Приднестровье освобождается от блокады?

Приднестровье освобождается от блокады?


Обсуждается тема возможного потепления отношений между Кишинёвом и Тирасполем. Хотя, почему «возможного»?.. Потеплением отношений вполне можно считать тот факт, что после своего избрания на пост президента Молдавии Игорь Додон встретился с (тоже) не так давно вступившим в должность президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Основная тематика встречи – работа над интеграционными процессами и отмена блокады, в которой сегодня находится Приднестровье.

О какой блокаде речь? А речь о том, что более 10 лет назад тогдашние молдавские власти устроили демарш, по сути, пустив под откос формат «5+2», обсуждавший вопросы урегулирования конфликта на Днестре. Стоит напомнить, что формат «5+2» включал в себя непосредственно Молдавию и Приднестровье, а также такие страны и международные структуры как Россия, США, Украина, ЕС и ОБСЕ. Представители Кишинёва в этом формате заявили, что любые грузы, которые направляются на территорию Приднестровья, должны проходить исключительно молдавскую таможенную регистрацию. В Тирасполе сосчитали, в какую «копеечку» выльется «перегонка» грузов туда-сюда для получения регистрации таможенных органов в Кишинёве, и заявили, что выступают против молдавских требований. Однако, главным здесь всё были не подсчёты расходов, а то, что Молдавия настаивала именно на собственной юрисдикции грузов, а ПМР, как известно, на основании проведённого референдума, идентифицирует себя как независимое государство.


После этого Кишинёв и пошёл на демарш, объявив, что фактически закрывает своё направление на приднестровском участке для торговли.
В течение 8 лет ситуация была для ПМР напряжённой, но не критической. Дело в том, что Украина де-факто блокаду не поддерживала, а потому товары, к примеру, из РФ, да и из самой Украины, фактически беспрепятственно (со стороны Кишинёва) входили в Приднестровье. Однако после «перемоги» на майдане, Украина объявило ПМР «рассадником сепаратизма», и закрыло и своё направление тоже. В итоге лишь витиеватые схемы обхода таких «санкций» позволяли ПМР вести торговые и финансовые операции.

Так вот, именно от этой блокады новый президент Молдавии Игорь Додон и собирается отказываться. Об этом говорил во время весьма тёплой встречи с тираспольским коллегой, а также в ходе своего визита в Москву.

Настоящим громом (хотелось употребить термин «среди ясного неба», но небо ни в Европе, ни в самой Молдавии далеко не ясное...) прогремело заявление Игоря Додона во время его визита в Брюссель. Заявление касалось того, что граждане Республики Молдова разочаровались в евроинтеграции и хотят нормализации отношений со всеми соседями и традиционными партнёрами, включая Россию. Своё заявление по поводу того, что Молдавии не выжить без российского рынка Игорь Додон повторил в ходе интервью для Жанны Немцовой на Deutsche Welle.

Президент Молдавии:
Я хочу привести пример: в 2009 году в Молдове евроинтеграции доверяло 65% населения. Прошло 7 лет. Европейский союз и (другие) внешние партнёры серьёзно инвестировали в Молдову (финансовые средства, безвизовый режим, соглашение об ассоциации), но уровень доверие к ЕС упал вдвое. Мой месседж Евросоюзу был прост: уважаемые друзья, вы хотели помочь гражданам, но вы все эти годы помогали коррупционному правительству. И часто эта помощь была геополитической, то есть молдавское правительство воровало деньги, не делая реформ (...) Молдавии не выжить без российского рынка.

То самое интервью:


Кстати, за несколько дней до публикации этого интервью в самом ЕС был обнародован доклад одного из аналитических центров, работающего на средства Европейской комиссии (фактически на средства бюджета ЕС). В докладе предоставлялся анализ, в ходе которого слова Додона о разворовывании европейских средств молдавскими чиновниками и олигархами были подтверждены. Мало того, в том же докладе было высказано предложение о необходимости «задуматься о возможности остановки финансирования правительства Украины, так как правительство Украины не занимается реформами и борьбой с коррупцией».

В общем, нет дыма без огня...

А тут и «огонь» показался. Причём - в лице американского посла в Кишинёве Джеймса Петтита. Почему «огонь»? Дело в том, что впервые за все последние годы американский посол в Молдавии прибыл с визитом в Приднестровскую Молдавскую Республику. Не просто прибыл, прогулялся по Тирасполю и убыл обратно, а поучаствовал в личной встрече с главой ПМР Вадимом Красносельским. И рукопожатие тоже было...


Внимание блогеров особенно привлекло фото, на котором можно увидеть на столе в администрации президента Приднестровья два флага – красно-зелёный серпасто-молоткастый флаг ПМР по соседству со звёздно-полосатым флагом США.



Сам факт рукопожатия посла США с президентом Приднестровья радикалы в Кишинёве, которых, в правительстве немало, и которых в ЕС и говорил Додон, объявили чуть ли не предательством интересов Молдовы и отказом США «от поддержки демократии». В отдельных аккаунтах наиболее душевно не уравновешенных молдавских радикалов можно было прочесть о том, что «это всё Трамп, который ведёт подковёрные дела с Россией». Мол, Додон – их «продукт».

На самом деле встреча посла Петтита с главой ПМР говорит о том, что формат урегулирования приднестровского конфликта будет возобновлён. Только вряд ли в нём «в прежнем ключе» поучаствует Украина... Вот только устроит ли полноценный диалог представителей так называемой «партии войны», которых хватает как в Молдавии, так и в США. Даже намёк на то, что в приднестровском вопросе может быть достигнут компромисс, приводит таких «партийцев» к глубокому душевному потрясению, а значит будут гадить...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://president.gospmr.org

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 16 февраля 2017 06:30
    Время покажет как сложатся отношения Приднестровья и Молдовы .
    1. русский молдаван 16 февраля 2017 10:21

      В Молдавию завозится военная техника (по тихому ),украденный миллиард евро проамерикоевропорумынское правительство хочет повесить на народ(Додон категорически против )готовится шухер .


      https://youtu.be/XsoiXJLd0Ds
    2. сибиралт 16 февраля 2017 11:54
      Не хило было бы американскому послу в Украине посетить ЛДНР.
      1. роман66 16 февраля 2017 12:02
        да убили бы его там нахрен, не те, так другие
  2. Ольгович 16 февраля 2017 07:03
    Думаю, что практически ничего не изменится, увы....
  3. Горменгаст 16 февраля 2017 08:09
    После сомнительной, даже с точки зрения международного права, принадлежности ПМР к Молдове (вышли из её состава и остались в СССР до объявления независимости Молдовы), и после 25 лет независимости де-факто, трудновато произвести интеграцию. А еще долг за газ, в размере трех годовых бюджетов Молдовы (6 млрд. долларов). А еще масса граждан России, с российскими паспортами; и вообще нежелание приднестровцев интегрироваться, если только с Россией. А еще перманентное молдавское воровство, на которое уже в ЕС обратили внимание.

    Одни проблемы.
    1. Docent1984 16 февраля 2017 14:02
      Пожалуй, да, про интеграцию в виде утраты государственного суверенитета ПМР в пользу Молдовы лучше даже не заикаться. А вот возможное участие в формате Таможенного Союза на неких конфедеративных началах почему бы и рассмотреть? ПМР желает только одного - мира. Молдове нужен выход из тяжелейшего кризиса. А решение может быть простым и обоюдовыгодным.
      1. gladcu2 19 февраля 2017 15:17
        Docent

        В условиях капитализма- конкуренции любые экономические союзы обоюдовыгодными в принципе быть не могут. Какая то из сторон обязательно должна идти на уступки. Видимо, более зависимая сторона. Дальнейший экономический союз, через некоторое время будет трещать по швам.

        Почему?
        Да просто.

        Капитализм :деньги-товар+прибавочная стоимость-деньги.

        Вот эта прибавочная стоимость и разрушает все союзы.

        Социализм- монополизм: деньги- товар - деньги.
  4. a.s.zzz888 16 февраля 2017 08:10
    пусть начинают дружить, оно и к лучшему...
  5. OSTup bender 16 февраля 2017 12:59
    Додон:"Уважаемые Евросоюзы!тот миллиард евриков,которые вы нам дали,мы уже прос@@ли!понимаем,что бесконечно баблом нас осыпать никто не будет,и с вами больше дружить не будем,а будем дружить с Россией,они нам ещё миллиарда не давали,может поведуться..."
  6. Толстоевский 16 февраля 2017 13:17
    потепление в отношениях с европой, как правило, наступают после разгрома очередного еврорейха
  7. Волька 17 февраля 2017 14:17
    янки не мешайте, убирайтесь к себе, трамп уже зовет всех ваших домой, или не слышите...
Картина дня