Потеряли разведгруппу... Трагедия или закономерность?

Потеряли разведгруппу... Трагедия или закономерность?


Когда наступает осень, когда первые холодные потоки воздуха по ночам прикрывают землю, змеи, а проще гады, собираются в низинах, зарываются вместе с сородичами в листву, собираются в приличной величины клубки и... засыпают. Закон природы. Не может гад жить и охотиться на холоде. Ему солнышко необходимо, чтобы кровь по телу разогнать и заниматься своими змеиными делами.

Я вспомнил о гадах потому, что уже несколько дней в информационных сообщениях украинских, республиканских, да и российских СМИ проскакивает информация о "пропаже" серьезной разведывательной группы ВСУ. Согласитесь, группа численностью до 25 человек(?) — реально серьезная сила. И вот... пропали в никуда. Уже в воскресенье ВСУ сообщили о потере связи с группой. "Вторые сутки не выходят в эфир..."


Сегодня многие из тех, кто интересуется ситуацией на Донбассе, задаются вопросом: "А зачем всё это было нужно?" Зачем это "выравнивание" дуги? Ведь, несмотря на то, что юридически Минские соглашения уже ничто, все участники этих переговоров продолжают там работать. А значит, фактически Минск жив. И опасности для ВСУ и других частей и подразделений силовых ведомств Украины не было. Ответим на этот вопрос чуть ниже.

Усиление активности разведки на каком-то из участков линии соприкосновения верный признак, что там намечается какой-либо "сабантуй". Но весь мир уже два месяца говорит об Авдеевке. При чем тут Луганск? Там-то зачем начинать? И почему именно там "пропала" группа?

Украинское военное ведомство стыдливо называет группу "наблюдателями". Группа выполняла задание по визуальному наблюдению за позициями республиканцев. 25 человек разведчиков с биноклями и стереотрубами сидят в "серой зоне" и наблюдают. Да и сама цифра вызывает большие сомнения. Более реальная цифра 10-12 человек. Каменный век. Потому, что за ними наблюдают беспилотники противника и прочая "мудрая техника".

Войсковые разведчики работают всегда. И места их "лежек" давно известны противнику. Ну ползают всю зиму. Высматривают что-то. Приползли-уползли... На посты и секреты не нападают, значит, пусть живут. Не секрет, что в гражданской войне противники, если не ведется активных боевых действий, очень быстро становятся "приятелями". Они знают друг о друге практически все. Прослушивают эфир на всех частотах противника. Это как бы в порядке вещей.

А вот появление серьезной группы разведки не может остаться не замеченным. 25 человек — это не войсковые "все в грязи и в... ветках", это ребята серьезнее. Из главного управления разведки. Киевские. И ерундой типа разведки расположения пулеметов и минометов заниматься не будут.

Такая группа появляется только после того, как подготовлены проходы, места "лежки" в тылу противника. Даже склады с дополнительными запасами продовольствия и боеприпасов. Т.е. когда проведена серьезная работа агентами "на той стороне". А это время и средства. Потому группа идет выполнять не менее серьезную работу.

Нас часто спрашивают о возможной цели такого подразделения. Громкий теракт? Типа убийства Моторолы или Гиви? Покушение на Плотницкого? Какова может быть цель?

Действительно, фигур среди командиров ЛНР, распиаренных, как погибшие комбаты, нет. Каждый занимается своим делом. Кто-то командует частями и подразделениями. Кто-то занимается общением с прессой. Кто-то работает на гражданском поприще.

Плотницкий? После последнего покушения его охраняют так, что подойти близко просто не получится. Да и что даст такое покушение? Ничего. Он не мешает никому. Делает свою работу. Но группа-то куда-то шла...

А сейчас я скажу то, что станет открытием для некоторых читателей. В Луганске знали, что такая группа будет! Откуда? Вот здесь нужно чуть-чуть забыть все, что вы слышали в телевизионных программах и читали в аналитических статьях. Представьте, что вы "начинаете с чистого листа".

Начну издалека. С блокады Донбасса "ветеранами АТО". Какова цель? Прекратить торговлю с "сепаратистами"? Прекратить покупать уголь, без которого не может существовать энергетика Украины? Прекратить закупки металла для своих производств?

Премьер Украины и другие официальные лица неоднократно заявляли, что без донецкого угля Украина выжить не может. Но никаких серьезных действий против "блокираторов" не проводится. Семенченко с депутатскими корочками спокойно останавливает полицейских генералов? Это не на Украине? Кто-то поверит в законопослушность украинской власти? Но факты упрямая вещь. Блокада стоит, и никто её снимать не собирается. Даже ценой огромных рисков потерять системы отопления и электроснабжения в восточных областях. Более того, уже создан штаб ЧС. И уже объявлено о веерных отключениях в семи областях.

Два месяца с телевизионных экранов нам вещают об обстрелах Авдеевки. О "выравнивании" линии соприкосновения. О нарушениях минских соглашений. Два месяца погибают мирные жители и солдаты с обеих сторон. А каков реальный результат всего этого? Тот, что уже достигнут ВСУ? А ведь он есть!

Помните, в первой половине декабря прошлого года был полностью остановлен Авдеевский коксохимический завод? Генеральный директор предприятия Муса Магомедов официально сообщил об отключении предприятия от электроэнергии и остановил работу. А кто ответит на простой вопрос? Кто стрелял по коксохиму? Кому нужно было остановить предприятие, без которого практически встанут металлургические комбинаты Украины?

Теперь совместим то, что я написал выше в систему и получим ответ на вопрос, куда шла группа. В какой республике находится огромный металлургический комбинат? В каком городе? Комбинат, который работал даже тогда, когда бои шли совсем рядом. Комбинат, который сегодня работает в две смены? Алчевск!

Но вернемся к пропавшей группе. Вчера информационный портал "Луганск 1 инфо" опубликовал информацию о том, что РДГ ВСУ при переходе через "серую зону" попала на минное поле. Портал ссылается на военнослужащих 6-го полка народной милиции ЛНР. Именно разведчики этого полка якобы перехватили радиопереговоры РДГ о происшествии с командованием ВСУ.

Минное поле, попадание на которое практически вывело из строя всю группу? Да ещё и установленное там, где его быть не могло. Выше я писал о подготовке таких операций.

И совсем "весело" становится дальше. "Они выходили в эфир, просили подмогу, но никто на помощь не пришел". Разведчики, которые открытым текстом рассказывают в эфире о своих проблемах... Интересно, а почему они ещё и точное место своего расположения не указали? Особенно после этого. "Мы не стали туда соваться, тем более что их вроде как искали. На самом деле их никто не искал, никто не пришел на помощь. их оставили умирать". Детский сад, младшая группа.

Как бы то ни было, результат вылазки налицо. Группа уничтожена. Задача не выполнена. Даже то, что не вытащили остатки группы после провала, вполне объяснимо. Войсковые разведчики прекрасно знают подоплеку таких "SOS". Примитивно "ловят на живца". Да и отношение к "столичной белой кости" соответствующее.

В любом случае, что бы ни произошло там на самом деле, Украина впервые почти за три года признала, что гибнут солдаты и офицеры не только от артиллерийского огня и снайперов. Идет полноценная война. С участием военнослужащих всех специальностей. Потери, которые несут ВСУ и каратели, совершенно другие, чем те дежурные "один военнослужащий погиб и двое, к сожалению, ранено" из уст спикера МО. Страну вновь приучают к гробам. Как это уже было в 2014-15 годах.

Весной, когда солнце растопит снег, когда камни будут нагреваться от теплых лучей светила, гады вылезут на поверхность. Гады начнут своё дело. Будут плодиться и размножаться. Убивать других животных и людей своим ядом. Пугать своим видом. А до весны уже недалеко... Интересно, смогут ли украинцы с ними бороться?
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alena Frolovna 15 февраля 2017 07:12
    Потеряли разведгруппу...


    Шифрограмма:
    "Встретились с Иваном Сусаниным"
    1. Татьяна 15 февраля 2017 07:43
      Хорошая статья - мне понравилась! Информационный аналитический разворот автором в статье последних событий в ЛНР не просто интересный, а, похоже, что именно правильный.
      1. Татьяна 15 февраля 2017 08:09
        При рыночной идеологии, как таковой, - под прикрытием государственных националистических лозунгов в Украине - олигархов в Киеве (Порошенко в том числе) обуяла бизнесовая борьба за МОНОПОЛИЮ на власть в Украине с использованием вооружённых формирований тех же ВСУ, а не только частных армий олигархов - типа "Айдар" и др.
        Первоначальное накопление капитала в Украине закончилось - и теперь идёт его монополизация.
        1. domokl 15 февраля 2017 12:04
          Так...В продолжение...Алчевский комбинат сегодня прекратил работу...
          1. Татьяна 15 февраля 2017 14:09
            domokl
            В продолжение...Алчевский комбинат сегодня прекратил работу...

            Да, именно так! Всё, как в 1990-е, - принудительная остановка, принудительное банкротство и рейдерские захваты бандитами промышленных предприятий! Только сейчас главный бандит - глава государства Порошенко - делает это с помощью государственной армии -т.е. с помощью ВСУ!
            1. Berkut752 17 февраля 2017 15:40
              Цитата: Татьяна
              domokl
              В продолжение...Алчевский комбинат сегодня прекратил работу...

              Да, именно так! Всё, как в 1990-е, - принудительная остановка, принудительное банкротство и рейдерские захваты бандитами промышленных предприятий! Только сейчас главный бандит - глава государства Порошенко - делает это с помощью государственной армии -т.е. с помощью ВСУ!

              Трагедия Окраины, - отец вор, мать - гейша, сын - петя - мойша.
      2. Балу 15 февраля 2017 08:31
        25 человек разведчиков с биноклями и стереотрубами сидят в "серой зоне" и наблюдают. Да и сама цифра вызывает большие сомнения.

        А никто не обратил внимание за несколько дней до того: дизиртиры в количестве 25 или больше или меньше, 16 из них вернули. Может это и есть ДРГ?
      3. Балу 15 февраля 2017 11:13
        Автор не обозначил lol наиболее вероятную версию- их похитили эти-на тарелочках, инопланетяне.
      4. user 15 февраля 2017 11:36
        Хорошая статья - мне понравилась!


        Действительно интересный взгляд но проишествие!
    2. сибиралт 15 февраля 2017 11:16
      Ну, и какой "секрет" раскрыл автор? Про змей из жизни животных? request
      ВСУ свойей жизнью не живут. У них есть главнокомандующий, который сейчас в ступоре и реально не знает, что делать дальше, пока Трамп не обозначил свою позицию по незалежной. Но это будет не раньше, чем он встретится с Путиным.
    3. Berkut752 17 февраля 2017 16:01
      Цитата: Alena Frolovna
      Потеряли разведгруппу...


      Шифрограмма:
      "Встретились с Иваном Сусаниным"

      Как раз Вы не правы, они не встретились и это благо для обоих сторон. Война это и хитрость, и двойные стандарты. По многим фактам, это была "замануха". Простой известный пример, всушники зайдя на минное поле, подорвали несколько найденных мин. а потом заголосили, на помощь, ЛДНР из чувства сострадания, разминировали часть прохода, ЧТОБЫ ВОЙДЯ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ, а вот тут изюминка, И ПО ЭТОМУ ПРОХОДУ , ПОШЛИ В АТАКУ, ЭТИ НЕДОНОСКИ. В засаде может сидеть и 25 бойцов, но в атаку может ринутся и больше.
  2. inkass_98 15 февраля 2017 07:20
    Строить догадки смысла нет. Куда группа шла - расскажут те, кого захватят живыми, что вполне возможно. Не все же на "минном поле" остались. А вот откуда стало известно об этой группе - "тема не раскрыта", слив явно шел из того же Куева, откуда группа и прибыла. Местное командование явно не ставили в известность о целях вылазки, не тот уровень.
    Ну и тот факт, что його высокоповажность пытается наложить лапы на все действующие предприятия коксохима, принадлежащие Ахметову и прочим недорезанным конкурентам "перзидента мира" - секрет Полишинеля.
  3. a.s.zzz888 15 февраля 2017 07:20
    Как бы то ни было, результат вылазки налицо. Группа уничтожена.


    Можно передать укронацикам - "Ждём следующих! Можно и побольше, итог один - удобрение земле!"
  4. Горменгаст 15 февраля 2017 07:31
    Буквально на днях причины этого были на ВО разъяснены. laughing

    а. Разведгруппа напилась (алкоголизм в ВСУ)
    б. Разведгруппа арестована милицией ЛНР за воровство (воровство в ВСУ).
    в. Разведгруппа тупо дезертировала (Дезертирство в ВСУ).

    Как-то так. laughing
    1. роман66 15 февраля 2017 07:44
      задаюсь вопросом - а была ли группа, постанова какая-то
      1. region58 15 февраля 2017 11:45
        Может и была, может и дошла туда куда планировали, затихарились, а информационный шум - операция прикрытия, мол не ищите, некого искать...
    2. Смог 15 февраля 2017 07:52
      Что то меня терзают смутные сомнения что в 8 полк спецназа ГУР украины алкоголиков и дезертиров набирают. Эти "ребятки" мотивированные. Они не за страх служат.
    3. антивирус 15 февраля 2017 08:55
      . Разведгруппа арестована милицией ЛНР за воровство (воровство в ВСУ).
      Воровство бушлатов?
      1. Горменгаст 15 февраля 2017 09:03
        Судя по непроверенной информации о том, что они просили помощи, попав на минное поле, воровать собирались мины. laughing
        1. Балу 15 февраля 2017 09:18
          Судя по непроверенной информации о том, что они просили помощи, попав на минное поле, воровать собирались мины
          .... lol но что-то пошло не так... wink
          1. роман66 15 февраля 2017 09:25
            как раз , так, как надо!!!
          2. антивирус 15 февраля 2017 11:07
            а у фермеров на окраине уже минами поля охраняют? тогда понятно было бы, куда продавать собирались.
  5. Ныробский 15 февраля 2017 09:37
    Пропал Максим, да и фиг с ним. Главное, что эта пропавшая шобла бед не успела натворить.
  6. CONTROL 15 февраля 2017 10:00
    Киборги...кигробы...
    «Может и без головы идти»: ДНР о превращенных в зомби бойцах ВСУ
    Как сообщает информационно-аналитический портал «Лента.ру», вооруженные силы Украины (ВСУ) научились превращать своих бойцов в зомби на 10 дней. В ДНР рассказали о солдатах ВСУ.
    В самопровозглашенной Донецкой Народной Республике рассказали о превращенных в зомби бойцах ВСУ. По словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, солдат ВСУ поят «живой водой» для превращения в зомби.
    «Истории про киборгов (так на Украине называют участвовавших в боях за аэропорт Донецка военных. — Прим. ред.) — это не сказки. Мы сначала столкнулись с таблетками. А потом в аэропорту обнаружили баклажки с надписью "живая вода". Отправили в лабораторию. Это было сильнейшее психотропное средство, полностью отключающее чувство боли и страха», — сказал замкомандующего ДНР о зомби-киборгах ВСУ в интервью газете «Известия.
    Также он рассказал о том, какое воздействие оказывают препараты на украинских солдат. «Можно всю обойму выпустить, а он идет на тебя. И вот эти случаи и сейчас отмечали, на Промке [в промзоне Авдеевки], на юге. В полный рост идут в атаку. Его убиваешь — он идет. В него стреляешь — он падает, встает, опять идет. Пока в голову не попадешь или в сердце. Ну, если броник — в сердце тяжело. Может и без головы пытаться подняться и идти», — продолжил Басурин.
    Кроме того, стало известно, что срок действия этих веществ составляет ровно десять дней, поэтому ротация осуществлялась трижды в месяц, пишет «Лента.ру».
    1. майор147 16 февраля 2017 23:08
      "Чехи" так пёрли на пулемёты.
  7. руня 15 февраля 2017 10:16
    Да. Темная история.
    1. Вадим237 15 февраля 2017 10:34
      Чёрная дыра в лесу их поглотила.
  8. Екатерина II 15 февраля 2017 12:01
    Разведчики Вооруженных сил Украины (ВСУ) пропали в Луганской области, выполняя боевое задание. «Группа военных выполняла задачи по наблюдению на переднем краю наших позиций. В настоящее время известно, что военнослужащие не вышли на связь»,— заявил в эфире телеканала «112 Украина» пресс-офицер тактической группировки «Мариуполь» Дмитрий Завтонов.

    Почему о РГ сообщает пресс служба "неродная"? А вообще даже не соседняя?
    Почему Пропавшую РГ так "пиарят" в СМИ? Представляют как некую "месть", придают фон загадочности и угрозы?
    Версий несколько. С украинской стороны-может так списывают потери-пропала группа и все, минус записываем в пропавшие, а не погибшие.С другой стороны--мы вот так "отомстили". Договорняк в общем то.
    Мне вырезка понравилась
    Украина впервые почти за три года признала, что гибнут солдаты и офицеры не только от артиллерийского огня и снайперов. Идет полноценная война.

    ух...Америка открыта...а до этого Океания воевала только с Остазией? Или из каждого утюга и плаката слово "война" не было?" Агрессоры, российско украинская" и что то в этом роде?
    А гибли от всех применяемых видов вооружения...
    В общем непонятный абзац.Ну всем пресслужбам - побольше оптимизма в этой "наконец то признанной войне".
    Кому нужно было остановить предприятие, без которого практически встанут металлургические комбинаты Украины?.

    Доля АКХЗ в общеукраинском коксопроме-18%
    Азовсталь 12%
    ММК им. Ильича 6%
    «АрселорМиттал Стил Кривой Рог» 15%
    Алчевсккокс 16%
    Запорожкокс 9%
    Из чем можно сделать вывод-крупнейшее-но не единственное. Тем более Роман-вы в курсе противостояния Ахметов/Порошенко. Зачем ради красного словца фраза-все остановятся(или все это Ахметовские-впрочем это только 45%)? Ведь АКХЗ неоднократно прерывал работу.
    Тем более коксохимия вся завязана на внутриукраинскую кооперацию. Работает и платит налоги в Киев.
    А пока--"горячая консервация"(термин, а не принадлежность к войне)-подготовили к полноценному запуску. Вполне могут работать.
    А если разнесут то минуса будут в выплавке чугуна и убытки Ахметову и Украине. РФ и Китаю так даже выгоднее--еще один кусок пирога в экспорте металла.
  9. BAI 15 февраля 2017 13:14
    Ну это только одна группа, которая попалась. А сколько прошло незамеченных?
    BAI
  10. Altona 15 февраля 2017 16:43
    Цитата: Alena Frolovna
    "Встретились с Иваном Сусаниным"

    ---------------------
    Группа шла, шла, шла, пирожок нашла. Села и взлетела.
  11. Нормаль ок 16 февраля 2017 11:53
    Массовый стон СМИ по поводу "пропавшей" группы (не характерный), скорее всего есть ни что иное как попытка замаскировать её удачное проникновение.
Картина дня