Предшественник MP.38 и МP.40

Благодаря кинематографу, образ немецкого захватчика времен Второй мировой войны не представляется без пистолета-пулемета MP.38 или MP.40. Данные пистолеты-пулеметы были далеко не первыми в немецкой армии и далеко не первым удачным оружием данного типа. К тому же, всегда интересно познакомиться с предшественником достаточно известного пистолета-пулемета.

История оружия

История пистолета-пулемета S1-100 (в последующем MP.34) началась в 1919 году. Именно в это время под руководством Луиса Штанге был сконструирован первый вариант пистолета-пулемета именуемого изначально MP.19. С учетом сложного положения Германии в то время, а также ограничений Версальского договора, развернуть серийное производство на территории страны было невозможно. Это стало причиной того, что о пистолете-пулемете забыли почти на десятилетие.


Но даже несмотря на высокие темпы развития огнестрельного оружия в тот период, пистолет-пулемет, который разработали в 1919 году, оказался актуальным и в 1929. Именно в этом году немецкая компания Rheinmetall приобрела другую оружейную компанию - Wafenfabrik Solothurn, которая располагалась в Швейцарии.

На свежеприобретенном предприятии было предостаточно талантливых конструкторов, к которым присоединились и немецкие специалисты, но развернуть производство имеющимися мощностями не представлялось возможным. Однако покупка была не напрасной. В кратчайшие сроки пистолет-пулемет был усовершенствован, а техническая документация была адаптирована под новые возможности современных станков.

Для запуска серийного производства оставалось решить совсем незначительную проблему – найти производственные мощности. Для решения данного вопроса было организовано совместное производство с австрийской оружейной компанией Steyr. Полученное в результате такого объединения предприятие получило имя Steyr-Solothurn Waffen AG.

Серийное производство пистолета-пулемета было налажено в 1930 году, такой оперативности можно только завидовать, тем более что и отдача от начала продаж оружия не заставила себя долго ждать.

Буквально спустя несколько месяцев после начала производства пистолета-пулемета, полиция Австрии принимает его на вооружение под обозначением MP.30 под патрон 9х23 Steyr, но это было только начало. Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 поставлялся на экспорт в страны Европы, Латинской Америки и даже Азию, причем предлагались варианты под различные боеприпасы. И с любыми патронами оружие показывало себя как эффективный и надежный инструмент для поражения живой силы противника.

После того как Австрия была присоединена к фашистской Германии, производство пистолета-пулемета не было свернуто. Данный пистолет-пулемет производился вплоть до 1942 года, правда уже только под патрон 9х19 и с обозначением MP.34(ö).

Как модно сейчас говорить, пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 определенно опередил свое время. Если принимать во внимание то, что сам проект провалялся на полке десять лет, и после этого смог успешно конкурировать с более молодыми разработками, то такое утверждение более чем верно.

Конструкция оружия

По современным меркам пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 многим покажется устаревшим, но ведь оружию уже почти 100 лет! Технические решения, которые использовались в S1-100, нельзя назвать революционными, но качество производства оружия было на самом высоком уровне, что не могло сказаться на характеристиках и надежности.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 производился под самые разнообразные патроны, среди которых 9х23 Steyr, 7,62x22 и 9х19 Люгер, а также 7,63х25 и 9х25 Маузер. Такая всеядность стала возможна благодаря тому, что пистолет-пулемет был создан на основе автоматики со свободным затвором, выстрел же происходил с открытого затвора.

Эта особенность позволила конструкторам создавать оружие под боеприпасы с различными характеристиками, заменяя только ствол и частично адаптировав затворную группу, все остальное было в оружии абсолютно одинаковым.

Одной из отличительных особенностей оружия стало то, что возвратная пружина располагается в деревянном прикладе пистолета-пулемета. С одной стороны это позволило уменьшить размеры ствольной коробки, с другой же сделало невозможным установку на Steyr-Solothurn S1-100 складывающегося приклада.

Пистолет-пулемет питается из магазинов вместимостью 32 патрона, которые примыкаются с левой стороны ствольной коробки. Горловина приемника магазина, хоть и кажется простым элементом оружия, но имеет один небольшой секрет. Если магазин оружия вставить в нижнюю прорезь горловины, то можно получить устройство для облегчения снаряжения магазина из обойм, что существенно быстрее, чем вставлять каждый патрон отдельно.

Куда более необычно смотрится крепление для штык-ножа на кожухе ствола пистолета-пулемета. Сложно представить, что такое оружие будет использоваться для рукопашного боя, хотя оно и имеет приличный для своего класса вес и длину. Основной же проблемой такого использования пистолета-пулемета может стать магазин с левой стороны оружия.

Переводчик режимов огня располагается с левой стороны ствольной коробки. Предохранение от случайного выстрела обеспечивается заведением рукояти затвора в фигурный вырез в ствольной коробке. В отдельных образцах оружия на крышке ствольной коробки имеется так же и дополнительный переключатель предохранителя.

Характеристики пистолета-пулемета

Современные пистолеты-пулеметы оружие легкое и компактное, но в первой половине двадцатого века все обстояло иначе. При небольшой длине ствола в 200 миллиметров общая длина оружия достигает 850 миллиметров. Вес пистолета-пулемета тоже внушает – более 4,2 килограммов без патронов.

Оружие имело стабильный темп стрельбы, но все завесило от используемых боеприпасов. Темп огня равнялся от 400 до 500 выстрелов в минуту. Эффективная дальность применения тоже зависела от патрона. Наиболее эффективным по дальности ведения огня был вариант Steyr-Solothurn S1-100 под патрон 9х25 Маузер. С этим боеприпасом можно было рассчитывать на возможность поражения противника на дистанциях до 300 метров, хотя прицельные приспособления и имели градуировку до 500 метров.

Вес и габариты пистолета-пулемета можно смело сопоставлять с массой и размерами карабина, а то и винтовки. Но вместительный магазин на 32 патрона и возможность ведения автоматического огня делало Steyr-Solothurn S1-100 незаменимым на коротких дистанциях.

Плюсы и минусы оружия

К главным плюсам пистолета-пулемета Steyr-Solothurn S1-100 стоит отнести высокое качество и продуманную схему оружия, позволяющую использовать различные по своим характеристикам боеприпасы. Интересна и идея снаряжения магазинов из обойм.

Еще одним немаловажным плюсом является простота чистки и обслуживания оружия. Для того чтобы получить доступ ко всем механизмам пистолета-пулемета достаточно открыть крышку ствольной коробки, для чего не нужны дополнительные инструменты.

Минусов у оружия, на первый взгляд, очень много, но это только на первый взгляд и если сравнивать с современными образцами.
Масса оружия, кажется непомерной для пистолета-пулемета, но именно благодаря массе Steyr-Solothurn S1-100 ведет себя стабильно при ведении огня. Система автоматики пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором и выстрел производится с открытого затвора, который имеет значительную массу. Движение тяжелого затвора со значительной скоростью будет сказываться на точности стрельбы, только масса оружия компенсирует это влияние, даже когда огонь ведется в автоматическом режиме.

Габариты оружия, к сожалению, нельзя так просто оправдать. Несмотря на возможность присоединения штык-ножа, сложно представить, что возможность ведения рукопашного боя с помощью этого оружия более оправдана, чем удобство использования пистолета-пулемета в стесненных условиях.

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 оружие для своего времени просто превосходное по качеству и простоте. Доказательством этого утверждения может служить хотя бы его распространение и то, что оно оставалось актуальным с 1919 по 1942 год. Несмотря на это пистолет-пулемет был незаслуженно забыт, так как его затмили более дешевые и совершенные образцы, которые вписываются в современное представление о пистолете-пулемете.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: waralbum.ru, modernfirearms.net, dogswar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Товарищ_Сталин 21 февраля 2017 06:58
    Судя по фрезерованной точеной ствольной коробке, себестоимость такого ПП должна быть ошеломляюще высокой, непозволительной для воюющей армии. Кстати, схожая технология у ПП Томпсона. Даже богатые американцы, которые вооружили свою армию дорогущими Гарандами, и то были вынуждены искать замену Томпсону в виде убогой "масленки" М3. Интересно, каков баланс этого оружия? Магазин интересно, насколько сильно выворачивал руки стрелку?
    1. AlexMark 21 февраля 2017 07:20
      Ну тут стоит учитывать, что и МР.38 тоже был выпилен из цельного куска железа, да и даже наш АК изначально был "золотым", штамповка пришла не сразу. Ну а по поводу баланса, то основная масса приходится как раз на ствольную коробку и приклад, то есть смещен назад. Но, как всегда есть одно "но", выстрел происходит при движении затворной группы вперед, которая своей массой должна компенсировать это смещение.
      К сожалению, в руках данный аппарат была возможность только подержать, стрелять из него не довелось. По личным впечатлениям - тяжелый, но достаточно удобный, в отличие от того же МР.40.
      На фоне общего веса в 4,25 килограмма, вес магазина абсолютно не ощущается.
      1. Alikos 21 февраля 2017 10:28
        Цитата: AlexMark
        Ну тут стоит учитывать, что и МР.38 тоже был выпилен из цельного куска железа, да и даже наш АК изначально был "золотым", штамповка пришла не сразу. Ну а по поводу баланса, то основная масса приходится как раз на ствольную коробку и приклад, то есть смещен назад. Но, как всегда есть одно "но", выстрел происходит при движении затворной группы вперед, которая своей массой должна компенсировать это смещение.
        К сожалению, в руках данный аппарат была возможность только подержать, стрелять из него не довелось. По личным впечатлениям - тяжелый, но достаточно удобный, в отличие от того же МР.40.
        На фоне общего веса в 4,25 килограмма, вес магазина абсолютно не ощущается.


        Для своего времени неплохой аппарат... Вот только штык )
        1. Комментарий был удален.
      2. Товарищ_Сталин 21 февраля 2017 11:05
        На фоне общего веса в 4,25 килограмма, вес магазина абсолютно не ощущается.

        Стандартный патрон 9*19 весит 14 г. 32 патрона весят 448 г, плюс еще вес магазина, который весит как минимум 300 г (с учетом что вес стального магазина АКМ 330 г). В сумме 748 грамм. Я вот не могу себе представить к своему ружью набалдашник весом 3/4 кг сбоку от оси ружья, и который никак не будет влиять на баланс ружья и не будет выворачивать мне руки. Скорее всего, очень даже выворачивал, вот почему в последующих оружиях кроме Стэна (в нем скорее всего сделали магазин сбоку для упрощения механизма подачи), нигде нет магазина сбоку.
        1. BORMAN82 21 февраля 2017 11:58
          . Скорее всего, очень даже выворачивал, вот почему в последующих оружиях кроме Стэна (в нем скорее всего сделали магазин сбоку для упрощения механизма подачи), нигде нет магазина сбоку.

          Боковое расположение магазина применялось не для упрощение механизма подачи, а для уменьшения габаритов оружия по высоте.
          1. bunta 21 февраля 2017 23:23
            Совершенно верно. Пистолет-пулеметы изначально создавались как окопное оборонительное оружие.
        2. alatanas 21 февраля 2017 11:58
          CZ ZK-383, FG-42 - у обоих магазин сбоку и нет жалоб на выворачивание.

          ZK-383

          FG-42-1

          FG-42-2
        3. AlexMark 21 февраля 2017 13:46
          Цитата: Товарищ_Сталин
          Стандартный патрон 9*19 весит 14 г. 32 патрона весят 448 г, плюс еще вес магазина, который весит как минимум 300 г (с учетом что вес стального магазина АКМ 330 г). В сумме 748 грамм.

          Но ведь это не 748 грамм у дна магазина, а равномерно распределенный вес. Возьмите тот же автомат Калашникова и поверните на 90 градусов, не так уж и напрягаются руки. Плюс ко всему время, когда ведется огонь по противнику, не так уж и велико, не успеет рука устать, так как нужно будет еще менять магазины. И, кстати, чем меньше патронов будет оставаться, тем легче будет становиться магазин, так что проблема мне кажется несколько надуманой request
  2. алекс-сп 21 февраля 2017 07:39
    Ну и наш ППД-40 (не нашел характеристик первых, 25-27 годов), также ППШ - пушинкой не были... 3,630 пустой и почти 5,400 с дисковым магазином.
    А насчет "выворачивал руки", "Стен" за магазин держать вообще не рекомендовалось, клинило.
  3. bionik 21 февраля 2017 08:46
    Немецкие солдаты с МП-34.
    1. стас57 21 февраля 2017 08:57
      Немецкие солдаты с МП-34

      люфты
      1. Yarik 26 февраля 2017 15:24
        Первый - аж целый фельдфебель. yes
  4. bionik 21 февраля 2017 08:51
    Японский морской пехотинец вооружен Steyr - Solothurn S1-100 / MP-34.
    1. Товарищ_Сталин 21 февраля 2017 10:55
      Японец обязательно должен быть с холодным оружием laughing
      Японский ручной пулемет тип96:

      В нормальных странах пулеметчика снабжают в качестве второго оружия пистолетом, но японцы легких путей не ищут wassat
  5. Партизан Крамаха 21 февраля 2017 11:58
    Цитата: алекс-сп
    Ну и наш ППД-40 (не нашел характеристик первых, 25-27 годов), также ППШ - пушинкой не были... 3,630 пустой и почти 5,400 с дисковым магазином.
    А насчет "выворачивал руки", "Стен" за магазин держать вообще не рекомендовалось, клинило.

    Так о том и речь-магазин сбоку в горинтальной плоскости,сила тяжести выворачивает оружие по оси ствола магазином вниз.От этого приходится сильно напрягать хват кисти и руки быстро устают.
    1. AlexMark 21 февраля 2017 13:51
      Обратите внимание на фотографию выше, где немец заглядывает под доски. Оружие держится одной рукой и почему-то немец не особо страдает от того, что магазин выворачивает пистолет-пулемет.
      1. Альф 21 февраля 2017 19:05
        Цитата: AlexMark
        ружие держится одной рукой и почему-то немец не особо страдает от того, что магазин выворачивает пистолет-пулемет.

        Вот именно, что только ДЕРЖИТ, в данный момент оружие для него не главное-он осматривает предмет. А вот его сосед ПП держит как положено, в боевом положении.
  6. kumaxa 21 февраля 2017 15:06
    ыыы! статья интересная конечно.автор пишет легким доступным текстом.интересно читать. хотя я давно для себя приобрел справочник по стрелковому оружию за авторством А.Б. ЖУК. в этом справочнике описаны многие модели современного стрелкового оружия а так же оружия которым начали пользоватся с конца 19в большинство моделей револьверов самозарядных пистолетов винтовок а так же ПП и автоматов. и что самое смешное что сейчас изготовители представляют как новые модели оружие давно минувших дней. если бы не разные обвесы то ни каких новшеств то и нет.жаль что издание отпечатано на плохой бумаге фото нет. только рисунки черно-белые.
  7. Trouble 21 февраля 2017 21:36
    Как модно сейчас говорить, пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 определенно опередил свое время. Если принимать во внимание то, что сам проект провалялся на полке десять лет, и после этого смог успешно конкурировать с более молодыми разработками, то такое утверждение более чем верно.

    МП-19 Л.Штанге опоздал. Его опередил МП-18 Х.Шмайсера.
    И не валялся он на полке. В 1925 г. были проведены сравнительные испытания немецких ПП, среди которых были МП-18 и МП-19. В результате МП-18 получил своё развитие в МП-28, а МП-19 был передан Ваффенфабрик Солотурн А.Г. которая начала в 1929 г. выпускать его под индексом С1-100.
    Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 оружие для своего времени просто превосходное по качеству и простоте. Доказательством этого утверждения может служить хотя бы его распространение и то, что оно оставалось актуальным с 1919 по 1942 год. Несмотря на это пистолет-пулемет был незаслуженно забыт, так как его затмили более дешевые и совершенные образцы, которые вписываются в современное представление о пистолете-пулемете.

    И что? МП-18 тоже находился на вооружении до 43 г.
    1. bunta 21 февраля 2017 23:18
      Цитата: Trouble
      В результате МП-18 получил своё развитие в МП-28

      Позвольте Вас поправить. Патент на MP-18 принадлежит Т.Бергману. Шмайссер изменил конструкцию до MP-28 чтобы не было патентных претензий со стороны патентообладателя. Увеличение диаметра возвратной пружины, введение переключателя огня (которое уже было на MP-19) и нарезка прицельной планки до 1 км на "развитие" никак не тянет.
      1. Trouble 22 февраля 2017 03:47
        Как раз патенты на использование отдачи свободного затвора для перезарядки пистолета-пулемета (№ 319 035) и на одновременное использование пружины в качестве возвратной и боевой (№ 334 450) принадлежат Х.Шмайссеру.
        Когда по условиям Версальского договора производство на заводе Бергмана было остановлено, он передал, без согласования с Х.Шмайссером, лицензию на производство МП-18 швейцарской фирме ЗИГ, что привело к прекращению сотрудничества Х.Шмайссера с Бергманом.
        Когда в начале 30-х Т.Бергман-младший попытался разработать новый ПП на основе старой документации на МП-18, Х.Шмайссер, на основании личных патентных прав, это пресёк, и дальнейшие работы велись над МП-34 конструкции Бергмана/Мюллера..
        1. bunta 22 февраля 2017 08:26



          Не надо доверять Шайдурову или Кулинскому. Они конечно журналисты хорошие, но тоже находятся под туманом обояния мифа о шмайссере как "гениальном конструкторе".

          С какой стати директор фирмы должен согласовывать со своим главным инженером где ему выпускать свою продукцию? Шмайссеру как "оружейнику" не было места на фирме Бергмана, которому заниматься оружием было запрещено по условиям того же Версаля. Вот его и уволили.
          В истории с 30-ми годами все с точностью до наоборот. Шмайссеры запатентовали еще один ПП. Но он был слишком сложен и втихаря выпускали МР-18 в Бельгии, за это его и "присёк" патентообладатель. Чтобы обойти ограничения по этим патентам и был сотворен МР-28. Патентных ограничений в нем не было, но и никаких патентных новаций тоже.
          1. Trouble 23 февраля 2017 07:42
            С патентами Монетчиков ввёл в заблуждение. Но суть не в этом.
            По результатам сравнительных испытаний МП-18 был доработан и получил индекс МП-28, и фирма Бергмана уже никакого отношения к этому не имела.
Картина дня