NYT: активность России на Балканах подрывает миротворческую деятельность НАТО

Российская активность в балканских странах провоцирует новый виток напряженности и подрывает миротворческие усилия НАТО в данном регионе, пишет New York Times.



«Провокационные действия Москвы на Балканах могут привести к дестабилизации обстановки и возникновению нового конфликта в регионе. В то время как НАТО концентрирует основное внимание на помощи опасающимся российской агрессии Польше и Прибалтике, а также занято решением накопившихся внутренних проблем, РФ наращивает свою активность в Балканских странах», приводит статью газета Взгляд.

Видя, как Запад "топчется" у нее на заднем дворе, Россия хочет показать, что она готова к ответным мерам.
Балканы рассматриваются Москвой как "мягкое подбрюшье" Запада, которое как нельзя лучше подходит для демонстрации силы. Спустя 18 лет после конфликта в Косово, несмотря на усилия ЕС по продвижению политического урегулирования между Сербией и непризнанной республикой, а также натовское патрулирование границ, обстановка в регионе остается напряженной

– считает директор Института европейской политики в Софии Димитар Бечев.

Именно эту нестабильность и пытается использовать Москва для обеспечения своих интересов в регионе, отмечает издание.

Москва продолжает оказывать поддержку Белграду, а также сербам Боснии и Герцеговины. «В частности, Россия поддержала боснийских сербов, когда они провели референдум», который, по мнению издания, «может в конечном итоге привести к независимости Республики Сербской от Сараево».

Также Москва, по словам автора, «оказывала помощь Сербии в организации ряда провокаций против независимости Косово в январе текущего года (в частности строительство стены, отделяющей населенную сербами часть непризнанной республики от остальной ее территории, и запуск поезда с надписями "Косово – это Сербия")».

Недавно западные СМИ «обнаружили» «руку Кремля» и в попытке госпереворота в Черногории, которая состоялась в октябре 2016 г во время предвыборной кампании. Путч якобы был выгоден России, поскольку помешал бы запланированному вступлению республики в НАТО.

Однако все эти обвинения Запада, не подкрепленные фактическими данными, более походят на попытки оправдать свои неудачи, пишет «Взгляд». «Ведь, вопреки муссируемым западными СМИ тезисам об усилиях ЕС и НАТО по поддержанию мира и стабильности в балканских государствах, ситуация в них продолжает оставаться напряженной. И реальной причиной этого являются последствия конфликта 18-летней давности, ответственность за который целиком лежит на западных странах», – заключает газета.
Использованы фотографии:
https://www.yaplakal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти