Ударная авианосная группа ВМС США вошла в Южно-Китайское море

Командование военно-морскими силами США распространило релиз, в котором сообщается об отправке авианосной ударной группы в Южно-Китайское море. При этом в релизе заявлено, что имеет место «рутинные операции по патрулированию». Заявление явно нацелено на то, что любая возникшая озабоченность по этому поводу со стороны Китая Вашингтоном представляется как «безосновательная». Китай, понятное дело, с такой характеристикой операции, как «рутинная», не согласен.

Ударная авианосная группа ВМС США вошла в Южно-Китайское море



Из пресс-релиза ВМС США (цитата РИА Новости):
Корабли авианосной группы, включая авианосец класса "Нимиц" "Карл Винсон", в сопровождении эсминцев начали рутинные операции в Южно-Китайском море 18 февраля.


Примечательно, что сообщения о начале «рутинной операции» поступили после слов нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона о «необходимости направить Китаю чёткий сигнал о недопустимости его действий на спорных островах». Речь идёт об архипелаге Спратли (он же Чыонгша), на который, помимо КНР, претендует целый ряд государств, включая Вьетнам, Малайзию, Филиппины и Бруней.

За три дня до начала «рутинной» операции ВМС США в Южно-Китайском море официальный Пекин выступил с заявлением, предостерегающим Вашингтон от каких-либо «попыток пересмотра границ в регионе». Вашингтон на предостережения Пекина никак не отреагировал, направив ударную авианосную группу с явной целью - продемонстрировать силу Китаю.
Использованы фотографии:
AviationWA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти