Делай как я: Вильнюс требует от Минска решительных действий



Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал Белоруссию сделать выбор относительно ее внешнеполитических приоритетов. По его мнению, с течением времени зависимость страны от России будет только усиливаться.


Главный литовский дипломат считает, что углубление интеграции Минска с восточным соседом в экономической и военной областях усугубляет и без того «довольно сложные» для него времена с точки зрения проведения независимой политики и сохранения суверенитета. Шанс для Белоруссии отстоять собственную государственность перед угрозой «вторжения российской армии» может появиться в том случае, если руководство страны предпримет усилия по налаживанию контактов с Западом и изберет путь форсированной евроатлантической интеграции, который позволит приблизиться к «европейскому мышлению».

Министр особо отметил тот факт, что безопасность Вильнюса гарантирована его союзниками по Организации Североатлантического договора, чем не может «похвастаться» Республика Беларусь. Не забыл Линкявичюс упомянуть о заслугах Литвы в вопросе ослабления санкционного режима против Минска, предпринятом во время ее председательства в ЕС в прошлом году. Однако подобные заявления не должны ввести в заблуждение – внешнеполитический курс этого наднационального объединения определяется не страной-председателем, а скорее является продуктом консенсуса государств-локомотивов европейской интеграции. Как минимум наивным со стороны Линкявичюса было бы считать, что Литовская Республика входит в число тяжеловесов Евросоюза и способна влиять на проводимую им политику в большей степени, чем Франция или Германия.

В действительности необходимость улучшения отношений Брюсселя с Минском в начале 2016 года была продиктована объективными обстоятельствами. Во-первых, установление более тесного диалога с государством, имеющим общую границу с Россией, является очевидным следствием нарастания напряженности между Западом и Москвой. Во-вторых, использование Белоруссии в качестве площадки для урегулирования украинского кризиса и апеллирование к «минским соглашениям» в случае его обострения вступало в противоречие с обвинениями Александра Лукашенко в авторитаризме, что вынуждало еврочиновников смягчить риторику в отношении еще недавно критикуемого ими «последнего диктатора Европы». Впрочем, на этом «улучшение отношений» с руководством белорусского государства со стороны европейских коллег и закончилось.

Возвращаясь к Линкявичюсу, отметим снисходительный тон, с которым министр предостерегает Минск от «попадания в орбиту влияния Кремля». Вероятно, для главы литовского МИД индикатором самостоятельности является четкая принадлежность страны тому или иному полюсу силы, буквально – либо ЕС, либо Россия, а третьего не дано. Однако времена холодной войны давно прошли, и современное положение дел на мировой арене позволяет проводить разнонаправленную политику и налаживать сотрудничество с соседними государствами в интересах взаимного развития. К сожалению, эта модель незнакома высшим должностным лицам Литовской Республики, которые не только руководствуются в своих действиях устаревшими фобиями, подкрепленными конфронтационной риторикой по отношению к Москве, но и подталкивают пойти по этому же пути Белоруссию.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти