Предшественник MP.38 и МP.40
История оружия

Но даже несмотря на высокие темпы развития огнестрельного оружия в тот период, пистолет-пулемет, который разработали в 1919 году, оказался актуальным и в 1929. Именно в этом году немецкая компания Rheinmetall приобрела другую оружейную компанию - Wafenfabrik Solothurn, которая располагалась в Швейцарии.

Для запуска серийного производства оставалось решить совсем незначительную проблему – найти производственные мощности. Для решения данного вопроса было организовано совместное производство с австрийской оружейной компанией Steyr. Полученное в результате такого объединения предприятие получило имя Steyr-Solothurn Waffen AG.
Серийное производство пистолета-пулемета было налажено в 1930 году, такой оперативности можно только завидовать, тем более что и отдача от начала продаж оружия не заставила себя долго ждать.

После того как Австрия была присоединена к фашистской Германии, производство пистолета-пулемета не было свернуто. Данный пистолет-пулемет производился вплоть до 1942 года, правда уже только под патрон 9х19 и с обозначением MP.34(ö).
Как модно сейчас говорить, пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 определенно опередил свое время. Если принимать во внимание то, что сам проект провалялся на полке десять лет, и после этого смог успешно конкурировать с более молодыми разработками, то такое утверждение более чем верно.
Конструкция оружия

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 производился под самые разнообразные патроны, среди которых 9х23 Steyr, 7,62x22 и 9х19 Люгер, а также 7,63х25 и 9х25 Маузер. Такая всеядность стала возможна благодаря тому, что пистолет-пулемет был создан на основе автоматики со свободным затвором, выстрел же происходил с открытого затвора.
Эта особенность позволила конструкторам создавать оружие под боеприпасы с различными характеристиками, заменяя только ствол и частично адаптировав затворную группу, все остальное было в оружии абсолютно одинаковым.
Одной из отличительных особенностей оружия стало то, что возвратная пружина располагается в деревянном прикладе пистолета-пулемета. С одной стороны это позволило уменьшить размеры ствольной коробки, с другой же сделало невозможным установку на Steyr-Solothurn S1-100 складывающегося приклада.

Куда более необычно смотрится крепление для штык-ножа на кожухе ствола пистолета-пулемета. Сложно представить, что такое оружие будет использоваться для рукопашного боя, хотя оно и имеет приличный для своего класса вес и длину. Основной же проблемой такого использования пистолета-пулемета может стать магазин с левой стороны оружия.
Переводчик режимов огня располагается с левой стороны ствольной коробки. Предохранение от случайного выстрела обеспечивается заведением рукояти затвора в фигурный вырез в ствольной коробке. В отдельных образцах оружия на крышке ствольной коробки имеется так же и дополнительный переключатель предохранителя.
Характеристики пистолета-пулемета

Оружие имело стабильный темп стрельбы, но все завесило от используемых боеприпасов. Темп огня равнялся от 400 до 500 выстрелов в минуту. Эффективная дальность применения тоже зависела от патрона. Наиболее эффективным по дальности ведения огня был вариант Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 9х25 Маузер. С этим боеприпасом можно было рассчитывать на возможность поражения противника на дистанциях до 300 метров, хотя прицельные приспособления и имели градуировку до 500 метров.
Вес и габариты пистолета-пулемета можно смело сопоставлять с массой и размерами карабина, а то и винтовки. Но вместительный магазин на 32 патрона и возможность ведения автоматического огня делало Steyr-Solothurn S1-100 незаменимым на коротких дистанциях.
Плюсы и минусы оружия

Еще одним немаловажным плюсом является простота чистки и обслуживания оружия. Для того чтобы получить доступ ко всем механизмам пистолета-пулемета достаточно открыть крышку ствольной коробки, для чего не нужны дополнительные инструменты.
Минусов у оружия, на первый взгляд, очень много, но это только на первый взгляд и если сравнивать с современными образцами.
Масса оружия, кажется непомерной для пистолета-пулемета, но именно благодаря массе Steyr-Solothurn S1-100 ведет себя стабильно при ведении огня. Система автоматики пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором и выстрел производится с открытого затвора, который имеет значительную массу. Движение тяжелого затвора со значительной скоростью будет сказываться на точности стрельбы, только масса оружия компенсирует это влияние, даже когда огонь ведется в автоматическом режиме.
Габариты оружия, к сожалению, нельзя так просто оправдать. Несмотря на возможность присоединения штык-ножа, сложно представить, что возможность ведения рукопашного боя с помощью этого оружия более оправдана, чем удобство использования пистолета-пулемета в стесненных условиях.
Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 оружие для своего времени просто превосходное по качеству и простоте. Доказательством этого утверждения может служить хотя бы его распространение и то, что оно оставалось актуальным с 1919 по 1942 год. Несмотря на это пистолет-пулемет был незаслуженно забыт, так как его затмили более дешевые и совершенные образцы, которые вписываются в современное представление о пистолете-пулемете.
Информация