ВМФ России получит больше «Ясеней» и «Бореев»


Государственная программа вооружений РФ до 2020 года успела претерпеть целый ряд изменений в сравнении с той версией документа, которая озвучивалась год назад. По данным газеты «Коммерсант», в новом варианте документа предусматривается больший объем закупок различных видов вооружений и военной техники. Больше всего успела поменяться часть программы, касающаяся усиления Военно-Морского Флота РФ. Теперь вариант документа предусматривает закупку 10 стратегических АПЛ проекта 955 «Борей». Напоминаем, что в 2011 году планировалось в течение 9 лет закупить 8 таких боевых подводных кораблей. Помимо этого Минобороны планирует приобрести 10 многоцелевых атомных подлодок проекта 885 «Ясень». Все эти корабли будут строиться в городе Северодвинске на «Севмаше». До 2020 году российский флот получит два десятка неатомных подлодок, шесть из которых построят по проекту 636.3 «Варшавянка».

Стоит сказать, что намечены планы по уменьшению закупок новых фрегатов с 15 до 14 единиц, из которых 8 фрегатов будут построены по проекту 22350, а шесть – по проекту 11356. Первые фрегаты будут строиться на заводе «Северная верфь», а шесть других – на «Янтаре».

Количество корветов, планируемое к закупке до 2020-го года, решили не изменять. Всего их должно поступить 35 единиц. Планируется приобретение шести артиллерийских кораблей проекта «Буян» (21630), а также шесть БДК проекта 11711.

Вице-премьер Рогозин высказался в том духе, что в России уже ведется разработка плана по усилению потенциала ВМФ. План рассчитан на 30 лет. Ожидается, что уже к началу лета 2012 года документ будет готов. Пока неизвестны точные подробности этого плана, но известно о первоначальных объемах финансирования. До 2014 года государство выделит на нужды флота 10% общего масштаба Гособоронзаказа. Так ГПВ-2012 составит 900 млрд. рублей, куда включены и государственные гарантии оборонным предприятиям.

Еще в апреле прошлого года Путин заявлял, что до конца десятилетия на модернизацию флота планируется потратить 5 трлн. рублей, что составляет 25% от полного объема финансирования государственной программы вооружений.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти