Неугомонный Сашка (о Саше Чекалине)

14
Неугомонный Сашка (о Саше Чекалине)


Друзья-приятели звали его неугомонным. Оно и понятно: Сашка ни минуты не сидел без дела. Ему надо было быть сразу везде и заниматься всем. Вставал ранним утром и бегал в лес – собирал растения (он отлично в них разбирался), грибы, ягоды, купался с конца апреля и до последних чисел сентября. Успевал до занятий в школе помочь родителям по хозяйству. Дом Чекалиных стоял на краю села Песковатское Тульской области. Старый, ветхий, он часто требовал починки. Забота об этом лежала на плечах отца и Сашки, старшего сына. Успевал мальчишка помочь и бабушке с дедушкой. Те жили в том же селе, но в другом доме.





Охотником Сашка был отменным – в отца, Павла Николаевича. Стрелять научился в пять лет и искусство совершенствовал постоянно – уже в пятнадцать лет с гордостью и по праву носил значок Ворошиловского стрелка.

Выступал на школьных вечерах, прекрасно читал стихи и играл на мандолине. Задачи по физике щёлкал, как орешки, но списывать не давал. С любым, кто подходил за помощью, садился за парту и занимался, как умел. Он и младшего брата Витьку читать выучил. Ребята вились вокруг Сашки, словно пчёлы вокруг цветка. И ещё он не расставался с фотоаппаратом, который подарил отец.

Сашину мать, Надежду Самойловну, выбрали председателем колхоза. Женщина она была смелая, энергичная. Семья боялась за мать, прежнего председателя-то убили. Грозили и Чекалиным. Выбивали окна, поджигали сарай и дом. Но Надежда Самойловна не боялась. Правда, младшего сына Витю отправила к своим родителям. А Сашка наотрез от этого отказался и по ночам вместе с отцом нёс вахту.

Надежда Самойловна, как и её старший сын, успевала везде и всюду. Именно она добилась того, чтобы в селе построили для ребятишек школу. Она же открыла здесь драматический кружок и играла в нём. Роль репетировала по ночам, Сашка часто это слышал, уже лёжа в кровати.

За три года до начала войны Чекалины переехали из села Песковатское в город Лихвин.

…Настал горький час - фашисты ступили на нашу землю. И неугомонный Сашка, к тому времени окончивший восемь классов, никак не мог спокойно сидеть дома. Поначалу он собрал окрестных ребятишек и стал учить военному делу. Правда, дело это он знал плоховато, зато быстро стало понятно, что надо помогать семьям тех, кто ушёл на фронт. Этим ребята и занимались. Ловили для женщин рыбу, кололи дрова, присматривали за малышами – словом, создали настоящий тимуровский отряд. Но Сашке хотелось большего.

Недавно ребята ходили за ним хвостом, а теперь он так же стал ходить за отцом, чтобы тот взял его в истребительный отряд. Отец согласился. Мама и Витя эвакуироваться не успели – фашисты уже перерезали путь. Пришлось просто уехать в одно из соседних сёл, Токаревку, где жила их дальняя родственница. Витька хотел вслед за старшим братом, но родители не пустили.
Фашисты подступали всё ближе, и истребительный отряд стал партизанским. Назывался он «Передовой».

Саша стал разведчиком. Места он знал превосходно, подозрений не вызывал. На задания ходил в старой серой кепке, придававшей ему вид этакого пастушка-нищего. Кепочка эта скрывала от врагов зоркие глаза, примечавшие всё, что творилось вокруг. Ходил Сашка и на другие задания: участвовал в диверсиях, расклеивал листовки. Частенько выполнял обязанности радиста. Это дело он тоже освоил в школьные годы, а в тринадцать лет уже мог похвастаться собственноручно собранным радиоприёмником.

Был случай – партизаны вместе с Сашей устроили засаду на дороге в Лихвин. Показалось сразу несколько машин. Наши бойцы стали метать гранаты – попали во вторую, третью, но первая тем временем чуть было не скрылась. Спас положение Сашка: выскочил из укрытия, побежал вперёд и метко бросил гранату.

Однажды отца, а затем и сына схватили фашисты. Продержали в амбаре несколько дней. А когда повели на допрос, Павел Николаевич и Саша смогли бежать. Не догнали…

Неугомонный характер служил Сашке верно и преданно. А здоровье подвело. Глубокой осенью первого военного года юный разведчик простудился. Сильно, и становилось всё хуже. В мирное время его, конечно, отправили бы в больницу с подозрением на воспаление лёгких. А теперь? В деревню, чтобы отлежаться – в партизанских землянках было уж очень холодно. Решили бойцы, что побудет недельку парень у их верной помощницы, учительницы Музалевской из деревни Мышбор. Больной Сашка отправился туда. Но едва добрался до Мышбора – узнал, что учительницу уже арестовали. Выведали фашисты, что она – помощница партизан и ждала гостя. Не обошлось без предателей.

Мальчишке бы повернуть назад, в отряд - и будь что будет. Но поманил неугомонного Сашку родной дом, село. Хоть и взрослый с виду, и бывалый, и разведчик, и радист – а всё-таки ещё вчерашний школьник, сердце ещё не зачерствевшее. Да и с ребятами очень хотелось увидеться. Со своими – из тимуровского отряда. Вернулся в Песковатское – за здоровьем. А вышло – на гибель.

Заметил в доме дым из трубы местный староста Никифор Авдюхин. Доложил фашистам. Те пришли ночью, когда утомлённый мальчишка уже почти спал. Оцепили избу в кольцо, предложили сдаться. Но паренёк хоть и был болен, без боя идти в руки врагов не собирался. Бросил через окно гранату, да она не взорвалась.



…Неугомонного больного Сашку пытали несколько дней. Но безрезультатно. И тогда устроили показательную казнь на площади города Лихвин. Повесили на грудь табличку «Такой конец ждёт всех партизан»…

Сашка Чекалин умер 6 ноября 1941 года. Но ещё три недели тело его висело в петле – оккупанты не давали жителям похоронить героя. А потом, опасаясь гнева людей, зарыли его сами на окраине города. Поэтому разыскали и похоронили Сашу только после освобождения Лихвина.

…Прошло почти полгода – и расстреляли предателей, выдавших Сашку (к тому времени ему уже посмертно присвоили звание Героя Советского Союза). Вот строки из протокола допроса Авдюхина, того самого старосты. «Вопрос: Вы принимали участие в аресте Чекалина? Ответ: Да, я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин может меня застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошёл к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали…»

Есть в интернете сведения, что перед повешением Сашка заплакал. Может, это и так, но что из того? Он бился с врагом, как умел, не выдал своих даже под пытками, а это не каждый взрослый сможет. Разве Сашка не имел права на слёзы в последние минуты своей жизни? Имел, конечно. Он так много хотел сделать, он приближал Победу, верил в неё даже в тот ужасный, беспросветный час, но ведь не дожил…

А семья Чекалиных – родители и младший брат Витя – остались живы. Отец прошёл всю войну и вернулся домой. Надежду Самойловну и Витю в день казни Саши привели в комендатуру. Идя по улице, она видела тело старшего сына. Витю оставили в сенях, а мать провели в комнату, на допрос. Спросили, коммунистка ли. «Да, - ответила она. – Я уже потеряла мужа (не знала, что жив), вы повесили старшего сына, так казните теперь и младшего, я сама его сейчас приведу!» И вышла в сени, её даже не задержали. Схватила за руку Витьку, и им удалось скрыться. Они добрались до наших войск и остались там. Надежда Самойловна стирала солдатам бельё, была санитаркой. Витя рос как сын полка – ему и Надежде Самойловне пришлось разлучиться. Дождавшись своего часа, он тоже стал бойцом. Дошёл до Берлина уже командиром танка – девятнадцатилетний. И в Берлине случайно встретил маму…

…Написана о Саше книга, снят фильм, в честь его был переименован город Лихвин. Нет человека, давно уже нет. А биография его продолжается.

Примечание: иллюстрация Виктора Нелюбова.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    20 февраля 2017 06:21
    Когда мужчина плачет, не сдерживая слёз,
    Когда мужчина плачет, то слышен плач берёз.
    Берёзы тихо стонут, под ветром шелестя,
    Когда мужчина плачет, то плачет вся Земля.

    Только вчера начал писать, так что извините, только первая строфа.
    Спасибо Софья.
    1. +11
      20 февраля 2017 06:58
      Трогательная статья. Герой, совсем мальчик Саша Чекалин. С детства помню их имена по учебе в школе.
      Ныне о них не вспоминают и не говорят в школах. Другие времена и нравы. Патриотизм, верность народу не в почете в олигархической капиталистической России. Только иногда наименование городов и поселков, носящих имена героев напоминают о них.
  2. +8
    20 февраля 2017 07:30
    Написана о Саше книга
    ...Есть у меня такая...мама на 23 февраля подарила..в детстве..Спасибо,Софья...
  3. +8
    20 февраля 2017 09:17
    Создается впечатление, что наша страна просто не заинтересована в воспитании молодого поколения на примерах детской истории ВОВ. Кто стоит у истоков подобного запрета? Имена этих деятелей выползли на свет еще в горбачевские времена, а сейчас расплодившись они прозябают по всем СМИ, порой навесив на себя ярлык рупора патриотизма. Сонечке, с благодарностью за правильный путь.
    1. +9
      20 февраля 2017 10:24
      Такое впечатление создаётся от того, что старая система воспитания была нарушена, можно сказать, что её разрушили, взамен получили кто во что горазд. Поэтому, к сожалению, имеем то, что имеем. А Софье огромное спасибо за её труд! love
      1. +8
        20 февраля 2017 11:41
        При отсутствии внятной национальной идеи, так и будет, что кто во что горазд. Слава Богу, хоть сайт ВО есть! Сам же я еще мелким зачитывался книжкой про Чекалина. Я присоединяюсь. Софья, в очередной раз спасибо Вам за то, что помогаете хранить память о героях!
        1. +7
          20 февраля 2017 17:41
          Знаете, Николай, я думаю что несмотря ни на что ,воспитание в семьях всё равно идёт. Даже если кажется, что его нет. Ростки Социализма всё равно прорастают.
          На примере рассказов Софьи мы видели, как младшие школьники, совсем дети, вставали на защиту своей Родины,ведь для них был ясен ВЫБОР между добром и злом. Я думаю, что и сейчас для большинства Россиян этот выбор ясен. А вот компромиссы и предательства возможны у тех, кто на самом верху.И пример тому --- разрушение СССР.
          С уважением.
          1. +3
            21 февраля 2017 11:01
            воспитание в семьях всё равно идёт. Даже если кажется, что его нет.

            безусловно. Народ видит, где есть справедливость, где ее нет. Единственно, много грязи льется из масс-медиа, что не самым лучшим образом сказывается на воспитании.
  4. +9
    20 февраля 2017 13:30
    Уважаемая Софья, я знаю, что в Гатчине была подпольная организация комсомольцев, которая, как молодогвардейцы боролись с фашистами. После ареста многих фашисты расстреляли. У одного молодого парня была фамилия Максимков. Это мне рассказывали военные. Может быть найдете какие то сведения об этой организации? Честь имею.
  5. +7
    20 февраля 2017 13:33
    Русский парень от пуль не бежит,
    Русский парень от боли не стонет,
    Русский парень в огне не горит,
    Русский парень в воде не тонет!
    Это ---слова из песни. Лучше и не сказать.Спасибо, Софья!

    В феврале писал Вам 2 раза. С уважением.
  6. +3
    20 февраля 2017 20:51
    Низкий поклон вам, павшие Герои... Слезы так и душат.
  7. +7
    20 февраля 2017 21:58
    Дорогие форумчане, спасибо вам! Очень надеюсь, что настанет время, когда в учебниках истории появятся большие параграфы о детях-героях. А сейчас меня радует то, что мои материалы расходятся по сети, я встречаю их на других порталах и в соцсетях. Значит, есть интерес. Спасибо!
    1. +7
      21 февраля 2017 06:58
      Значит, уважаемая Софья, вы настоящий НАРОДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ!!!!!!!
  8. 0
    26 февраля 2017 00:18
    Софья здравствуйте! Как всегда ваша статья задела! Побольше бы таких писателей! А то одни Шпаковский разведуться!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»