Брейвик требует, чтобы его немедленно освободили

Брейвик требует, чтобы его немедленно освободили"Норвежский стрелок" впервые получил право произнести речь во время судебного заседания.

Суд решил продлить арест норвежского стрелка А. Брейвика на 12 недель. Заседание, состоявшееся 6 февраля в Осло, было последним перед началом судебных слушаний назначенных на 16 апреля.


"Я требую немедленно освобождения", - после такого заявления, сделанного Брейвиком, в зале раздался смех. На данном заседании террорист впервые получил возможность произнести речь, однако время его выступления было ограничено одной минутой. Брейвик в честь этого события явился на заседание не в своем любимом красном свитере, а в черном костюме с голубым галстуком.

"Я признаю преступление, однако не вину, - сказал Брейвик. – Мною было осуществлено превентивное нападение для остановки этнической чистки, захвата Норвегии мусульманами". За "особые заслуги перед Отечеством" Брейвик потребовал, чтобы его наградили Военным крестом, пишет Life News.

Слушателями Брейвика были 80 родственников жертв и около 160 журналистов, передает РИА "Новости". Также, на заседании присутствовали психиатры. Им необходимо провести новую экспертизу душевного здоровья Андерса Брейвика. Убийца 77 человек ранее сопротивлялся проведению экспертизы .

Ранее Брейвик психиатрами был признан невменяемым. "У Брейвика наблюдается заболевание параноидально-шизофренического характера. Экспертами установлено, что он считал себя рыцарем-тамплиером, совершавшим убийства из человеколюбия", - говорится в документе, зачитанном представителями гособвинения в Осло.

Напомним, 22 июля 2011 г. Андерс Беринг Брейвик совершил теракт в Осло, взорвав бомбы у здания правительства. В результате погибло восемь человек. После этого им была совершена атака на молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя. Во время этого теракта он расстрелял 69 человек. Брейвик после ареста называл себя "рыцарем-тамплиером", который ведет "крестовый поход" против захвата коммунистами и мусульманами Европы.

Брейвик, по данным полиции, спланировал преступление самостоятельно и осуществил его в одиночку. За несколько дней до осуществления плана террорист изложил свои политические воззрения в манифесте "Декларация независимости Европы 2083 года".

Андерса Брейвика обвиняют по статье 147 УК Норвегии ("Терроризм и террористическая деятельность"). Его поместили в тюрьму Ила - бывший нацистский лагерь, который был переоборудован в тюрьму строгого режима. Согласно законам Норвегии, ему грозит 21 год тюрьмы. Но прокуратура заявляет, что преступник может получить 30 лет, если обвинение будет переквалифицировано в преступление против человечности.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти