Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Евгений Примаков: Остановиться за шаг до хаоса

Евгений Примаков: Остановиться за шаг до хаосаРоссия и Китай предлагали максимально приблизить резолюцию ООН по Сирии к существующей реальности

Считаю, что позиция по сирийской резолюции двух постоянных членов Совета Безопасности ООН - Российской Федерации и Китайской Народной Республики - вполне обоснована.

Во-первых, события в Сирии, как и в Ливии, с самого начала не укладывались в представление об "арабской весне" как о народных демонстрациях против авторитарных режимов в арабском мире. В этих двух странах с самого начала произошли вооруженные действия против власти. Кто дал оружие и подтолкнул к его применению, уверен, со временем станет ясно.


Во-вторых. Опять-таки с самого начала событий СМИ преобладающей части западных и ряда арабских стран заняли абсолютно необъективную позицию, односторонне представляя происходящее в Сирии как силовое подавление мирных демонстраций, добивающихся демократии. Сирийские власти объявили о прекращении чрезвычайного положения, об отказе от монополии правящей партии "Баас", о введении многопартийной системы, о предстоящих демократических выборах президента и парламента, и так далее. Ни одного встречного шага со стороны оппозиции не последовало. Между тем, судя по всему, на стороне руководства Башара Асада остается значительная, если не большая часть населения страны.

В-третьих. Озабоченная ситуацией Москва предложила свои услуги по организации переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Несмотря на некоторые голоса из оппозиционного лагеря в пользу диалога с сирийским руководством, от контактов с ним оппозиция категорически отказалась. Причем отвергнуты были все многочисленные попытки организовать переговоры для прекращения кровопролития. Не исключено, что роковую роль при этом сыграли подсказки извне.

Судя по всему, на стороне Асада остается значительная часть населения страны

В-четвертых. Россия и Китай, не отвергая, в принципе, принятия резолюции Совета Безопасности ООН, предлагали максимально приблизить ее к существующей реальности - от этого могла зависеть ее эффективность. Речь шла о том, чтобы отказаться от неприемлемого с точки зрения международного права включения в резолюцию требования об отстранении от власти законно избранного президента Башара Асада, не взваливать ответственность за кровопролитие на одну из сторон - сирийское руководство, выводя из-под политического удара другую сторону конфликта, не провозглашать санкции против Сирии. Озабоченность вызывали и некоторые положения проекта резолюции, предложенные рядом западных и арабских стран. Эти положения, как показали события в Ливии, могли быть использованы для вооруженной интервенции в Сирию. Обманутыми во второй раз, как мне представляется, Россия и Китай быть не захотели. Еще совсем недавно США просили их не ветировать резолюцию ООН по Ливии, представляя ее лишь как требование о закрытии неба над страной, чтобы избежать ударов авиации Каддафи, в результате которых могло пострадать мирное население. Тогда "аморфная" часть резолюции ООН была использована непосредственно для свержения режима Каддафи.

Что стоит за нынешней антисирийской позицией? США и их союзники по НАТО хотят воспользоваться возникшей с весны 2011 года ситуацией в арабском мире с целью убрать неугодные им арабские режимы. Сирия стала жертвой главным образом потому, что она близка к Ирану. Отстранение от власти нынешнего режима является частью плана изоляции Ирана. Между тем сближение Дамаска с Тегераном произошло под влиянием того, что до сих пор не разрешен арабо-израильский конфликт. Вспоминаю, как во время одной из бесед с Хафезом Асадом - отцом нынешнего сирийского президента, он сказал мне, что будет стремиться к тому, чтобы не остаться "один на один с Израилем". Отсутствие урегулирования опасного ближневосточного конфликта, который имеет постоянную тенденцию к перерастанию в кризисную стадию, подтолкнуло Дамаск к созданию "на всякий случай" иранского тыла.

А почему арабские страны в своем большинстве тоже заняли позицию против руководства Башара Асада? Думаю, что основную роль здесь сыграли возрастающие противоречия между двумя основными религиозными тенденциями в Исламе - суннитами и шиитами. После американской военной операции в Ираке эти противоречия особенно усилились. Сирийская власть в основном представлена алавитами - течением, близким к шиизму. А с позиции Лиги арабских стран, объединяющей в своем преобладающем большинстве "суннитские государства", проявилось опасение создания "шиитского пояса" от Ирака через Иран и Сирию к Ливану.

Что может произойти в случае свержения нынешнего сирийского режима? Хотелось бы, чтобы авторы отвергнутого проекта резолюции Совета Безопасности ООН задумались на этот счет. Уже существуют достаточно красноречивые примеры того, к чему может привести безответственная политика на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Ей необходимо противопоставить коллективные усилия, а без них в конечном счете не обойтись для того, чтобы не допустить сползания ситуации к хаосам, гражданским войнам, наконец, к срыву столь необходимых мер по урегулированию арабо-израильского конфликта.
Автор: Евгений Примаков
Первоисточник: http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Boos24 7 февраля 2012 13:28
    Кто дал оружие и сейчас ясно, не дайте разорвать Сирию, держитесь зубами за нее и уверен США дрогнет и не посмеет напасть
    Boos24
    1. Князь 7 февраля 2012 14:50
      Что может произойти в случае свержения нынешнего сирийского режима? Хотелось бы, чтобы авторы отвергнутого проекта резолюции Совета Безопасности ООН задумались на этот счет. Уже существуют достаточно красноречивые примеры того, к чему может привести безответственная политика на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

      Золотые слова good
      к срыву столь необходимых мер по урегулированию арабо-израильского конфликта.

      Да а как быть с еврейским произволом ведь кровавый режим в Тель Авиве беснуется и глумиться над несчастными Палестинцами. Где выполнение резолюций ООН по отношению к Ближне - Восточному Людоеду Израилю , что за политика двойных стандартов весь мир осудил еврейскую агрессию! am
      Князь
      1. Auschwitz 7 февраля 2012 14:53
        Цитата: Князь
        Да а как быть с еврейским произволом ведь кровавый режим в Тель Авиве беснуется и глумиться над несчастными Палестинцами. Где выполнение резолюций ООН по отношению к Ближне - Восточному Людоеду Израилю , что за политика двойных стандартов весь мир осудил еврейскую агрессию!

        Да как быть с резолюциями ООН по Израилю?
        Более 1300 палестинских детей погибли за 10 лет
        Auschwitz
        1. тюменец 7 февраля 2012 21:03
          Кто дал оружие и подтолкнул к его применению, уверен, со временем станет ясно.
          Гостиницы Израиля, Эйлат
          Скидки на весну 2012 года Экскурсии-Иерусалим 120$, Петра200$
          www.hotel-israel.ru
          wink
          тюменец
  2. Vadivak 7 февраля 2012 13:29
    Большая умница, когда началась война в Югославии четко обозначил свою позицию - в бытность Премьер-министром во время визита в США, развернул самолёт над Атлантикой обратно.
    1. alex popov 7 февраля 2012 14:43
      Точно! Единственный политик, который мог себе это позволить. У меня тесть ярый ... анитполитик, так что-ли сказать. Всех политиков со времен Ельцина расстрелял бы не задумываясь,дайте волю. Про Примакова сказал так :единственный мужик , с яйцами оказался, остальные американские ..ски.
      Я аж присел, кода такое услшышал.))
      alex popov
      1. alexneg 7 февраля 2012 16:44
        Поддерживаю твоего отца в его высказывании. +++
        1. alex popov 7 февраля 2012 18:33
          не отца, тестя.)Мы с ним. порой, во мнениях не сходимся, )) но тут солидарен на все 100.
          alex popov
  3. ДЫМитрий 7 февраля 2012 13:32
    Естественно "империи добра" не нужны никакие переговоры между Асадом и попозицией. Я так думаю уже дата и время "Ч" назначено, а тут переговоры придумали
    ДЫМитрий
  4. Vrangel 7 февраля 2012 13:43
    Зря Россия шла на поводу у Израиля, отказываясь годами поставлять современные образцы вооружений сирийской армии, теперь только одному Аллаху известно, сколько осталось времени до вторжения.
    Vrangel
    1. tronin.maxim 7 февраля 2012 13:58
      Думаю не рискнут вторгаться. Системами пво и про хорошо вооружены да и наши корабли появятся из ниоткуда( ну или наши атомные подводные лодки).
      1. НовоСибирец 7 февраля 2012 15:53
        Максим, вы уверены, что вы про Сирию?
        Это можно с уверенностью сказать пожалуй лишь про Россию...
        НовоСибирец
  5. Uralm 7 февраля 2012 14:23
    Тут уже ежу понятно, Пиндосы с ума сошли. Смирительную рубашку только им надо. ничто больше поможет. И эту рубашку одеть надо было 25лет назад. А Примаков Молодец!
    Uralm
  6. НовоСибирец 7 февраля 2012 14:26
    Как же мне приятно, что мои размышления по тексту резолюции
    (высказанные в теме http://topwar.ru/10906-sily-nato-mogut-atakovat-siriyu-dazhe-nesmotrya-na-rossiy

    skoe-veto.html)
    по всем позициям коррелирует с позицией этого зубра внешней политики. )))))))))

    "НовоСибирец Вчера, 21:21

    Благодарю за ссылку, dimaas.
    По резолюции, она конечно не драконовская, но неприемлема, и теперь понятно почему ее завернули. (Примем во внимание, что текст все же из СМИ, и доверять ему можно не всесторонне.)
    Пункт 1 - сразу нет!
    В нем бесспорно признается факт того, что сирийские власти нарушают права и свободы человека. Казнят, убивают, пытают, насилуют взрослых и детей! Такая постановка вопроса неприемлема
    Наша позиция иная. Вооруженные силы легитимной власти Сирии, согласно действующему законодательству ведут борьбу с незаконными вооруженными формированиями.

    Пункт 4 - нет.
    Грозит уголовным преследованием, в отношении того, кто по мнению разработчиков, совершает все вышеуказанные страсти. А это как мы понимаем высшее руководство. У нас иная позиция по этому вопросу. Озвучил выше.

    Пп. а) с) п.5 - нет.
    Прекратить насилие (в понимании разработчиков)и вывести войска из городов, в реалиях Сирии - это сдать независимое государство маргиналам. У нас иная позиция.

    П.7 - нет.
    Управомочивает ЛАГ содействовать изменению политической системы. Тут вообще возникает вопрос о правомочности ООН выносить такие постановления!

    Дальше "вода" ...

    Ну еще момент, обратите внимания на конву! Какие полномочия в настоящей конвенции получает ЛАГ! А с какой спрашивается стати?! Может быть мы - Россия приемлем для себя подобное вмешательство НАТО?!! Или США потерпят опеку БРИК?!! Оно (вмешательство) приведет к экспансии и распаду государства."
    НовоСибирец
    1. старый ракетчик 7 февраля 2012 14:53
      НовоСибирец,
      +не зря ведь генерал-майор
      1. НовоСибирец 7 февраля 2012 15:56
        Спасибо, ракетчик, повеселили...
        В реале мне до генерал-майора, как до звезды на улитке laughing
        НовоСибирец
  7. Al_Miller 7 февраля 2012 14:27
    Умнейший человек в современной России. Да и в мире тоже.Очень надеюсь, что нынешние власти с ним консультируются. Или у него? Короче, советуются с ним!
    Al_Miller
    1. НовоСибирец 7 февраля 2012 15:58
      Не помню где в СМИ, проходила информация что один из настоящих кандидатов на пост президента РФ консультируется с ним по внешнеполитическим вопросам регулярно!
      НовоСибирец
      1. тюменец 7 февраля 2012 21:17
        Примаков 5 лет был директором СВР.
        тюменец
  8. старый ракетчик 7 февраля 2012 14:35
    Единственный шанс Сирии это твердая позиция России и Китая,именно они являются основным сдерживающим фактором начала вторжения,да средства ПВО есть,но их явно недостаточно,но это не принципиально,при любом варианте развития военного конфликта Сирия,как государство в его теперешнем виде,перестанет существовать,а следом начнется Иран.Мы должны костьми лечь,но не допустить участия США в нападении
  9. vladimir64ss 7 февраля 2012 14:55
    Мало шансов остановить пендосов сейчас. Они могут,для начала,послвть в Сирию войска ЛАГ.
    vladimir64ss
    1. старый ракетчик 7 февраля 2012 14:59
      войска ЛАГ Сирии на один зубок
      1. met 8 февраля 2012 01:19
        Для них главное начать, дальше больше!(((
        Пиндосовская агитация-убиенные дети и старики сирийскими войсками и освободительные демократические бомбы-начинают спасать сирийцев и их стремление к демократии!((((((
        met
  10. bubla5 7 февраля 2012 15:04
    Да возьми любую страну ,где суниты не во власти ,теперь они мутят воду
  11. SIT 7 февраля 2012 15:04
    Единственная страна, которая сейчас может на законных основаниях увеличить свое военное присутствие в Сирии это Россия. У нас там ВМБ. И основание есть - нестабильность и угроза захвата л/с техники и вооружения находящихся на ВМБ. Перебросить туда всё что на плаву и может стрелять из Севастополя , а также бригаду морской пехоты для охраны объекта. Ну а под это дело российским спецслужбам оказать негласную помощь сирийскому законному правительству в выявлении и ликвидации командования бандформированиями. А если покатят бочку на Россию и повалят к посольству на разборки, то морской десант в плен не сдается и сам пленных не берет. Работа у него такая. Лучше остановить это всё там, чем потом гонять душманов под Челябинском и Новосибирском.
    SIT
    1. sergunec 7 февраля 2012 19:02
      Согласен с вашим вариантом.Помоему единственный,для остоновки вмешательства.Но наши на это непойдут.А жаль!
      sergunec
  12. bubla5 7 февраля 2012 15:09
    У арабов в сирии ,наверное уже давно продали карты укрепрайонов\,расположение ПВО и т.д,так что не зря янки так активно проталкивают через ООН свою волю,толькоразреши и все Асаду конец в течение м-ца максимум
  13. bagira 7 февраля 2012 15:19
    Думаю, что пиндосы настолько обезумели, что война неизбежна. Причём нападут одновременно на Сирию и на Иран. Скорее всего подстроят какую нибудь провокацию (потопят американский военный корабль, мирно вышедший на промысел рыбы в Персидский залив). Затем массированным ударом своими томагавками попытаются уничтожить стартовые установки ракет и ПВО. Затем на Сирию направят пушечное мясо в виде турков, израильтян, саудитов (любят они чужими руками жар загребать). Иран тем временем постараются забомбить в каменный век). Когда Сирия падёт настанет черёд наземной операции в Иране. Если Иран окажет достойное сопротивление, подстроят у себя терракт с применением ядерного оружия. После этого нанесут ядерный удар по Ирану...
    bagira
    1. НовоСибирец 7 февраля 2012 16:10
      При всей закрученности вашего сюжета, мне он не кажется таким уж невероятным... Факт в том, что Иран это не ливия, и не Сирия. Что бы пройти его сапогами, нужно по некоторым оценкам 2000000 бойцов! А где их взять?!! Вот и думай как облегчить эту задачу... Тут и такой путь в голову придти может, с ядерной провокацией... (и зачем это американцам от 500000 до миллиона пластиковых гробов и учебные полигоны-города с американской застройкой.., уууух.., гуляй фантазия.) ))

      Пожалуй только не соглашусь, что нападение будет одновременным, т.к. это просто нецелесообразно. Палку колбасы гораздо проще проглотить по частям чем целиком... Имхо конечно...
      НовоСибирец
      1. bagira 7 февраля 2012 16:37
        Пока они будут глотать одну часть палки, вторая может выстрелить. Не зря же Сирия и Иран - союзники

        Вот кстати интересная статейка

        http://insiderblog.info/2011/blednyi-kon-smerti-simvoli-gryadushhego-novogo-miro
        vogo-poryadka/
        bagira
        1. НовоСибирец 7 февраля 2012 16:40
          Цитата: bagira
          вторая может выстрелить. Не зря же Сирия и Иран - союзники


          Это выгодно только Сирии, вступиться за Иран, т.к. ее судьба итак уже предрешена! А вот судьба Ирана еще нееееет.
          И Ирану впрягаться за Сириию уже не так сладко, ему есть что терять! Вот если бы между этими двумя странами было заключено соглашение о военной помощи, и агрессор заранее знал что нападая скажем на Сирию, он автоматически САМ нападает на Иран, тогда другое дело. А так.., Ирану по моему мнению не выгодно вступать в войну из-за интересов Сирии. Да в Сирии и интервенции то никакой не будет, по Ливийскому сценарию пойдет все. Да уже идет!
          НовоСибирец
  14. киргиз 7 февраля 2012 15:23
    ХЗ ну если Примаков сказал правильно, тогда наверное оно и правильно, это серьезный дядька он там много времени провел, почти всех лично знает.
  15. Grenader 7 февраля 2012 16:18
    Все , что сказал Примаков правильно. Америкашкам абсолютно наплевать , что будет с Сирией после свержения Асада и скорее всего никаких вариантов развития ситуации кроме силового они не рассматривают и рекция Китая и России ими просчитана. Поэтому стоит ждать повторения ливийского сценария. Остаётся надеятся , что Сирия справится с вторжением самостоятельно(что маловероятно) и постараться помочь ей всеми возможными способами. Думаю , что ситуацию разрешить дипломатическими методами не получится.
  16. iulai 7 февраля 2012 17:25
    верю, примаков умнейший политик россии, достояние россии! его даже алкаш бориска боялся.
    iulai
  17. suharev - 52 7 февраля 2012 18:33
    Давненько наш Зубр не высказывался в прессе. Всё сказанное правильно. Если б политические и другие важные для страны решения принимали такие профессионалы, как Примаков и Ивашов, думаю что мы бы не дошли до такого сценария. А это результат правления Айфончика и Пу. Это они на кормлении у международного олигархата. И выполняют их установки. Просто в преддверии выборов им разрешили поиграть в самостоятельность, чтоб их выбрали большинством. Участь Сирии - незавидна. Растерзают её , как и Ливию.
    suharev - 52
    1. Глеб 7 февраля 2012 18:40
      пожалуйста:

      http://www.youtube.com/watch?v=ZNfFbhCe61w&feature=related
  18. Max79 7 февраля 2012 23:05
    Грамотный мужик.Все по полкам разложил.
  19. Brummbar 8 февраля 2012 05:16
    Мудрый старец .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня