Модернизированный Т-72Б



В СМИ в очередной раз появилась информация о модернизации вооружения среди танковых подразделений, дислоцированных в Чечне, которые используют танки Т-72Б. Модернизация техники - мероприятие само по себе приятное. Вновь поступившие танковые машины пришли на замену раритетной модификации Т-72Б. Те танки, которых поменяли сейчас, в свою очередь сменили еще более старые Т-62, которых иначе, как «музейная редкость», и не называли. Обновленные Т-72Б оснащены прицельными приспособлениями "Сосна-У", которые в настоящее время признаны лучшими. Эти прицельные приспособления в ходе тестирования показали прекрасные результаты не только в России, но и в Индии. Ими оборудовали улучшенный Т-72М1М, БМ танковой поддержки "Терминатор", новую модель Т-90МС.


Танк Т-72БА с новым прицелом на улицах Нижнего Тагила


Раньше Т-72Б был оснащен стареньким прицелом-дальномером ТПД-К1 и потерявшим новизну прицелом - прибором наведения 1К13-49 "Неман", Новый прицел-"Сосна-У" имеет гораздо лучшие данные для засечки и уничтожения противника.. "Сосна-У", оборудованная тепловизионным комплексом , свободно работает в ночном режиме, ей не являются преградой дымы и туманная погода.. Ранее танк мог использовать ТУР с остановкой для прицеливания, сейчас это стало возможным производить на ходу.

По полученной информации, модернизированные танки оборудованы новыми средствами связи и навигации, где уже использована технология ГЛОНАСС.

При все этом весьма удивительно, что сегмент корпуса, где ранее стояла осветительная пушка, не закрыт динамической защитой. Полагаем, что установка некоторого дополнительного количества спецблоков не сильно бы разорили военное ведомство, зато уровень защиты боевой машины значительно увеличился. Тем более, есть уже используемые модификации Т-72 и Т-90, где защита «закрывает» весь танк. Было бы неплохо оборудовать эти боевые машины антикумулятивными экранами. Ведь они весьма прилично предохраняют танк от огневого поражения легкими ПТС. Между прочим, их можно было смонтировать на обновленных танках, сняв с более старых систем в этих же подразделениях. На предыдущей версии Т-72БА, которой раньше оснащалась армия РФ, был установлен двигатель В-92В2 мощностью 1000 л.с., который также ставится на Т-90А. Многие полагали, что и на этих танках, дислоцированных в Чеченской республике, установлены моторы в 1000 л.с., но в реальности получилось, что они оборудованы устаревшим 840-сильным агрегатом В-84.



По словам представителей ВПК РФ, МО России хочет получить качественный товар за весьма небольшие деньги, но так не получается, модифицированная боевая машина по динамическим показателям проигрывает Т-72БА и Т-90А. По своему качественному состоянию танк соответствует кондициям 80-х годов прошлого столетия, когда на Т-72 начали устанавливать В-84. И все равно, даже с такими заниженными характеристиками, модифицированные Т-72 сильно превосходят грузинские боевые машины, которым иностранцы провели рестайлинг.

По материалам vestnik-rm.ru
Т-72БА обр.2011г в Чечне

Автор:
Лебедев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти