Белоруссия купит нефть у Ирана

Сегодня информационное агентство Reuters публикует материал, в котором сообщается о первой сделке по закупке Белоруссией нефти у Ирана. В материале говорится о том, что Минск приобретёт у Национальной иранской нефтяной компании около 600 тыс. баррелей сырой нефти. Обращает на себя внимание тот факт, что государственная компания РБ «Белоруснефть» заключила договор с иранским поставщиком через его польское представительство.

При этом в информагентстве не сообщают, по какому маршруту нефть из Ирана пойдёт в Белоруссию. Один из маршрутов выглядит следующим образом: нефть будет доставлена в Азербайджан, откуда через Грузию и Чёрное море – в порт Одессы. Далее – железнодорожный маршрут. Рассматривается альтернативный вариант поставок – через российскую территорию. Но второй вариант при учёте явного похолодания в отношениях между РБ и РФ выглядит сомнительно.


Сообщается и о третьем варианте – доставка нефти через латвийский порт Вентспилс, но вот в течение какого времени иранская нефть достигнет Вентспилса – отдельный вопрос.

До публикации Reuters зампред Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что «произошло согласование протокола по нефтегазовым вопросам между Минском и Москвой». Однако остаётся не до конца понятным, согласовали ли протокол уже с учётом закупок нефти у Ирана или речи о иранской нефти для РБ теперь совсем не идёт?..

Белоруссия купит нефть у Ирана


Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству «поискать альтернативных поставщиков нефти и газа» после озвучивания требований Россией о погашении накопившегося долга.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

168 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти