Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной

Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложнойСоединенные Штаты закрыли свое диппредставительство в Дамаске. Госдеп объяснил данный шаг опасениями за здоровье и жизнь своих сотрудников. В стране продолжаются беспорядки. Только за минувшие сутки там погибло около 50 человек. Своих дипломатов из страны также отозвали Германия и Великобритания.

В Хаме и Хомсе продолжается стрельба. Последние дни постоянно появляются сообщения о новых погибших. Оппозиционные силы заявляют, что в результате последнего обстрела погибло 50 человек, а жертвами пятничных выступлений стали около 200 человек .В связи с этим Пан Ги Мун, генсек ООН, заявил, что режим президента Асада утрачивает свою легитимность: "Так продолжаться больше не может. Даже несмотря на то что в стране находится миссия наблюдателей в Сирии льется кровь. Жертвами ежедневно становятся десятки человек. Этому необходимо немедленно положить конец. Ни один режим правления не может совершать таких действий против народа, не подорвав своей легитимности".

Но Западные страны по какой-то причине продолжают игнорировать другую сторону проблемы. Те же наблюдатели ЛАГ давно признали, что в Сирии действуют вооруженные группировки, которые действуют не только против регулярной армии страны поддерживающей президента, но и против мирных жителей.


Сирийское правительство, возглавляемое Башаром Асадом, много раз заявляло об этом, однако их как не слышали, так и продолжают не слышать даже несмотря на то, что оно учло ошибки правительств, которые были свергнуты в ходе революций, прокатившихся по региону. Ни освобожденные политзаключённые, ни отмена чрезвычайного положения, ни поправки к конституции не возымели действия, и насилие продолжается. США, Великобритания и Германия отозвали из Сирии своих представителей. Официальная версия – для проведения консультаций. Однако такое развитие ситуации очень напоминает события предшествующие гражданской войне в Ливии.

Руа Шурбаджи, атташе Сирии в Соединенных Штатах, отметила: "Картина происходящего в Сирии значительно отличается от того, что показывают в мировых СМИ. Правительство страны признало законные требования людей, идут гражданские обсуждения предстоящих изменений. Многое уже сделано, многое предстоит сделать. Однако люди не довольны тем, что другие страны хотят решить будущее сирийцев и будущее их страны".

Накануне в Хомсе боевиками из минометов был обстрелян квартал Бабаль Амр, в котором проживают православные. Сейчас из квартала бегут местные жители. Более трети христиан уже покинули свои дома. Всего в Сирии проживает более двух миллионов христиан, что составляет около 10% всего населения страны, и если к власти придут те, кто за эту власть так активно борется, то будущее данной относительно малочисленной общины будет под большим вопросом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. rnb1983 7 февраля 2012 10:16
    Раскачивают страну к сожалению....посмотрим что Лавров с Асадом сегодня решат
    rnb1983
  2. tronin.maxim 7 февраля 2012 10:17
    Держись Сирия, а этих террорстах дави без суда и следствия! angry
  3. esaul 7 февраля 2012 10:18
    Вот, Вадим ( Вадивак), мы получили подтверждение того, что западные политики идут по своему (ими - уже намеченному) пути и ангажированные западные СМИ во все глотки вопят им хвалу, стараясь заглушить трезвые голоса и конструктивные предложения!
    1. Кап-3 ссср 7 февраля 2012 11:40
      Бизнес, давно переплёлся с политикой, а СМИ в руках бизнеса. Какая здесь может быть независимось СМИ. Они работают на интересы тех, кто им платит. Это видно невооружонным взглядом, что в пендостане, что в европпе.
  4. GurZa 7 февраля 2012 10:20
    Пан Ги Мун, генсек ООН

    я почему то прочитал, гомосек.....
    И конечно же запад всегда верит только цифрам и словам повстанцев.........
    1. Petergut 7 февраля 2012 10:59
      Вы все правильно прочитали (генсек/гомосек). Это у автора статьи очепятка.
  5. Vrangel 7 февраля 2012 10:21
    Интересная беседа состоялась между представителем России и представителем Катара в ООН накануне голосования по Сирии:

    На угрожающее заявление последнего (Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны), посол Чуркин негромко ответил: Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра…

    Достоверна ли данная информация никаких данных нет. Известно лишь, что вроде бы в ООН действительно произошел какой-то конфликт, о котором все решили умолчать.
    Vrangel
    1. tronin.maxim 7 февраля 2012 10:25
      Надо туда Жириновского, он там заворушку устроит, так сказать практика в прошлом имеется! laughing
      1. rnb1983 7 февраля 2012 10:31
        Если еще грамм 500 на грудь,то всем бы мозги вынес lol
        rnb1983
      2. Petergut 7 февраля 2012 11:01
        И Колю Валуева для комплекта.
  6. Nechai 7 февраля 2012 10:38
    Цитата: rnb1983
    .посмотрим что Лавров с Асадом сегодня реша

    Очень хочется надеятся, что не повторится "визит Примакова в Багдад", когда он уговаривал Сатдама "свалить" из Ирака. А госдеп уже выразил уверенность, что так оно и будет. Провоцируют, в очередной раз, самки собаки...
    Nechai
  7. Sibiryak 7 февраля 2012 11:10
    Асаду надо было пример с отца брать! С самого начала топить этих гавн...едов в собственном сартире, а не вести переговоры! Положил им палец в рот, а они его по локоть откусили!
  8. alex popov 7 февраля 2012 11:16
    По поводу обстрела мирного города "как бы правительственными войсками" .
    Сообщается, что большая часть боевиков была уничтожена правительственными войсками в квартале аль-Халидия. Кварталы Захра и Баб Амр подверглись минометному обстрелу боевиков. В ходе спецоперациии в квартале Халидия было обнаружено большое количество взрывчатки заложенной в домах и готовой к подрыву. Также на крышах домов были обнаружены костры из автомобильных покрышек, устроенных ради имитации обстрела жилых кварталов армейскими подразделениями.

    То есть, подлог как способ давления и создания негативного фона.
    Очень сильно не хватает реальной информации из Сирии. Почему спят наши журналисты, и тупо перепечатывают ВВСишные враки.
    alex popov
    1. ab 7 февраля 2012 11:34
      Цитата: alex popov
      То есть, подлог как способ давления и создания негативного фона.
      Очень сильно не хватает реальной информации из Сирии. Почему спят наши журналисты, и тупо перепечатывают ВВСишные враки.

      Потому что нечего хорошего сообщать.Поверь мне ( от меня до дамаска 90 км ), Асаду . Идёт натуральная гражданская война. В том- же Хомсе больш1 млн. жителей., а их бомбят как в грозном. Не то что я против , пусть продолжает, но ему этого не простят , а с учетом что он алавит, пощады не будет
      ab
  9. sergo0000 7 февраля 2012 11:26
    Примаков в то время мог,столько сколько мог.И от России ещё только название было.Сейчас ситуация иная.И помощь оказать можем и вето наложить.Больно смотреть как христиан душат.И авианосец всего один,чтоб хоть реально помочь надо парочку.Надеюсь всё что в наших силах мы делаем.
    1. ab 7 февраля 2012 11:36
      Цитата: sergo0000
      Больно смотреть как христиан душат

      Каких христиан?
      ab
      1. Famik 7 февраля 2012 16:51
        как же вы читаете? или вас за океаном не научили читать русские буквы?
        Famik
  10. Авантюринка 7 февраля 2012 11:27
    А так хочется узнать правду... Может Лавров приедет - расскажет... Западные СМИ уже про Россию наврали столько, что смешно им верить вообще... И пальмы в Москве в декабре, и Манежка выдана за митинг против Путина... Слов нет, а правды хочется....
  11. ab 7 февраля 2012 11:29
    Цитата: Sibiryak
    Асаду надо было пример с отца брать! С самого начала топить этих гавн...едов в собственном сартире, а не вести переговоры! Положил им палец в рот, а они его по локоть откусили

    Согласен, кстати это цена всеарабской дружбы .Они только на словах друзья а на деле глотки друг друду перегрызут.Для нас это хорошо , для вас не думаю . Они вас кинут в ту секунду , как увидят ,что кто то сильнее.А поверь мне влияние России на ближ.востоке минимальное , а скоро его вообще не будет. Не на ту лошадь ставите
    ab
    1. Sibiryak 7 февраля 2012 13:00
      ab
      По крайней мере, на кого поставил я, не напоминает лицемерную и лживую скотину!!!
  12. SL.Kocegar 7 февраля 2012 11:35
    Соединенные Штаты закрыли свое диппредставительство в Дамаске. Госдеп объяснил данный шаг опасениями за здоровье и жизнь своих сотрудников.
    Как-бы не так,готовятся войска вводить
    США, Великобритания и Германия отозвали из Сирии своих представителей. Официальная версия – для проведения консультаций.
    SL.Kocegar
  13. Mujahiddin777 7 февраля 2012 15:03
    Ходу давать нельзя повстанцам, а то будет итог как в Ливии! Замутить операцию по ликвидации банд-формирований этих террористов, пока есть прикрытие со стороны, т.е. России и Китая, замочить всех, чтобы ни одного ни осталось, а потом навести порядок в стране!
  14. киргиз 7 февраля 2012 15:49
    Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной
    Обратите внимание, буква "С" в последнем слове лишняя

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня