Владимир Путин объяснил экспертам, чем вредны национальные партии, и порадовался, что в стране нет политзаключенных

Владимир Путин объяснил экспертам, чем вредны национальные партии, и порадовался, что в стране нет политзаключенныхПремьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин на сегодняшней встрече с политологами усомнился в целесообразности перехода к выборности судей, посчитал реальным изменение системы формирования Совета Федерации и отмел возможность уголовной амнистии. А заодно назвал самых близких ему по духу политических деятелей из российской истории. Заявления главы правительства прозвучали на фоне тезисов об обновлении демократии, озвученных им в очередной программной статье.

Говоря о демократических преобразованиях, в которых нуждается политическая система в России, Путин коснулся темы избрания глав регионов и системы избрания сенаторов. Отвечая на вопрос о будущей процедуре избрания губернаторов, он согласился с тем, что "можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов". В то же время он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо действовать очень аккуратно. А что касается выборов в Совет Федерации, то Путин заявил, что считает возможным изменить действующую систему формирования этого органа. "Руководствуясь этими же соображениями (по изменению политической системы страны) можно изменить систему выборов в верхнюю палату парламента", - сказал глава правительства.


Внимание премьера привлекла и либерализация законодательства о политических партиях, которую не так давно анонсировал президент Дмитрий Медведев. Владимир Путин предостерег от создания в стране политических партий по национальному признаку. "Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим", - объяснил он. И подчеркнул, что этот момент необходимо будет учесть при окончательном принятии законов, упрощающих процедуру регистрации партий.

Выступая перед собравшимися в подмосковной резиденции Ново-Огареве, премьер-министр также заявил, что у него вызывает сомнения целесообразность перехода к выборности судей. "Существует целая процедура сегодня, можно ее совершенствовать, - сказал Путин. - Но вот прямо сейчас взять и перейти к выборности? Я просто боюсь, что просто произойдет засорение судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?"

Говоря о политических инициативах, Владимир Путин не обошел стороной и прославленных политических деятелей из российской истории. Среди наиболее симпатичных ему лично Путин назвал Александра Невского, Петра Первого и Екатерину Великую. "Вот Александр Невский, разве он не пример? Вот Александр Невский мне очень нравится, Петр Первый в первой части своей жизни и деятельности, Екатерина Вторая. При Екатерине Второй Россия больше всего земель приобрела", - отметил Путин.

В ходе встречи разговор касался не только политики но и темы политической амнистии. "Я не очень понимаю, что понимается под политической амнистией, - заметил премьер. - У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям".

Что касается общей уголовной амнистии, то время для нее не пришло, считает глава правительства. "Нужно ли это сейчас делать?" - задался вопросом премьер. И тут же сам на него ответил: "Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, в тюрьмах, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести, наверное, и амнистию, но широкомасштабная амнистия сейчас - это в связи с чем?"

Напомним, минувшей ночью в российских СМИ появилась очередная программная статья Владимира Путина, озаглавленная как "Демократия и качество государства". В ней премьер поставил выход среднего класса "из узкого мирка строительства собственного благосостояния" в заслугу власти и сообщил, что сегодня настала пора "обновить механизмы демократии", которые "должны "вместить" возросшую общественную активность".

По представлениям Путина, демократия должна иметь "механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи". Путин предложил создать в России саморегулируемые организации, которые бы имели право "разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности". И поделился идеей об обязательном рассмотрении в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете.

Говоря о судебной системе, Путин пообещал сделать правосудие "доступным для граждан". В частности, он предложил ввести интернет-трансляции судебных заседаний и публиковать стенографические отчеты, которые сделают решения судов прозрачными.

Эксперты, в целом, положительно отнеслись к четвертой статье Путина. В частности, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов посчитал, что "статья производит очень адекватное и цельное впечатление".
Автор:
Феликс РЯЗАНЦЕВ
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти