Люди-призраки уходят в прошлое. Комментарии признания Россией документов ЛНР и ДНР

Люди-призраки уходят в прошлое. Комментарии признания Россией документов ЛНР и ДНР


Эпохальное событие, о котором хочется сказать очень много. Но в первую очередь меня интересовало мнение моих друзей и знакомых из ЛНР. Просто потому, что их больше.


Мнения разделились. Категория людей постарше, кто был бы не против жить в ЛНР с российским гражданством (есть такие), начали считать, что теперь наше гражданство получить будет труднее.

А вот у молодого поколения этот указ вызвал бурю восторга. По крайней мере, у тех, с кем я общался. Есть у меня два знакомых молодых человека, которые фактически до этого времени были людьми-призраками. Не потому, что в свое время приняли деятельное участие в делах бригады «Призрак», нет. Хотя и поэтому тоже. А потому что в 17 лет реально были вообще непонятно кем.

Получить украинский паспорт, с 15 лет будучи клиентом сайта «Миротворец» — дело насквозь сомнительное. По крайней мере, и Сергей, и Ярослав на пятую точку искать приключений не решились. То есть по примеру некоторых своих сверстников ехать на Украину и там получать украинский паспорт.

Указ о признании документов в первую очередь отразился именно на молодежи. На тех, кому не повезло родиться, закончить школу или вуз в эти годы. Их удел был стать жителями резервации ЛНР/ДНР со всеми вытекающими последствиями: паспорт, годный только на территории резервации, ни к чему не обязывающее свидетельство об образовании или диплом. С дипломами проще, а вот со свидетельством о среднем образовании — тоска. С ними можно было поступить исключительно в вузы ДНР/ЛНР, если не заморачиваться с украинским гражданством.

Наверное, странно, но далеко не все из числа молодежи республик горели желанием обрести паспорт с вилкой страны, на протяжении всего времени добросовестно поливавшей их металлом.

Мои знакомые, например, оба мечтают стать военными. Настоящими, не полевыми командирами, взращенными в боях, а профессионалами и специалистами. Спора нет, у них на глазах бывшие рядовые запаса и сержанты становились полковниками и генералами, но… Ребята неглупые, и прекрасно понимают, что современный офицер просто обязан обладать знаниями несколько более глубокими.

Ни в ДНР, ни в ЛНР военных училищ нет. Так сложилось. Киев, Одесса, Полтава, Львов, Харьков, Сумы, Днепропетровск — кузницы военных кадров на территории той Украины. Донецк и Луганск как бы отсутствуют в списке.

Да и что греха таить, не ждут их в этих городах. А они и сами как бы не рвутся туда.

Оставалась одна надежда — Россия. Довольно призрачная, потому что далеко не все наши вузы принимали выпускников луганских школ. А для того, чтобы попасть хотя бы на мандатную комиссию, надо было еще пересечь границу. А для этого нужен был… украинский паспорт!

Замкнутый круг. Который вроде бы разомкнули.

Умышленно не говорю об остальной начинке Указа. Номера и документы на транспорт… это так… У нас на все это смотрели сквозь пальцы, понимая ситуацию.

А вот признание паспортов и аттестатов — это здорово.


Что же дает этот Указ жителям Донбасса?

Жители республик теперь имеют реальные ПАСПОРТА! Не просто красивые (а ведь реально красивые) бумажки, а документы, с которыми они могут свободно пересекать границу России без виз, передвигаться по России. И, что тоже немаловажно, селиться в гостиницах, покупать билеты на самолеты и поезда, устраиваться на работу.

Но важнейшим я считаю именно то, что луганский/донецкий паспорт вместе с аттестатом дает право молодежи поступать в российские вузы.

Не секрет, что система образования в ДНР/ЛНР фактически уничтожена. вузы официально переведены в другие города, за пределы республик. Оставшиеся преподаватели, конечно, делают все возможное для того, чтобы студенты получили образование. Но преподавателей катастрофически не хватает. Очень многие предпочли не губить карьеру и уехали. Да, докторская или кандидатская защита иной раз важнее патриотизма, но не будем их судить. Их выбор, их право.

День завтрашний для Донбасса все равно настанет. И для этого дня весьма важно наличие кадров. Не сидящих в окопах, а способных возродить промышленность и экономику Донбасса. Учить и лечить. Ремонтировать машины и плавить металл. Грамотно защищать свое.

Без притока грамотных, а самое главное, своих кадров, будущее не очень просматривается.

И здесь, по нашему мнению, Россия сделала такой шаг, который политически мы оценим сегодня, а его последствия — намного позже. Но то, что этот шаг на 100% в интересах жителей республик — факт неоспоримый для любого нормального человека.

Я безумно рад, что молодые люди-призраки стали просто людьми. Потому что просто знаком пусть с несколькими, но, по моему мнению, далеко не самыми худшими представителями луганской молодежи. Они достойны такого внимания.

Одно дело, когда твой паспорт ни для кого не является документом. Кроме небольшой территории непризнанной республики. Резервация под обстрелами. И вдруг границы мирка раздвигаются на величину 1/6 части мира. До Тихого океана.

Можно было это сделать раньше? Не знаю. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но то, что это сделано (по тексту указа) в целях «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», трудно оспорить.

Вообще, любому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что Минские соглашения — это фикция. И фашистский режим Порошенко не будет их выполнять.

Более того, сегодня не только обостряется обстановка на линии фронта, которую линией разграничения называют исключительно оптимисты. Идет следующая волна — блокада торговых операций, о которой мы уже говорили.

Режим Порошенко делает все для того, чтобы уничтожить Донбасс.

И принятие такого документа именно сейчас говорит о многом. С момента подписания (а указ начинает действовать именно с этого времени) жителям Донбасса не просто открыли двери для отступления. Уйти в Россию они могли и раньше, и многие ушли. Но для оставшихся, особенно, повторюсь, для молодежи — это дверь в завтрашний день.

И для европартнеров и защитников Порошенко и его подручных неплохой такой намек: пора, господа, пора все-таки требовать, и именно требовать от Порошенко если не исполнения Минских договоренностей, то хотя бы определиться, кто они, жители республик. Граждане Украины или все как один террористы и сепаратисты. Договоренности или тотальное уничтожение?

И в дальнейшем признание республик может быть вполне закономерным ходом.

Но это дело завтрашнего дня. А сегодня люди-тени Донбасса перешли в другую категорию. В категорию людей, для которых существуют такие гражданские права, как элементарно жить, учиться и работать.

Кстати, самого статуса Донбасса указ не меняет, чтобы там не орали в Киеве. Документ составлен настолько грамотно, что вряд ли кто-то сможет подкопаться. Даже названий ДНР и ЛНР не встречаешь. Как положено — ОРДЛО, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Так что в Киеве могут глотки сорвать, но толку пока не будет. Хорошо сработано.

Маленький прорыв с далеко идущими последствиями, вот как бы я это охарактеризовал.

Да, выпускники донбасских школ хоть понемногу, но просачивались в Россию за образованием. Как граждане Украины, хоть и с «территорий». Я в курсе того, как это происходило, и как сложно было договариваться с российскими университетами.

В этом году, если все пойдет, как положено, в наши вузы приедут молодые люди Донбасса, чтобы через несколько лет вернуться домой специалистами.

Знаю, некоторые будут бурчать на тему того, что еще вопрос, вернуться ли. Ответ прост: кто хотел уехать — уже уехал. И сейчас с российским гражданством, живет и поживает. Знаю таких. Но кто остался — тот остался. И с такими знаком. И горжусь этим, что до сих пор общаемся как друзья.

Знаю, многие забурчат на тему того, что и так бюджетных мест нет, так и последние отдадут приехавшим из Донбасса. Будучи в курсе того, как у нас эти бюджетные места распределяют, и кому они достаются, рыдать не стану.

В конце концов, мы сказали, что русские на войне своих не бросают. Не бросили. Помогали, помогаем и будем помогать. Это просто следующий шаг. Не рыба, и даже не удочка. Рыбаки.

Посмотрим, конечно, что из этого выйдет, но за донбасскую молодежь я очень рад. У них появилась не просто перспектива, у них появилось будущее. А будущее — это прекрасно.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти