Минобороны проведет тендер по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ

0
Минобороны проведет тендер по закупке вертолетоносца для нужд ВМФОбъединенная судостроительная корпорация (ОСК), совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, добилась от Минобороны открытого тендера по закупке вертолетоносца для нужд ВМФ, пишет газета "Коммерсант" в четверг. Это означает, что Минобороны отказалось от идеи безальтернативной покупки французского корабля Mistral (примерная цена во Франции - 340-420 миллионов евро) и рассмотрит предложения по его аналогам, в том числе с верфей ОСК, которые обещают построить корабль за 500-700 миллионов долларов. Газета считает, что одним фаворитов тендера станут верфи Межпромбанка, подконтрольные Сергею Пугачеву.

На днях Минобороны известило корпорацию о том, что намерено провести открытый международный тендер по закупке вертолетоносца для нужд российского ВМФ, рассказал изданию президент ОСК Роман Троценко.
К тендеру Минобороны будут допущены не только иностранные, но и российские верфи. Их список, критерии отбора, условия и сроки проведения конкурса определит комиссия Минпромторга.

Источник газеты в министерстве подтвердил, что закупка вертолетоносца будет происходить через тендер. Без него сделка по покупке корабля "будет фактически незаконной", пояснили в Минобороны.

ОСК добивалась от Минобороны открытого тендера последние полгода и даже жаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По словам Троценко, от ОСК в тендере на поставку вертолетоносца намерены участвовать сразу три верфи: дальневосточный судостроительный завод "Звезда", "Адмиралтейские верфи" (Петербург) и калининградский "Янтарь". "Звезда" уже создала СП с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering, и на тендере они предложат Минобороны купить корейский вертолетоносец Dokdo.

"Адмиралтейские верфи" и "Янтарь" участвуют в тендере вместе с входящим в ОСК Северным ПКБ, говорит Троценко, но какой проект представят, не раскрывает.

Источники "Коммерсанта" в ОСК говорят, что корабль также может быть построен в партнерстве с иностранной верфью. Альтернативой Mistral является не только корейский Dokdo, но и голландский Johan de Witt и испанский Juan Carlos, писал Сечин весной премьеру Владимиру Путину (письмо вице-премьера есть в распоряжении издания).

Независимо от того, какой проект в итоге выберет Минобороны, верфи ОСК готовы построить корабль в течение 30 месяцев, утверждает Троценко.

Источники "Коммерсанта" в Минобороны заявляют, что в тендере наверняка будут участвовать заводы, подконтрольные Межпромбанку: "Северная верфь" или Балтийский завод. Представитель Межпромбанка подтвердил в среду, что они заинтересованы в участии.

Источники газеты на рынке уверены: верфи Межпромбанка будут фаворитами среди российских претендентов. По их словам, владелец Межпромбанка Сергей Пугачев изначально был главным лоббистом сделки по покупке Mistral у Франции с возможной дальнейшей постройкой кораблей в России - за счет сделки он намерен загрузить свои верфи заказами. А руководство Минобороны в вопросе покупки Mistral "полностью на стороне Сергея Пугачева", говорят источники издания.

Эксперты полагают, что заказ, скорее всего, достанется подконтрольному банку Балтийскому заводу, поскольку "Северная верфь" загружена заказами по постройке корветов и фрегатов. ОСК ведет переговоры о выкупе обеих верфей у Межпромбанка, но стороны до сих пор не могут договориться о цене сделки напоминает газета.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»