NATO: Drang nach Osten! Ver. 2.0

NATO: Drang nach Osten! Ver. 2.0


Командование войск НАТО отправит в Польшу батальон американских военнослужащих. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Twitter сообщило руководство Сухопутных войск США в Европе, базирующееся в немецком городе Висбадене (федеральная земля Гессен). Согласно официальным данным, около тысячи американских военных в конце марта на бронеавтомобилях совершат марш из базы Вилсек в Германии в польские города Ожиш и Бемово Писке, расположенные в Варминско-Мазурском воеводстве в непосредственной близости от границы с Калининградской областью.


Напомним, что на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве участники военно-политического блока решили разместить на ротационной основе в странах Прибалтики и Польши многонациональные батальоны. Выступая перед коллегами по Североатлантическому альянсу, министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что в рамках выполнения решения саммита, в страну прибудет порядка шести тысяч военнослужащих сил НАТО и США. Что касается батальона американских военных, то в район польско-российской границы они прибудут на бронетранспортерах при поддержке самоходных минометов и гаубиц.

«Процесс размещение военных в Польше проходит так хорошо, так гладко. Как со стороны Польши, так и НАТО. Поэтому я не вижу тут никаких угроз для его реализации», — рассказал в эфире Radio Olsztyn Антоний Мачеревич. При этом ранее, 17 февраля, на полях Мюнхенской конференции по безопасности тему размещения военных из США на польской территории обсудили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и глава МИД России Сергей Лавров. В ходе короткого дипломатического раута Столтенберг подчеркнул, что в настоящее время твердый диалог между НАТО и Россией просто необходим, на что российский политик ответил: «Я знаю, с позиции силы». На что Столтенберг не без хамоватой напыщенности ответил: «С предсказуемой позиции».

Поведение генсека одного из самых крупных военных союзов мире иначе как враждебным, а точнее откровенно русофобским назвать нельзя. Сколько бы не заявлял на всевозможных брифингах и пресс-конференциях Йенс Турвальдович о нежелании Североатлантического альянса развязывать очередную Холодную войну с Россией, о «мирном расширении НАТО» и военной транспарентности в Европе, все это неприкрытое лицемерие и уже набившая оскомину политика двойных стандартов.

Запад подчас разводит руками: почему Кремль так переживает? Ведь мы осуществляем маневры и передвижение войсками в пределах государств-членов блока. Но давайте на минуту представим, в какой бешеной истерике забился бы Пентагон, если бы в районе одного из мексиканских штатов, на стыке с Техасом или Калифорнией, появилась российская батальонно-тактическая группа? Или на кубинском побережье нежданно развернулось несколько расчетов каких-нибудь ракетных комплексов?

Шума в прессе поднялось бы — на год вперед хватит: «Кремль решил нанести удар по Вашингтону», «Русские играют мускулами», «Россия угрожает США» и все в таком духе. В этом контексте возникает вполне логичный вопрос: как Москва должна расценивать все последние события в странах Восточной Европы, где за столь короткий промежуток времени в разы усилилась активность НАТО? Как просто мирные мероприятия? Непосредственность или же просто недалекость Столтенберга и другой натовской братии поражает. Насколько нужно быть самоуверенным и думать, что Кремль на самом деле поверит вашим безобидным заявлениям о «мирных намерениях расширения альянса»! Единственно, что проглядели западные функционеры, это то, что Россия уже совсем не та, что в 90-х. И как бы по-квасному это ни звучало, но сейчас, как никогда, Москва на любой выпад сможет дать симметричный ответ.
Автор:
Ярослав Сметанин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти