МИ6: лицензии на убийство?

МИ6: лицензии на убийство?Английская комиссия, занимавшаяся расследованием действий разведки МИ6, приостановила свою работу. Представителей МИ6 обвиняли в незаконных действиях: похищении лиц, подозреваемых в терроризме, пытках, нелегальном перевозе подозреваемых в американские тюрьмы. Иск против МИ6 был подан ливийскими гражданами. Ливийцы возлагают вину на экс-главу контрразведки – Марка Аллена. Если истцы смогут предъявить веские доказательства на судебном процессе, дело против МИ6 окажется первой в английской истории проверкой выдачи так называемой «лицензии на убийство».

В январе 2012 года Кен Кларк, министр юстиции Великобритании, публично заявил о приостановке расследования комиссии сэра Питера Гибсона. Что это за комиссия?

Появилась она следующим образом: лидер консерваторов Дэвид Кэмерон перед парламентскими выборами дал обещание: добившись на выборах победы, он непременно разберётся с разными слухами, витающими вокруг английских спецслужб. В СМИ были опубликованы многие свидетельства о похищениях спецслужбами невиновных людей (вся их «вина» состояла лишь в том, что они оказались на подозрении в терроризме), и далее о нелегальной их отправке в тюрьмы США, в т. ч. в пресловутую Гуантанамо.


Получив пост премьера, Д. Кэмерон данное обещание частично выполнил. В позапрошлом году премьер поручил популярному судье Питеру Гибсону произвести допрос всех, кого тот сочтёт нужным – с тем, чтобы выявить и наказать всех виновных.

Но сейчас комиссия сэра Гибсона работу сворачивает. Причины? Формальным поводом являются вновь открывшиеся обстоятельства.

Серьёзные обвинения в адрес спецслужб были выдвинуты от жителей Ливии – Абдельхакима Бельхаджа и Сами аль Саади. Первый из двоих, надо заметить, замешан в сотрудничестве с «Аль-Каидой». Кроме того, он воевал на стороне Каддафи в Ливии. Там же он занимал и пост военного коменданта Триполи. Двое сирийцев обвинили не кого-нибудь, а самого сэра Марка Аллена, экс-главу контрразведки. Именно Аллен, по словам сирийцев, участвовал в их выдаче властям Ливии в 2004 г. Как свидетельствуют подавшие против контрразведки заявление, на родине они были подвергнуты пыткам. А пытки, по их утверждениям, – область интересов контрразведки. Впрочем, этим делом сэр Гибсон займётся не раньше, чем пройдёт полицейское следствие: ведь Бельхадж и Аль-Саади подали гражданский иск.

Это следствие может тянуться очень долго. В итоге комиссия сэра Гибсона сейчас ничего не расследует. Когда она продолжит расследование, не ясно. Обсуждение приостановки деятельности комиссии породило на свет две версии. Сторонники первой уверены: сэр Гибсон изначально не имел достаточных полномочий на то, чтобы докопаться до «серьёзного». Комиссия, по сути, создавалась лишь для отвода глаз. На неё существовал «спрос» в английском обществе, и она скрылась со сцены, когда тема утратила актуальность.

По второй версии, сэр Гибсон исполнял работу с чрезмерным усердием. Кое-кого это могло и напугать. Обозреватели газеты «Гуардиан» предполагают, что расследование прикрыли потому, что оно было вполне успешным. Быть может, слишком многое выяснилось. Например, могло выясниться, что не одни служащие разведки участвовали в похищениях людей, но способствовали этому и члены правительства.

Правда ли то, что комиссия сэра Гибсона что-то обнаружила? Проверить это вряд ли возможно. На сайте комиссии выложены биографии её участников, опубликованы уставные документы, вывешены заявления общего направления, имеется и переписка с членами правительства и парламента, а также со средствами массовой информации. Ссылка «Протоколы заседаний» на сайте – пустышка. Напрашивается единственный вывод: из соображений безопасности полученные сведения решили пока держать в секрете. Скорее всего, этот секрет так и останется секретом.

Комментаторы данной темы критикуют сегодня вообще всю систему контроля спецслужб в Великобритании. Два английских профессора (авторы тома «Спецслужбы в небезопасном мире»), к примеру, полагают, что расследование откладывать нельзя. По их мнению, правота ливийцев, подавших заявление, подтверждается документами из Триполи, которые были найдены в 2011 году. Профессора выступают за создание специального независимого органа, которому хорошо бы дать полный доступ к материалам спецслужб. Этот-то орган и будет постоянно контролировать британских спецслужбистов.

Однако крайне сомнительно, чтобы английский истеблишмент решился побеспокоить спецслужбы. Комментаторы не исключают и того, что англичане боятся поставить под удар дипломатические отношения с Америкой. Как в случаях с отправками людей в Гуантанамо, так и в Ливии всякий раз оказывалось, что МИ5 и МИ6 сотрудничают с ЦРУ. Стоит только выплыть наружу секретам англичан, как тут же будут рассекречены и операции Центрального Разведывательного Управления.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. tronin.maxim 7 февраля 2012 10:30
    Видимо ми6 в свободное от работы время подрабатывает на laughing стороне.
  2. Rashid 7 февраля 2012 10:33
    Зато они вовсю вопят о том, что в России великое множество "политических заключённых", в первую строку ставят Ходорковского.
  3. esaul 7 февраля 2012 10:34
    Ну - это, как всегда! Чтобы подыграть демократическим чаяниям обывателя и укрепить в нём иллюзию самого справедливого общества, дают отмашку поковыряться в своём грязном белье, а, как только запах от этого вонючего хлама, заляпанного кровью, доходит до высокостоящего обоняния, срочно захлопывают бельевой ящик, чтобы окружающие не увидели бурые пятна крови и не почувствовали тлетворный запах дел мастеров заплечных дел! Периодически на Западе разыгрываются такие спектакли и не всегда успешно они выполняют своё предназначение
    1. Sergh 7 февраля 2012 10:53
      Валера, привет! Я бодею. МИ-6 разоблачают, а движения никакого, могила. Натворили мама родная, засветились на весь мир. Про нашу ГРУ ни одна плять не знала на земном шаре. Во разница, да?
      Sergh
  4. Nechai 7 февраля 2012 10:45
    "Главное, джентельмены, в ходе расследования не выйти на самих себя. И по его результатам не отправиться на скамью подсудимых."
    Nechai
  5. Vrangel 7 февраля 2012 11:01
    И сейчас, поди, во всю убивают. Это - часть инструментария спецслужб. От формы правления ничего не зависит: все спецслужбы одинаковы. Просто такова технология их работы, точнее одна из возможных технологий.

    Была интересная история с немецкой БНД (правда, не внешней разведке, а внутренней контрразведке). Четыре лидера левой террористической организации РАФ "покончили с собой" в тюрьме , несмотря на очень строгую охрану. Один нанес себе четыре (!!!) проникающих удара в сердце! Тупым ножом! Другая застрелилась в затылок с расстояния 30 см.! И т.д. Если не церемонятся с внутренними врагами, почему должны церемонится с внешними?
    Vrangel
  6. General 7 февраля 2012 11:40
    ах британцы наверно радуются что у них есть ми5 и ми6 , ей анголосаксы в ваших тупых организациях работают наши грушники wink
    General
  7. Nechai 7 февраля 2012 11:44
    Цитата: General
    ей анголосаксы в ваших тупых организациях работают наши грушники

    Главное чтоб ДОМА, в России, НЕ ПРОТЕКАЛО,,,
    Nechai
  8. Perch_1 7 февраля 2012 12:21
    Такое веское слово терроризм, или угроза национальным интересам. Тут волшебным образом пушистые демократы и борцы за свободы во всем мире всех и каждого человека забывают о правах человека ООН и конвенциях. Это что у вас пытки что ли, ой где?
    Perch_1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня