Конец Harrier и F-35B

Конец Harrier и F-35B


Командование Корпуса морской пехоты США переосмысливает свою потребность в самолетах вертикального взлета и посадки Harrier и самолётах F-35B. Этому есть несколько причин. Во-первых, их стоимость. Замена Harrier и F-35B обойдется в более чем 100 миллионов долларов за каждый. Более того, самолеты вертикального взлета, как правило, имеют более высокий уровень аварийности, чем обычные самолеты, что увеличивает стоимость их содержания. Эти самолеты больше не используются с передовых аэродромов, потому что подвоз топлива и других материалов здесь гораздо сложнее и дороже, а наличие "умных" бомб избавляет от необходимости размещать истребители-бомбардировщики так близко к линии фронта. По сути, "умные" бомбы, особенно наводимые по GPS, нивелировали большую часть преимуществ самолетов с вертикальным взлетом. Современные боевые самолеты должны иметь сейчас большую продолжительность полета (которого самолетам с вертикальным взлетом не хватает), чтобы оставаться как можно дольше над полем боя пока там необходимы "умные" бомбы. Более дешевые самолеты, такие как F-18E могут выполнить эти задачи дешевле и эффективнее.


Главной проблемой являются затраты и объявление о значительном сокращении оборонного бюджета США. В результате чего морские пехотинцы не могут себе позволить купить новые самолеты F-35B, а также модернизировать свой стареющий вертолетный флот. Кроме того, поставка F-35B откладывалась несколько раз, и морским пехотинцам пришлось предпринять крайние меры для поддержания в боеготовом состоянии флота своих Harrier. Например, три месяца назад морская пехота закупила все британские истребители Harrier, запасные части к ним и вспомогательное оборудование. Американские морские пехотинцы в настоящее время являются крупнейшим эксплуатантом самолетов Harrier, в эксплуатации находятся 140 AV-8B и уже ведутся разговоры об их скором списании.



Самолеты Harrier имеют самый высокий уровень аварийности среди нынешних истребителей. Это происходит в значительной степени из-за его возможности вертикального взлета, что приближает уровень его аварийности к вертолетному. В результате аварий за 32 года эксплуатации корпус морской пехоты США потерял треть своих 397 Харриеров. Это примерно в три раза больше, чем F-18C. Более того, уровень аварийности боевых самолетов снижается на протяжении последнего столетия. Нынешний уровень аварийности Harrier аналогичен тому, который был у многих самолетов в 1970-х годах. Пилоты Harrier просто приняли тот факт, что поскольку самолет может летать по-вертолетному, то и уровень его небоевых потерь соответствующий.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти