15 февраля. Мы, история…

15 февраля. Мы, история…


15 февраля будет очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Очередная историческая веха для тех, кто читает сейчас эту статью. Для нас… Для нас это все было давно, но…

13 февраля 2017 года. Мы сидим в осетинском кафе "Дарьял". Мы — это несколько мужиков "за 50". Совершенно разные. Осетин, татарин, русские и одна красивая, даже прекрасная, женщина. Правда, прекрасная она для нас. Молодежь, которая сидит неподалеку, внимания на неё не обращает.




Мы не собираемся специально. Мы вообще не имеем отношения к предстоящей дате. Никто не выходил "из-за речки" в феврале. Точнее, выходили-то все. Кто-то раньше, кто-то позже. Так уж получилось. Мы были не первыми, но далеко не последними. Мы были тогда, когда пришло наше время. Просто нужно было, просто в военкомате майор написал на личном деле "К-20 А". Просто стыдно было отказаться. Всё просто.

Вот сидит "хозяин" стола. Осетин с классическим "кавказским" лицом. Высокий, плечистый, с орлиным взглядом. Хоть на плакат. Интересно, а почему тогда, 35 лет назад, мы этого не замечали? Обычный парень. Только чуть-чуть "повернутый" на холодном оружии. Любой нож, который мы находили, для него становился объектом серьезного изучения. «Я из рода кузнецов... Мои предки делали кинжалы ещё тогда, когда назывались аланами...»

Он приехал из какого-то маленького селения в горах. Из Осетии. Узнал, что недалеко есть кафе, которое принадлежит осетинам и славится прекрасной кухней. Дальше все происходило чисто по-кавказски. Через несколько минут после его посещения из кафе буквально выбежали несколько мужчин и чуть ли не втащили нас внутрь. Оказалось, что это какие-то родственники "нашего" осетина. Разбираться было неохота. Да и сомневаюсь, что это было возможно. Кавказ, свои обычаи...

Самое непонятное сегодня то, что этот красивый и большой сегодня мужчина тогда был... прекрасным "носом". Нет, нос у него совсем не кавказский. Нормальный нос. А вот мину или что-то, что могло взорваться, "чуял" лучше любой собаки. И снимал все, что приготовили "специалисты" с противной стороны. Всё! За полтора года ни одного подрыва! Если он говорил "чисто", значит, действительно было чисто.

А вот сидит классический татарский бай. Или как они там называются. Пузатый, мордастый, с довольной улыбкой мужик. Только глаза такие же озорные. Глава рода из села под Казанью. Семеро внуков. Собственная ферма. Этакий сельский мурза. А тогда... Пару раз даже по морде получал за наглость в бою. Дед его имел орден Красного Знамени за Великую Отечественную. "Не могу я без ордена домой вернуться... Дед и отец из дома выгонят. Не было у нас в роду трусов..." Пацан. Но "Красную Звезду" свою домой привез. Вместе с осколком в левой ноге.

А сегодня... Перед третьим тостом ушел в гардероб и принес пакет. "Мама просила, чтобы я друзей угостил... Она старая уже, видит плохо. Но эти беляши готовила сама. Для вас. Кушайте от мамы и от всего нашего рода... Мама просила сказать вам спасибо за вашу дружбу и... за меня..." Спасибо, эни...

Тогда, в начале 80-х, "мурза" был просто виртуозным механиком-водителем БМД. До сих пор помним о его "культпоходе" по разлому в скале на вершину на боевой машине. Сегодня, вспоминая о том, как он "скреб" гусеницами по почти отвесным стенам, становится страшно. Одно движение — и машина сваливается в разлом, и её практически оттуда не достать...

А вон тот лысый мужик тогда был блондином. Нет, не блондином. Альбиносом. Совершенно белый. И совершенно не желающий мыться. Он, конечно, мылся, как и все мы. Но из-за своей белизны грязь полностью "вымыть" не мог. Один раз, когда мы приехали в командировку в Союз, его "отмывали" в ванной четверо. Отмывали металлической щеткой... Да и в поведении — тюфяк тюфяком. "Клевали" его все. Правда, непонятно было, почему его так любили девушки. Самые красивые и недоступные. Обычный, совершенно не примечательный ничем мужчина...

Но видели бы вы его с СВД... Не знаю, смог бы он сбить муху на лету, но щепку с мишени на 400 метров "снимал" на раз. Без напряга. Мы, в принципе, все неплохо владели оружием. Но то, что делал он, уму непостижимо. В темноте, в тумане, на звук, на вспышку... Талант... Но самое интересное, что до армии он даже никогда не стрелял из "воздушки" в тире.

Напротив сидит хмурый, с тяжелым взглядом сибиряк. Из Новосибирска. Хмурый потому, что не все ладится с работой. А взгляд… Он такой и тогда был. Плотный, с кривоватыми ногами, готовый "врезать" любому, кто "зацепит". Мы его так и звали — "Ёрш". Тогда он жил где-то в Кемеровской области. В маленьком районном городке. А на войне стал пластуном. Часовые и боевое охранение были всегда его. Или он — или никто.

Девочка наша... Сколько физиономий было "начищено" за эту девушку. Сколько армейских "ловеласов" остались "с носом". Часто — со сломанным. Мы её оберегали. Она была "домом". Она держала связь. Она перевязывала наши "болячки". Она вытащила "по живому" осколок у "Мурзы" из ноги. Да много чего было. Но она была "домом". Хозяйкой, которая вполне могла и затрещину выписать за немытые руки или ещё за что-нибудь. Наверное, она была Родиной... Частицей того, куда нам хотелось вернуться.

Про каждого из тех, с кем я сегодня сижу за одним столом, можно рассказывать долго. Часто, слушая такие рассказы, ловлю себя на мысли, что такого просто не может быть. Кино какое-то. Вот эти "пузаны", которые только и говорят, что о детях и внуках, об охоте, рыбалке, болезнях, и есть "Рембо"?

Только потом, уже после того, как расстались, пришло понимание того, что мы — история... Та самая, которую изучают в школах. Та самая, которую "творят". Точно такая же, как история наших дедов, которые сломали хребет фашистам, как история наших детей, которые дрались с террористами на Кавказе, как история тех, кто сегодня в Сирии. А может, и не история? Может, просто люди? Граждане? Просто время выбрало нас. Просто так получилось…
Автор: полковник Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 15 февраля 2017 06:11
    15 февраля. Мы, история…
    1. Татьяна 15 февраля 2017 10:07
      В Днём памяти воинов-интернационалистов!
      Мы помним о Вас! Мы Вас любим и чтим за ваш ратный труд во благо нашей Родины!
      Вернувшимся здоровья, счастья и долгих лет жизни!
      Павшим - светлая память!
    2. Oznob 15 февраля 2017 13:21
      Песня из детства. Она со мной всю жизнь, сколько себя помню. Батя на магнитофон Весна с телевизора записал из передачи "Солдатская песня". Ещё у бати был друг Мокшаков Виталий, дЕсант, ДШБ. Закладывал за воротник бывало, а в Афганистане гепатитом переболел. Умер в 48 от цироза. Очень его отец уважал. Эх, разбередил товарищ полковник душевные переживания за своих от туда.
      З.Ы. Самая мрачная и скверная мысль за последние лет 20 была об афганцах, которые встречаются в локальных конфликтах по разные стороны. Не должно так быть.
      1. 9lvariag 15 февраля 2017 18:42
        Мой батя служил в разведке ВДВ. Летали в Нагорно - Бадахшанский АО, ещё до начала ввода войск в ДРА. И ной раз на границе было очень жарко.
        1. Комментарий был удален.
  2. Reptiloid 15 февраля 2017 06:30
    Спасибо Александр. Надо помнить об этом.
  3. мичман 15 февраля 2017 06:31
    Да, это уже история. С рядом генералов (Денисов В.И., Теркин В,Н, Григорьев Н.И., Институтом навигации ВВС СССР Иванов В.Н.) для работы штурмовой авиации нам пришлось по Ташкентом разворачивать РСДН "Тропик -П". Мною был подключен к работам НИИ-93 (ЛНИРТИ Гужва Ю.Г, Балов А.И.). Су-24 работали прекрасно, в иностранных газетах появились статьи "Русские придумали высокоточную систему.......". Уже никого не осталось в живых кроме Балова А.И. Это были патриоты нашей страны. Светлая им память. Честь имею.
  4. bionik 15 февраля 2017 06:38
    Светлая память погибшим!!!
  5. пожарНик 15 февраля 2017 06:43
    Поздравляю всех прошедших Афган! Не важно кто и где был, важно, что мы честно выполняли поставленную задачу. Вечная память погибшим. Здоровья и наилучшие пожелания живым.
    С праздником!
  6. EvgNik 15 февраля 2017 06:56
    Всё просто

    Вроде бы да, просто. Нужно было - воевали. Но ребята, дорогие "Афганцы", желаю, чтобы вам пореже снилась эта война!
  7. vladeinord 15 февраля 2017 07:26
    Поздравляю всех Шурави с праздником!!!
  8. parusnik 15 февраля 2017 07:57
    Просто время выбрало Вас...Не мы время выбираем..так уж получается..Светлая память всем тем кто не вернулся..они остались там , в другом времени..навсегда..
  9. Мещерский 15 февраля 2017 11:10
    Знаете, столько лет прошло, и уже многое забылось, а вот запахи помню отчетливо. Горячие камни, сухая трава и выхлопные газы.
    1. Cannonball 15 февраля 2017 15:45
      И вкус свежеиспечённого хлеба и холоднющей горной воды.
  10. ruskih 15 февраля 2017 11:19
    Не все мои ровесники, одноклассники вернулись оттуда. Но это наша общая история и мы должны помнить. Здоровья живущим и павшим светлая память!
    1. 9lvariag 15 февраля 2017 18:43
      Поставил в избранное на Ютуб.
      1. ruskih 15 февраля 2017 19:07
        А я сегодня пока искала, что поставить из их песен: "Сирень", "Помню", "Кукушку"... в общем, нахлынуло ..., crying решила всё таки пусть будет эта.
  11. е2е4 15 февраля 2017 12:02
    Поздравляю мужа и всех "афганцев"! Здоровья и долгих лет. Вечная память всем, кто не вернулся, и всем, кто не дожил до сегодняшнего дня! Вы с честью выполнили свой долг! Страна должна гордиться своими Сынами!
  12. murriou 15 февраля 2017 13:14
    Спасибо. Да, это - ИСТОРИЯ. Которую надо беречь защищать от клеветников так же, как и Победу 1945 года, до сих пор жить не дающую многим нынешним уродам.
  13. Cannonball 15 февраля 2017 14:31
    Ещё один год отделяет нас от тех событий, на в памяти всё как было вчера. Нас тоже становится с каждым годом всё меньше, но мы ещё живы и ещё способны на многое. Баграм, Саланг, Кабул, я помню о вас, вы - неотъемлемая часть моей жизни. Сложно назвать этот день праздником, скорее это день памяти и воспоминаний.
  14. stariy 15 февраля 2017 16:38
    Павшим вечная память, живым доброго здоровья !
  15. Razvedka_Boem 15 февраля 2017 16:52
    Просто нужно было, просто в военкомате майор написал на личном деле "К-20 А". Просто стыдно было отказаться. Всё просто.

    За Вас..
  16. Bacha 15 февраля 2017 17:50
    Будем жить!
    1. Стропорез 15 февраля 2017 21:11
      Цитата: Bacha
      Будем жить!

      Обязаны жить и помнить! soldier
      Мы победили.
  17. 9lvariag 15 февраля 2017 18:37
    Почему же об этом не говорят официально. Сегодня у Норкина на НТВ обсуждали какую - то хрень с списком явных злодеев для ФРГ! За ребят бывших в ДРА и погибших там - ни гу ну.;(
    1. ruskih 15 февраля 2017 19:19
      А у нас здесь каждый год митинг и возложение в парке Воинов -интернационалистов и в этом году тоже можете здесь фото посмотреть ссылка:http://virtualbrest.by/news45215.php
  18. AGVЯзычник 15 февраля 2017 20:47
    Здоровья, афганцы! И долгих лет жизни!!! Вы герои! Без всякого пафоса!
    Тем же кто ушёл от нас, долгая память и земля пухом!!!!
  19. Смотритель 15 февраля 2017 20:48
    Гатчина, сквер возле военкомата

    Они до конца выполнили свой воинский долг!
    Вечная память погибшим!
  20. Юлаевич 15 февраля 2017 21:32
    Думаю, ваша статья, Александр, это хороший пролог к следуюшему повествованию, где вы подробно расскажете о каждом из героев, и об осетине, и о татарине-мурзе, и о сибиряке, и о девушке и о себе обязательно, где и как проявили себя каждый, как блеснули умением. Это будет очень интересно читателям "Военного обозрения"!
  21. Ратник с пулеметом 17 февраля 2017 12:24
    Честь и Слава вам мужики,хоть и воевали вы черте где,но все равно за Родину и не посрамили ее!!!
Картина дня