Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной

Соединенные Штаты закрыли свое диппредставительство в Дамаске. Госдеп объяснил данный шаг опасениями за здоровье и жизнь своих сотрудников. В стране продолжаются беспорядки. Только за минувшие сутки там погибло около 50 человек. Своих дипломатов из страны также отозвали Германия и Великобритания.

В Хаме и Хомсе продолжается стрельба. Последние дни постоянно появляются сообщения о новых погибших. Оппозиционные силы заявляют, что в результате последнего обстрела погибло 50 человек, а жертвами пятничных выступлений стали около 200 человек .В связи с этим Пан Ги Мун, генсек ООН, заявил, что режим президента Асада утрачивает свою легитимность: "Так продолжаться больше не может. Даже несмотря на то что в стране находится миссия наблюдателей в Сирии льется кровь. Жертвами ежедневно становятся десятки человек. Этому необходимо немедленно положить конец. Ни один режим правления не может совершать таких действий против народа, не подорвав своей легитимности".


Но Западные страны по какой-то причине продолжают игнорировать другую сторону проблемы. Те же наблюдатели ЛАГ давно признали, что в Сирии действуют вооруженные группировки, которые действуют не только против регулярной армии страны поддерживающей президента, но и против мирных жителей.

Сирийское правительство, возглавляемое Башаром Асадом, много раз заявляло об этом, однако их как не слышали, так и продолжают не слышать даже несмотря на то, что оно учло ошибки правительств, которые были свергнуты в ходе революций, прокатившихся по региону. Ни освобожденные политзаключённые, ни отмена чрезвычайного положения, ни поправки к конституции не возымели действия, и насилие продолжается. США, Великобритания и Германия отозвали из Сирии своих представителей. Официальная версия – для проведения консультаций. Однако такое развитие ситуации очень напоминает события предшествующие гражданской войне в Ливии.

Руа Шурбаджи, атташе Сирии в Соединенных Штатах, отметила: "Картина происходящего в Сирии значительно отличается от того, что показывают в мировых СМИ. Правительство страны признало законные требования людей, идут гражданские обсуждения предстоящих изменений. Многое уже сделано, многое предстоит сделать. Однако люди не довольны тем, что другие страны хотят решить будущее сирийцев и будущее их страны".

Накануне в Хомсе боевиками из минометов был обстрелян квартал Бабаль Амр, в котором проживают православные. Сейчас из квартала бегут местные жители. Более трети христиан уже покинули свои дома. Всего в Сирии проживает более двух миллионов христиан, что составляет около 10% всего населения страны, и если к власти придут те, кто за эту власть так активно борется, то будущее данной относительно малочисленной общины будет под большим вопросом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти