Мюнхенская конференция по безопасности и президент Дональд Трамп

Двойные стандарты Запада находят сегодня своё выражение повсюду, вот и Мюнхенская конференция является чем угодно, только не форумом по международной безопасности. Если и обсуждалась безопасность, только Запада: разрушится он или нет? Ибо ему сегодня угрожают многочисленные вызовы, которые есть не что иное, как суверенные интересы незападных стран.

Мюнхенская конференция по безопасности и президент Дональд Трамп


В Мюнхене обсуждали политический бином Ньютона: как сохранить господство Запада в мире? В переводе на политкорректно-толерантный атлантический язык, это называется сохранением «либерального мирового порядка». Ответ прост, потому что очевиден: для этого нужно ликвидировать незападные угрозы Западу и его «либеральному порядку», оставив свободу рук в международных делах исключительно западным странам.


Для этого нужно как-то взять под «международный» западный контроль суверенные интересы стран, которые проводят независимую от Запада политику, смеют иметь своё мнение даже по своим сугубо внутренним делам. Самые большие угрозы для Запада в этом плане — Россия и Китай, а совсем не террористический ИГИЛ. Так ставил вопрос Обама, поэтому продекларированный президентом Трампом формально антиобамовский подход к международной политике напугал западные атлантические и глобалистские элиты. Ведь Россия и Китай — это вообще альтернативные Западу цивилизации, неужели этого не понимает президент Дональд Трамп?

Трамп Мюнхенскую конференцию не посетил, прислал вице-президента США Майкла Пенса, который несколько успокоил атлантические элиты, сделав жёсткое заявление: «Мы должны сделать так, чтобы Россия несла ответственность и требовать выполнения Минских соглашений».

Получается, новый курс президента Трампа декларирует преемственность международной политики Обамы, просто обеспечивать господство Америки хотят другими способами. Чем же тогда для нас Трамп лучше Обамы с Клинтон? Многие уверены, что они для России, по сталинскому определению, «оба хуже»…

Собственно, российские обозреватели, и я в том числе, всегда говорили, что Трамп будет отстаивать интересы Америки, поэтому не стоит ждать от него пророссийских шагов, каких многие наши патриоты почему-то ждут. Трамп был меньшим злом по сравнению с Клинтон, и сегодня это полностью подтверждается: наряду с жёсткими заявлениями членов команды Трампа, они всегда добавляют в конце фразу о необходимости диалога с Россией, сделал это и Майкл Пенс. От Обамы и его команды мы этого не слышали.

Очень важно и то, что Трамп, и стоящая за его спиной элитная группа, вознамерилась перестраивать систему обеспечения интересов Америки в мире на новых принципах: «Сделаем Америку снова великой! Сначала Америка!» Они надеются сохранить достигнутые позиции в мире, и даже преумножить былые успехи, однако, чем закончится "американская перестройка", предсказать невозможно, мы это знаем по опыту горбачёвской перестройки.

Очевидно, что трамповская перестройка Америки и системы её господства в мире открывает окно возможностей для России, Китая и, вообще, всего незападного мира. Это хорошо понимают на Западе, Анатолий Чубайс поведал нам о настоящем «ужасе в Давосе», где его коллега поделился этим ужасом: «У Трампа есть две опции: либо он откажется от всего, что он сказал, либо он приведёт нас всех к катастрофе».

Давосский старец, 86-летний Джордж Сорос объявил в Швейцарии тотальную войну Трампу, назвал его «потенциальным диктатором и мошенником», на очереди, видимо, навешивание на Трампа ярлыка «кровавого диктатора»? Трамп, в свою очередь, объявил ряд американских СМИ, в том числе CNN, врагами народа! Что это? Мы видим начало «американской перестройки»…

Обамовскую линию на Мюнхенской конференции представляли сенатор Джон Макккейн и его политические вассалы, однако, после поражения от Трампа они отступили на вторые роли. Больше других старался проявить себя Пётр Порошенко, который перешёл на личности, обвинив президента России в «ненависти к Украине», желании «наказать за стремление жить независимо». На этот раз Пётр соврал наполовину: можно сказать, что Москва действительно наказывает Киев, но за стремление продаться Западу в качестве военного плацдарма и вассала.

По мнению украинского политолога Владимира Скачко, Порошенко предлагает себя в качестве этакого «наконечника русофобии», чтобы удержаться у власти, он боится своих наци-патриотов, и прикрывается отчаянной русофобией, чтобы казаться более радикальным, чем сами националисты. Насколько это ему удастся — мы скоро увидим.

Владимир Путин быстро ответил на истерику Порошенко: издал Указ о временном признании паспортов и других документов ЛДНР в России, до выполнения Киевом Минских соглашений. Отметим, что этот ход Москва сделала накануне встречи министров иностранных дел в «нормандском формате», как послание этому «формату». Или ультиматум?

Итак, сохранит ли Запад своё «либеральное» господство в мире при президенте Трампе? На этот вопрос Мюнхенская конференция ответа не дала, такие вопросы на конференциях не решаются…
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Razvedka_Boem 20 февраля 2017 05:34
    Как заметил Лавров - наступает эпоха "постфейка". А санкции с Евросоюза снимем тогда, когда они выполнят минские договоренности.
    1. Зяблицев 20 февраля 2017 06:00
      Действительно, все евробоссы немного припустили в штаны, когда министр иностранных дел Китая заявил с трибуны, не дословно, а в переводе с дипломатического, что будущее мира зависит лишь от возможности договорится трем державам:CША,Китай и Россия! А Европа? Европа может присоединиться...., но это не принципиально...! laughing
    2. Астарт 20 февраля 2017 07:13
      Я уважаю Лаврова, но термин "эпоха постфейка" ??? Я прям в растерянности
      1. Razvedka_Boem 20 февраля 2017 13:45
        но термин "эпоха постфейка" ???

        Навязывание образа мыслей, пропаганда и попытки влиять на обывателя надуманными новостями, бездоказательными утверждениями - все это можно было назвать "эпохой фейка", которое и длилось последний десяток лет.
        Теперь, окрепнув, Россия начинает называть все своими именами.
        И примененный Лавровым термин "постфейк" говорит о том, что он прямо сказал заинтересованным лицам, что время игр в одни ворота кончилось.
        1. Астарт 20 февраля 2017 17:49
          Если Россия начнет называть вещи своими именами, это будет означать конец западного наднационального либерального мира...т.е. мы загоняем их в угол, а загнанный зверь страшен
          1. Razvedka_Boem 21 февраля 2017 06:39
            За столько лет относительно благополучия и эйфории от развала СССР, Запад потерял дух бойца.
            Когда-то крестоносцы были грозным противником, когда-то скорлупки из Европы переплывали океан, когда-то они были центром силы. Но сейчас, со своим оболваненным населением, кстати, заботливо взращенным, которым легко управлять, но невозможно воевать по настоящему, они угасают.
            Приход Трампа, как как-то уже заметили, это приход сил, которые отстранив "менеджеров", решили сами взять ситуацию под контроль. Правда, скажем так, "наемный персонал" привык считать себя настоящим хозяином, вот и брыкается.
            Эпопея с мигрантами, не случайна, может это "свежая кровь" для обновления европейцев, может попытка таким образом разбудить "тевтонский дух" у забитых немцев..
            Фигурки на шахматной доске могут думать что сражаются с друг другом, на самом деле они статичны и без воли игрока ничего не произойдет.
    3. maxim947 20 февраля 2017 09:04
      Точно такая же ситуация была более полувека назад когда Сталин отказался подписывать на Бреттон-Вудской конференции документы по признанию доллара резервной мировой валютой и НАМ повесили железный занавес, под прикрытием борьбы с коммунизмом. Все из-за денег...
    4. 79807420129 20 февраля 2017 09:15
      Владимир Путин быстро ответил на истерику Порошенко: издал Указ о временном признании паспортов и других документов ЛДНР в России, до выполнения Киевом Минских соглашений. Отметим, что этот ход Москва сделала накануне встречи министров иностранных дел в «нормандском формате», как послание этому «формату». Или ультиматум?

      Ну так поглядите на Клима Чугункина,после встречи,его будь то из задницы вынули. feel
      1. Ныробский 20 февраля 2017 12:02
        Цитата: 79807420129
        Ну так поглядите на Клима Чугункина,после встречи,его будь то из задницы вынули.

        Агентурная кличка "Мятый"
  2. rotmistr60 20 февраля 2017 06:21
    сохранит ли Запад своё «либеральное» господство в мире при президенте Трампе?

    Мне кажется, что пришло время когда с Трампом или без, но это "либеральное" господство все равно рухнет и причем с большим грохотом.
  3. a.s.zzz888 20 февраля 2017 06:36
    Собственно, российские обозреватели, и я в том числе, всегда говорили, что Трамп будет отстаивать интересы Америки, поэтому не стоит ждать от него пророссийских шагов, каких многие наши патриоты почему-то ждут.


    Никаких ждаников от трампа и Ко , надо восстанавливать военные базы вокруг мерикатосии. Эти понимают только силу. angry
  4. Горменгаст 20 февраля 2017 07:10
    Что там делает Россия, если либеральный мировой порядок нам задаром не нужен?

    На обамовские саммиты по ядерной безопасности не ездили - и никто не умер - и этот формат скорее всего самоликвидируется.

    На сессии ПАСЕ не ездила - ни холодно, ни горячо. Тут, однако, какие-то национал-предатели оплатили участие России, которая не участвовала!
  5. Астарт 20 февраля 2017 07:21
    То что Трамп будет проводить внешнюю политику в интересах США это естественно. Вот если бы он стал поступать в интересах России, вот тут Я бы бзнул...Америка дающая что нибудь бесплатно...Это реально ужастик
  6. проходящий 20 февраля 2017 10:33
    Пока у нашей "элиты" недвижимость,вклады и дети за границей отстаивать интересы России и противостоять "господству" запада они не будут
    1. Ныробский 20 февраля 2017 12:07
      Цитата: проходящий
      Пока у нашей "элиты" недвижимость,вклады и дети за границей отстаивать интересы России и противостоять "господству" запада они не будут

      Проходящий - иди мимо. Если бы Россия не начала отстаивать свои интересы, то и не было бы сейчас у Запада никакого кипеша по поводу угрозы их миропорядку. Дербанили бы страну все кому не лень и нахваливали как при Ельцине.
      1. проходящий 20 февраля 2017 12:33
        слыш хенерал ты вокруг посмотри, пока нефтяных денег хватало на всех и народу преподало. А сейчас ? ты хоть чуть чуть въезжаешь о том что зарплаты , пенсии, пособия стали в два раза дешевле? для не очень умных урякалок - в два раза!!!! А на зарплату живут те люди которые должны защищать интересы страны, страны в которой такое правительство, чубайсы, кудрины. И добавлю именно для тебя Ныробский что бы быть не зависимыми на внешнем контуре, надо что бы в тылу было все хорошо, что бы уходя защищать страну человек знал,что его семья не умрет с голоду пока улюкаевы бюджет куда то девают
        1. Ныробский 20 февраля 2017 22:09
          Цитата: проходящий
          слыш хенерал ты вокруг посмотри

          Не хами младшой)))
          Цитата: проходящий
          на зарплату живут те люди которые должны защищать интересы страны, страны в которой такое правительство, чубайсы, кудрины

          Да будет тебе известно, что ни Чубайс, ни Кудрин не входят в правительство нашей страны. Так что выстрел мимо.
          Цитата: проходящий
          пока нефтяных денег хватало на всех и народу преподало. А сейчас ?

          То есть,до падения курса рубля всё устраивало?И Чубайс с Кудриным тоже? И детишки элиты с недвижимостью за бугром раздражение не вызывали? А тут как только бакс подпрыгнул, так и тяга к справедливости обострилась. Ну если такой умный, то объясни мне неразумному, почему японцы уронив свою иену до 100 единиц за 1 бакс, не рвутся её спасать, а среди японцев, нет "проходящих", рвущих на своей голове волосья? Юань тоже просел не слабо , но и там никто не впадает в истерику. Назови хоть одну страну, экономика которой не пострадала в текущем кризисе?
          Цитата: проходящий
          И добавлю именно для тебя Ныробский что бы быть не зависимыми на внешнем контуре, надо что бы в тылу было все хорошо

          Отвечаю именно для тебя Проходящий, не можем мы себе позволить заниматься чем то одним, упустив из виду другие направления. Для нас одинаково важны и внешний и внутренний контур. Если на внешнем контуре порядок не наведём, то наши заклятые друзья, никогда не дадут нам возможности заниматься наведением порядка внутри страны. Ну вот не занимались мы внешними проблемами 20 лет и что, много во внутренних делах преуспели?
          1. проходящий 20 февраля 2017 22:36
            Не передергивай! пострадали все экономики Кто то больше кто то меньше. Со зрением беда? правительство, Чубайс и т.д чере запятую!!!!! Про Японию то же отвечу Зарплаты в Японии в 2016 году увеличились по итогам третьего года подряд, причем рост, составивший 0,5%, стал максимальным с 2010 года, свидетельствуют официальные данные. (http://interfax.com.ua/news/economic/401228.html
            )ну урякалка ? А еще объясни мне почему нельзя сначала навести порядок внутри , или население менее важно.
            Очень удобно рассказывать какие мы крутые в Сирии и молчать про ухудшение внутри ,зато таким как ты повод прокричать лозунги. И специально для таких как ты-- я только за расширение нашего влияния но почему не за счет наших нуворишей?
            1. Ныробский 21 февраля 2017 00:08
              Цитата: проходящий
              Со зрением беда? правительство, Чубайс и т.д чере запятую!!!!

              Как всё сложно то! Да что ж такое, на ночь то глядя?! belay Ондрейка, - Ну не входят Чубайс и Кудрин в правительство! Не входят! Не спорю, что кормятся из бюджета, но от политики государственной отлучены, слава Богу.
              Цитата: проходящий
              Про Японию то же отвечу Зарплаты в Японии в 2016 году

              Я же тебя младшой не про зарплату спрашивал))) Я же спрашивал про то, почему эти узкоглазые хитрованы уронили иену ниже бакса на 100 японских денежных единиц и ни в какую не хотят сделать 100 баксов за 1 иену! Ну не слабая же экономика? Вон и зарплаты в гору прут...
              Цитата: проходящий
              )ну урякалка ?

              Вот тебе и ну....Слово не хорошее. Оно кстати придумано и введено в оборот либерастами. Так что если себя к ним не относишь, то и не употребляй. Нет, если конечно сам из них, то валяй, сие не под запретом.
              Цитата: проходящий
              А еще объясни мне почему нельзя сначала навести порядок внутри , или население менее важно.

              Просто потому, что никто не будет нас ждать, пока мы свои внутренние дела утрясаем. Все решат без нас. Ну ладно. Вот занимаемся мы так сказать домашними делами. Искореняем разных воров, олигархов и прочий антинародный элемент. Судим их, вешаем, отправляем кого на Колыму лес валить, кого в Магадан золото мыть. Золото гражданам раздаём, а потом изымаем и перераспределяем. Ну-у всё как и должно быть, каждому по огороду и от каждого по труду. Все с бульбой в погребах, с золотом в карманах - лафа. Начальников каждые полгода сажаем если у них з/плата стала выше чем у слесаря. Ну что б всё по справедливости было. А тем временем рынки мировые от нас уходят, все кому ни попадя альтернативу находят нашему газу, нефти, лесу, зерну и прочему, не особо широкому перечню наших товаров востребованных за бугром. Вокруг укрепляется и разрастается военная структура НАТО, комплектуются армейские корпуса, затариваются арсеналы.........а мы тут митингуем за снижение цен сразу на всё до "бесплатно", раз в квартал меняем правительство не оправдавшее надежд, что бы другим не повадно было. В качестве вишенки на торт, телик каждый вечер крутит ролик, как Чубайса, Кудрина, Васильеву и Сердюкова нещадно дерут плетьми на лавке принародно. Заслужили, чего уж там. Валюта не поступает(нет продаж), купить станки не можем(нет валюты), сами строить станки можем но блин санкции мешают, комплектующие купить не можем. А мир тем временем весь рынок поделил и все ресурсы распределил. Ну а мы то в дележе не участвуем, чай не дураки, мы всё порядок в доме наводим, не до мира нам с его рынками. Вооооооот, ну а потом, когда уже порядок наведём, штаны парадные наденем и сунемся в мир вопросы порешать, то нам покажут большой кукиш и вдарят с подготовленных плацдармов так, что будет не до порядка в доме.
              Цитата: проходящий
              зато таким как ты повод прокричать лозунги

              Сдаётся мне, что покричать лозунги и помахать шашками - это всё таки твоё. За сим, откланяюсь hi
              1. проходящий 21 февраля 2017 07:37
                Трудный ты recourse Не включал я чубайса и кудрина в правительство, с чего ты это взял request ты говоришь правильно но с другой интерпретацией и последовательностью. И в твоих словах оправдание провальных, по моему действий правительства
  7. СКАД 21 февраля 2017 15:48
    Тест коментария)
  8. дед Мих 21 февраля 2017 17:42
    Цитата: «… они всегда добавляют в конце фразу о необходимости диалога с Россией, сделал это и Майкл Пенс». Но вот это «мы»: «Мы должны сделать так, чтобы Россия несла ответственность и требовать выполнения Минских соглашений»? (Пенс) У Германии получается монолог. Птичка такая- глухарь. В год петуха! Соответствовать надо. Или-или. Силлогизм, однако. А так – баба яга против. Фрау. Последовательность следующая: по словам представителя немецкого внешнеполитического ведомства Штеффена Зайберта, "признание документов, выдаваемых самопровозглашенными образованиями подрывает единство Украины и полностью противоречит всему, что было согласовано в Минске". (Dsnews.ua У Меркель отреагировали на признание паспортов … (со ссылкой на Reuters). Столичный орган Dsnews террористичечкого образования ua. 26.03.16 в интернете ажиотаж: Меркель на фото с похожим на террориста беженцем. В европах - мультикультурализм с гейуклоном, а беженцы (их там много) к старшим обращаются уважительно: бабай-ага. Ну вот получилось: Меркль- баба яга. Уважительно.
Картина дня