Советский беспилотный разведчик «Ворон»

Советский беспилотный разведчик «Ворон»


Сегодня сложно представить современную армию, лишенную хотя бы нескольких образцов беспилотных летательных аппаратов, а некоторые вооруженные силы располагают десятками видов БПЛА на любой вкус и цвет. Однако беспилотникам в том виде, что мы имеем сейчас, предшествовало бессчетное число прототипов, опытных образцов, средств и человеко-часов.

Первыми разработкой инновационных изделий, как это и должно было быть, занялись две державы, для которых преимущество в той или иной сфере ВПК было дороже золота, — СССР и США. В принципе, тогда было сложно представить кого-либо другого в сфере создания передового вооружения.


Да и сегодня мало что изменилось. Старт работы над БПЛА был взят в начале «холодной войны». При этом инженеры даже 50 лет назад рождали программы создания беспилотников, параметры которых недостижимы большинству современных аппаратов.



Таковым стал проект СССР, стартовавший на рубеже 60-х и 70-х, получивший условное обозначение «Ворон». Уникальный советский беспилотный разведывательный аппарат разрабатывался специалистами КБ «Туполева». Примечательно, что за основу аппарата был взят потерянный близ Байконура американский прототип беспилотника «Lockheed D-21».



Целью программы «Ворон» было создать аналогичный БПЛА, оснащенный передовой отечественной авионикой, двигателями и комплектующими. Аппарат проектировался как сверхдальний высотный разведчик, способный собирать разведывательную информацию после запуска с носителя, в роли которого должны были выступать Ту-95 и Ту-160, или с земли, а затем сбрасывать контейнер с результатами разведки над дружественной территорией.

Предполагалось, что «Ворон» будет оснащен прямоточным воздушно-реактивным двигателем РД-012, который позволит совершать аппарату полеты на гиперзвуковых скоростях: от 3,3 до 3,9 Маха. Высота полета должна была достигать 27-ми километров, а для выведения БПЛА на расчетный режим работы после запуска с носителя должен был использоваться подвесной пороховой разгонный ускоритель.



Параметры перспективного аппарата действительно впечатляют, однако, как несложно догадаться, проект был сначала приостановлен и впоследствии заморожен. Причина — развитие технологий космической разведки. Такая же участь постигла и американские аппараты «Lockheed D-21». Спутники победили. Началась новая гонка в сфере создания эффективных разведывательных систем.
Автор: Николай Колпаков

Использованы фотографии: http://avia.pro

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Santa Fe 23 февраля 2017 06:43
    Примечательно, что за основу аппарата был взят потерянный близ Байконура американский прототип беспилотника «Lockheed D-21».

    ..."Неопознанный летающий объект" был обнаружен в районе полигона Тюра-Там (Байконур). Уже с первого взгляда стало понятно, что находка являет собой что-то совершенно необычное и мистическое. "Черная кошка" - так прозвали НЛО наши специалисты.

    Посреди казахской степи лежал стелс-дрон Lockheed D-21 - сверхзвуковой беспилотник, оснащенный панорамным фотоаппаратом c функции привязки координат. Титановый корпус. Прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Приемы снижения заметности. Маршевая скорость полета - 3,6М. Потолок - 30 километров.

    Сверхзвуковые высотные роботы использовались в интересах ЦРУ для ведения стратегической разведки. БПЛА отделялся от носителя (M-21 или B-52) и далее разгонялся твердотопливным ускорителем до скорости в 3000 км/ч, когда включался его маршевый ПВРД. Беспилотник вторгался в воздушное пространство противника, проводил аэрофотосъемку по выбранному маршруту, на обратном пути отстреливал над морем контейнер с пленкой и бросался в волны. Спускающийся на парашюте контейнер подхватывал уже в воздухе поисковый самолет JC-130. Работа сделана, следы отсутствуют.

    9 ноября 1969 г. после съемки китайского ядерного полигона Лог-Нор беспилотник D-21B отказался лечь на обратный курс и продолжил полет в северо-западном направлении. После выработки топлива секретная машина совершила жесткую посадку в степях Казахстана.
    1. 9lvariag 23 февраля 2017 07:17
      Как энтузиаст гиперзвуковой техники и самой программы "Архангел" хочу добавить, что как раз с М-21 (А-12) этот легендарный но совершенно бесполезный БЛА, как раз и не летал! От слова совсем не летал. Сказался шок от аварии близ Гаваев, когда этот БЛА разнёс на части сам самолет - носитель. Я вообще не пойму чем думали товарищи когда крепили БЛА на пилоне и с обтекателем с верху.
    2. Изгоняющий либероидов 23 февраля 2017 07:19
      Олег hi спасибо,вам надо было написать об этом факте более развернуть статью! Мегаплюс вам от меня,и,с Праздником 23 февраля! drinks soldier+
  2. Изгоняющий либероидов 23 февраля 2017 07:21
    Спасибо за статью,жалко что она у вас такая короткая,с23 Февраля вас soldier
  3. 0255 23 февраля 2017 10:24
    Опять читать заколебался огромное количество букв.
  4. Старый26 23 февраля 2017 10:42
    Редакторы! Уберите из названия статьи Советский гиперзвуковой беспилотный разведчик «Ворон» слово гиперзвуковой. am Ну, блин, прямо зуд у людей вставлять куда надо и куда не надо что-то, что сейчас на слуху.
    "Ворон" никогда не был ГИПЕРЗВУКОВЫМ. Это из самой статьи понятно. Рассчитывался максимум на скорость 3,6М на высотах в 23-25 км....

    Всех с праздником!!!!!!!!!!! drinks love
    1. Изгоняющий либероидов 23 февраля 2017 11:02
      Старый26 hi и вас также с Праздником soldier drinks
    2. амурец 23 февраля 2017 12:26
      Цитата: Старый26
      Ну, блин, прямо зуд у людей вставлять куда надо и куда не надо что-то, что сейчас на слуху.

      У нас летом, на рынке были китайские тряпки сделанные по кибертехнологиям и овощи выращенные с помощью нанотехнологий. Как это делалось, даже продавцы не могли дать ответ. Господь бог тоже.
      С праздником! Форумчане.
    3. вадим dok 23 февраля 2017 16:20
      А так же слова:"ПЕРЕДОВАЯ СОВЕТСКАЯ АВИОНИКА!С какого бодуна "передовая"?
      1. мордвин 3 23 февраля 2017 16:27
        Была. В 60-ых-70-ых. crying
  5. svp67 23 февраля 2017 12:14
    Спутники победили...
    Победили ли? Нет, они просто чуть вырвались вперед, но полностью вытеснить БПЛА из воздушной стратегической разведки так и не смогли и в результате в небо поднялся Ту-123 "Ястреб"
  6. фа2998 23 февраля 2017 15:19
    Цитата: SWEET_SIXTEEN
    Lockheed D-21 - сверхзвуковой беспилотник,

    Вот именно, и" Ворон" создаваемый на его базе был именно сверзвуковым.Там до гиперзвука еще очень далеко-но для красного словца сказануть можно! lol Хотя аппараты были прорывными передовыми и сверхсложными. hi
  7. Оператор 23 февраля 2017 15:31
    Цитата: SWEET_SIXTEEN
    разгонялся твердотопливным ускорителем до скорости в 3000 км/ч

    Маршевая скорость в 3,6 М - это 3600 км/ч, однако.
Картина дня