Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

NATO: Drang nach Osten! Ver. 2.0

NATO: Drang nach Osten! Ver. 2.0


Командование войск НАТО отправит в Польшу батальон американских военнослужащих. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Twitter сообщило руководство Сухопутных войск США в Европе, базирующееся в немецком городе Висбадене (федеральная земля Гессен). Согласно официальным данным, около тысячи американских военных в конце марта на бронеавтомобилях совершат марш из базы Вилсек в Германии в польские города Ожиш и Бемово Писке, расположенные в Варминско-Мазурском воеводстве в непосредственной близости от границы с Калининградской областью.

Напомним, что на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве участники военно-политического блока решили разместить на ротационной основе в странах Прибалтики и Польши многонациональные батальоны. Выступая перед коллегами по Североатлантическому альянсу, министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что в рамках выполнения решения саммита, в страну прибудет порядка шести тысяч военнослужащих сил НАТО и США. Что касается батальона американских военных, то в район польско-российской границы они прибудут на бронетранспортерах при поддержке самоходных минометов и гаубиц.


«Процесс размещение военных в Польше проходит так хорошо, так гладко. Как со стороны Польши, так и НАТО. Поэтому я не вижу тут никаких угроз для его реализации», — рассказал в эфире Radio Olsztyn Антоний Мачеревич. При этом ранее, 17 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности тему размещения военных из США на польской территории обсудили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД России Сергей Лавров. В ходе короткого дипломатического раута Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время твердый диалог между НАТО и Россией просто необходим, на что российский политик ответил: «Я знаю, с позиции силы». На что Столтенберг не без хамоватой напыщенности ответил: «С предсказуемой позиции».

Поведение генсека одного из самых крупных военных союзов мире иначе как враждебным, а точнее откровенно русофобским назвать нельзя. Сколько бы не заявлял на всевозможных брифингах и пресс-конференциях Йенс Турвальдович о нежелании Североатлантического альянса развязывать очередную Холодную войну с Россией, о «мирном расширении НАТО» и военной транспарентности в Европе, все это неприкрытое лицемерие и уже набившая оскомину политика двойных стандартов.

Запад подчас разводит руками: почему Кремль так переживает? Ведь мы осуществляем маневры и передвижение войсками в пределах государств-членов блока. Но давайте на минуту представим, в какой бешеной истерике забился бы Пентагон, если бы в районе одного из мексиканских штатов, на стыке с Техасом или Калифорнией, появилась российская батальонно-тактическая группа? Или на кубинском побережье нежданно развернулось несколько расчетов каких-нибудь ракетных комплексов?

Шума в прессе поднялось бы — на год вперед хватит: «Кремль решил нанести удар по Вашингтону», «Русские играют мускулами», «Россия угрожает США» и все в таком духе. В этом контексте возникает вполне логичный вопрос: как Москва должна расценивать все последние события в странах Восточной Европы, где за столь короткий промежуток времени в разы усилилась активность НАТО? Как просто мирные мероприятия? Непосредственность или же просто недалекость Столтенберга и другой натовской братии поражает. Насколько нужно быть самоуверенным и думать, что Кремль на самом деле поверит вашим безобидным заявлениям о «мирных намерениях расширения альянса»! Единственно, что проглядели западные функционеры, это то, что Россия уже совсем не та, что в 90-х. И как бы по-квасному это ни звучало, но сейчас, как никогда, Москва на любой выпад сможет дать симметричный ответ.
Автор: Ярослав Сметанин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. kouldoom 21 февраля 2017 15:41
    А ведь малу по малу их становится всё больше, один батальён, потом второи, затем трети так ведь они и всю свою армию притащят.
    1. De Laert 21 февраля 2017 16:43
      Это уже тенденция получается
      1. Alena Frolovna 21 февраля 2017 16:48
        Напоминает 39-ый год. Возвращение на старую орбиту, но с новыми вводными.
        1. Олег Монархист 21 февраля 2017 17:26
          Странная логика у европейцев. Наполеон нагнул Европу - Россия нагнула Наполеона и Европу, Гитлер нагнул Европу - Россия нагнула Гитлера и Европу, но сейчас Европа вдруг решила, что сможет нагнуть Россию.

          Нынешнее НАТО врядли стоит сравнивать с вермахтом 39-41 г. Например потери вермахта за первый практически месяц боев с 22.06 по 10.07.1941 составили 79 тыс. человек убитыми и ранеными.

          Сомневаюсь, что современные НАТовцы готовы хотя бы к таким потерям.
          В 41 году на границах с СССР, Германия собрала 7 млн. 200 тыс., и евросоюзников 800 тыс., итого около 8 млн. солдат.
          1. проходящий 21 февраля 2017 17:43
            Полностью согласен! Они привыкли жить и служить с комфортом.
            И мне кажется если НАТО решиться им нужна будет маленькая,победоносная война,для поднятия боевого духа. А такой войны нет. Иран -ссыкотно,северная корея?
            1. sailor52 22 февраля 2017 01:35


              Европейцы, в третьем - четвертом поколении после взбучки теряют берега и начинают придумывать себе новую реальность и былины об их подвигах в прошлом.
              История циклична.
          2. басмач 21 февраля 2017 19:06
            Ну эт Вы чуть загнули. 3,9 млн вермахта+0,8 млн. люфтваффе.+около 0,7 млн союзников.(кригсмарине не очень большие были и большой роли не играли).
            1. Олег Монархист 21 февраля 2017 19:21
              Ну да...ошибся. hi
          3. FlyEngine 21 февраля 2017 19:51
            НАТО не будет воевать по тем законам войны, которые ещё работали в сороковые. У них есть ЯО, есть точное и сверхточное оружие, словом, всё что надо для бесконтактного боя. Именно на это они делают ставку. Они проиграли в Ираке, потому что не было задачи уничтожить всех, хотя как раз под это армии НАТО и заточены. В классической войне НАТО скорее проиграет, чем выиграет, но в 21 веке таких войн уже не будет (разве что локальные конфликты всяких папуасов).
            1. Олег Монархист 22 февраля 2017 10:42
              НАТО не будет воевать по тем законам войны, которые ещё работали в сороковые. У них есть ЯО, есть точное и сверхточное оружие, словом, всё что надо для бесконтактного боя.


              Всё тоже самое есть и у России yes
          4. To be or not to be 22 февраля 2017 14:37
            "NATO: Drang nach Osten! Ver. 2.0"
            .
            Версия .... БИТАЯ!!
          5. Дуйсенбай Сбанкулов 25 февраля 2017 20:29
            Олег это янки решили нагнуть Россию, а остальные помогут возможно...
    2. Дуйсенбай Сбанкулов 21 февраля 2017 19:13
      Ударный кулак набирает силу. Как потом не пришлось писать СМИ, что удар неожиданный...
    3. maxim947 21 февраля 2017 19:35
      Ни на что не намекаю, так вспомнилось:
      Легкий свист по лесу — идут американцы. Ребята хоть куда: здоровые, рукава закатаны, каски переброшены за спину. Ноги у них длинные, и идут они хорошо. Налегке идут.
      — Черт возьми! Мне это нравится!.. — говорят.
      — Почти как за океаном, — переговариваются солдаты. — Ты посмотри, Джо, это похоже на Ориноко. И даже белки скачут, как у нас… И сосны, сосны, сосны!
      Красные багряные отсветы на стволах вековых сосен. Крепкий смоляной дух, от которого ноги шагают еще бодрее. Легкий свист по лесу — идут пятьсот парней, молодых и здоровых. Неслышно топчут мхи крепкие бутсы. Хлещут по лицу ветви — колючие, и хвоя так пахнет, так хорошо пахнет, так хочется жить…
      Пятьсот американцев вошли в леса где-то за Онегой.
      Больше их никто и никогда не видел. Пятьсот молодых американских парней исчезли так, словно их никогда не рожали матери. Ни следа на моховых подушках (мхи пружинисто распрямились), ни единой зарубки на дереве, ни клочка бумаги, даже пустой банки из-под консервов не осталось… Их было пятьсот!
      [i][/i]
      В.С. Пикуль "В тупике"
  2. Дамир 21 февраля 2017 17:04
    когда до них дойдет что они просто увеличивают число мишеней для искандеров??? жители Брюсселя например понимают что штаб-квартира НАТО приоритетная цель??? церемоний не будет... будет ответный удар всеми силами Вооруженных сил РФ... включая сильномногомегатоные приключения для агрессоров....
  3. Галеон 21 февраля 2017 18:20
    Кто тут пишет про мишени для Искандеров - не будет ничего этого. Запад ближайшие 8 лет будет искать войны с Россией. В Украине не получилось - будут искать в Прибалтике и Польше. Будут! Наша задача на эту войну не придти, как не пришли на Украине. Конечно, у нас кроме этой до хрена задач, чтобы победить: одни либерасты в правительстве и утечка капиталов чего стоят. Но уклониться от войны - это важно. Здоровья у Путина и Шойгу должно хватить...
    1. Дуйсенбай Сбанкулов 21 февраля 2017 19:15
      А про Грузию забыли??? Ведь так же на Дальном Востоке по малу войска собирают...
  4. Ольгович 21 февраля 2017 19:55
    Drang nach Osten! Ver. 2.0

    Какя там Ver 2! Версия около 20
  5. Darth Revan 21 февраля 2017 20:09
    Дранговали уже - чем закончилось, всем известно. Так и на сей раз будет!
    1. iouris 21 февраля 2017 22:18
      Шапками закидаем?
      1. Олег Монархист 22 февраля 2017 10:58
        Нет... "Тополями", "Ярсами" и проч.
  6. ТОР2 21 февраля 2017 22:17
    В ходе короткого дипломатического раута Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время твердый диалог между НАТО и Россией просто необходим, на что российский политик ответил: «Я знаю, с позиции силы». На что Столтенберг не без хамоватой напыщенности ответил: «С предсказуемой позиции».

    Видимо этот чувак уверен что позиция (поза) не поменяются. Диалог с противником который уверен в победе - пустая трата времени.
    1. g1washntwn 22 февраля 2017 10:49
      Если бы они были уверены, то еще в 1950 дали отмашку на начало "дропшота". Но сейчас для них и всех их союзников ситуация лучше не стала, в ответ непременно прилетит и похоронить будет некому. Сейчас под агрессивной риторикой двигается другая гео-стратегия - "анаконда", удушение, изоляция, как хотите называйте, но на прямую военную агрессию даже обычными вооружениями они не пойдут. Сейчас им нужно максимально сдавить кольцо окружения. Пост-советское пространство постепенно оккупируется. Населению промываются мозги по соответствующей идеологии. С разной степенью успешности разрушаются торговые, культурные связи. Создаются искусственные очаги напряженности, конфликты руками тех же идеологически обработанных нео- и наци-западенцев. Активизация НАТО и "интересов США" на Ближнем и вообще Востоке - все из той же оперетты. Глотать добычу они намереваются только когда она перестанет сопротивляться и потеряет сознание, после развала СССР они просто ждали - дергается Россия или уже можно заглатывать. Мы начали сопротивляться - кольцо стало сжиматься снова. Все ожидаемо и предсказуемо, тут не надо быть политологом или военным экспертом семи пядей во лбу.
      1. слава1974 22 февраля 2017 20:31
        Все ожидаемо и предсказуемо, тут не надо быть политологом или военным экспертом семи пядей во лбу.


        Не все лежит на поверхности. Нам усиленно промывают мозги возможно войной с НАТО, а значит истинная причина совсем другая.
        Если бы готовились воевать с нами, сосредотачивали войска в Европе под предлогом борьбы с террористами среди беженцев.
        1. AKuzenka 25 февраля 2017 21:47
          Ахахахах. Повод может быть ЛЮБОЙ. А может и не быть вовсе. Им не нужен повод, им важна причина и она у них есть. Не будьте наивным юношей (девушкой).
          1. слава1974 25 февраля 2017 22:08
            Им не нужен повод, им важна причина и она у них есть.


            Я про это пишу.
            а значит истинная причина совсем другая.


            Вопрос в том, что скрывают завесой дезинформации
  7. Волька 23 февраля 2017 07:51
    много еще не значит эффективно, больше напоминает европейский военный отстойник НАТО, логистики перемещений и снабжения никакой, пока только болото...
  8. 1536 23 февраля 2017 10:11
    Как заложить в головы детей, внуков и правнуков, что завоевав Европу, посягнувшую на Россию и наш народ, НЕЛЬЗЯ ВЫВОДИТЬ ОТТУДА НАШИ ВОЙСКА?! НЕЛЬЗЯ! Считаю, что это должно быть главным постулатом при изучении истории России в школах и вузах, должно быть прописано в учебниках и учебных пособиях, заложено в головы учителей истории и обществознания.
    НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ, НИ ПОД КАКИМИ ПОСУЛАМИ И КЛЯТВАМИ ЭТИХ ЕВРОПЕЙЦЕВ О ДРУЖБЕ С РОССИЕЙ, ЧТО ОНИ ОДУМАЛИСЬ, ЧТО "НЕНАВИДЯТ ФАШИЗМ", НЕЛЬЗЯ БЫЛО В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫВОДИТЬ ВОЙСКА ИЗ ЕВРОПЫ В 1990-х ГОДАХ. За этот шаг мы платим, и еще заплатим, огромную цену!
  9. Appraiser 24 февраля 2017 11:08
    Как это не печально но история развивается по спирали. Если уж они вдруг и придут, то придется встречать их с "хлебом-солью и с подарками", от которых может случиться несварение желудка. Россия страна большая всем им места хватит, леса у нас много для крестов деревянных.... soldier
  10. AKuzenka 25 февраля 2017 21:34
    Есть мнение. Просто нацелить ракеты малой и средней дальности на города гей_ропы и сказать: "Мы за мир во всём мире, уберите американские базы, мы уберём ракеты" Нет, первый чих в нашу сторону со стороны НАТО, и ловите наши подарки. После войны нам понадобиться полигон для обкатки техники в условиях радиоактивного заражения местности.
    1. слава1974 26 февраля 2017 15:46
      Просто нацелить ракеты малой и средней дальности на города гей_ропы и сказать: "Мы за мир во всём мире, уберите американские базы, мы уберём ракеты" Нет, первый чих в нашу сторону со стороны НАТО, и ловите наши подарки.


      Это уже было в истории. Чем закончилось помните?
      Вы предлагаете нам бежать по граблям?
Картина дня