Остался один кувшин

…У этой Нины Осиповны Краюиной – украинской женщины, что на снимке угощает нашего солдата, после фашистской оккупации остался один-единственный кувшин. И всё. Ничего: ни семьи, ни дома, ни хозяйства, ни огорода. Даже ложки - и той не осталось. А ведь было, было всё это…



Страшную арифметику вычитания открыл муж – он погиб в самом начале войны. Осталась четырёхлетняя дочь, деревянный дом, две коровы, свинья и куры. Нина Осиповна (так зовут героиню рассказа) приняла горе мужественно. Дочке ничего не сказала, говорила, что папка обязательно вернётся с Победой. А до Победы ещё далеко было, очень…


…Вскоре начали кружить над селом фашистские стервятники. Бомбили, проклятые. Однажды случилось так, что дочка выбежала далеко за огород, на пустырь – и тут в небе загудело. Нина Осиповна выскочила из дома, стала звать дочку. Знай она, где в ту минуту Полина, наверное, успела бы спасти или погибла вместе с ней. Но получилось иначе. Стервятник кружил над селом, а потом начал бить по деревне. Нине Осиповне казалось, что он кого-то ловит. Подумала тогда: может, как-то здесь оказались красноармейцы? Нет, не наши солдаты были мишенью фашиста. А девочка маленькая, Полечка. От неё осталось несколько лоскутков платья и обрывок белой косыночки, которую мама вышила ещё до войны.

…Оккупанты заняли село. Правда, дом Нины Осиповны не тронули. Он был без стёкол, немного покорёжен во время налётов. Не приглянулся фашистам. Зато понравились коровы – пристрелили, приказали разделать и сдать. Самой ничего не готовить – не доверяли.

Кур Нина Осиповна перерезала сама. Потихоньку, ночью, отнесла соседям, где были маленькие дети. Теперь они остались вдвоём – женщина и свинья. Свинью вскоре тоже застрелили. К задним ногам привязали верёвку, и двое дюжих фашистов таскали мёртвое животное по селу, прицепив к нему табличку «Русский свинья».

Больше терять Нине Осиповне было нечего, сил терпеть всё это тоже не осталось. И она решила мстить врагам. Пришла в комендатуру, попросилась работать на кухне. Её взяли. Правда, еду готовить не доверили, надо было только чистить овощи – и больше ничего. Но Нина Осиповна и тем довольна осталась. В погребе хранилась у неё отрава для мышей – её когда-то привозили в колхоз, раздавали людям, потому как грызуны наносили большой урон урожаю. И задумала Нина Осиповна подсыпать отраву в суп. Конечно, она знала: фашисты поймут, что пища непригодна. Но по одной-то ложке съедят некоторые. Глядишь, хоть что-то с ними, да случится. А расправы женщина не боялась. Что ей ещё могли сделать, когда уже самое дорогое отняли?

Не одну неделю ждала женщина этого часа, и не один месяц. И дождалась. Высыпала в суп отправленное зерно. Но урон получился гораздо меньше ожидаемого. Суп съели всего двое фашистов и приказали остальным не прикасаться к еде. Нину Осиповну вычислили сразу, привели на допрос. Она молчала, лишь пожимала плечами. Бить не били, заперли в сарае. Нина Осиповна всё думала: умерли ли те двое?

А утром в село вошли наши. Нину Осиповну освободили. И увидела она, что от дома и сарая остался лишь железный прут, воткнутый в землю. А на пруте – кувшин. Вот и всё её добро…

Из этого кувшина она и напоила солдата, которого вы видите на снимке корреспондента Ивана Нарциссова. Рядом с Ниной Осиповной стояли её соседки, односельчанки. Они взяли её в свой дом.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 24 февраля 2017 06:17
    Вот так просто и без затей, взяла и хотя бы попыталась нанести урон врагу. И знала что её ждёт.
    Спасибо, Софья.
  2. V.ic 24 февраля 2017 06:32
    Любителям "Баварского" такие статьи были бы полезны.
    1. EvgNik 24 февраля 2017 07:22
      Цитата: V.ic
      Любителям "Баварского" такие статьи были бы полезны.

      Виктор, они их просто не поймут. Скажут, что надо было сидеть и терпеть. А они как раз были бы полицаями.
  3. igordok 24 февраля 2017 08:01
    Большинство фотографий это просто момент времени, запечатленный на листе бумаги. Как правило - без комментариев. Но как хорошо, что фотокорреспондент Нарцисов Иван Александрович оставлял комментарии к своим фотографиям, а многоуважаемая Софья представляет их нам.
    И опять-же, БОЛЬШОЕ спасибо за статью!
  4. parusnik 24 февраля 2017 08:25
    К задним ногам привязали верёвку, и двое дюжих фашистов таскали мёртвое животное по селу, прицепив к нему табличку «Русский свинья».
    ....Сейчас вот что изменилось...Выключают гимн, когда наши спортсмены занимают призовые места..поливают грязью..мы были, и остались для них не до человеками..А самое фиговое,что свои же за их "ценности" готовы душу отдать...
    1. амурец 24 февраля 2017 11:51
      Цитата: parusnik
      А самое фиговое,что свои же за их "ценности" готовы душу отдать...

      Сергей Михалков ещё в 1945 году дал ответ таким, не хочется сказать людям в басне:
      << Две подруги. >>
      "Красиво ты живешь,
      Любезная сестрица!
      Сказала с завистью в гостях у Крысы Мышь.
      На чем ты ешь и пьешь,
      На чем сидишь,
      Куда ни глянешь - все из-за границы!"

      "Ах, если б, душенька, ты знала,
      Со вздохом Крыса отвечала,
      Я вечно что-нибудь ищу!
      Я день-деньской в бегах за заграничным
      Все наше кажется мне серым и обычным,
      Я лишь заморское к себе в нору тащу.
      Вот волос из турецкого дивана!
      Вот лоскуток персидского ковра!
      А этот нежный пух достали мне вчера
      Он африканский. Он от Пеликана!"

      "А что ты ешь? - спросила Крысу Мышь
      Есть то, что мы едим, тебе ведь не пристало!"
      "Ах, душенька! - ей Крыса отвечала.
      Тут на меня ничем не угодишь!
      Вот разве только хлеб я ем и сало!.."
      * * *

      Мы знаем, есть еще семейки,
      Где наше хают и бранят,
      Где с умилением глядят
      На заграничные наклейки...
      А сало... русское едят!
  5. nnz226 24 февраля 2017 13:54
    Украинская женщина перенесла такое. А потомки таких украинских женщин орут бандеровские лозунги: "Сала украине! Хероям сала!", или перепевку гитлеровского ("Дойчланд юбер аллес!") "укропия понад усё!"
    1. Екатерина II 24 февраля 2017 14:27
      зачем это в этой теме? Мало у нас всех тут потомков, которыми гордиться не стоит и разве мало у нас предков-которыми гордиться стоит?
      1. EvgNik 24 февраля 2017 15:30
        Цитата: Екатерина II
        зачем это в этой теме?

        Если вы на Украине стараетесь забыть ВОВ, то мы не хотим. И надо, чтобы об этом помнили и наши дети и наши внуки.
        1. Екатерина II 25 февраля 2017 13:32
          Цитата: EvgNik
          вы на Украине стараетесь забыть ВОВ, то мы не хотим

          упрек не ко мне. Могу процитировать ваши слова
          Цитата: EvgNik
          мы не хотим. И надо, чтобы об этом помнили и наши дети и наши внуки.

          как свои.
          Не стоит приписывать мысли и действия одних ко всем.
  6. Василий Крылов 24 февраля 2017 19:39
    Страшно.А ещё страшнее когда семеро по лавкам,не в переносном ,а в прямом ,как у моей бабушки и муж,мой дед пропал без вести,значит не будет пенсии,и двое старших на фронте,а на дворе зима и мадьяры и жрать нечего ,а младшему года нет.Покажите мне этих любителей баварского, уж очень хочется ... много чего хочется.А за фото и статью огромное спасибо.С уважением.
  7. Vitalson 25 февраля 2017 08:58
    Цитата: EvgNik
    И знала что её ждёт.

    Когда человеку нечего терять, и не на такое пойдёшь, зубами в глотку вцепишься...... Надеюсь тот лётчик сдох самой ужасной смертью.
  8. Vitalson 25 февраля 2017 09:01
    Цитата: Василий Крылов
    Покажите мне этих любителей баварского,

    Приезжайте в Чухляндию (ЛитвуЛатвиюЭстонию) там таких любителей 50% минимум. Недавно в Латвии пытались инсталяцию устроить в одном из ресторанов - "Погружение в 1943 год" когда под немцами были. Мэр Риги Нил Ушаков этих ущербных разогнал. А ещё здесь есть Костя Андреев, тоже по ходу большой любитель баварского, непонятно правда по каким причинам вынужденный чухнуть из Эстонии в Россию.
    1. vvu-globus 25 февраля 2017 19:57
      Не все там такие.Мой однополчанин из Риги отмечал 23 февраля с друзьями в бане.Друзья русские и латыши, он сам латыш, но пели песни Высоцкого, у некоторых футболки с Путиным на груди и смартфоны с его портретом!
  9. Бригадир 25 февраля 2017 13:50
    Всех бы этих бандеро-майданных скакунов забросить в оккупированную Украину времён ВОВ, и подержать там с пол-годика... Им бы фашисты быстро дали бы понять: ху из ху !
    После возврата в своё время, 90-95% этих скакунов сразу перешли бы на сторону ЛДНР и стали бы для нынешних бандерлогов самыми страшными мстителями !!!
  10. Reptiloid 26 февраля 2017 09:41
    Ничего человеческого у этих фашистов!!!
    Советский народ боролся, защищал свою Социалистическую Родину---СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК!!!!!!!!!!!!!!!
Картина дня