Бульдог советской дипломатии



На этом посту он оставался до начала июля 1985 года. Рекордный срок пребывания во главе МИДа был обусловлен высокими профессиональными качествами Громыко, его широчайшей эрудицией, личными контактами с государственными деятелями многих стран. Девиз дипломатической работы, провозглашенный Андреем Андреевичем, – «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». Громыко сделал все от него зависящее, чтобы гибельный для человечества военный конфликт СССР и США не разразился.

2 июля 1985 года старейшина правительства был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставался на этом посту до 1 октября 1988-го, до ухода на пенсию. Почетная должность была своего рода благодарностью руководства страны за 40-летнюю и очень плодотворную дипломатическую деятельность. Однако начатая в 1985 году перестройка требовала от главы советского МИДа куда большей политической да и личной гибкости, склонности к «новому мышлению». Потому что был взят курс на уступки Западу по всем вопросам внешней, а вскоре и внутренней политики. Громыко, всю жизнь отстаивавший международные позиции СССР, не обладал в отличие от своего преемника Шеварднадзе тем «прагматизмом», который требовался команде перестройщиков. Хотя слово старожила политбюро стало одним из решающих в пользу назначения Горбачева генсеком после кончины Черненко.


Отметим, что в 1946–1948 годах Громыко был постоянным представителем СССР при Совете Безопасности ООН; в 1946–1949-м – первым замминистра иностранных дел, в 1950–1953-м – послом в Великобритании, затем – в прежней должности на Смоленской, до февраля 1957 года.

Трудно перечислить все стратегические успехи советской внешней политики, непосредственно связанные с именем и деятельностью Громыко. Он участвовал в создании Организации Объединенных Наций, для защиты интересов СССР и его союзников с конца 40-х годов более 20 раз использовал право вето в Совете Безопасности ООН, вследствие чего получил в западной дипломатической среде емкое прозвище Мистер Нет.

Бульдог советской дипломатииИсторик Владимир Якушов отмечает: «Когда в феврале 1957 года Д. Т. Шепилов был переведен на должность секретаря ЦК КПСС, Хрущев спросил, кого тот мог бы рекомендовать на оставляемый им пост. «У меня два зама, – ответил Шепилов. – Один – это бульдог: скажешь ему – он не разожмет челюстей, пока не выполнит все в срок и точно. Второй – человек с хорошим кругозором, умница, талант, звезда дипломатии, виртуоз (имеется в виду В. В. Кузнецов. – А. Б.). Я его рекомендую». Хрущев выбрал первую кандидатуру – Громыко».

Но бульдог стал, без преувеличения, архитектором разрядки. Именно Громыко выдвинул инициативу по подготовке и заключению Договора СССР, США и Великобритании о запрете испытаний ядерного оружия в трех средах (1963). В 1966 году вместе с Косыгиным добился прекращения войны между Пакистаном и Индией. При участии Громыко были разработаны и подписаны договоры, определившие облик мира: о нераспространении ядерного оружия (1968), об отношениях между СССР и ФРГ (1970), об ограничении систем ПРО (1972), о принципах взаимоотношений между СССР и США (1972), об ограничении стратегических вооружений (1972, 1979), Заключительный акт Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975). Ослабление напряженности в советско-китайских отношениях, начавшееся с 1983 года, тоже связано с деятельностью Громыко. Один этот перечень свидетельствует о незаурядном дипломатическом таланте и главное – о готовности отстаивать интересы СССР в самых сложных ситуациях на любом уровне.

Многие зарубежные СМИ отмечали, что именно в брежневский период в наибольшей мере раскрылись переговорные и в целом внешнеполитические способности Громыко. Леонид Ильич всецело поддерживал стратегию международной разрядки и потому предоставил министру иностранных дел карт-бланш на урегулирование международных конфликтов и развитие диалога с Западом. Высокие оценки в иностранной прессе и дипломатическом сообществе были вполне обоснованными.

Громыко стал главой советского МИДа в период обострения разногласий в руководстве СССР. Вскоре было объявлено о «разгроме» так называемой антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Двое из «заговорщиков» многие годы были начальниками Громыко, но в развернувшейся кампании публичного шельмования любой выпадавший из слаженного хора подлежал изгнанию, как, например, глава Госплана СССР Максим Сабуров. Главе МИДа пришлось выступить с резким осуждением «антипартийной группы» на XXI съезде КПСС в феврале 1959 года. И до 1988-го Громыко никогда не отклонялся от генеральной линии партии, кто бы ее ни возглавлял…
Автор: Алексей Балиев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35219


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 19 февраля 2017 06:17
    никогда не забуду:
    Дипломат роет себе яму ложкой, вилкой и рюмкой. (Андрей Громыко)
    hi
    1. svp67 19 февраля 2017 06:27
      hi
      Цитата: андрей юрьевич
      никогда не забуду:
      Дипломат роет себе яму ложкой, вилкой и рюмкой. (Андрей Громыко)

      Ну уж если доводить до логического завершения фразу, стоит видимо сказать слова, которые Громыко НЕ КОГДА БЫ открыто не произнес: "и ртом"
      А вообще это человек конечно же ГЛЫБА. Можно очень пожалеть, что сейчас у нас таких почти и нет.
  2. Мар.Тира 19 февраля 2017 07:13
    Цитата: svp67
    Можно очень пожалеть, что сейчас у нас таких почти и нет.

    Да согласен.Были и иуды Шеварнадзе,и Козырев,но были и легенды Примаков,Да и Лавров умница!Но пока что замены ему нет?????????????
    1. Тот же ЛЕХА 19 февраля 2017 07:21
      Да согласен.Были и иуды Шеварнадзе,и Козырев,


      Козырев сейчас живет в США ...продал свою РОДИНУ за 30 серебрянников...настоящий мерзавец и иуда.
      Американцы называли его мистер да...делал все что требовали от него господа из ВАШИНГТОНА.
  3. Ольгович 19 февраля 2017 07:23
    Громыко-достойный продолжатель многовековых традиций России в деле обеспечения мирного сосуществования народов, в чем Россия являлась и является мировым лидером.
  4. V.ic 19 февраля 2017 07:27
    (С)Трудно перечислить все стратегические успехи советской внешней политики, непосредственно связанные с именем и деятельностью Громыко.

    В дипломатических кругах западных стран имел кличку "мистер НЕТ".
  5. Мар.Тира 19 февраля 2017 07:32
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Козырев сейчас живет в США ...продал свою РОДИНУ за 30 серебрянников...настоящий мерзавец и иуда.

    Шеварнадзе так же если не сливал секретную информацию,то сдавал наши территории американцам не задумываясь.Вероятно себе тёплое место под солнцем на Карибах хотел заработать.Но то то был грузином,ему всё русское было чуждо.А вот Козырев отьявленный предатель.Сливал ЦРУшникам всё.И бесит,что в России на него нет ни каких уголовных дел?.
  6. igordok 19 февраля 2017 07:45
    В поисковике набрал "мистер нет". Первым вариантом было - "мистер нет громыко".
    1. igordok 19 февраля 2017 08:43
      Шведское издание Svenska Dagbladet в своей статье, посвященной главе российского МИД Сергею Лаврову, назвала его "Господином Нет" и "дипломатическим бульдозером", передает ИноСМИ.
      Как утверждают журналисты, российского министра уважают, боятся и восхищаются, но никто не остается равнодушным. Жесткий стиль поведения Лаврова может вызывать раздражение, но сомнения в его дипломатическом таланте отсутствуют.
      "Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище "Господин Нет", — уверены в Svenska Dagbladet.

      Если это так, то я рад преемственности.
  7. parusnik 19 февраля 2017 08:24
    В феврале 2017 года один из ранее безымянных островов Большой Курильской гряды из группы островов Таира ,возле острова Уруп, решением Правительства России получил наименование острова Андрея Громыко
  8. moskowit 19 февраля 2017 09:12
    Велик Человек! Велики Деяния его! Золотыми буквами имя А.А.Громыко вписано в страницы нашей истории.
  9. alekc73 19 февраля 2017 09:44
    "Господин нет"- добрая память
  10. апро 19 февраля 2017 09:57
    Выдающийся выдвиженец ИВСталина,был у секретаря нюх на хорошие кадры.
    1. апро 19 февраля 2017 09:59
      Но при случае и задвинуть мог,такова воля богов.
  11. мичман 19 февраля 2017 11:09
    У меня был хороший товарищ Л.Н. Зайков, Член Политбюро КПСС. Он мне рассказывал об этом заседании Политбюро. Вы правы Алексей. Голос Громыко вывел в Генсеки КПСС не Г.В. Романова, а меченого . Вот мы и имеем, что заслужили. Честь имею.
    1. апро 19 февраля 2017 11:19
      Юрий Григорьевич компания против ГВРоманова имела длительный характер,он не вписывался в планы реставраторов капитализма,система созданная андроповым отторгала иные решения.
    2. андрей юрьевич 19 февраля 2017 16:45
      Цитата: мичман
      У меня был хороший товарищ Л.Н. Зайков, Член Политбюро КПСС. Он мне рассказывал об этом заседании Политбюро. Вы правы Алексей. Голос Громыко вывел в Генсеки КПСС не Г.В. Романова, а меченого . Вот мы и имеем, что заслужили. Честь имею.
      дрожжи "забродили"давно видимо... а почему Юрий Григорьевич,"мы заслужили это"? чем мы,виноваты? ответьте...
  12. Evgenijus 19 февраля 2017 16:25
    Автор:
    Девиз дипломатической работы, провозглашенный Андреем Андреевичем, – «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

    Чего то не согласуется этот лозунг "Бульдога" с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году. Началась войнушка, аж на 10 лет ... Дела то иностранные, не наши, кто курировал то в те лихие дни и годы МИД СССР?
    1. Cat Man Null 19 февраля 2017 17:22
      Цитата: Evgenijus
      Чего то не согласуется этот лозунг "Бульдога" с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году. Началась войнушка, аж на 10 лет ... Дела то иностранные, не наши, кто курировал то в те лихие дни и годы МИД СССР?

      - решение о вводе советстких войск в Афганистан принималось "узким кругом" членов Политбюро ЦК КПСС в составе: Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, М.А. Суслов и Д.Ф. Устинов.
      - таким образом, Громыко никак нельзя обвинить в этом "действии". Наоборот, аналитики МИДа не рекомендовали силовой вариант. Но в итоге именно он и был реализован.

      Подробнее здесь:

      1. Evgenijus 19 февраля 2017 19:05
        Я прочитал материал по Вашей ссылке:
        Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов и А.А. Громыко.

        Против ввода войск был только Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Он даже не присутствовал на том заседании Политбюро (или его специально не пригласили).
        А кто такие аналитики МИД-а в то время? Интересно узнать ...
        1. Cat Man Null 20 февраля 2017 13:10
          Цитата: Evgenijus
          Я прочитал материал по Вашей ссылке

          - и прочитали внимательно. Это плюс.

          Цитата: Evgenijus
          Из протокола видно, что инициаторами ввода советских войск в Афганистан были Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов и А.А. Громыко.
          Против ввода войск был только Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. Он даже не присутствовал на том заседании Политбюро (или его специально не пригласили)

          - это из того же "материала"
          - забавно то, что 17-го марта 1979 Андропов и Громыко высказываются против "военного" решения афганской "промблемы" (а Косыгин, кстати, "за"), а к декабрю все радикально поменялось laughing

          Короче, непросто все там. И уж точно - не Громыко "ввел" войска в Афган. Он для этого слишком умный был request
  13. Заиц Василий 20 февраля 2017 08:57
    За всю свою жизнь и деятельность А.А. Громыко допустил всего лишь одну ошибку: поддержал кандидатуру М.С. Горбачёва на должность Генсека ЦК КПСС, но эта ошибка перечеркнула все его прошлые заслуги перед страной и народом.
    1. igoryok1984 21 февраля 2017 19:46
      Да, эта ошибка оказалась фатальной. Жаль, он не дожил до момента окончательного развала
  14. Ilja2016 4 ноября 2017 13:05
    Вот мы с этой политикой разрядки всё и развалили. Не надо было никаких разрядок и соглашений. А то досоглашались
  15. Ilja2016 4 ноября 2017 13:14
    Цитата: Мар.Тира
    Цитата: svp67
    Можно очень пожалеть, что сейчас у нас таких почти и нет.

    Да согласен.Были и иуды Шеварнадзе,и Козырев,но были и легенды Примаков,Да и Лавров умница!Но пока что замены ему нет?????????????

    А Примакова зачем приплёл? Какой из него дипломат? Ну если только кожанный laughing
Картина дня