Косово: балканская удавка на шее европейской безопасности

12


Косовский парламент решил создать армию и вступить в НАТО



Парламент непризнанной республики Косово на очередной сессии принял резолюцию о создании на территории края Вооруженных сил. Согласно документу, формирование полноценной армии предстоит провести на базе Сил безопасности Косово (СБК).

«Правительство Косово получает полномочия как можно скорее начать координировать и представить парламенту на утверждение стратегию трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в Вооруженные силы», - гласит текст резолюции.

За принятие резолюции проголосовали как депутаты из правящей коалиции, так и представители оппозиционных сил, кроме парламентариев из «Сербского списка», представляющих в косовском законодательном собрании интересы сербского народа. Кроме создания собственных Вооруженных сил, авторы законопроекта планируют «органично интегрировать» армию в войсковую структуру сил НАТО.

Такое ответственное решение для самопровозглашенного государства, суверенитет которого признан далеко не всеми как в ООН, так и в частном порядке, зиждется на официальном заявлении президента Косово Хашима Тачи о якобы сербско-российской военной угрозе по оккупации края. «Россия и Сербия, возможно, затевают новый вооруженный конфликт на Балканах, причем подготовка уже идет полным ходом. Под предлогом угрозы для безопасности сербов Сербия открыто угрожает интервенцией и оккупацией», - заявил Тачи. Кроме того, косовский лидер утверждает, что при помощи России Сербия планирует расколоть Косово и захватить его северные районы. Хашим Тачи заявляет, что подобную практику успешно применяла Москва в Крыму и на Юго-Востоке Украины.

Заявления «приштинского крестного отца» (до политики Тачи был широко известен как крупный функционер одной из албанских криминальных группировок, действовавших на территории Косово) о российско-сербской угрозе на фоне того, что соседняя Черногория уже одной ногой в НАТО, выглядят, по меньшей мере, истерично. Но, разумеется, всплеск милитаризации Косово не останется без внимания и соответствующих выводов со стороны Белграда. Поэтому к чему нагнетать и без того сложную обстановку в неспокойном крае?

С другой стороны, стремление вступить в Североатлантический альянс путем наращивания боевого потенциала и увеличения вооруженных формирований – дело пагубное. В первую очередь, для своей экономики, так как военные расходы традиционно требуют крайне больших затрат и вливаний, а ресурсов у Приштины – кот наплакал. Можно только представить какую «непобедимую и легендарную» армию создадут косовцы, которой еще суждено «органично интегрироваться» в военную систему НАТО. Приличнее этой армии, пожалуй, будут разве что воины-прибалты.

Отметим, что ситуация с Приштиной, отчасти, схожа с событиями, развернувшимися в Черногории, чье правительство стремится как можно скорее вступить в НАТО и ЕС. Мило Джуканович, как и Хашим Тачи, в прошлом авторитетный мафиози, сколотивший приличное состояние на контрабанде сигарет (за что на него даже заводилось уголовное дело в Италии), тянет страну в военный союз с НАТО и Европой. И там, и там – похожие по биографии и модели поведения лидеры. Скорее марионетки в западных ловких руках, так умело режиссирующих политику небольших, но «независимых» государств.

Во всей этой балканской геополитической игре есть явная недоработка НАТОвских кукловодов, сеющих благодатные зерна демократии по миру: во-первых, если им все-таки удастся всеми правдами и неправдами присоединить Черногорию к блоку, то в случае эскалации какого-либо конфликта черногорский народ, так же, как и сербский, будет стоять на своих историко-культурных идеалах; во-вторых, ситуация с Косово никак не может способствовать стабилизации обстановки как на Балканах, так и в Европе. Скорее наоборот – поддерживая милитаристский настрой криминальной верхушки в Приштине, Запад только развяжет региональный конфликт, куда будут втянуты, с учетом геополитических интересов, представители разных сил, что приведет к новому кризису на полуострове. И, в-третьих, как бы ни прикрывалось военно-политическое руководство НАТО своими благими намерениями, но в данном случае на лицо продолжающаяся экспансия продвижения блока на Восток. В том числе и попытка максимально отрезать Сербию с моря и с суши от возможной поддержки самого близкого союзника – России в случае возникновения военной угрозы для Белграда.

Как завершится инициатива Приштины по созданию своей армии можно только гадать, но единственное можно предположить наверняка: сербы, компактно проживающие в северной части Косово, сидеть сложа руки точно не будут.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 февраля 2017
    И там, и там – похожие по биографии и модели поведения лидеры. Скорее марионетки в западных ловких руках, так умело режиссирующих политику небольших, но «независимых» государств.

    Это все понятно и так думающим людям...главная задача англосаксов вывести БАЛКАНЫ из под влияния РОССИИ практически выполнена...остался небольшой островок там в виде СЕРБИИ но и он на ладан дышит... поживем увидим ...конец или продолжение ? what
  2. +2
    21 февраля 2017
    А разве решение косовского парламента соответствует правилам НАТО о принятии новых ? Подражают прибалтике в своей риторике.
  3. +3
    21 февраля 2017
    Парламент непризнанной республики Косово на очередной сессии принял резолюцию о создании на территории края Вооруженных сил.


    ...под мощным пинком наглосаксов и мерикатосов... bully
  4. +3
    21 февраля 2017
    Так она и была там всё время - боевики армии освобождения Косова никуда ни девались. Сейчас просто узаконят на международном уровне и получат статус армии.
  5. +1
    21 февраля 2017
    Бандиты и террористы не могут создать армию.
    1. +2
      21 февраля 2017
      Цитата: Серый брат
      Бандиты и террористы не могут создать армию.

      Не совсем точно: они могут создать армию бандитов и террористов.
  6. +2
    21 февраля 2017
    Подкармливают и пестуют их потихоньку - а ну как пригодятся?
    А на криминал закрывают глаза - это же наши "сукины дети".
  7. +1
    21 февраля 2017
    НАТО каждый раз ищет варианты как бы повежливее отмахнуться от Грузии с Украиной (послать), а тут еще и Косово. Запад сначала сам создает проблемы, а потом чешет репу как выкрутиться из сложившейся ситуации.
  8. +3
    21 февраля 2017
    отчего столько шума? косовско-албанские убийцы и насильники ничуть не хуже натовских
  9. +4
    21 февраля 2017
    Армия у Косово уже давно есть. В НАТО их не примут.
    А джиадистами Европу-своего благодетеля, Косово исправно питает.
  10. +1
    21 февраля 2017
    Старая песня - еще османы стравливали албанцев и сербов. Какие-то "умники" решили продолжить старую традицию и кому-то хочется (аж до ус...ки) чтобы на юге Европы полыхало и не останавливалось.... request
  11. 0
    22 февраля 2017
    а почему у албанцев морды турецкие

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»