Великие имена Смутного времени – Козьма Минин

Великие имена Смутного времени – Козьма Минин
М. И. Скотти. Минин и Пожарский. 1850


Смутное время было одним из самых сложных исторических периодов для нашей страны. Постоянные перемены во власти, шествие по России самозванцев и оккупация польскими, шведскими интервентами едва не уничтожили государственность. Однако, несмотря на то, что время это историками оценивается как темное и тяжелое, именно оно показала всю мудрость и силу русского народа. Именно этот период вписал золотыми буквами народной памяти в летопись России имена ее героев и преданных сынов.

Школьная программа включает обязательное изучение биографий императоров, знатных дворян и политических деятелей, даже преступникам уделяется внимание, в то время как о настоящих героях лишь упоминается вскользь. Неудивительно, что молодое поколение попросту не знает большинства славных имен, которыми следует гордиться благодарным потомкам.


Минин Кузьма Захарьевич практически не оставил о себе исторических следов до 1611 года. Известно лишь то, что был он мясником или имел собственную мясную лавку. Сохранились данные о том, что носил он прозвище Сухорук и, по-видимому, мало отличался от горожан. С какого года проживал Кузьма Захарьевич в Нижнем Новгороде неизвестно, однако, если верить историкам того времени, жил он в среднем достатке и пользовался уважением среди жителей. Если учитывать темп жизни конца шестнадцатого века, а также нравы независимых новгородцев, то для того чтобы заслужить их уважение и доверие, пребывать в городе Минину необходимо было лет 10, а то и больше. О возрасте этого славного россиянина говорить также можно лишь предположительно. Большинство историков склоняются, что лет он был зрелых, но не совсем еще старик. Судя по средней продолжительности жизни в этот период, можно сказать, что на момент выступления перед горожанами с призывом к сбору ополчения Кузьме Захарьевичу было 35 или 45 лет. Исторические документы свидетельствуют о том, что у народного героя была немногочисленная семья. Его жена Татьяна Семеновна, пережив своего мужа, окончила жизнь монахиней в одном из новгородских келий. Исследователи склоняются, что это был Воскресенский монастырь. Единственный сын Нефёд Кузьмич был известным московским стряпчим и до самой смерти владел пожалованным отцу селом Белогородское и близлежащими деревнями и землями в Нижегородском уезде. Уже после его кончины в 1632 году владения вновь вернулись в государственную собственность. По официальной версии Кузьма Минин происходил из многочисленной семьи солевара Анкудинова, однако такая точка зрения в последние годы подверглась жесткой и обоснованной критике. Недавно были проанализированы книги и архивные документы, и в итоге историки пришли к выводу, что родства с этим человеком у Минина не было. Гипотеза спорная, поэтому не следует ее воспринимать как единственно верную. Однако не стоит оценивать и прежнюю точку зрения как непреложную истину. Обе теории имеют свои серьезные пробелы и не могут претендовать на полную достоверность.

Великие имена Смутного времени – Козьма Минин
К.Е.Маковский. Воззвание Минина. 1896


Начало активной деятельности связывают с прочтением на городском совете грамоты Гермогена. По словам современников, сам Минин рассказывал о том, что ему не раз являлся канонизированный Сергий с требованием начать созыв ополчения для защиты государства. Насколько достоверно предание неизвестно, вероятнее всего, это лишь очередное народное сказание, выдуманное для того, чтобы еще больше возвеличить славного новгородского горожанина. Осенью 1611 г. Минин был избран старостой и приступил к сбору ополчения.

Признание новгородцев Минин получил благодаря своему выступлению на сходе с речью о необходимости ополчения и его финансирования. Говорить Кузьма Захарьевич умел. Красноречивый и пламенный призыв старосты был услышан, помог и личный пример пожертвования. Его слова разожгли сердца горожан и заставили отдать треть своего личного имущества на сбор и содержание национальной армии. К слову, сказать, что финансирование было полностью добровольным все же нельзя, так как за попытки уклониться от передачи взноса предусматривалась строгая санкция в виде продажи виновника в холопы с конфискацией всего имеющегося у него имущества.

Новгород быстро стал центром скопления ополченцев, а Минин предложил в качестве военного начальника избрать Дмитрия Пожарского. Князь находился на излечении близ города и изъявил желание стать во главе войска и употребить свой полководческий талант во благо Отечества. В качестве заведующего казной ополчения был назначен Кузьма Захарьевич, как человек, заслуживший огромное доверие людей. Должность была очень тяжелой, так как в условиях всеобщего разорения Минину приходилось не только заботиться о прокормлении солдат, но также одевать их в условиях суровой русской осени и зимы. Заслуга Кузьмы Минина, прежде всего в том, что обеспечение армии повстанцев было налажено на самом высоком уровне, чему способствовала деловая хватка, исполнительность, ответственность и кристальная честность новгородского старосты. Во многом благодаря работе Кузьмы Захарьевича второе ополчение избежало участи народного воинства Ляпунова.

Великие имена Смутного времени – Козьма Минин


Удивительный человек, происхождение которого достоверно неизвестно до сих пор, обладал не только даром красноречия и хозяйствования. Недалеко от Москвы, в бою с Ходкевичем отряд под его предводительством нанес решающий удар неприятелю, тем самым решив исход сражения в пользу ополченцев. Храбрость, честность, исполнительность, ответственность, аккуратность и еще множество положительных и уникальных качеств сочетались в этой загадочной личности. Минин стал национальным героем, отстоявшими вместе с другими не менее доблестными сынами государства Русского, его независимость и свободу.

Заслуги Кузьмы Захарьевича были отмечены молодым царем Михаилом Романовым дворянским титулом и службой в Боярской Думе. Уже в 1614 году в виду его проверенной честности и исполнительности, на Минина возлагают обязанность по сбору пошлин с иностранцев, купцов и иных торговцев в казну, что в условиях разоренной страны было весьма почетным и ответственным делом. В 1615 государь вновь подтвердил уважение и благосклонность к народному герою, включив его в состав коллегии, управлявшей столичными и государственными делами во время паломничества Михаила Романова по святым местам. Минин по праву пользовался бесконечным доверием со стороны царя и его окружения и еще большей любовью среди простого народа. В том же году пришлось Кузьме Захарьевичу участвовать с Ромодановским в расследовании по дело восстания инородцев.

Великие имена Смутного времени – Козьма Минин
Гробница Кузьмы Минина в Спасо-Преображенском Соборе кремля. Возведена Л. В. Далем в 1874 году


Смерть народного героя, о котором еще при жизни начали складываться легенды и сказания, в мае 1616г. стала настоящим горем для простого народа. Правительство после смерти Минина с особым почитанием относилось к его семье и оказывало вдове и сыну всяческую поддержку.

Исторических оценок этой личности очень мало. По большей части мы исследуем лишь вторую половину жизни этого загадочного человека, пришедшего из ниоткуда для спасения бедствующей страны. Конечно, изгнание интервентов было делом не только Кузьмы Захарьевича, но его вклад в этот народный подвиг неоценим. Недопустимо предавать забвению такие славные имена как Минин, также как не достойно оспаривать его положительную роль в истории нашего государства. Это один из самых блестящих примеров достойного гражданина своей страны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Козьма Минин - мистер Икс российской истории

Документальный фильм, посвященный одному из главных героев Смутного времени - Козьме Минину.
Почему человека, воссоздавшего из руин Российское государство, не увековечили в летописях и легендах? Почему его именем не названа ни одна из улиц нашей столицы? Почему он так раздражал историков XIX века и реформаторов 90-х годов века прошлого? И самое главное – почему о, казалось бы, одной из самых известных исторических личностей мы знаем до обидного мало?

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Лёха79 7 февраля 2012 10:36
    Славный сын своего отечества. Настоящий патриот! К счастью Бог не оставляет Россию и всегда в тяжёлую годину появлялись люди подобные Минину и Пожарскому.
  2. alebor 7 февраля 2012 10:55
    Жители Нижнего Новгорода зовутся нижегородцами, а не новгородцами, как называет их автор статьи.
    1. Святослав 7 февраля 2012 12:56
      Как житель Нижегородской области говорю спасибо за поправку.
      Святослав
  3. serge 7 февраля 2012 15:15
    Где ж вы, Минины, Жуковы, Невские?
    Где ж ты, Сергий - заступник Руси?
    Гей, великий народ! Хватит дрёму дремать!
    Встань в ком вера и совесть чиста!
    Время Русь собирать, время Русь собирать,
    Где ж ты, Иван Калита?
    serge
    1. Базилевс 9 февраля 2012 00:19
      Путин - и Минин, и Пожарский в одном лице.
      Базилевс
  4. Страбон 7 февраля 2012 23:59
    Хорошая выверенная статья. А что на счет смутного времени, это еще как сказать. Горбачевская перестройка и правление Ельцена - вот смутное время. То время показала всю мудрость и силу русского народа, а что это показывает?
    Страбон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня