США-Иран: готовность номер один?

США-Иран: готовность номер один? Возможность начала военных действий в Персидском заливе практически ни у кого не вызывает сомнений. Военные аналитики уверены, что в случае перекрытия иранскими войсками Ормузского пролива американцы начнут осуществление военных операций в этом регионе. Однако доклад, опубликованный в независимом некоммерческом исследовательском институте публичной политики, утверждает, что это далеко не так. В нем отмечается, что время, когда американская армия демонстрировала свою мощь по всему миру, подходит к своему завершению. Подобные заявления были озвучивались и ранее, когда Китай только начал наращивать свой военный потенциал. Военное руководство Китая работает над проектами, которые позволят ограничить возможность маневра американских вооруженных сил в воздухе, на земле, в космосе и виртуальном пространстве. Да и вряд ли Китай – это единственное государство, которое занимается разработками подобных программ.

Согласно докладу Центра стратегических и бюджетных оценок, правительство Ирана начало вкладывать значительные средства на развитие программ по сдерживанию и срыву американских военных операций в Персидском заливе. Также в докладе сообщается и о том, что американское военное ведомство обеспокоено тем, что Иран скупает оружие, с помощью которого можно не только ограничивать доступ в воды залива, но и контролировать поставки нефти и газа из данного региона, а также проводить неоднократные акты агрессии.


Таким образом, из доклада следует, что иранское правительство на протяжении десятилетий готовится к возможной войне с Америкой. А вместо того, чтобы вступить в открытый конфликт, Иран занимается разработкой стратегии A2/AD, которая совмещает в себе новейшие технологии и тактику партизанской войны, а также направленная на лишение американцев их военных баз и возможности маневрировать в заливе.

И даже в том случае, если Ирану не удастся надолго сдержать движение судов в Персидском заливе, это все равно будет иметь необратимые последствия. Международный валютный фонд в своем докладе высказал предположение, что в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива у Организации стран-экспортеров нефти возникнут большие трудности с перевозками. Конечно, существуют и другие пути транспортировки, но они позволят перевезти лишь небольшую часть того объема, которые перевозится через пролив. К тому же, необходимо значительное время для того, чтобы ввести эти пути в действие, а в это время транспортные траты увеличатся во много раз.

Блокада пролива вызовет и общее геополитическое напряжение в мировом сообществе. Если транспортировка нефти из Ирана прекратится, государства ОЭСР будут вынуждены повысить цены на 20-30 процентов.

Патрик Кронин, старший советник Центра новой американской безопасности, убежден в том, что Иран вполне способен нарушить нормальное движение танкеров и коммерческих судов в проливе, используя тактику неожиданного нападения на них. Кроме того, он участвовал и при смене флагов на нефтяных вышках в годы ирано-иракской войны, поэтому знает наверняка, что Иран наращивает военную мощь и может воспользоваться рядом географических факторов.

Более того, иранское государство, даже без учета военных возможностей, может воспользоваться политическими и демографическими реалиями. Так, к примеру, большая часть населения и органы власти данного региона сосредоточены в городах, которые вполне досягаемы для баллистических ракет Ирана. И хотя никакого смысла в военном плане подобные удары иметь не будут, но с точки зрения политики и психологии – это весьма действенный способ, особенно если Иран надумает оснащать ракеты ядерными боеголовками.

Иранское правительство вполне может задействовать и группировки, которые рассредоточены на всей азиатской юго-восточной территории, для организации терактов, повстанческого движения в государствах-союзниках Америки.

Сторонники Ирана могут быть очень опасными, особенно если будут иметь на вооружении управляемые реактивные снаряды, артиллерию, минометы и ракеты. И если подобная тактика не сработает, ничто не помешает иранскому правительству пустить в ход баллистические ракеты для осуществления прямых атак на американские военные базы и силы, расположенные в Персидском заливе.

На море вполне возможно повторение того же сценария – внезапные нападения с использованием ракет, сочетая их с ударами противокорабельными крылатыми ракетами и беспилотниками. Этот сценарий вполне реален, об этом говорят и учения Millennium Challenge, проведенные американцами в 2002 году, в ходе которых американские вооруженные силы вели виртуальную войну против предполагаемого противника (негласно подразумевался, что это Иран) и проиграли ее. В результате правительство Ирана в последующие годы стал активно закупать как обычное оружие, так и наиболее новые его виды. Так, китайские компании поставили Тегерану сторожевые катера-катамараны с противокорабельными ракетами на борту. Также Иран занимался разработкой собственных сторожевых кораблей и ракетных катеров. В 2007 году он принял на вооружение две подводные лодки, а также новый сторожевой корабль и ракетные катера. Кроме того, в наличии имеются и корабли класса Mowj и сверхмалая субмарина Qadir.

На сегодняшний день военные аналитики рассматривают два основных сценария развития событий. Первый случай предполагает ракетную атаку со стороны Тель-Авива, о чем неоднократно заявляло израильское правительство. Понятное дело, Иран не сможет не ответить. Тогда на арене появится НАТО в роли «миротворца». Второй вариант – вооруженное столкновение военно-морских сил Ирана и американского пятого флота в зоне Ормузского залива. Но и в том, и в другом случае, удары будут нанесены ракетными подразделениями и военно-морскими силами, поэтому отражать их придется иранской системе противовоздушной обороны.

Подобный вариант совсем не нов. Его неоднократно отрабатывали натовские войска в ходе многих вооруженных конфликтов в последние годы. Яркий пример тому – война в Ливии, когда система противовоздушной обороны была уничтожена, что привело к последующей ликвидации системы управления и инфраструктуры, а это дает возможность достижения полной победы даже без использования сухопутных войск. И хотя в Иране ситуация будет намного сложнее, в конечном счете многое будет зависеть от того, сможет ли ПВО Ирана противостоять первым ударам.

Конечно, наличие у Ирана зенитно-ракетной системы С-300 (переговоры о поставке которых иранские власти вели с Россией, и от продажи которых последняя отказалась), не позволило бы защитить всю территорию государства, а только наиболее важные объекты. Но одно их наличие имело бы большое психологическое влияние на желание альянса начинать конфликт.

Мотивы отказа российского правительства от поставок понятны. В 2010 году ООН приняла резолюцию, включающую в себя санкции против Ирана, согласно которым государству ограничивались поставки обычного оружия, в том числе и ракеты, танки, боевые самолеты, корабли, штурмовые вертолеты. Соответственно, для выполнения этой резолюции российский президент подписал в 2010 году указ о запрете поставок ракет Тегерану.


В таких условиях Ирану не оставалось ничего другого, как начать укреплять противовоздушную оборону.

Так, в 2011 году были проведены крупные учения сил противовоздушной обороны на площади около 800 тысяч километров, руководил которыми генерал «корпуса стражей» Фарзад Исмали. В процессе проведения учений большое внимание было уделено отражению массированных атак территории Ирана крылатыми ракетами и самолетами. Учения предполагали также условное уничтожение стратегических объектов, атаку «противника» удалось отбить с помощью крылатых ракет, беспилотников и истребителей. В ходе учений были также проведены испытания новых радарных установок, зенитных ракет и средств радиоэлектронной борьбы.

Ранее иранское правительство заявляло о том, что приняло на вооружение несколько комплексов собственного производства «Mersad», оснащенных зенитными ракетами «Shahin». Ракеты могут поражать воздушные объекты на расстоянии до 150 километров. Этот комплекс динамичен и способен попадать в цель даже при сильном радиоэлектронном подавлении.

Что же касается С-300, то до сих пор остается неясным, есть ли они у Ирана. Правительство страны заявляло о существовании 4 комплексов, закупленных у Белоруссии и какой-то неназванной страны. Существует и другая информация, согласно которой эти комплексы были куплены у Хорватии. НАТО и США ставят данный факт под сомнение, но по большому счету, 4 комплекса ничем помочь не смогут.

Тегеран активно развивает и истребительную авиацию. Так, в 2011 году появилась информация о начале разработок нового истребителя, в котором предполагается использовать некоторые особенности боевого самолета «Saeqeh». Однако ожидается, что новый истребитель будет значительно превосходить своего предшественника.

Кроме того, на вооружении у иранских сил противовоздушной обороны имеются около 10 установок С-200, 29 мобильных тактических комплексов «Тор-М1» и 800 ракет к ним, 30 зенитно-ракетных комплексов «Рапира», около 40 комплексов С-75.

Зенитно-ракетные войска представлены американскими комплексами MIM-23 «Hawk» в количестве 150 единиц, поставленных Ирану американцами еще в 70-х годах. Американские вооруженные силы уже сняли их с вооружения, но за время службы трижды проводили модернизацию. Иран же имеет только базовую версию, однако иранские власти заявили о самостоятельной их модернизации, поэтому технические характеристики комплексов неизвестны.

Если говорить о защите от воздушного удара с моря, то Тегеран еще в 2009 году заявлял о том, что приступил к созданию корабельных пушек «Фатх». Основная их задача заключается в уничтожении самолетов противника и низколетящих крылатых ракет.

Из всего вышеизложенного можно сделать только один правильный вывод – говорить о способности Ирана полностью защитить свою территорию нельзя. Достаточное количество вооружения и уровень профессионализма личного состава иранской армии не будет иметь особого значения, если НАТО установит над территорией государства "бесполетную зону".
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти