В Арктике сформируют новую дивизию ПВО

В 2018 году в Арктике будет развернуто соединение ПВО, которое прикроет ракетным щитом российский север от Новой Земли до Чукотки, сообщают Известия со ссылкой на источники в ВКС РФ.




По словам собеседников газеты, «принципиальное решение о создании нового соединения уже принято, организационно-штатные мероприятия начнутся в следующем году». В его состав войдут, как вновь сформированные части, так и те, что уже несут службу в Арктике.

«В настоящее время небо Заполярья от авиации, крылатых ракет и беспилотников вероятного противника защищает 1-я дивизия ПВО. Ее полки прикрывают Кольский полуостров, Белое море, Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Недавно дивизия пополнилась зенитно-ракетным полком, дислоцирующимся на Новой Земле», – говорится в публикации.

Военный историк Дмитрий Болтенков:
Во времена Советского Союза на берегах Северного Ледовитого океана несла дежурство знаменитая 10-я армия ПВО. В ее составе были не только зенитно-ракетные и радиотехнические части и соединения, но и полки истребителей-перехватчиков. Правда, в 1990–2000-е годы армия неоднократно сокращалась.


По его мнению, «новая дивизия возьмет под контроль северное направление (от Новой Земли до Чукотки) и будет обеспечивать дальнюю защиту Центрального экономического района России (включая Москву), а также Урала, а уже существующая 1-я дивизия ПВО сосредоточится на обороне Кольского полуострова и расположенных там баз Северного флота».

Прикрывать зенитными ракетными полками от Новой Земли до Чукотки особо нечего. А вот создать сплошное радиолокационное поле необходимо. Поэтому главной ударной силой новой дивизии станут не зенитные ракетные системы С-300 и С-400, а радиолокационные станции. Можно предположить, что их разместят на вновь создаваемых арктических аванпостах, возможно, даже на аэродроме Темп и базе на острове Котельный,
сказал эксперт.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти