Тимуровцы. Как это было?

19
Тимуровцы. Как это было?


Вы были тимуровцем? Лет тридцать назад этот вопрос, заданный недавнему школьнику, вызвал бы недоумение. Тимуровцами были практически все ребята Советского союза. Помочь тому, кто нуждается в твоей помощи и сделать это бескорыстно было нормальной человеческой реакцией на событие. Это можно называть нравственностью, можно воспитанием, но суть была одна – такое отношение к окружающему миру позволяло советским детям вырастать в приличных людей и достойных граждан.






Интересно и то, что часто тимуровцев путали с пионерами. Однако, это не одно и то же. Как пишет исследователь этого вопроса, историк Алексей Николаевич Балакирев, в годы Великой Отечественной войны из двадцати миллионов школьников пионерами были лишь треть ребят. Причина в том, что в трудное время, когда большинство мужчин ушли на фронт, учителям было уже не до политического воспитания и дети воспитывали себя сами. Вернее, их воспитывали книги и личный пример старших товарищей.

Так родилось тимуровское движение. Оно быстро стало популярным и росло в арифметической прогрессии. За пять лет войны в СССР было уже три миллиона подростков, которые гордо именовали себя тимуровцами. Ребята эти были незаменимы и в тылу, и в партизанском движении, и сегодня мы тоже обязаны им своей Великой Победой.

Обратимся к истории организации



Движение родилось в 1940 году после того, как свет увидела повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Повесть была закончена 27 августа, уже через неделю отрывок вышел в печати. Затем начались трансляции по радио – успех был ошеломительный. Спустя год повесть вышла большим тиражом, его тут же раскупили, напечатали ещё и ещё. И до конца 1970-х годов повесть «Тимур и его команда» стала одним из самых значимых и главное любимых произведений детской литературы.

Сразу после выхода первого тиража во всех городах и весях СССР, как грибы после дождя, начали появляться отряды тимуровцев. Бывало даже такое, что в одном небольшом селении было по два, а то и по три отряда. И они даже боролись за добрые дела: дважды рубили одни и те же дрова для вдовы героя войны, трижды подметали двор или полоскали белье. Такие случались курьезы.



Организацию, которую описывает Гайдар, он не выдумал, а создал в своем детстве сам: он был командиром дворовой команды, тайно делал добрые дела и не просил за них награды. Современным языком, ребят, которые помогают ближним, можно было бы назвать волонтёрами. И тогда они были чем-то новым и необычным, ведь подростки организовывались сами, без участия взрослых и без их руководства
О подобной дворовой команде писал Константин Паустовский, он вспоминает случай когда мальчишки помогли найти очень редкое лекарство и благодаря этому тяжелобольной малыш выздоровел.

В годы войны тимуровское движение приобрело массовый характер. Проблем в каждом дворе было много и ребята, как и раньше, работали не по указке сверху, а сами решали, что делать и кому помогать. Но всё-таки если раньше это больше была игра, то теперь – необходимая помощь. "Конспирация" и "тайные планы" осталась в мирном времени, теперь же были списки неотложных дел и графики дежурств. Примерно тогда же, оценив привлекательность тимуровских команд, в движение включились и зрелые люди.

Отряд бабы Саши



В 1941 году в Киеве действовала тимуровская команда из 250 ребят, а в городе Пласт Челябинской области собралась команда из 200 подростков. Ей руководила 74-летняя Александра Петровна Рычкова.

Одна из ее бывших подопечных вспоминала, что когда в августе 1941 года в шахтёрском городке Пласт узнали о том, что в центре собирается команда тимуровцев, для того, чтобы помочь фронту, сбежались все местные ребята.
И хотя на первом же сборе Александра Петровна объявила, что работать будут на износ, без скидок на возраст (и те, кто передумал, сразу могут уйти), ряды не шелохнулись. В строю стояли 108 детей и подростков. Желающих разбили на отряды, у каждого отряда назначили главного.

Действовали по плану, который ежедневно раздавала баба Шура. В план входила и помощь нуждающимся, и политинформация и идеологическая работа, и проведение концертов для госпиталя. Были также общие задания, которые касались всех: сбор лекарственных растений, заготовка дров, сбор металлолома для фронта, другие текущие дела. А их было немало: работа в полях, шефство над семьями фронтовиков, многие работали няньками чужих детей, пока родители трудились.

За полгода активной деятельности отряд завоевал безукоризненную репутацию. И тогда власти выделили им пустующую комнату, в которой расположился штаб. Сюда тримуровцы, да и местные жители, несли подарки для солдат на фронте и для госпиталей: вязаные носки, безрукавки, шарфы, шапки, варежки.

Интересно и то, что в шахтах близ города Пласта добывали золото, за которое мы, СССР, покупали у Америки и Британии военную технику и продукты. Основную работу по добыче делали шахтёры, но если вдруг отключали свет (а происходило такое частенько) сотрудники звали на помощь тимуровцев. Мальчишки спускались под землю и вместе со взрослыми поднимали на поверхность тяжелый груз.
Ещё одно дело, которое им доверяли – они заползали в отвалы и отбирали из уже отработанных пород то, что пропустили шахтёры.
Несмотря на такую занятость, дети всё-таки ходили в школу. Их ратный труд не остался незамеченным – об отряде городка Пласт не раз писали в советских газетах. А сегодня упоминание об этой тимуровской команде можно найти в энциклопедии Великой Отечественной войны.



Под крылом власти

В 1942 году педагогическая общественность заволновалась: тимуровские команды начали подменять, вытеснять пионерские организации. Всплыл факт о том, что в столице была расформирована пионерская организация. Комсомольцы испугались и начали активную работу по слиянию пионеров и тимуровцев. В финале взяли тимуровцев под свой контроль. Были здесь и свои плюсы, и минусы. Рассуждать об этом можно долго. Но суть в том, что теперь тимуровцы потеряли свободу выбора, их перевели в категорию дополнительной формы работы пионерской организации. И некоторые исследователи считают, что в 60-70-х движение умерло.

Я не историк. Родилась в 1979 году. И детство мое пришлось на вторую половину восьмидесятых. В памяти остались длинные очереди, талоны, кусковой сахар вместо конфет. Но ещё я помню, как входила в школьную тимуровскую команду ПГТ Сарата Одесской области.
Мы носили бабушкам воду, убирали в квартирах у инвалидов, помогали в огородах и играли с чужими детьми. Я не помню, чтобы все это я делала из-под палки. Наоборот – гордилась тем, что смогла принести своей стране пользу и сделать для кого-то что-то хорошее. Так думали и мои школьные друзья. Так нас воспитывали.

Поэтому разговоры о том, что в последние годы СССР тимуровское движение себя изжило, считаю нечестными.
Сегодня тимуровцев можно назвать волонтёрами, или добровольцами. Отряды есть при школах, и при спортивных клубах. Но всё-таки это немного другое. Потому что новое время рождает новых кумиров. И это неизбежно.

Как объясняют психологи, подросткам необходимо объединяться в группы и иметь общие хобби. Так уж они, вернее, мы с вами, люди, устроены. А вот что это за группы, и что это за увлечения, определяет время. Вернее, те взрослые, которые это время, эту историю делают сегодня. К примеру, во время войны в СССР были тимуровцы, чуть позже – мальчишки сбегали покорять Север, строить БАМ, осваивать целину. В 70-х были хиппи, в 90-х махровым цветом расцвело движение скинхедов.

Сейчас возрождаются поисковые отряды, патриотические движения, спортклубы, говорят, кое-где есть и новые тимуровцы. Навряд ли они смогут быть реальной альтернативой "тем самым" тимуровцам, но хорошо уже то, что они есть. Сейчас тема любви к Родине, к России выходит на первый план и это дает нам надежду на то, что в недалеком будущем мы увидим новое поколение. И оно будет лучше, чем мы...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    21 февраля 2017 05:43
    Спасибо за рассказ, Светлана.
  2. +10
    21 февраля 2017 06:11
    В 70-х были хиппи, в 90-х махровым цветом расцвело движение скинхедов

    Вот именно. Если дети ничем не заняты ((а энергия бъёт через край), то и мысли дурные в голову лезут. Убили тимуровское движение, убили пионерию - началась эпоха токсикомании и детской наркомании.
    Спасибо, Светлана.
    1. +1
      21 февраля 2017 15:11
      Хорощо что "егоровцев" не не появилось , умерло тихо наследие( кроме института)
      1. +1
        21 февраля 2017 16:23
        умерло тихо наследие.....
        Здесь вы всё-таки ошибаетесь, эти живее всех живых ("егоровцы") - на свой экономический шабаш регулярно собираются.
        1. +4
          22 февраля 2017 01:05
          Небольшое отступление. В 1926 году вышла книга того-же А.Гайдара "РВС" (по Гайдару - рев.воен.совет). Все бы хорошо, но в в конце 30-х из Испании стали возвращаться советские добровольцы, появились испанские беженцы. Вот тут и оказалось, что аббревиатура РВС им хорошо знакома - она была на знаменах русских добровольцев, воевавших на стороне Франко.
          Дело в том, что РОВС запретил использовать свое название русским наемникам и они стали писать РВС -т.е. русский воинский союз.
          1. +2
            22 февраля 2017 01:26

            дошло до того что Гайдару было велено сменить название своей книги. Так появилось название "Р.В.С."
            Кстати черно-красные знамена украинских правосеков тоже родом из Испании. Под ними на стороне республиканской Испании воевали интербригады анархистов
  3. +5
    21 февраля 2017 07:46
    Реально...пионерское и тимуровское движение заорганизовали в 60-70-е,а в 80-е тем более..Характерна судьба одноклассника..все детство прошло на пионерско-комсомольской работе..в военном училище вступил в КПСС, ибо беспартийного служить за границу могли и не посылать..Вывели войска, попал служить на Вкраину..Принял присягу на верность "незалежной"..ума правда хватило паспорт не поменять..Но квартиру "россиянину" с украинской присягой так и не дали..Вернулся домой..Уехал в Калининград..пристроили помощником депутата..."Партай геноссе" как мы его называли между собой...
  4. +3
    21 февраля 2017 07:53
    Насчет массового "тимуровского" движения,автор на мой взгляд преувеличивает.Не помню я, и не знал никаких тимуровцев,только слышал про таких,ну и книжка, и фильм был сказочный, и персонаж ещё был такой колоритный и симпатичный - Мишка Квакин,в Советском Союзе все дети были пионерами.
    1. +2
      21 февраля 2017 11:09
      Цитата: bober1982
      Насчет массового "тимуровского" движения,автор на мой взгляд преувеличивает.Не помню я, и не знал никаких тимуровцев,только слышал про таких,ну и книжка, и фильм был сказочный, и персонаж ещё был такой колоритный и симпатичный - Мишка Квакин,в Советском Союзе все дети были пионерами.

      Не было такого ни в 60-х, ни , тем более, позже. Ни в Москве, ни в Смоленске-Вязьме, ни в Одессе с Кишиневом ( свое школьничество вспоминаю). Может, на уровне поселкового Совета и было, но в масштабах страны-нет.
      Были сборы металлолома (с огромным энтузиазмом тащили даже люки) , поздравления ветеранов, субботники и, пожалй. из этой области , все.
  5. +6
    21 февраля 2017 09:18
    Я тоже был тимуровцем мы разбивались на тройки и ходили по квартирам одиноких ветеранов--- пытались помогать по хозяйству ,но старикам было приятно просто внимание,поэтому нас поили чаем с сушкам ну и рассказывали о своей молодости.Кстати я записал несколько рассказов людей участников ПМВ,Революции,Гражданской войны.Ну а историй участников ВОВ набралось на толстую тетрадь
  6. +5
    21 февраля 2017 11:03
    Сужу по 80-м. Тимуровцев отлично перевоспитывала та же служба в армии. Инициатива ... инициатора. Кто везет, на том и катаются / тому и подкладывают. Никто не позаботится о тебе кроме тебя самого. Плюс обратная связь - приходит дембель и делится со знакомыми из мелких своей житейской мудростью. А еще более мелкие слушают и на ус мотают. Даже если еще ничего не понимают, поймут потом. И самое главное, это все оказывается правдой, в отличие от той лапши, которую пытались вешать на уши пионерам и комсомольцам. Да и поколения сменились. Вечные строители светлого будущего, работавшие на износ за идею, за палки и почетные грамоты, умерли или вышли на пенсию. А их быт и судьба стала назиданием для тех же потенциальных тимуровцев, в противовес книжкам, радио и фильмам. Социальное расслоение опять же, новообразовавшиеся касты. Так мыслю, что крест на "тимуровцах" можно ставить в годах примерно в 60-х. Позднее - это уже эрзац, существовавший по инициативе сверху.
    Как результат, подавляющее большинство молодежи в 80-е годы состояло в некоей безымянной организации под девизом "я никому ничего не должен".
    1. +3
      21 февраля 2017 15:09
      Вечные строители светлого будущего, работавшие на износ за идею, за палки и почетные грамоты, умерли или вышли на пенсию
      Наоборот. Был огромный рывок в уровне жизни : от нач 20 в к 30 гг , и после войны( меня уже можно считать старым- говорю " до и после войны") к 50 -70 гг-
      Процесс перехода от крепостного права к социальной городской жизни не завершен и сейчас. До 2025-30 г будет.
      1. +1
        22 февраля 2017 12:04
        Цитата: антивирус
        Наоборот. Был огромный рывок в уровне жизни

        Но он был неравномерный. И хорошо жил тот, кто к этому стремился, а не тот, кто работал за идею. Копилась статистика, люди перевоспитывались. И в итоге мы наблюдаем толпы советских граждан, поднявшихся в едином порыве на защиту страны и идеологии ... в микроскоп, чтобы разглядеть хоть что-то. СССР лопнул, как мыльный пузырь.
        Цитата: антивирус
        к 50 -70 гг-

        50-е годы еще рано. Много народа все еще жило в землянках после войны. Вот когда начала заново подтягиваться техника в колхозы и там перестали жать серпами и молотить цепами, тогда постепенно появилась возможность хотя бы хаты срубить. А до этого приходилось слишком много работать, чтобы и барщину колхозную отработать, и себя кое-как прокормить.
        Цитата: антивирус
        Процесс перехода от крепостного права к социальной городской жизни не завершен и сейчас.

        Это скорее смена уклада. С отработанного и отшлифованного веками крестьянского на городской, не отработанный и толком не сформированный. Вчерашние крестьяне еще ничего так держались, у них был задел по опыту и воспитанию. Тогда как их дети и внуки, выросшие в городских, уже относительно тепличных условиях, формировали нечто свое. А советские идеологи все еще пытались ездить им по ушам пропагандой, рассчитанной на вчерашних крестьян.
        1. 0
          22 февраля 2017 14:59
          50-е годы еще рано. Много народа все еще жило в землянках после войны. Вот когда начала заново подтягиваться техника в колхозы и там перестали жать серпами и молотить цепами,
          это вопрос психологии современных людей( не только Ваш). Кв м -это много , но не главное. были уже клубы , отпуск в санатории( из землянки). 8 ч раб день, пенсии, ВУЗы, больницы и врачи без платы, школы( с завтраками) -7 классов. Лишь по другому . не личное решение , заработанное деньги переплавлялись в фонды накопления и потребления
          Каждый проживет свою жизнь и сравнивать кол-во рублей в кармане в 59 г и 2009 г нельзя.
  7. +3
    21 февраля 2017 19:25
    "(с.) Организацию, которую описывает Гайдар, он не выдумал, а создал в своем детстве сам: он был командиром дворовой команды, тайно делал добрые дела и не просил за них награды."
    Читаю, как мед кушаю, но в этот мёду есть ложка дегтя. -
    Биограф писателя Б. Камов приводит фразу из дневника Гайдара «Снились люди, убитые мною в детстве.»
    И мы в детстве о тимуровцах только в книжках читали - никакого такого движения в городе не знали, а старикам и женщинам помогали только потому, что были пионерами: Пионер - всему пример. И т.д.
  8. +1
    21 февраля 2017 22:54
    Статья интересная, но о тимуровском движении в 60-х уже почти не было слышно. Если маленький городок, там возможно они еще оставались, но в основном уже нет. 70-е годы, а именно заорганизованность то же самое сделало и с комсомолом. В середине 70-х комсомольская работа сводилась к сбору членских взносов и в распространении среди комсомольцев билетов в театр. Обычно на спектакли, на которые никто не ходил.Еще как-то держалось стройотрядовское движение, но и оно постепенно, в середине 80-х сошло на нет...
  9. +3
    22 февраля 2017 00:31
    Сам был тимуровцем. Помогал ветеранам, заставлял других помогать. Дело это было хорошее и держалось на неравнодушных людях, а не на идеи. Потому что к 80-м все вырождалось и пионеров трудно было заставить что-то делать. Жаль, что сейчас нет и близко такого....
    1. +2
      22 февраля 2017 10:53
      Цитата: Moskovit
      Помогал ветеранам, заставлял других помогать.

      Цитата: Moskovit
      Потому что к 80-м все вырождалось и пионеров трудно было заставить что-то делать.

      Кстати, отличный способ что-либо развалить. Заставить людей заниматься чем бы то ни было, в ущерб себе и своим интересам. Все эти обязаловки, включая сбор металлолома и макулатуры отлично способствовали уничтожению идеологической составляющей. Розовые очки, которые цепляла пока еще наивным детям разного рода пропаганда, слетали на раз. Люди уже в школе начинали понимать, что лозунги - это барахло, а суть совершенно иная. За их счет некие "неравнодушные люди" пробивают себе путь наверх, зарабатывают репутацию и награды. Будут потом сидеть в исполкоме, а то и где повыше. Обзаведутся связями, получат квартиру вне очереди... В общем, это самое "заставлять" очень хорошо демонстрирует, насколько мощные гвозди вбивались в гроб тому же тимуровскому движению, когда оно вышло на официальный уровень.
      1. 0
        25 февраля 2017 01:24
        Конечно, иногда надо и заставлять. Особенно в школе, где на уме сплошные развлечения. О каких вы вещаете квартирах и связях, когда нам было по 11-13 лет??

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»