Чудесные спасения во время войны

Говорят, дети не помнят себя до 3-4-летнего возраста. Но я помню себя полуторагодовалой. Помню из-за прадедедушки Пети. Он сидел у окна на деревянной табуретке, смотрел на меня, улыбался и мычал. Я стояла по другую сторону окна, на подоконнике. Мама придерживала меня. Я тоже смотрела на прадедушку, тоже улыбалась и мычала. Когда, уже в осознанном возрасте, я рассказала этот эпизод родным, они удивлялись. Потому что прадед умер, когда мне не было и трёх лет.

Чудесные спасения во время войны


Я начала собирать материал о прадедушке, когда рассказать о нём мне могла уже только мама - бабушка и дедушка уже ушли в лучшие миры. В интернете на запрос "Назаров Петр Ильич 1910 года рождения" ответа я так и не получила. Но история моя не о поисках, а о чуде.


"Живые помощи"

Прадед ушел на войну уже зрелым мужчиной - 31 год, детей в доме мал мала меньше. Скупо поцеловал на пороге жену Марфу и пошёл. Был он человеком крепким, с тяжелым, пасмурным характером. В Бога не веровал, людям не верил. Когда забирали в армию, сказал, что ждать его надо не долго - война, мол, будет короткой. Врага пугнут и разойдутся все по домам, живые-здоровые.

Но дни шли, и на сердце прабабушки становилось все тяжелее и тяжелее. А тут еще соседские старухи, которые помнили Первую мировую, приметы всякие наблюдали, да говорили о том, что нынешняя война будет такой, какой ещё свет не видывал.
И тогда решила прабабушка Марфа, а она была верующей, передать мужу охранную иконку. Разузнала, что Петр пока находится в Царицыно, оставила детей на свекровку, а сама пошла пешком. Шла с окраины подмосковного города Коломны. И несла в узелке медный крест, который достался ей по наследству от батюшки, иконку Божьей Матери и зашитую в мешочек молитву "Живые помощи". Шла она около недели. Ночевала то в лесу, то у добрых людей. По дороге заходила во все церквушки: молилась о том, чтобы поскорее закончилась проклятая война и муж вернулся домой живым-здоровым. И дошла. Прадед мой был атеистом, но, оценив поступок жены, церковные вещи всё-таки принял. И всю войну с ними не расставался.



К сожалению, я не узнала, где именно он воевал, но знаю точно, что был он сапёром. И за пять лет жестокой мясорубки его только один раз контузило.
Вернулся он другим человеком. О пережитом рассказывал мало. Говорил только, что перед каждым боем одевался во все чистое, что из его однополчан домой пришли единицы, да и те калеки. И что теперь он верит, что в этом мире Бог есть, потому что в каждом бою был на волосок от смерти. А спустя годы, услышав, даже случайно слово "война", он начинал плакать.

С возрастом контузия дала себя знать: прадед стал впадать в детство. Он пристрастился к конфетам, целыми днями сидел у окна, смотрел на бегающих на дворе детей - смеялся, мычал или утирал бегущие по колючим щекам слезы. Умер Петр Ильич Назаров в 74 года.

Эти воспоминания подтолкнули меня к тому, чтобы собрать удивительные факты о Божьем промысле во время Великой Отечественной войны, о которых мне рассказывали реальные люди.

Сто лет и три года

Одна из них - актриса Варвара Шурховецкая. Сейчас ей сто три года. Мы разговаривали незадолго до ее столетнего юбилея. И среди рассказов о том, как наш Ростовский ТЮЗ переживал войну, были и такой эпизод.



- Когда немцы начали активно наступать, наш театр отправили в эвакуацию. Помню, что ехали мы из Моздока в Астрахань. Мне досталась вторая полка в вагоне. Лежу, сплю. И вдруг меня будто что-то толкнуло изнутри - нужно вставать. Поезд почему-то стоял. Я открыла глаза и прыгнула вниз. А через мгновенье мы услышали звуки бомбёжки, побежали к выходу, высыпали из вагона - и тут же, в то место, где я спала, попала бомба, - вспоминала Варвара Ивановна. - Самое интересное, что так было не один раз. Я как-то чувствовала, куда нужно идти, где стоять. Среди наших актёров даже появилась примета - если хочешь остаться цел во время бомбёжки, нужно держаться Вари... На эту тему ещё случай вспомнила. Уже в Армавире я шла в больницу. Что-то заболело у меня. И вдруг по дороге слышу звуки сирены - бомбят. А я в Доме Офицеров, где нас поселили, я сына оставила, он спал. Развернулась и бегом туда со всех ног. Прибежала, прижала к себе. Жду, когда все закончится. И наконец закончилось: три бомбы упали рядом с нашим зданием, вокруг руины, а Дом офицеров не пострадал. Видимо, зачем-то мы были нужны на этой земле. После того случая ребята из труппы начали меня спрашивать: может, я какую-то молитву знаю, или заговоры читаю. Но нет, ничего такого я не делала. Просто слушала своё сердце. Оно меня никогда не обманывало. Ни разу, за все сто лет.



В ту встречу Варвара Ивановна рассказала мне ещё один любопытный эпизод, касающийся военного времени. Они с театром два года ездили со спектаклями по госпиталям и в 1944-ом вернулись в Ростов. Город был полуразрушен, холод, голод. Зима.

Поздно вечером она шла после спектакля домой. На ней была довольно поношенная шуба из котика. Вдруг из темноты шагнули двое. По их лицам было понятно, что перед артисткой стояли представители криминального мира Ростова-папы.

- Добрый вечер, мадам, - говорят. - Что это вы по темноте одна ходите? Не страшно?
- Я не из боязливых, - ответила актриса. - На дворе война. Неужели что-то хуже бывает?

Двое встали по бокам и поставили перед фактом, что они проведут даму до дома. Отказ не принимался, пришлось идти Варваре Шурховецкой в малоприятной компании. Криминальные элементы довели ее до общежития, а у порога пожелали всего доброго и сообщили, что шубу все-таки нужно оставить им.

- Хорошо, - согласилась Варвара Ивановна. - Отдам. Только имейте ввиду, что это единственная теплая вещь, которая есть у меня. Шуба была со мной на фронте, спасала от холода и меня, и моего сына. Сегодня я вам ее отдам, но завтра мне уже не в чем будет идти на спектакль.
- А кто вы? - спросили воры.
- Я актриса. Мы недавно вернулись с фронта - давали там спектакли для раненых в госпиталях. Наш театр сейчас в полуразрушенном состоянии, играем в ледяном зале. Но если вам эта шуба нужнее, чем мне - берите.

"Шубу они не взяли. Извинились и ушли, - рассказывала Варвара Ивановна. - Сволочи, конечно они, что не воевали. Но в то же время что-то человеческое в их душах было. Сегодня я не могу себе представить, что с кем-то могла произойти такая история. Хотя мне кажется, что и в случае с шубой меня защитил ангел-хранитель".

Хлеб-соль для фашистов

О необычном повороте судьбы рассказывал и в прошлом директор ростовского стадиона «Олимп-2» Роберт Ченибалаян. Во время войны он был мальчишкой.



- Все мужчины из нашей семьи ушли на фронт. В Ростов немцы входили дважды. И вот когда они пришли во второй раз, вернее, подходили и мы уже понимали, что город возьмут, некоторые люди хотели перед ними выслужиться, заработать "очки", - рассказывал Роберт Гаспарович. - К таким подхалимам относилась и наша соседка. Она подготовилась к приходу фашистов основательно - рушник достала, хлеб испекла - собиралась встречать их хлебом-солью. У нас с ней никогда отношения не складывались. А тут прибежала к нам и говорит: "Расскажу немцам, что все ваши мужики ушли в Красную Армию! Ждите расправы!". Мама перепугалась, проплакала всю ночь. Отправила меня с братом к родственникам прятаться, а сама решила остаться. Будь, что будет. И вот немцы идут по нашей главной улице. Гордые, счастливые, песни поют. А соседка с рушником и хлебом двинулась к ним вперед - побежала, чтобы быть в первых рядах встречающих. Они не поняли ее намерений. Дали очередь из автомата. Упала она, как подкошенная. И тайну о нашей семье с собой унесла. Мама все это видела, и умывалась слезами...

И еще один случай припомнил Роберт Ченибалаян. Когда немцы уже уходили из Ростова, к ним в дом прибежал дядя. И посоветовал срочно собираться, перебираться, пока все не затихнет к ним, на окраину города. Женщины послушались, собрали вещи, документы, взяли в охапку детей и несколько дней пересидели у родных. А когда немного улеглось, и они вернулись в свой район, то уже не узнали улицу. По обеим сторонам стояли остовы сожженных зданий. А на вместе их родного дома остались одни руины...

Истории о воле судьбы можно продолжать бесконечно: в каждой семье есть свои удивительные факты, но все они говорят о том, что ничего в этой жизни не проходит бесследно.
Автор: Светлана Хлыстун


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bionik 23 февраля 2017 07:16
    Из стати...... Прадед мой был атеистом........ Как говорится " в окопах атеистов не бывает".
  2. Ольгович 23 февраля 2017 07:24
    Михин, артилерист ВОВ, офицер, из разряда "неубиваемых, наасчитал 29 случаев , когда он точно должен был быть убит . Наппример
    Очередной сильный удар сотряс стенки нашего убежища, и в этот самый момент мой телефонист, сидящий справа от меня, торопливо, плавно, но настойчиво, толчками принялся просовывать мне под мышку свою руку. От страха, наверное, жмется мальчишка, подумал я снисходительно. Когда же его ладонь просунулась наружу, к моей груди, я с удивлением увидел, что на нее надета небольшая консервная банка. Зачем это он банку-то натянул на руку? — недоуменно думаю. Присмотрелся, а это никакая не банка, а головка снаряда — алюминиевый взрыватель! И вовсе не рука это телефониста — 75-мм немецкий снаряд, его алюминиевый взрыватель блестит, как луженая жестянка! Ужас объял меня! Я вдруг все понял: снаряд упал возле блиндажика, прошел сквозь грунт и высунулся из стенки блиндажа — прямо мне под руку!
    1. Тот же ЛЕХА 23 февраля 2017 08:24
      Читал его книгу...очень впечатлило ...практически всю войну в непрерывных боях провел...чуть психом не стал...дали отпуск ему и его товарищу...повезло человеку невероятно, остался жив и здоров. hi

      И вот немцы идут по нашей главной улице. Гордые, счастливые, песни поют. А соседка с рушником и хлебом двинулась к ним вперед - побежала, чтобы быть в первых рядах встречающих.


      Думали что с гранатой бежит и резанули без раздумий(по заслугам и награда) на войне это часто бывает.

      Был такой случай...на проселочной дороге в прифронтовой зоне наш лейтенант внезапно решил остановить одинокую машину выбежал из-за кустов с автоматом...а оттуда очередью по нему и покатила дальше...разбираться никто не стал.
    2. Igel 23 февраля 2017 11:04
      просто-это ж 1 случай на миллиард!-спасибо за историю.Когда мой дед ушел на службу-в Кандалакше был во время войны-лейтенант-пришел потом домой а у него под кроватью бомба-пробила 3 этажа и закатилась под кровать-не взорвалась
    3. пищак 24 февраля 2017 00:40
      Кто-то на ВО уже ссылался на эту книгу и я после этого, тоже, дня два, как прочёл, на одном дыхании-многое перекликается с тем, что рассказывали мне отец, его младший брат-дядя Иван и другие фронтовики...пути Господни неисповедимы-на войне и на море это особенно зримо! hi
  3. EvgNik 23 февраля 2017 07:32
    ничего в этой жизни не проходит бесследно

    Вот это точно. Вся наша жизнь - цепочка поступков, и за каждый придётся отвечать где-то, перед кем-то.
    Всех причастных к празднику - с Праздником!
    Спасибо, Светлана.
  4. пищак 23 февраля 2017 07:46
    Под Сталинградом, когда под жестоким пулемётно-миномётным огнём атака нашей пехоты захлебнулась и выжившие бойцы залегли перед вражескими позициями, на поле боя выехали гитлеровские танки и, как это они часто делали на Восточном фронте, начали педантично укатывать живых и мёртвых... Бабусин двоюродный брат Алексей был в этом бою ранен и не мог двигаться, да и если бы мог-всех, кто подавал признаки жизни, тут же прошивали пулями и накрывали минами, поэтому оставалось только молиться и надеяться на Чудо...
    Бабусиному брату повезло-вражеский танк проехал лишь по его ногам, снег был глубокий, а ночью на него случайно наткнулись наши санитары и выволокли к своим-спасли. Хороший был дядька, высокий, статный, но всю оставшуюся жизнь сильно хромал.
    С Днём Защитника Отечества всех причастных! hi
    1. tiaman.76 23 февраля 2017 22:06
      ухх жесть гуслей по ногам..даже если панзер 2 мало не покажется stop
  5. parusnik 23 февраля 2017 07:51
    Мой дед по материнской линии, тож в зрелом возрасте на фронт ушел, 41 год было..не вернулся..11 душ детей..
    1. Igel 23 февраля 2017 11:06
      И вот-сразу примеряю на себя-мне 40 вот лет...Сожалею о деде...нет тут времени-для них точно нет. Надо помнить
  6. мичман 23 февраля 2017 09:35
    Светлана, мне было три года и я помню как папа провожал нас с мамой в эвакуацию в Сибирь. Он нес меня на руках по Московскому вокзалу в Ленинграде. Его помощник нес чемоданы рядом с мамой. Когда я теперь уезжаю с этого вокзала в командировку, вспоминаю отца.
    Теперь о приметах. Я был хорошо знаком с Дважды Героем Советского Союза Вице-адмиралом А.О. Шабалиным. О нем я написал повесть "Москитники". Так вот, когда он уходил работать на море, настоятель их местного храма дал ему икону и попросил хранить ее . Александр Осипович так и сделал. Он более 140 раз выходил в атаки на фашистские корабли на своем торпедном катере. Отправил на морское дно более 2-х дивизий фашистов. Ни разу не был ранен, не потерял ни одного торпедного катера. Был как заговоренный. Честь имею.
  7. Nikolaevich I 23 февраля 2017 10:22
    А я читал статью одного "афганского" журналиста,где рассказывалось о "чудесных" случаях "везения " одного солдата из "ограниченного контингента " в "Афгане". Причём,бОльшая часть этих случаев произошла в одном большом бою.Во время боя солдат вдруг почувствовал желание немедленно сменить позицию...как только он отполз в сторону на метр-прежнее место "прострочила" пулемётная очередь.Затем он в составе отделения на БТРе передвигался в другое место боя.В БТР попал гранатомётный выстрел,боец был ранен,но остался живой.Всех бойцов(в том числе и раненых) забрал другой БТР,но во время движения бронемашины "герой" журналисткой статьи почувствовал непреодолимое желание покинуть БТР и он вывалился из машины в открытую дверцу...через секунду в бронемашину попала пара гранат...погибли,практически,все оставшиеся.Его подобрали санитары и вместе с другими ранеными отправили транспортным вертолётом При взлёте вертолёта в него попал "стингер"...в последняю минуту солдата успел вытолкнуть из вертолёта вертолётчик,надев на него свой парашют.Во время спуска,парашют загорелся от падающих горящих обломков вертолёта .БОльшая часть парашюта сгорела,когда до земли оставалось ещё приличное расстояние,и всё же солдат выжил ! Вот и такие истории можно "услышать" !
  8. Русфанер 23 февраля 2017 12:22
    В семидесятые годы удалсь услышать пару рассказов отца своего коллеги, Саши Кермаса. Отец был фельдшером в первой линии - принимал от санитаров раненых, осматривал, оказывал помощь и оформлял дальнейший путь в санбат или дальше. Без его бумажки раненого, идущего своим ходом в тыл, могли и расстрелять. Вот две истории от него:
    Первая о нём самом - однажды, немецкие пикировщики начали "утюжить" передок перед атакой, он сидел в окопе и обратил внимание, что бомба, отделившаяся от "юнкерса", неподвижна. Понял, что летит точно в него и лёг на живот, укрывшись плащ-палаткой. Когда он пришёл в себя, то узнал, что наши тогда отошли и отбили свои окопы только через два дня - начали восстанавливать окопы, хоронить убитых и кто-то вспомнил, что на месте большой воронки раньше был приёмный окоп фельдшера. Начали копать и нашли Кермаса. Он сам говорил, что выжить не должен был, в принципе, но, мол, Бог решил, что не время.
    Вторая история о пехотинце, который пришёл к нему из оня и дыма уходящего боя. Пришёл сам, без провожатых, с оружием. Весь подранный и чёрный от грязи и пороховой гари. На вопрос, почему, сказал, что его, наверное, ранило. Кермас спросил: "Куда?" Тот ответил, что что-то сильно ударило в лицо и теперь в голове гудит, трудно повернуть и изо рта идёт кровь. Фельдшер начал отмывать лицо и увидел в носу лишнюю дырку, посмотрел ссзади и обнаружил выходное отверстие ниже затылка. Удивился сильно, но раненых был поток, поэтому написал ему направление в санбат и отправил СВОИМ ХОДОМ в тыл. Мужик тот выжил и, нет-нет, присылал открытки к праздникам. Кермас показывал мне эти открытки, но тогда, в 20 лет, ума не хватило записать координаты человека. А потом Кермас-старший взял и умер, его бумаги куда-то исчезли.
    Вот такие чудесные спасения...
  9. григорьевич 23 февраля 2017 12:38
    Мой отец в 43г. был на так называемой "голубой линии" на Кубани.Располагались в плавнях и он был посыльным между опорными пунктами.Плавал на небольшой лодочке и однажды выплыл на открытое место.Немцы сидели на возвышенности и начали стрелять по нему из пулемета.По словам отца,он вывалился из лодки а вода вокруг кипела и была только одна мысль:вот моя,вот моя.Закончились патроны и пока перезаряжали отец успел заплыть в камыши.Потом насчитали больше двадцати пробоин в лодке и несколько в шинеле.
    А деду во время ПМВ пуля попала в живот (немец стрелял разрывными) ничего не задев навылет. Он мне показывал куда вошла и где вышла.
  10. voyaka uh 23 февраля 2017 13:00
    "что из его однополчан домой пришли единицы, да и те калеки...
    ... А спустя годы, услышав, даже случайно слово "война", он начинал плакать."////

    Вдумайтесь в эти строки, и не забывайте, кто горит желанием воевать.
    1. Маки Авелльевич 25 февраля 2017 10:22
      Цитата: voyaka uh
      "что из его однополчан домой пришли единицы, да и те калеки...
      ... А спустя годы, услышав, даже случайно слово "война", он начинал плакать."////
      Вдумайтесь в эти строки, и не забывайте, кто горит желанием воевать.


      войны есть выражение нашего, человеческого построения. они происходят не потому что кто то сознательно "горит" воевать. железо у нас такое. были и будут.

      пс я лично тоже, после того как пару раз на курок нажал пару лет слегка пацифировал. но с годами сгладилось, понялось и принялось ка должное.
      прошло лет 17-ть и теперь имея семью, детей, опять готов. готов взять оружие и не корю себя за это. возможно придётся ещё. хотя к сожалению агрегат к сорока годам уже не тот что был. smile
    2. Ст.пропорщик 15 июня 2017 02:29
      вояка ух. Вы уважаемый присмотритесь как РОССИЮ обкладывают со всех сторон. И какой выбор у россиян? Воевать желания нет , вынуждают.
  11. Vitalson 25 февраля 2017 10:07
    У меня дед тоже про войну вспоминать не любил.
  12. Vitalson 25 февраля 2017 10:08
    Цитата: bionik
    Из стати...... Прадед мой был атеистом........ Как говорится " в окопах атеистов не бывает".

    Все люди очень гонористы
    Лишь до поры, живя без бед,
    В быту бывают атеисты,
    В окопах атеистов нет!
  13. Vitalson 25 февраля 2017 10:08
    Цитата: voyaka uh
    Вдумайтесь в эти строки, и не забывайте, кто горит желанием воевать.

    Как правило те кто горит желанием воевать на войну не придёт.
  14. Маки Авелльевич 25 февраля 2017 10:15
    очень трогательный, искренне написаный рассказ.
    спасибо Светлана
  15. Reptiloid 26 февраля 2017 10:06
    Рад, что такие случаи произошли. Спасибо за рассказ, Светлана.
  16. поневолебрат 2 июня 2017 15:35
    Может быть совсем скоро и нам придется узнать что почем. Слишком много в жизни неправильного, греховного и ... не знаю как назвать. Так что тучки сгущаются и кому повезет тоже будут рассказывать как перестали быть атеистами.
  17. leonardo_1971 25 июля 2017 14:56
    Мой дед Семёнов Михаил старшина,командир отделения пулеметчик,погиб в Луганске в 1943 году.попал в плен после боя раненым.ему отрезали язык,сорвали бинты с ран,раздели до гола и кинули в снег умирать.представлен к Герою но дали Красное Знамя. посмертно.
Картина дня