Будет ли у Северной Кореи термоядерное оружие?


До недавних пор программа Северной Кореи по ядерным исследованиям считалась плутониевой. Но слухи об урановом корейском проекте многие годы не дают покоя экспертам.

Похоже, сегодня тревожные слухи получили кое-какое подтверждение.


Дело в том, что Ларс Эрик де Гир, специалист по изучению атмосферы из Агентства оборонных исследований (Швеция), предпринял личные изыскания. Их итогом явился тот факт, что КНДР скорее всего проводила тайные ядерные испытания. По информации science.compulenta.ru, свежий анализ радионуклидов северокорейского происхождения показал именно это.

Как утверждает де Гир, в августе 2010 г. на встрече экспертов в Австрии были изучены некоторые данные, полученные через сети японских и российских контролирующих станций, действующих в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Эксперты затруднились объяснить полученные данные. Но де Гир сравнил результаты по радиоизотопам со сведениями от южнокорейских станций слежения. В итоге очень долгой работы, которую учёный вёл целый год, он пришёл к выводу: в апреле и мае 2010 года Северная Корея провела два «любопытных» ядерных испытания – мощностью от пятидесяти до двухсот тонн (в тротиловом эквиваленте).

Выкладки де Гира основаны на информации о появлении в апреле 2010 г. значимых количеств ксенона-133 и ксенона-133м, а ещё бария-140 и его продукта распада – лантана-140, которые были замечены 11-го мая. И данные по другим изотопам ксенона тоже склонили учёного к версии о ядерной реакции с вовлечением урана.

Де Гир считает, что КНДР собирается усилить мощь своего ядерного потенциала. Речь идёт о качественной составляющей. Если данные учёного по урановому взрыву верны, то соседям КНДР пора бить тревогу. Ведь уран-238 используется только в специфических случаях – для создания внешней оболочки термоядерных зарядов.

Однако, другие специалисты оспаривают мнение шведского учёного. Например, Франк Хиппле из Принстона полагает, что, пусть данные де Гира и свидетельствуют о соответствующих испытаниях, но оснований говорить об использовании урановой бомбы на быстрых нейтронах или о двух взрывах пока нет. Хиппле надеется, что эксперты всесторонне проанализируют данный вопрос и выдвинут альтернативы объяснению де Гира. Кроме того, специалисты указывают также на отсутствие сейсмоданных о взрывах.

Короче говоря, учёным ещё предстоит разобраться в «северокорейском вопросе». А вот политологи нисколько не сомневаются, что КНДР решила стать пятой страной, разработавшей термоядерное оружие. Неспроста в мае 2010 года государственное агентство новостей Северной Кореи заявило о достижении ядерного синтеза.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти