Во Франции ушёл из жизни последний лётчик "Нормандии-Неман"

Французский портал Ouest-France, ссылаясь на организацию помощи и поддержки ветеранов легендарного авиаполка «Нормандия-Неман», сообщает о том, что скончался последний лётчик авиационного соединения. Речь идёт о Гаэле Табюре, который воевал на стороне союзных войск против гитлеровской Германии в 1944-1945 годах. Гаэлю Табюре было 97 лет.

Известно о том, что Табюре записался добровольцем во французский полк «Нормандия» в начале 1944-го, прошёл необходимое обучение. Свой первый боевой вылет он осуществил в июне того же года. Первый блин не вышел комом. Лётчик сбил немецкий самолёт Focke-Wulf 190. В общей сложности на советско-германском фронте Гаэль Табюрое уничтожил шесть немецких самолётов.


Во Франции ушёл из жизни последний лётчик "Нормандии-Неман"


В своих интервью, которые Гаэль Табюре давал достаточно часто (преимущественно в более молодые годы), он неоднократно с восхищением высказывался о советских лётчиках, с которыми ему приходилось встречаться и обсуждать выполнение боевых задач.

Известно о том, что из состава авиаполка «Нормандия-Неман» на сегодняшний день остался один человек. Это авиамеханик Андре Пейрони, проживающий во французском городе Лион. Ему 96 лет.

В 2014 году скончался другой лётчик авиаполка "Нормандия-Неман" Жан Соваж - кавалер Ордена Отечественной войны I степени и имевший помимо французских наград советскую медаль "За победу над Германией". Жан Соваж и Гаэль Табюре оставались последними лётчиками легендарного авиаполка.
Использованы фотографии:
ouest-france.fr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти