Война и мир Михаила Пуговкина

В Ростове-на-Дону появился музей знаменитого артиста, короля комедий и народного любимца Михаила Пуговкина. Наверное, вы думаете, что этот факт имеет малое отношение к темам «Военного обозрения», однако это не так. Актёр был фронтовиком. А с нашей донской землёй его связывали и военные дороги и жизненные истории.



Однако, рассказывать об этом периоде он не любил и сегодня сотрудникам музея приходится буквально по крупицам собирать фронтовую биографию Михаила Ивановича. Музей в Ростове появился после того, как закрылась экспозиция в Ялте. Причина закрытия музея в Крыму коротко может звучать так: не хватило финансирования. Примерно в то же время Ирину Константиновну Пуговкину, вдову Михаила Ивановича и хранительницу личного архива артиста, пригласили на Дон. Здесь, в ДК "Ростсельмаш" нашлось свободное помещение для постоянной выставки, а власти обещали всяческую помощь.




Вдова, не раздумывая, поехала. Практически весь ее багаж состоял из вещей Михаила Ивановича: газетные публикации, семейный и профессиональный фотоархивы, одежда, сценические костюмы и личные вещи.

- Я родом из Крыма, - рассказывала она. - Росла там, и туда же, в самые трудные для страны 90-е годы, привезла Минечку. Пенсия у него, большого артиста, была очень маленькой. Даже масло сливочное мы считали роскошью. Но на родной земле можно было как-то выживать. Михаил Иванович был инвалидом войны, мы оформили здесь документы и начали получать продуктовый пакет. Это помогало. У Минечки был такой хороший характер, за который его все любили. И обычные люди, и кинематографисты. Поэтому старались помочь: и Саша Абдулов, и Никита Михалков, и другие артисты. Как вспомню те времена, удивляюсь, как мы жили? Наша киностудия закрылась, работы нет. Очереди, талоны, постоянное ожидание - что же завтра? Но у нас всё-таки была отдушина - встречи со зрителями. Ездили по санаториям, Михаил Иванович рассказывал о себе, о кино, шутил, пел. Общался со зрителями, отвечал на вопросы. Встреча закончилась, время вышло, а люди всё не отпускают его: ещё-ещё! И он, конечно, принимал эту народную любовь с благодарностью.

Рассказов о войне во время этих встреч Михаил Пуговкин избегал. Говорил, что война - это не то, о чём можно вспоминать с улыбкой. А если воспоминания счастья не приносят, лучше уж их не поднимать. Он не любил носить награды. А когда спрашивали о них, отвечал коротко, что свой долг Родине он отдал. Больше добавить нечего.

Война и мир Михаила Пуговкина


Но исследователи жизни и творчества артиста, среди которых и полковник юстиции запаса Владимир Зайченко, уверены, что в фронтовой биографии короля комедий было немало важного и интересного. К примеру, долгое время считалось, будто Михаил Пуговкин был рядовым. Но это не так. Михаил Иванович был старшим сержантом взвода разведки.

- Я думаю, так и было, - рассуждает Ирина Константиновна Пуговкина. Это очень на него похоже. Ведь он был не только весёлым, но и очень сообразительным. Быстро принимал решения, включался в любую ситуацию, играл. Мог из самой сложной истории выйти, благодаря чувству юмора. В его фронтовой биографии есть много белых пятен, которые, я уверена, рано или поздно будут закрыты.

А пока известно лишь, что на войну Миня ушёл добровольцем в составе 6-й дивизии народного ополчения Москвы в 1941 году, тогда ему было всего 17 лет. Дивизия направилась в Смоленск, затем на Дорогбужу и Вязьму. Шли ожесточенные бои и много наших солдат остались в той земле навечно. К Михаилу Пуговкину судьба благоволила. Об этом периоде он оставил в своих воспоминаниях всего несколько строк. Артист пишет, что они, мальчишки, были абсолютно не готовы к настоящей войне. И времени на подготовку не было. В свой первый бой они шли в летних штанах, майках и лёгких тапочках. А бой был страшный. Это был ад, в котором выжившие новобранцы приняли боевое крещение. Из 100 вражеских самолётов в том бою остались только две машины.

Затем Михаил Пуговкин воевал в составе 1147-го стрелкового полка стрелковой дивизии 53-й армии Южного фронта.
На этой земле 29 июня 1942 году сержант Пуговкин был серьезно ранен в ногу и лицо, попал в госпиталь. Гангрена. Врачи готовили пациента к ампутации. Но вдруг случилось чудо: в госпиталь пришла директива Сталина о том, что количество ампутаций нужно свести до минимума и теперь для того, чтобы удалить солдату конечность нужны были очень весомые основания. Ногу Пуговкина решили оставить.
Врач буквально выскоблил ложкой гной и зашил рану - будь, что будет. И она вдруг стала заживать. Так, благодаря вождю народов, Михаил Иванович сохранил ногу.



Имя Сталина появляется в воспоминаниях Пуговкина ещё раз. И опять с благодарностью. Теперь речь идёт о письме, в котором молодой комиссованный солдат просит Иосифа Виссарионовича освободить маму. Незадолго до его возвращения с фронта ее арестовали за кражу. Наверное, можно было подумать над тем, из-за кого мама оказалась в застенках. Но Пуговкин с благодарностью принимал хорошее и старался не помнить плохого. И, как сам он признается в воспоминаниях, всегда жил в миру со своей совестью.

Маму Пуговкина освободили.

В экспозиции музея артиста в Ростове сегодня хранится ключ. Старый, массивный. Покоится он на сафьяновой подушечке под светом софитов. С этим ржавым, тяжелым ключом Михаил Иванович не расставался до конца жизни. Берёг, как реликвию. Ведь этот ключ был от их родной избы в далекой деревне Рамешки Ярославской области. Семья переехала в поисках лучшей жизни в Москву. А ключ остался. Минечка, еще мальчишка, бросил его запазуху так и сохранил.

Расставаться с деревней, где прошло его детство, Пуговкину было нелегко. И ключ этот он оставил как якорь: что бы ни случилось в жизни, у него всегда будет дом, в который можно вернуться. Об том доме и спасительном ключе он думал, когда врачи ему объявили, что отнимут ногу. Представлял, как приедет в Рамешки, заведёт скотину и будет он, инвалид, вести свое небольшое хозяйство. К счастью, не сложилось.
И страна получила большого артиста.

Когда война подходила к концу Михаила Ивановича вновь призвали на службу, на этот раз в танковое училище. Но вскоре командир демобилизовал молодого танкиста со словами, что такому таланту нужен не театр боевых действий, а театр, где аплодируют зрители. Не прошло и недели как Миня Пуговкин в гимнастёрке и с боевыми медалями появился в Русском драматическом театре. Мужчин там не хватало и талантливого парня взяли без разговоров. А вскоре поступило предложение сниматься в кино. Фильм «Свадьба» дался актёру нелегко. И дело не в блестящем составе кинокартины (Алексей Грибов, Фаина Раневская, Эраст Гарин и др.), а в том, что в картине Пуговкину приходилось плясать с незажившей ещё раной. Пока шла сцена танца, сапог наполнялся кровью. В перерывах актёр снимал его, туго обматывал ногу и шел играть дальше. Причем, о том, что молодой артист испытывает такие боли, режиссер даже не догадывался. Не увидите вы этого и в фильме.



Во время разговора Ирина Константиновна Пуговкина называет Михаила Ивановича «Миня, Минечка». Я спросила, откуда такое красивое прозвище?

- Ещё из деревни, из детства, - объяснила она. - Там его все так звали. Потому что любили: характер у него был очень хороший, не помню ни одного случая, чтобы он кого-то осудил, или обиделся. Их семья жила очень бедно, но при этом Пуговкиных знали во всей округе. Благодаря Минечке. Где бы они ни были: на колхозном поле ли, на ферме ли, на празднике, Миня всегда веселил народ. Песни пел, плясал, юморил, частушки придумывал. Юмор рождался у него легко, сам собой. Вскоре его начали приглашать на деревенские свадьбы в качестве актёра, певца, тамады. Даже из соседних деревень зазывали и все говорили, что из этого парнишки вырастет артист. Так оно и вышло.

В творческой биографии Пуговкина полторы сотни ролей, большинство из них комедийные. Кто-то называет Михаила Ивановича королем комедий, кто-то гениальным артистом, а те, кто знали его лично, говорят, что главное его достоинство в том, что он был удивительно светлым человеком. И какие бы испытания не посылала Пуговкину жизнь, он встречал их своей фирменной улыбкой.



25 июля 2008 года сердце Михаила Ивановича Пуговкина остановилось. Ему было 85 лет. Артист похоронен в Москве, на Ваганковском кладбище, возле своего лучшего друга Александра Абдулова.
Ирина Константиновна Пуговкина живёт теперь в Ростове-на-Дону. Она хранительница музея и главный его экскурсовод.
А ещё в Ростове обещали установить памятник любимому артисту. Ведь в конце прошлого года открыли памятник Пуговкину на набережной Ялты. Бронзового актёра всегда кто-то обнимает…

Автор: Светлана Хлыстун


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. амурец 17 февраля 2017 15:16
    Спасибо за тёплые и хорошие слова о великом артисте.
    1. Стропорез 17 февраля 2017 15:24
      Очень жаль плеяду артистов -фронтовиков ,уходящих от нас.
      Но бы будем помнить Ваш талант, трудолюбие и скромность soldier
  2. EvgNik 17 февраля 2017 15:31
    Спасибо, Светлана и спасибо Ростову-на-Дону за память об одном из лучших артистов Советского Союза.
  3. Старый Воин 17 февраля 2017 16:52
    Даже здесь не удержались, но пнули Сталина, ...
    1. Igel 17 февраля 2017 22:40
      Дак пинай коль хош-для того и ноги
  4. parusnik 17 февраля 2017 16:53
    И страна получила большого артиста...


    М.Пуговкин был украшением любого фильма..А какие-то фильмы просто вытягивал..
  5. avva2012 17 февраля 2017 18:35
    А когда спрашивали о них, отвечал коротко, что свой долг Родине он отдал.

    Да, Поколение!
    Владимир Павлович Басов, Евгений Яковлевич Весник, Владимир Петрович Заманский, Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Юрий Владимирович Никулин, Владислав Игнатьевич Стржельчик, Владимир Абрамович Этуш, Алексей Макарович Смирнов, Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Зиновий Ефимович Гердт, Анатолий Дмитриевич Папанов и многие, многие другие.
    Как, можно после такой войны, сохранить столько человечности? Они, создается такое впечатление, не играли, а жили. Жили за тех, кто не вернулся. Низкий поклон им за особый талант, за то тепло, что смогли передать нам, зрителям.
    1. andrewkor 18 февраля 2017 11:24
      Великие Люди-великие Актёры!!!
  6. Старый26 17 февраля 2017 18:56
    Цитата: Старый Воин
    Даже здесь не удержались, но пнули Сталина, ...

    И где же пнули??? Лично я такого не заметил....

    Цитата: амурец
    Спасибо за тёплые и хорошие слова о великом артисте.

    Да, что правда, то правда. В своей жизни посчастливилось видет его и Водяного на съемках фильма "Свадьба в Малиновке". но ВНЕ съемок. Обычные люди. Но с каким восторгом их встречал народ даже в бытовых условиях - это надо было видеть
    1. амурец 18 февраля 2017 00:13
      Тоже самое было, когда Егений Леонов и Валерий Приёмыхов прилетали в Благовещенск в начале 90-х, просто Новый год встретить, на родине Валерия Приёмыхова. К сожалению это была последняя встреча с Е. Леоновым в Благовещенске, вскоре он умер.
    2. Старый Воин 18 февраля 2017 11:51
      "Наверное, можно было подумать над тем, из-за кого мама оказалась в застенках. "(с)
  7. тундряк 17 февраля 2017 19:46
    Вот те на а я не знал, что Пуговкин воевал.
    Да вот это было поколение!!!!!
  8. Tochilka 17 февраля 2017 19:57
    "Из 100 вражеских самолётов в том бою остались только две машины" простите, но что это за БРЕД? feel
    1. Авиатор_ 17 февраля 2017 22:05
      Там не только это сомнительно.
      [/quote]В свой первый бой они шли в летних штанах, майках и лёгких тапочках.[quote]
      И это в составе дивизии под Смоленском, Дорогобужем и Вязьмой. Дивизия формировалась в Москве - так они из Москвы до Смоленска с Вязьмой в тапочках и шли? В общем, артист он прекрасный, а о войне не вспоминал. По отдельным обрывкам воспоминаний и были составлены эти странные эпизоды.
      1. Старый Воин 18 февраля 2017 11:56
        Да, весьма странный комментарий...
    2. Андрей Ж 18 февраля 2017 20:46
      Воистину-бред...или какая-то опечатка ???
  9. zenion 17 февраля 2017 22:39
    Настоящий барин на скульптуре.
    1. Старый Воин 18 февраля 2017 11:53
      Михаил Пуговкин в роли режиссёра Якина из фильма " Иван Васильевич меняет профессию."
    2. andy.v.lee 15 августа 2017 16:53
      Черт возьми, загните нам анекдот про еврейский быт, чтобы мы также смеялись - по-человечески! И этот смех длился десятилетиями.
  10. Svarog51 18 февраля 2017 03:58
    Присоединяюсь ко всем, кто выразил слова благодарности Михаилу Ивановичу Пуговкину - скромному воину и великому артисту. Для желающих узнать о нём больше - рекомендую документальный сериал "Неизвестная версия". Серии "Свадьба в Малиновке" и "Спортлото 82" посвящены ему.
  11. Андрей Ж 18 февраля 2017 20:45
    Спасибо ! Очень интересно!!! Мои предки по линии мамы тоже осенью 41-го были в дивизиях ДНО - так и лежат под Вязьмой, но - столицу защитили !!!
  12. Vitalson 21 февраля 2017 14:59
    Хороший артист. Вообще поколение советских актёров(многие даже не учились этому мастерству) и созданные ими картины от современных отличает одно очень важное свойство - они работали не ради денег, поэтому картины получались душевные, не одноразовые как сейчас. Жаль что многие на старости остались с мизерной пенсией и никому не нужны, но это уже спасибо нашему государству.
    Спасибо за статью!
Картина дня