Броня в воздухе. Летят перелетные… танки!
Главной причиной всех этих работ была надобность в быстрой переброске большого количества личного состава и техники. Насидевшись в окопах Первой Мировой, военные видели следующую войну исключительно молниеносной и моторизированной. Подвижной состав железной дороги вполне справлялся с объемами соответствующих перемещений, но мог работать только там, где есть пути. Автомобильные перевозки в то время еще не в полной мере отвечали требованиям военных. То же касалось и авиации: имеющиеся типы не могли поднять даже легкий танк. В воздухе стала витать идея о собственных крыльях для танка. В те времена прогресс делал большие шаги, и такие фантастические идеи почти не выглядели чем-то бесперспективным. Точно так же и целая танковая армия, в прямом смысле слова, летящая во вражеский тыл, смотрелась вполне разумным средством ведения будущей войны.
Wings Of Tank. Американская версия

Однако оба танка только планировалось оснащать крыльями. Из каких-то своих соображений американские военные не обратили никакого внимания на крылья для танка, да и к самим бронемашинам, стоит сказать, отнеслись холодно. Поэтому дальше собственно идеи танка с крыльями дело не пошло. Кроме того, учитывая тогдашнее состояние дел в машиностроении, летающий M.1932 выглядел сомнительно. Хотя бы потому, что в поздних вариантах танк должен был не просто планировать, разогнавшись по земле и взлетев, но и иметь отдельный воздушный движитель. В этом случае разбег начинался на гусеницах, а в середине взлетной дистанции при помощи отдельного блока в трансмиссии мощность двигателя начинала передаваться не на гусеничный движитель, а на воздушный винт. Даже сейчас такая трансмиссия выглядит неудобной или даже нереализуемой. Как уже говорилось, военные США не проявили интереса к летающей версии M.1932 или M.1933. Зато танки Кристи привлекли внимание советских военных. Но и им тоже крылья в комплекте к американскому танку не приглянулись.
Танкисты, на взлет!
Однако вскоре Наркомат обороны изменил свое мнение. Группе конструкторов под руководством А.Н. Рафаэлянца в начале 33-го года поручили проработать тему комплекта крыльев для легких танков и построить опытный образец. Конструкция Рафаэлянца довольно сильно отличалась от идей Кристи. Во-первых, летный комплект для танка был выполнен по схеме моноплана; во-вторых, он имел собственное шасси – подвеска танка от жесткой посадки не страдала; а в-третьих, был применен толкающий воздушный винт: передача мощности от двигателя значительно упростилась. В качестве бронетанкового «фюзеляжа» был выбран легкий танк БТ-2. Установка летного комплекта на танк осуществлялась силами экипажа последнего, а его отсоединение осуществлялось без покидания машины. Благодаря этому БТ-2 мог прилететь в заданный район, сесть, сбросить крылья и пойти в атаку. В целом, концепция выглядела жизнеспособной. Но только концепция: мощности двигателя танка в 400 лошадиных сил для нормального полета было недостаточно (сказывалась «аэродинамика утюга», присущая большинству танков), а экипаж, сокращенный Рафаэлянцем до двух человек, должен был проходить сразу и танковую, и авиационную подготовку. Предлагалось заменить родной двигатель на авиационный М-17, облегчить конструкцию при помощи замены некоторых деталей и т.д. Но даже так максимальная скорость крылатого танка не превышала 160 км/ч, а маневренность и взлетно-посадочные характеристики обещали быть, мягко говоря, неудовлетворительными. Построили деревянную демонстрационную модель и провели несколько продувок меньшего макета в ЦАГИ. В середине 1933 года в НИИ ВВС вынесли окончательный приговор проекту. Его признали бесперспективным, хотя сама идея была достойной внимания.
Одновременно с Рафаэлянцем «окрылить» танк пытался Н.И. Камов. Его проект тоже основывался на танке БТ-2, но по своей сути это был автожир. Как и у Рафаэлянца, танковый двигатель вращал толкающий винт в кормовой части машины. На верхней части БТ-2 крепился несущий винт со складывающимися лопастями. Для перевода винта из походного в полетное положение и наоборот танкисту приходилось немного высовываться из башни танка. Прорабатывались варианты облегчения конструкции бронемашины путем изменения материалов некоторых деталей. По расчетам, безо всяких доработок БТ-2, оснащенный летным комплектом, мог разгоняться в полете до 130-140 км/ч и садиться с минимальным пробегом на любые площадки. Танк-автожир был воплощен в дереве и продут в аэродинамической трубе. Результаты были такие же, как и у проекта Рафаэлянца.
Следующий шаг в «облете» танков в 1937 году предпринял конструктор М. Смалько. В инициативном порядке он создал собственный проект танка-самолета. На этот раз предлагалось использовать не серийный танк с некоторыми доработками, но абсолютно новую машину, пусть даже и созданную на базе существующих. За основу Смалько взял танк БТ-7 и значительно изменил его конструкцию. Так, обводы бронекорпуса стали более аэродинамически чистыми, а также поменялась компоновка машины. В носовой части танка, названного МАС-1 (Малый Авиационный Смалько Первый, также иногда именуется ЛТ-1 – Летающий Танк Первый), конструктор разместил моторное отделение. Трансмиссия при этом осталась в корме, а боевое отделение и отделение управления оказались в средней части танка. Двигатель на летающем танке предлагалось устанавливать авиационный – М-17 (715 л.с.). Вооружение танка сугубо пулеметное: два 12,7-мм ДК (боезапас 2000 патронов) и 7,62-мм ШКАС (3000 патронов). В целом, ничего особенного. Самое интересное касается крыльев и хвостового оперения. Смалько решился сделать летный комплект интегрированным в конструкцию танка. Центроплан крыла состоял из двух частей, крепился по бокам бронекорпуса и выдерживал попадания пуль. Внутри его в походном положении размещались консоли. Перед взлетом раскрывался складываемый воздушный винт (тянущий – он даже потребовал поставить на пулемет ШКАС синхронизатор огня), центроплан поворачивался вперед, а из него выезжали консоли. Размах, таким образом, составлял 16,2 метра. Хвостовое оперение выдвигалось при помощи специальных кареток в корме танка. Раскладывание крыла и оперения происходили одновременно. Смалько обещал скорость полета до 200 км/ч и дальность около 800 километров. Немало для машины с боевой массой в 4,5 тонны. Однако дело, как и прежде, закончилось на деревянном макете. Претензии к МАС-1, преградившие ему путь в серию, были те же самые, что и к конструкциям Рафаэлянца и Камова: необходимость подготовки танкистов-летчиков, проблемы с аэродинамикой, сложность поиска тактической ниши и т.д. Кроме того, у танка Смалько были слишком слабые для конца 30-х бронирование и вооружение.

2 сентября 1942 года «КТ» впервые поднялся в воздух вместе с танком Т-60. За штурвалом танка-планера был летчик С.Н. Анохин, а буксиром командовал П.А. Еремеев. Танк, надо заметить, был значительно облегчен: сняли боекомплект и оружие, убрали крылья над гусеницами, а топлива оставили, что называется, на дне. В итоге танк с крыльями стал весить «всего» 7800 килограмм. Для ТБ-3, пусть даже и с моторами АМ-34РН, это была немаленькая нагрузка. Разбег прошел непросто, но без особых сложностей. Отрыв… Танк, что любопытно, прекрасно слушался рулей – сказалась бипланная схема. Минут через 10-12 после взлета стало ясно, что даже на взлетном режиме самолет-буксировщик не сможет разогнаться больше, чем до 130-135 километров в час. Та же беда была и с высотой: самолет с планером еле-еле «залезли» всего на 40 метров. На 15-й минуте полета начала угрожающе расти температура воды в двигателях. Летчики приняли решение отцеплять планер и садиться врозь. Анохин без особых проблем сел в поле и вскоре поехал в сторону своего аэродрома. На этот счет есть и другая версия, больше похожая на байку: Анохин приземлился в районе одного из аэродромов вдалеке от «родного» ЛИИ и, не сбрасывая крылья, поехал в сторону командного пункта. Из-за секретности испытаний, работников соседних аэродромов не предупредили о летающем танке и те, не опознав летательный (летательный ли?) аппарат, проявили бдительность. «Шпиона» взяли в плен, а потом вместе с танком передали подоспевшим сотрудникам ЛИИ. Полет второго сентября оказался первым и последним для «КТ». Теперь уже опытным путем была доказана принципиальная возможность создания летающего танка и опытным же путем подтвердились сложности практического использования подобной машины. Главная претензия была к самолету-буксировщику: ТБ-3 не справлялся с нагрузкой, а более мощный ТБ-7 (Пе-8) был гораздо менее массовым, из-за чего никто не стал бы выделять машины для переброски танков. А в 43-м году танк Т-60 сняли с производства и к теме планеров более не возвращались.
Танкисты-летчики за границей
В зарубежных государствах работы по летающим танкам шли куда менее активно, чем в Советском Союзе. То ли надобности в такой технике не было, то ли сомнения одолевали людей на ответственных постах, а то ли свое взял здоровый консерватизм. Поэтому во всем мире из стадии первоначальной задумки вышло почти столько же проектов, сколько разрабатывалось в СССР.
В Великобритании 1943 года полным ходом шли подготовительные работы к высадке в континентальной Европе. Политическое руководство страны иной раз даже старалось оттянуть день десантирования, поэтому времени было полно. Среди прочих им пользовался Рауль Хафнер, работавший в исследовательском центре десантных сил. Для переброски сил через Ла-Манш требовались грузовые планеры, и Хафнер предложил свое видение проблемы: планер, оснащенный несущей поверхностью, аналогичной роторному парашюту Roto-Shute, созданному самим Хафнером. По своему действию Roto-Shute аналогичен винту автожира. Так что десантный планер Хафнера с полным правом можно считать безмоторным автожиром. Инженер подготовил два проекта: Rotatank и Rotabuggy. Первый подразумевал оснащение летным комплектом танка, второй – джипа. Танк Valentine в итоге не полетел и даже не «примерил» винт, а вот «Ротабагги» полетать довелось. Это был самый обычный «Виллис», на который установили дополнительное остекление, фанерную крышу и обтекатель кабины, систему управления и деревянное хвостовое оперение. Венчали конструкцию стойки со втулкой и лопастями. Рулевых поверхностей на Rotabuggy не было – их функции выполняла наклонная втулка винта.

16 ноября 1943 года «Ротабагги» впервые взлетел, буксируемый бомбардировщиком A.M.38 Whitley. На разбеге автожир вел себя неплохо, но после отрыва началось непредвиденное. Два летчика-испытателя, находившиеся в кабине «Виллиса» быстро поняли, что управлять аппаратом, мягко говоря, непросто. Усилия на ручке управления были таковы, что экипажу приходилось общими силами перемещать ее. К тому же аппарат нещадно мотало: он то подлетал к самолету-буксировщику, то норовил свалиться в штопор. После посадки летчиков пришлось буквально выносить на руках. Из последних сил они пытались ругаться, чем и подтверждали неудачность конструкции. Rotabuggy и Rotatank закрыли и больше к подобным идеям в Англии серьезно не возвращались.
1941 год. Япония формирует парашютно-десантные части и им требуется бронетехника. Транспортных самолетов достаточной грузоподъемности нет и не предвидится, поэтому в Стране восходящего солнца создается специальный танк-планер «Тип 3» или «Ку-Ро». От другой японской, да и мировой, бронетехники он отличался сравнительно узкой лобовой проекцией. Именно узкой, а не низкой, как обычно старались сделать конструкторы. Ширина корпуса «Ку-Ро» была обусловлена требованиями аэродинамики. Поэтому экипаж состоял всего из двух человек: водитель-механик-пилот находился в передней части танка, а командир – за ним, в орудийной башне. Два крыла крепились к бокам бронекорпуса, а Т-образное хвостовое оперение размещалось на корме танка. Работы шли очень долго и сложно, как результат, первый макет «Типа 3» был готов только в 1943 году. Появление деревянного танка не улучшило ситуацию и только к 45-му наконец изготовили опытный экземпляр. Правда, к этому времени Японии было уже не до десантируемых танков: война шла к концу. В начале 1945 года проект закрыли, а десантникам всю войну пришлось пользоваться существующей серийной бронетехникой.
Конец эпохи
Уже в середине Второй Мировой войны в большинстве воюющих стран пришли к выводу, что десантирование танков с воздуха имело большое будущее, но слабое настоящее. Существующие самолеты не могли перевозить танки с достаточными боевыми характеристиками, а те танки, которые помещались в самолетах и планерах, в свою очередь, не представляли собой грозной силы. Поэтому последние разработки в сфере оснащения танков летными комплектами закончились уже в 1943 году, хотя, как уже говорилось, японцы «держались» до 45-го. Массовое авиационное десантирование бронетехники началось немного позже, когда появились крупные и тяжелые военно-транспортные самолеты. Но это уже другая история.
Информация