившие по экономике РФ, наложены не США, а ЕС. И разумеется, давать соответствующие обещания за Европу «американцы не могут», напоминает эксперт.

Правда, есть иные варианты, которые Вашингтон мог бы предложить Москве. Сырьевые. По мнению политолога, в том случае, если США перестанут поддерживать саудитов, и те увязнут в конфликте с Йеменом, Эр-Рияд выпадет из числа ключевых игроков нефтяного рынка, что приведёт к повышению цен на нефть. На ситуацию дополнительно наложатся внутренние трения в Саудовской Аравии и сложные отношения монархии с Катаром.

Таким образом, добавим, эксперт не находит иных точек соприкосновения России и США в отношении Ирана, кроме пресловутой нефти. В целом это верно, поскольку экономика России слабо диверсифицирована, страдает от санкций, а бюджет РФ сильно зависит от котировок чёрного золота на мировом рынке. При этом Саудовская Аравия является сейчас одним из ведущих игроков на нефтяном рынке, да ещё таким игроком, который в последние годы демонстрировал в ОПЕК явную несговорчивость в отношении объёмов добычи нефти с целью повышения цен.

С другой стороны, «сланцедобывающим» США, которые уже не считают Россию врагом «номер один», тоже было бы выгодно повышение цен на нефть: нефтедобывающие предприятия смогли бы повысить рентабельность отрасли, что позитивно отразилось бы и на экономике страны.

Однако ничто не говорит о том, что Россия намерена отказаться от сотрудничества с Ираном, — напротив, Россия не желает его «вычёркивать» из списка союзников, тем самым подтверждая верность принятой стратегии на Ближнем Востоке.

Ничто не говорит и о том, что Вашингтон отказывается от идеи смягчения жёсткой политики в адрес Ирана. Крикливые заявления мистера Трампа, новые санкции, выступления экспертов — всё это предполагает целую стратегию, направленную на ущемление интересов Ирана.

Очевидно, что сложившаяся ситуация, ещё не являясь клином между Ираном и Россией, уже является клином между Россией и США.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Астарт 14 февраля 2017 06:32
    «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие». А товарищ Д.Трамп название страны не перепутал ?
    1. aniza 14 февраля 2017 07:24
      Похоже определение "терроризм" у нас (по крайне мере у меня) и наглосакцев просто разные. Вот отсюда и не понимание.
      1. jjj 14 февраля 2017 11:07
        Мы подошли к моменту, когда Вашингтон начнет разыгрывать карту, что в России обижают евреев. Первые сигналы уже прошли. На Западе никого не устраивают нормальные отношения между Россией и Израилем. И тут сионистские круги начинают петь в унисон с явными фашистами.
        А вот погромов следует ждать на Украине под лозунгом того, что евреи захватили все богатства Незалежной
        jjj
        1. KudrevKN 14 февраля 2017 12:56
          Вы, Господа Эксперты, слишком поверхностно смотрите на вполне серьезные вещи? Дмитрий Иванович Трамп, музчина сурьезный, не в пример "пареньку чернокожему" Обамке! О чем конкретно идет речь? И почему именно Иран как ядро, цементирующее и объединяющее всех шиитов, становится целью номер 1 для всех сионистов, суннитов и империалистов мира? С интересом сионистов Вы разобрались. С суннитами тоже все понятно - главная угроза интересам КСА и в Сирии, и в Ираке, и ,главное, в Йемене с переносом войны на территорию как Королевства, так и в др. монархии Персидского залива.Представьте себе, как цена на нефть подскочит, если Саудовская Аравия и Катар с Кувейтом и ОАЭ перестанут существовать, а на их территории будут свиребствовать война и хаос (см. Ливию, Сирию, Ирак)? Из второго "интереса" вытекает "плавно" третий - империалистический: в противовес Великой Империи османов Эрдогана на арену выходит - возрождается Великая Империя персов?! И борьба за пространства - провинции Империй идет в самом разгаре (Вы играли когда - нибудь в "ножички" в детстве, когда "нарезаешь" землю у соперника?). Трамп прекрасно понимает, что США при Обаме совершили ошибку, дав возможность иранскому "джину" покинуть "лампу" - назад в бутылку иранцев уже не загнать! Но нас, россиян, должен более интересовать европейский "второй" фронт, ибо воевать на два фронта крайне затруднительно? Вы как читаете?
  2. knyazru 14 февраля 2017 06:34
    В интервью телеканалу «Fox News» мистер Трамп сказал: «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие».

    Саудиты чаем поперхнулись.... И заслали еще денег и оружия террористам...
  3. Горменгаст 14 февраля 2017 06:34
    А когда саудиты и катарцы выпали из списка государств, спонсоров терроризма? am
  4. a.s.zzz888 14 февраля 2017 06:42
    Однако ничто не говорит о том, что Россия намерена отказаться от сотрудничества с Ираном


    Да, есть у нас на памяти нехорошие примеры, когда мы сливали страны и союзников по прихоти фашингтона. Результат до сих пор расхлёбываем. Но времена походу изменились, и прогибаться перед мерикатосами не намерены. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
    1. MAGRIB 17 февраля 2017 09:56
      Иран никогда не был союзником России и не будет таковым.
      По российским СМИ никогда не показывали и не будут показывать или же писать о ежедневных митингах в Иране с лозунгами "Редд олсун Шурави, редд олсун Амрика", то есть долой Россию, долой Америку. Эти однозначно ненавидят и русских и американцев. Просто политика у персов очень хитрая и аморальная. Они пойдут на всё, что бы стравить и тех и других. Думаете персы за спиной у России не ведут сепаратных переговоров с США?))) Скоро убедитесь))
  5. Молот 75 14 февраля 2017 08:37
    Терроризм придумали наглы на заре веков, при чем уже тогда это были двойные стандарты, если это в Индии то террористы, а если в России, то борцы за свободу, которых не осуждали, но подкармливали денежками. С 60-х годов этот метод взяли на вооружение при чем официально СГА. Поэтому нужно четко понимать, что вся политика с наглами и их потомками сводиться к тому моменту, когда они тебя на.....т, обманут короче притянув за уши какое-нибудь ими же выдуманное правило. Вся дипломатия с ними должна выстраиваться по принципу: "Утром деньги, вечером стулья!- А можно наоборот- можно, но деньги вперед!!!"
  6. rotmistr60 14 февраля 2017 10:03
    По крайней мере честно и откровенно без дипломатических заморочек, закулисных переговоров, результатом которых частенько получается "слив" одних стран в угоду другой (причем одной) без всякой пользы для нас.
  7. iouris 14 февраля 2017 13:11
    Хватит заниматься маниловщиной, санкции не будут сняты никогда. Напротив, санкционное давление, психологическая война и кибердиверсии будут усиливаться. Сейчас главное - прекратить "утечку мозгов" и быстро провести собственную "революцию сверху". Похоже, привод Трампа в Белый дом - грандиозная политическая провокация. Идёт просто затяжка времени, провоцирование на уступки, обещания уступок. Но пока Трамп чего-то там говорит, караван идёт. При этом идёт переформатирование Запада. Вскоре в Белом доме могут оказаться совсем другие люди, в том числе и другой президент. Нужно успеть пролезть в "окно возможностей в Малороссии, успеть закрыть германский проект Большой Антироссии. Сейчас это главное звено в цепи, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь, а не Иран. Иран - попутчик. Если Иран ощущает себя супердержавой - флаг ему в руки.
  8. Чаронда 14 февраля 2017 20:59
    Правильно,не стоит идти на поводу у США и тех кто им продался !
  9. Влад5307 14 февраля 2017 21:23
    Очевидно, что сложившаяся ситуация, ещё не являясь клином между Ираном и Россией, уже является клином между Россией и США.

    А это есть результат, желаемый противникам Трампа, т.е. чтобы политика Трампа строилась на конфронтации с Россией, а не на диалоге. России надо выбить как можно скорее украинский козырь из лап политиков Запада. Надеюсь БВ Россия не отдаст более на растерзание НАТОвским бандюкам. Вот тогда и будут уважать мнение России и советоваться с нею и заключать разные и нужные нам договора! Только твердость и последовательность России остановит чуму 21 века, рожденную в недрах ЦРУ. А цена на нефть не должна быть больше 50$ за бочку - нам их нефтедобыча и вовсе не нужна, незачем способствовать росту производства в СГА. hi
  10. Rico1977 15 февраля 2017 03:18
    США в общем нечего нам предложить вместо Ирана. И ЕС и США сейчас не в том положении, чтобы ставить нам условия. Тем более обещать они могут что угодно, но выполнять ничего не будут. Так что даже с этой материальной точки зрения дела с ними вести не стоит. А есть ещё вопросы доверия, предательства и надёжности - которые на Востоке очень даже имеют значение. Конечно сделать Иран посговорчивее стоит, но менять проверенного союзника на не пойми что - глупо.
  11. рич 15 февраля 2017 05:18
    Интересно а почему украинские правосеки молчат? Ведь Трамп покусился на святое - на самых, что ни есть истинных арийцев
  12. MAGRIB 17 февраля 2017 10:12
    В Иране есть группировки, которые считают, что Россия слишком малоактивна в Сирии в военном отношении. И они готовы сделать все, чтобы Россия глубже втянулась в войну в Сирии и принесла бы победу над противниками в Тегеран. Это одна из мотиваций. Другие имеют диаметрально противоположный взгляд, что Россия слишком активна на Ближнем Востоке и в Сирии, что оттесняет Иран.
    Режим Асада в Сирии - единственный (!) официальный союзник Тегерана во всем мире. Поэтому там всегда считали, что Иран имеет право активно действовать в Сирии. Кроме того, одна из важных задач Тегерана - создать "шиитскую дугу" от Афганистана через Иран в Сирию, Ирак и Ливан для противодействия суннитскому большинству в этом регионе, а это конечно же в дальнейшем война мазхабов, то есть, война между двумя основными течениями Ислама.
    Теперь, одну из сторон будет поддерживать Россия, другую - Запад и США. Что в итоге?... Правильно, в итоге сами мусульмане воюют между собой и сами себя истребляют!
  13. Ded176 17 февраля 2017 10:29
    Цитата: KudrevKN
    Вы, Господа Эксперты, слишком поверхностно смотрите на вполне серьезные вещи? Дмитрий Иванович Трамп, музчина сурьезный, не в пример "пареньку чернокожему" Обамке! О чем конкретно идет речь? И почему именно Иран как ядро, цементирующее и объединяющее всех шиитов, становится целью номер 1 для всех сионистов. Вы как читаете?


    Я полагаю, что на Трампа оказывает влияние его зятёк, муж Иванки, не даром она приняла иудаизм.
Картина дня