Вопросы крови в природе национализма

Исследователи национального вопроса в ходе масштабного анализа мировой истории пришли к выводу, что политические деятели, нацеленные на культивацию агрессивного национального патриотизма, часто никакого отношения к титульной нации того или иного государства не имеют. Одним из подтверждений этой достаточно странной тенденции выступает глава нынешних ультраправых во Франции господин Ле Пен. Кстати говоря, его дочь Марин Ле Пен является кандидатом на президентский пост 5-й Республики, и, возможно, составит серьезную конкуренцию нынешнему французскому президенту Николя Саркози. Такое противостояние можно смело назвать противостоянием «варягов» за высший пост в стране. Ведь госпожа Ле Пен этническая бретонка – представительница кельтского народа, который проживает на западе Франции, а в Николя Саркози течет и венгерская, и французская, и еврейская кровь. При этом оба политика призывают к возможному радикальному решению вопроса африканских иммигрантов во Франции. Выглядят такие лозунги, по меньшей мере, странно. Ведь миграционные потоки однажды помогли их предкам стать французами.

Марин Ле Пен, как ее отец, видит все нынешние французские беды в том, что руководство Франции на протяжении многих лет вело политику заигрывания с иммигрантскими диаспорами. Но ведь и сами бретонцы, к которым этнически принадлежит семья Ле Пен, в принципе, такие же иммигранты, которые некогда переселились на крайний французский запад с Британских островов. Одно время ситуация во Франции в связи с бретонским вопросом накалялась так, что поговаривали о референдуме по отделению провинции Бретань с центром в Ренне от остальной Франции.


Сегодня бретонцы, или, по крайней мере, их высокопоставленные представители, по всей видимости, желают взяться за решение национального вопроса, считая себя той силой, которая в нынешней обстановке может дать Франции новый импульс для развития. Но в истории немало фактов, когда такие попытки «очищения нации» приводили к кровавым рекам.

Один из нравоучительных примеров – Адольф Гитлер. Маниакальная тяга к созданию на территории Германии чистой арийской расы привела человечество к самой страшной войне за всю его историю. Кстати говоря, и в происхождении Гитлера тоже есть ряд белых пятен, которые ставят его «чисто арийское» происхождение под сомнение. Отцом Адольфа Гитлера являлся австриец Алоис Гидлер, который до пятилетнего возраста носил фамилию Шикльгрубер и по некоторым данным являлся незаконнорожденным ребенком господина Франкенбергера – австрийца еврейского происхождения. Такая информация является неподтвержденной, однако какова же тогда горькая ирония судьбы, если фюрер Третьего Рейха, призывающий к решению национального вопроса, сам по крови принадлежал к народу, который подверг геноциду.

Вопросы крови так же проявляются в деятельности лидера «Красных кхмеров», премьер-министра Камбоджи (Кампучии) – Салота Сара, который известен миру как Пол Пот. Этот человек был одержим идеей сделать из Камбоджи самодостаточное государство, главной идеологией которого являлось «справедливое общество» и независимость от Кампучии от зарубежных стран. В таком обществе Пол Пот ввел деление на категории. Некоторые из этих категорий, введенных Пол Потом, должны были подвергнуться и в конечном счете подверглись грандиозным чисткам, оправданием которым служило равнение на кампучийский патриотизм. При этом сам господин Пол Пот этнически относился к китайской нации, поэтому его слова о кампучийском патриотизме, основанном на чистой кхмерской нации, выглядят достаточно спорно в историческом контексте его личной биографии. Призывы к самодостаточности кхмерского нации со стороны представителя семьи, некогда самой переселившейся в Камбоджу из другого государства, более чем спорны.

Национализм, который своей целью видит установление фиксированного превосходства одной нации над другой, существовал в мире всегда. Только вся загвоздка в том, что порой люди, призывающие к этническим чисткам и культивации националистических идей, не являются этнически близкими титульной нации той или иной страны. Зато странным образом народные массы этих людей слепо поддерживают. Это говорит о том, что любой призыв к национал-патриотизму основан вовсе не на интересах нации, а на интересах одного человека или группы людей. Нередко эти интересы могут быть подменены маниями и фобиями, которые передаются и обществу. Во все времена националистическая карта могла сподвигнуть общество на колоссальные тектонические сдвиги, причем чаще всего эти сдвиги приводили к самым негативным последствиям.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти