Люди-призраки уходят в прошлое. Комментарии признания Россией документов ЛНР и ДНР

Люди-призраки уходят в прошлое. Комментарии признания Россией документов ЛНР и ДНР


Эпохальное событие, о котором хочется сказать очень много. Но в первую очередь меня интересовало мнение моих друзей и знакомых из ЛНР. Просто потому, что их больше.

Мнения разделились. Категория людей постарше, кто был бы не против жить в ЛНР с российским гражданством (есть такие), начали считать, что теперь наше гражданство получить будет труднее.


А вот у молодого поколения этот указ вызвал бурю восторга. По крайней мере, у тех, с кем я общался. Есть у меня два знакомых молодых человека, которые фактически до этого времени были людьми-призраками. Не потому, что в свое время приняли деятельное участие в делах бригады «Призрак», нет. Хотя и поэтому тоже. А потому что в 17 лет реально были вообще непонятно кем.

Получить украинский паспорт, с 15 лет будучи клиентом сайта «Миротворец» — дело насквозь сомнительное. По крайней мере, и Сергей, и Ярослав на пятую точку искать приключений не решились. То есть по примеру некоторых своих сверстников ехать на Украину и там получать украинский паспорт.

Указ о признании документов в первую очередь отразился именно на молодежи. На тех, кому не повезло родиться, закончить школу или вуз в эти годы. Их удел был стать жителями резервации ЛНР/ДНР со всеми вытекающими последствиями: паспорт, годный только на территории резервации, ни к чему не обязывающее свидетельство об образовании или диплом. С дипломами проще, а вот со свидетельством о среднем образовании — тоска. С ними можно было поступить исключительно в вузы ДНР/ЛНР, если не заморачиваться с украинским гражданством.

Наверное, странно, но далеко не все из числа молодежи республик горели желанием обрести паспорт с вилкой страны, на протяжении всего времени добросовестно поливавшей их металлом.

Мои знакомые, например, оба мечтают стать военными. Настоящими, не полевыми командирами, взращенными в боях, а профессионалами и специалистами. Спора нет, у них на глазах бывшие рядовые запаса и сержанты становились полковниками и генералами, но… Ребята неглупые, и прекрасно понимают, что современный офицер просто обязан обладать знаниями несколько более глубокими.

Ни в ДНР, ни в ЛНР военных училищ нет. Так сложилось. Киев, Одесса, Полтава, Львов, Харьков, Сумы, Днепропетровск — кузницы военных кадров на территории той Украины. Донецк и Луганск как бы отсутствуют в списке.

Да и что греха таить, не ждут их в этих городах. А они и сами как бы не рвутся туда.

Оставалась одна надежда — Россия. Довольно призрачная, потому что далеко не все наши вузы принимали выпускников луганских школ. А для того, чтобы попасть хотя бы на мандатную комиссию, надо было еще пересечь границу. А для этого нужен был… украинский паспорт!

Замкнутый круг. Который вроде бы разомкнули.

Умышленно не говорю об остальной начинке Указа. Номера и документы на транспорт… это так… У нас на все это смотрели сквозь пальцы, понимая ситуацию.

А вот признание паспортов и аттестатов — это здорово.

Что же дает этот Указ жителям Донбасса?

Жители республик теперь имеют реальные ПАСПОРТА! Не просто красивые (а ведь реально красивые) бумажки, а документы, с которыми они могут свободно пересекать границу России без виз, передвигаться по России. И, что тоже немаловажно, селиться в гостиницах, покупать билеты на самолеты и поезда, устраиваться на работу.

Но важнейшим я считаю именно то, что луганский/донецкий паспорт вместе с аттестатом дает право молодежи поступать в российские вузы.

Не секрет, что система образования в ДНР/ЛНР фактически уничтожена. вузы официально переведены в другие города, за пределы республик. Оставшиеся преподаватели, конечно, делают все возможное для того, чтобы студенты получили образование. Но преподавателей катастрофически не хватает. Очень многие предпочли не губить карьеру и уехали. Да, докторская или кандидатская защита иной раз важнее патриотизма, но не будем их судить. Их выбор, их право.

День завтрашний для Донбасса все равно настанет. И для этого дня весьма важно наличие кадров. Не сидящих в окопах, а способных возродить промышленность и экономику Донбасса. Учить и лечить. Ремонтировать машины и плавить металл. Грамотно защищать свое.

Без притока грамотных, а самое главное, своих кадров, будущее не очень просматривается.

И здесь, по нашему мнению, Россия сделала такой шаг, который политически мы оценим сегодня, а его последствия — намного позже. Но то, что этот шаг на 100% в интересах жителей республик — факт неоспоримый для любого нормального человека.

Я безумно рад, что молодые люди-призраки стали просто людьми. Потому что просто знаком пусть с несколькими, но, по моему мнению, далеко не самыми худшими представителями луганской молодежи. Они достойны такого внимания.

Одно дело, когда твой паспорт ни для кого не является документом. Кроме небольшой территории непризнанной республики. Резервация под обстрелами. И вдруг границы мирка раздвигаются на величину 1/6 части мира. До Тихого океана.

Можно было это сделать раньше? Не знаю. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но то, что это сделано (по тексту указа) в целях «защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», трудно оспорить.

Вообще, любому здравомыслящему человеку сегодня понятно, что Минские соглашения — это фикция. И фашистский режим Порошенко не будет их выполнять.

Более того, сегодня не только обостряется обстановка на линии фронта, которую линией разграничения называют исключительно оптимисты. Идет следующая волна — блокада торговых операций, о которой мы уже говорили.

Режим Порошенко делает все для того, чтобы уничтожить Донбасс.

И принятие такого документа именно сейчас говорит о многом. С момента подписания (а указ начинает действовать именно с этого времени) жителям Донбасса не просто открыли двери для отступления. Уйти в Россию они могли и раньше, и многие ушли. Но для оставшихся, особенно, повторюсь, для молодежи — это дверь в завтрашний день.

И для европартнеров и защитников Порошенко и его подручных неплохой такой намек: пора, господа, пора все-таки требовать, и именно требовать от Порошенко если не исполнения Минских договоренностей, то хотя бы определиться, кто они, жители республик. Граждане Украины или все как один террористы и сепаратисты. Договоренности или тотальное уничтожение?

И в дальнейшем признание республик может быть вполне закономерным ходом.

Но это дело завтрашнего дня. А сегодня люди-тени Донбасса перешли в другую категорию. В категорию людей, для которых существуют такие гражданские права, как элементарно жить, учиться и работать.

Кстати, самого статуса Донбасса указ не меняет, чтобы там не орали в Киеве. Документ составлен настолько грамотно, что вряд ли кто-то сможет подкопаться. Даже названий ДНР и ЛНР не встречаешь. Как положено — ОРДЛО, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Так что в Киеве могут глотки сорвать, но толку пока не будет. Хорошо сработано.

Маленький прорыв с далеко идущими последствиями, вот как бы я это охарактеризовал.

Да, выпускники донбасских школ хоть понемногу, но просачивались в Россию за образованием. Как граждане Украины, хоть и с «территорий». Я в курсе того, как это происходило, и как сложно было договариваться с российскими университетами.

В этом году, если все пойдет, как положено, в наши вузы приедут молодые люди Донбасса, чтобы через несколько лет вернуться домой специалистами.

Знаю, некоторые будут бурчать на тему того, что еще вопрос, вернуться ли. Ответ прост: кто хотел уехать — уже уехал. И сейчас с российским гражданством, живет и поживает. Знаю таких. Но кто остался — тот остался. И с такими знаком. И горжусь этим, что до сих пор общаемся как друзья.

Знаю, многие забурчат на тему того, что и так бюджетных мест нет, так и последние отдадут приехавшим из Донбасса. Будучи в курсе того, как у нас эти бюджетные места распределяют, и кому они достаются, рыдать не стану.

В конце концов, мы сказали, что русские на войне своих не бросают. Не бросили. Помогали, помогаем и будем помогать. Это просто следующий шаг. Не рыба, и даже не удочка. Рыбаки.

Посмотрим, конечно, что из этого выйдет, но за донбасскую молодежь я очень рад. У них появилась не просто перспектива, у них появилось будущее. А будущее — это прекрасно.
Автор: Роман Скоморохов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Михаил55 20 февраля 2017 04:33
    Русский Мир - ЖИВ! Враки что его нет! Этот указ тому подтверждение!
    1. Uncle Lee 20 февраля 2017 05:32
      И вообще, следующим шагом будет признание Россией ДНР и ЛНР !
      1. vovanpain 20 февраля 2017 08:43
        Знаю, многие забурчат на тему того,

        Да пускай бурчат,бурчалы просто дальше своего носа и кармана не видят.Золотые слова Иван. hi
      2. НЕКСУС 20 февраля 2017 09:38
        Цитата: Uncle Lee
        И вообще, следующим шагом будет признание Россией ДНР и ЛНР !

        Именно так...Лавров озвучил меседж Кремля всему европейскому зоопарку-заявив о том,что минские договоренности должны быть соблюдены и европейской стороной,поэтому санкции Россия не отменяет.И это предупреждение не двусмысленно говорит о том,что следующим шагом будет либо признание Новороссии,с последующей раздачей российских паспортов,либо прямая военная помощь новороссам.
        Одно ясно уже сейчас,Кремль более не собирается не замечать ,что происходит на Донбассе,и начинает предпринимать шаги по принуждению к миру. Этому поспособствовало заседание в Мюнхене,где Трамп доходчиво обьяснил,что у США нет на сегодняшний день выработанной политической программы ни по ЕС ни тем более по Украине. А Порошенко в Мюнхене уже не с таким ярым энтузиазмом аплодировали.
        А так как Минс-2,если его выполнять,является могильной плитой для киевской хунты,то совсем не удивлюсь,что не за горами ПРИЗНАНИЕ НОВОРОССИИ Россией ,как независимого субъекта.
      3. EternalStranger 20 февраля 2017 17:15
        чегож сразу не признали?
    2. Megatron 20 февраля 2017 06:08
      Это долгожданный поворот лицом ко всем людям республик!
      А то было у нас пара случаев, когда суды штрафовали, за заклеенное UA на номерах и наклейку ДНР !!
      1. Reptiloid 20 февраля 2017 12:56
        Очень рад этому, но как-то я думал, что это произошло год назад? Получается, тогда были просто разговоры о намерениях? В тоже самое время, если из республик люди хотели работать в РФ---их документы об образовании ведь были признаны у нас!
  2. Александр романов 20 февраля 2017 05:43
    Эль Мурид и Стрелков в твиттере ,уже выложили кучу статеи о том,что Путин всё слил и ЛНР и ДНР к лету станут украинскими.
    Но тут Путин ,подло нанес им удар в спину,признав паспорта .
    1. антивирус 22 февраля 2017 08:41
      Но тут Путин ,подло нанес им удар в спину,признав паспорта .Стрелкову и Эль Муриду?
  3. Ольгович 20 февраля 2017 06:15
    Признание паспортов-это, конечно, хорошо.
    Но в Приднестровье и Ю. Осетии очень и очень легко становились гражданами России-официальная практика..
    Именно это наиболее облегчило бы и положение жителей ЛДНР-во всех отношениях -при параллельных внутренних документах ЛДНР.
    1. Александр романов 20 февраля 2017 07:05
      Цитата: Ольгович
      Но в Приднестровье и Ю. Осетии очень и очень легко становились гражданами России-официальная практика..

      Значит и тут по тихой начнут выдавать.
      1. Reptiloid 20 февраля 2017 13:01
        Или я опять чего-то не понял.....Знаю, точно, в прошлом и позапрошлом году жители Украины могли получить паспорт РФ. Знакомая советовала своей украинской роде, но они гордо отказались!
        1. антивирус 22 февраля 2017 08:44
          Вот и ждут , пока сознание даже вост украинцев, созреет до получения РФ-гражданства. И платы налогов. и службы на камчатке.
          Сколько еще терпеть до перековки сознания центр окраины !!!!
  4. a.s.zzz888 20 февраля 2017 06:44
    День завтрашний для Донбасса все равно настанет


    Совершенно верно и неоспоримо как то, что за закатом ВСЕГДА будет восход! Надо УЖЕ жить, и творить для последующих поколений. И та молодежь, насмотревшаяся ужасов войны, будут продолжать только мирную политику.
  5. нивасандер 20 февраля 2017 06:48
    какой истошный вой поднялся в хохляцком сигменте ФБ.Причем громче всех всех вопят те кто свалил из Донецка в хохлостан (ой дурни мы дурни)
    1. Александр романов 20 февраля 2017 07:08
      Цитата: нивасандер
      .Причем громче всех всех вопят те кто свалил из Донецка в хохлостан (ой дурни мы дурни)

      Это вы сейчас про ОБСЕ?
      ОБСЕ: Путин фактически признал "республики"
      http://korrespondent.net/ukraine/3817163-obse-put
      yn-faktychesky-pryznal-respublyky
      Там местный киевский модер еще спит,народ в коментах развлекается
  6. РатникВолк 20 февраля 2017 07:03
    Шаг первый по признанию республик сделан... Далее или признание самих территорий как Независимые государства, или (в случае прекращения б/д) выдача паспортов РФ. Это будет второй шаг. Получится либо буферные государства, либо республика восток которой имеет два гражданства... В общем данный указ делает хорошо как ЛДНР, так и России, но и несёт некий посыл... Если так же поступят несколько независимых государств мира, то Украине может прийтись несладко... Ведь граждане с паспортами ЛДНР могут попросить в дальнейшем военной защиты или у государств их признавших, или в ООН, т.е. ввести миротворцев, а дальше будем посмотреть...
  7. skarl 20 февраля 2017 07:15
    Спасибо Россия-Мать!...
  8. Громобой 20 февраля 2017 08:06
    То что у молодёжи появилась надежда это очень хорошо,а про стариков не забывают?Власти республик платят пенсии без задержек?
  9. estidea 20 февраля 2017 08:15
    первый формальный шаг к признанию официальному, даже если это обусловлено причинами хоть что-то делать с людьми от которых отвернулась Укрия
  10. Бензорез 20 февраля 2017 08:57
    Мне не совсем понятно, как можно признавать документы не признанного государства... Если говориш А, то скажи уже и Б...
    1. Екатерина II 20 февраля 2017 13:13
      их признают как украинские, выданные в Украине со всеми нюансами для украинских граждан.
      Главное чтобы им легче было, но опять же только в РФ, и опять же сколько там можно находиться украинским гражданам.
      Чуть легче будет молодым, но вот радикально была бы выдача рос. паспортов.
      Насчет реакции Киева-это вовсе не на мифическое "Признание Отдельных районов"-а то что нарушается формула блокады(серая непризнаная зона с документами, с которыми даже и сбежать некуда). как мне видеться это ослабит районы.
  11. мичман 20 февраля 2017 13:24
    Уважаемый Роман, думаю надо обратиться в МИНОБРНАУКИ РФ с просьбой для выпускников школ ЛНР и ДНР в этом году без конкурса принимать в ВУЗы РФ по престижны специальностям (плсле собеседования). Также предоставить общежитие. В наши времена 50-60-е годы в СССР был спец набор. Это очень престижное дело было. Многие мои знакомые попали в ВУЗы тогда по спец набору. Я как зав базовой кафедры в ГУАП поддерживаю это.Честь имею.
    1. EternalStranger 20 февраля 2017 17:16
      с таким подходом качество выпускников упадет еще сильнее.
  12. 1536 20 февраля 2017 18:37
    Санкции в силе, американцы в раздрае и мечтают нас уничтожить, в Европе процветает фашизм, поэтому логичное решение.
  13. 1536 20 февраля 2017 18:42
    Цитата: EternalStranger
    с таким подходом качество выпускников упадет еще сильнее.

    Напротив, может быть те, кто сегодня учатся за деньги и валяют дурака, потому что деньги-то родительские, задумаются, что благополучие их хрупкое и зависит от того придет к власти в России пятиколонный либероид или, все-таки, здравый смысл в народе сильнее, чем миллиарды зеленых бумажек.
  14. RRR 21 февраля 2017 20:15
    Ни в ДНР, ни в ЛНР военных училищ нет
    Во-первых в Луганске есть кадетское училище
    Во-вторых в Луганске снова работает институт внутренних дел, что есть организация военизированная.
    В-третьих возможно будет восстановлен ВВАУШ, что сейчас под большим вопросом.
    RRR
  15. Monster_Fat 22 февраля 2017 09:06
    Есть очень большая прослойка нормальных людей как на Украине, так и в России которые не хотят жить в странах где правит олигархический капитал-то есть на Украине и в России. На самом деле Украина и Россия- одинаковы во многом и прежде всего в своем отнношении к своему народу-простой народ в этих государствах-мусор, расходной матариал для олигархов, не имеющий никакого влияния на олигархическую власть ( "не нравится-идите в суд"-ага); ДНР И ЛНР -это во многом романтическая попытка создания именно "народных" республик, посмотрим, что из этого выйдет. Думаю наши и хохляцкие олигархи все же прихлопнут эти "ростки" народовластия или они сами со временем "деградируют"...
  16. дед Мих 22 февраля 2017 09:21
    «Хорошо сработано» (с) (из статьи). + «Россия делает ставку на смену власти в Германии» (газета «Взгляд» за сегодня). Ещё вчера – черное и белое. «Сегодня не то, что вчера». Мысль! «А будущее — это прекрасно». ( Роман Скоморохов).
Картина дня